Перейти к публикации

Дети, рожденные после поздних потерь... Не для беременных


Ellionika
Девочки, тяжелый для меня вопрос, но может вы поможете... У кого были поздние потери деток (соболезную) , как вы считаете, как это повлияло и повлияло ли на отношение к вашему следующему ребенку? Любите / цените его больше / меньше или никак не повлияло? У меня было две потери беременности. Первая - на сроке около 10 недель, но там меня заранее после первого УЗИ предупредили о такой возможности. Проревелась, конечно, когда все произошло, долго переживала, но как то пережили это. Начали планировать следующего ребенка как только врач разрешил, но какое то время забеременеть не получалось. Поэтому когда появились две полоски на тесте, счастью не было предела. Вначале беременности было страшно, думали, что опять потеряем, но первый триместр прошел, все устаканилось, все показатели были идеальные. Было счастье ожидания, прислушивались, когда же пиночки начнутся. Но на очередном скрине сказали, что вся шейка раскрыта, пузырь пролабирует. Смогли зашить, но швы долго не продержались. Родила долгожданного сынишку, но на сроке когда детки не имеют никаких шансов (20 недель). Весь этот кошмар той ночи до сих пор у меня всплывает. Какая была потом депрессия и какое состояние не передать. По ряду причин, решили пробывать снова как только я восстановлюсь, и в один из эмоциональных просветов, я забеременела. Беременность была сложной, с зашитием и дополнительными "радостями". Поэтому расслабится и получать удовольствие у меня не получалось, как и спокойно верить в благополучный исход. Наверное, я почти до конца не разрешала себе привязываться к ребенку. Дочка родилась в срок, но вот того чувства мгновенной любви какой я испытала когда взяла сынишку на руки, не было. Любовь и привязанность к ней пришла постепенно, и я чувствую, что с каждым днем влюбляюсь в нее все больше. Но вот с остальными эмоциями никак разобраться не могу. Не могу полностью отпустить прошлую потерю (что это была судьба или что то подобное думать), меня передергивает, когда меня спрашивают, если это первый мой ребенок, и, самое тяжелое, у меня страх и мысли, когда это счастье вот вот закончится и ее не станет. И в то же время, мне иногда кажется, что я спокойней к ней отношусь, чем должна. Как контролировать все эти эмоции не знаю.
P.S. К психиатру ходила, сказали, что не их я клиент.
P.P.S Искренне желаю никому не знать эту боль от потерь

Вам повезло. Вы родили после потерь. Я как потеряла на сроке 26 недель 23 года тому назад, так больше и не беременела. Свою дочку я все эти годы забыть не могу.

  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На вопросы первый ребёнок, отвечаю второй, но единственный пока. С потерей не смирилась, да и не смирюсь.

Первого потеряла через 3 недели после родов, второго относила можно сказать идеально, если не считать психическое состояние. Проверяла и перепроверяла все что могла. Сейчас беременная 3, врачи носятся со мной чуть ли не всей ЖК. Также проверяю все назначения и все анализы. Расслаблюсь наверно только в роддоме после первой встречи.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Думаю, что Ваши эмоции никак не зависят от того, была ли потеря или нет, а связаны именно со степенью Вашей тревожности. Многие люди, и я в том числе, просто боятся потери. Да что там говорить, наверное, каждая первая мама сначала плохо спит ночами, проверяя дышит ли ребенок и как он там вообще)). Что касается любви, то у родителей, зачастую, к своим детям бывает разная любовь. И это нормально.

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Были потери, две на позднем сроке. Нет, никак не повлияло на отношение к ребёнку - абсолютно такое же отношение. Повлияло на меня саму в не очень хорошем смысле - с потерей смирилась, о несправедливости жизни не думаю, но внутри эта боль осталась. Прошло 4 года уже, думаю так и будет дальше

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Потеряла на 12 неделе. До сих пор в декабре думаю, что сейчас ему было бы уже 3, 4, 5 и тд лет.

"Второй, но единственный" - хороший ответ!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Было 5 беременностей, 2 родов, 3 детей, 3 первых беременности - потери в 12, 20 и 22 нед.

Очень тяжко, со временем пришло успокоение и смирение.

Я не знаю как бы отнесилась к детям в другой ситуации, но мои сыновья - чудо, дар.

Есть тревожеость, переживания, страхи, но я сама по себе такая.

