Перейти к публикации

Материнство тогда и сейчас


kalipso87
Давно назрела тема, а после прочтения темы про бардак сразу захотелось написать. Тема просто на порассуждать, интересно услышать чужое мнение. Я для себя никак не могу найти ответа. В моем окружении детьми все стали обзаводиться ближе к 30 (в 28-31), почти у всех в наличии помощь бабушек-дедушек - у кого редко, а у кого и каждый день, при этом абсолютно все стонут, как трудно и постоянно хочется спать. При этом реакция старшего поколения всегда примерно одинаковая. У меня свекровь , допустим, частенько любит повторять как она растила моего мужа в коммуналке с алкашами, как мыла за всеми всю квартиру, травила тараканов, кипятила пелёнки и гладила их с двух сторон по ночам, так как спал суд плохо, гуляла с ребенком по три раза в день в доме без лифта. Ну и реакции свекровей-тёщ у знакомых примерно в таком же ключе, что нынешнее поколение матерей зажралось. Ну я вот думаю, ну ведь правда - у нас и пылесосы, стиральные машинки, памперсы, хорошие коляски , грузовые лифты, а мы все стонем и все не так. Может, правда, наше поколение такое изнеженное и инфантильное и слишком себя любит? Каюсь, побоялась в теме про бардак даже отвечать ) сейчас беременна вторым и полы стала мыть раз в неделю, пылесосить через день, тк тошнит постоянно. Или все-таки наши мамы просто позабыли, как оно было? Может, отношение к детям было попроще и просто сажали в манеж и шли дела делать невзирая на плач?



Автор, я вас понимаю.

Описанная вами проблема не из ряда бытовых, а из разряда психологических.

В "Бриджит Джонс" есть эпизод, когда её мама говорит ей о том, что "Вы, современные девушки, сами не знаете, что хотите. А нас (её поколение) учили мало ждать и очень много прощать".

И в этой цитате как раз спрятана суть вопроса.

Раньше большинство женщин были гораздо менее требовательны к жизни. И были определённый стереотип жизни женщины: замужество, дети.... Поэтому выходили замуж в 20-25, обзаводились детьми к 26-28, потому что и мысли не было начинать сразу с контрацепции. Им было тяжело с детьми? Конечно! Но тяжело вокруг было всем. Все жили примерно одинаково.

Я не пишу, что это было нормой абсолютно для всех. Но это было нормой для большинства. Они понимали, что надеяться надо только на себя: бабушки/ дедушки у 25-26-летних мам ещё работали и не были пенсионерами для постоянной помощи с внуками (между прочим, в то время работало большинство и был закон о тунеядстве!), няни тоже были достаточной редкостью - значит, надо крутиться самой. Когда нет другого выхода, организм мобилизовавшееся.

Теперь времена изменились. Женщины стали более требовательны к комфорту. Маникюр и педикюр с младенцем раньше - это редкость, а сейчас это норма. И несоответствие этой норме (ухоженность женщины всегда) становится стрессом для женщины.

С др стороны, детей стали планировать несколько позже, чем раньше - ближе к 30 (это официальная статистика; и не только в России). А значит, к моменту материнства женщина попробовала др образ жизни. И переход от кафе с подружками и веселых отпусков к младенцам с горшками и кашками тоже становится стрессом для зоны комфорта женщины.

Др вопрос, что у всех женщин это по-разному. У кого-то переход из 1 ипостаси в другую - это смена ценностей в жизни: семья и дети становятся более важными, чем кафе с подружками. А кто-то так и застревает на веселых вечерах с подругами - и собственными силами этот стресс не может преодолеть.

Ну, это уже вопрос личных ценностей.

  • Нравится 13

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не нужно уравнивать всех со всеми. У моей мамы, к примеру, помощь всегда была- когда родилась я, приехала ее мама со мной сидеть, потом меня отдали в ясли, где работала мама. Через шесть лет родился мой брат, и приехала папина мама...жили мои родители очень даже неплохо, стиралка, по крайней мере, у них была, и по субботам папа полоскал белье после стирки.

Я же со своим ребенком сидела, занималась сама, мама моя работала, да мне и помощь не нужна была, повезло с ребенком здоровым и спокойным. Никогда не ныла, как-то в голову не приходило

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Или страшее поколение конкретно приукрашивает свои воспоминания. вот у моей бабули реально всегда дома был стирильный порядок, но и дети упаханы и недоласканы и гуляли мало. Так чтоб и хозяйство на пятерку и дети счастливы- ну это и сейчас редкое явление

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Со мной помогали бабушка и прабабушка. Родители еще учились,бабушки-дедушки молодые были,помогали деньгами,а нянчила прабабушка. Все было,как и сейчас. Всегда уставали,ночами не спали. Да,быт стал легче,но и тогда не все у всех блестело. Моя родня никогда меня этими геройскими байками не пичкала. Только радовались,что изобретены памперсы и стиральные машины в каждом доме

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Моей маме например очень хорошо помогала свекровь (моя любимая бабушка). Бабушка и пелёнки помогала стирать и готовила и советы по уходу за ребенком раздавала. Жили вместе до моих трёх лет. Моя мама за это очень благодарна своей свекрови была.

А потом переехали в другой город, но постоянно ездили в гости (месяцами), то к маминым, то к папиным родителям, где все были рады понянчиться с внуками.

 

В общем на только моей маме, но всем моим дядям и тетям помогало старшее поколение, кому-то больше, кому-то меньше, но факт.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да по-разному было. Кто-то и в садах на пятидневке был, кто в яслях с года, кто у бабушек жил.

 

В бытовом плане сейчас на порядок легче. А в психоэмоциональном - сложнее в миллион раз. Нельзя сравнивать