Если в голове появилась страшное "виденье", мысль, то начинаю молится.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня нет ни дня, чтобы я не вспомнила о своей потерянной дочке, которую родила в 35 недель. Это была моя вторая деточка, и хотя я ее так и не узнала, очень по ней тоскую. Через 2 года родилась наша третья дочка. Вся беременность, как и у вас, проходила очень напряженно психологически. Сейчас дочке 9 месяцев, она и моя старшая дочь - это моя жизнь. Я боюсь за них, но понимаю, что невозможно от всего огородить. Постарайтесь сделать своих детей счастливыми, я учусь радоваться здесь и сейчас и ценить моменты, проведенные с близкими людьми. Чтобы не поддаваться паническим атакам, мысленно завела для себя сундучок памяти, куда складываю все хорошие моменты. Плохо-начинаю его перебирать, становится легче. Это не значит, что боль уходит, но с ней уже можно жить. Держитесь!

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я прерывала третью б после скрининга и инвазивной диагностики в 13-14 н. Следующая б наступила через 7 мес после прерывания. До первого скрининга я как могла отрицала наличие б и игнорировала ее, чувства к ребенку не включались, не могла ему доверять. Первый скрининг был отличным для моей ситуации и после него я отказалась от положенной и по возрасту и по анамнезу инвазии, а до б и в самом ее начале думала что побегу впереди всех. Это был как бе акт включения доверия ребенку и принятия его. Многие мои близкие вели себя так же - игнорировали, заодно и игнорировали того, особенного ребенка, факт его существования. После второго тоже отличного скрининга, как нельзя кстати пришедшегося на годовщину прерывания, все те файлы заархивировались и свернулись. Чувства включились, отношение к б было нормальным, без страхов и гиперконтроля. После родов чувства к ребенку включились сразу, в отношении перекосов в сравнении с старшим не вижу. Разве что с учетом ошибок, допущенных с первенцем, с вторым наладила и больше года сохраняла гв.

Для меня тот, неродившийся ребенок, находится в одном ряду с родившимися, но в стороне.

Тут на форуме в Наболевшем есть темка про патологию и прерывание на поздних сроках и Начинаем жизнь после потери, там немало историй такого рода. Но естественно про проблемы с чувствами к следующему б говорят там не оч охотно в обществе свежепотерывших или не могущих заб снова.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Первая Б в 2007 г. - потеря в 34 недели, мальчик (в сентябре будет 10 лет).

После родила троих детей. Старшую планировали 8 месяцев, были страхи, ставили ИЦН - зашивали шейку в 19 недель. После родов все прошло, не было чрезмерных тревог.

Младших (сын и дочь) совершенно спокойно носила, Б без проблем.

Потерю давно отпустила, время лечит, считаю, значит, так надо было. И если бы не потеря, не было бы сейчас у нас наших троих детей.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

беременность замерла в 19 недель. Никак не повлияло. Попереживала, полечилась и вернулась к воспитанию уже имеющегося сына, к работе...

Хотя нет, повлияло... С очередной беременностью уже носилась, как курица с яйцом, посылала всех советчиков "беременность - это не болезнь" куда подальше. Ничего не покупала ребенку заранее. Все было присмотрено и записано, муж купил, когда ребенок здоровый родился.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На мой взгляд, если отвечать "второй (третий), но единственный", то у спрашивающего возникает ещё больше вопросов - а что стало с первым? а когда? а почему? а вот у моей подруги... Вроде люди и не со зла спрашивают, а чтобы посочувствовать или ради любопытства, но от этих вопросов приходится ещё раз всё переживать. Но оно Вам надо? Отвечайте, это мой первый ребёнок. Кому надо, те и так всё знают.

  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Потеря была в 28нед.До сих пор виню себя во всем.С потерей не смирилась. Постоянно вспоминаю,до сих пор помню все даты,когда,что и как было.Пережитое теперь со мной навсегда. После произошедшего вылезла туча проблем,два года тяжелого лечения и полная безнадёга...И тут снова чудо Б. Беременностью не наслаждалась,она была подобна ежедневной войне с моим организмом,чтобы он выносил ребёнка. Во время Б даже старалась особо "не привыкать" к ребёнку,до последнего никому ничего не говорила,не покупала детские вещи. Теперь у меня есть дочь (первый ребёнок тоже был девочкой).Думаю,что если бы не было той потери,я была бы лучшей мамой,чем сейчас.Произошедшее крайне негативно на мне сказалось.Я стала жесткой,где-то чересчур "толстокожей" и очень нервной.Только сейчас,когда ребёнку уже два,я стала немного "оттаивать"...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.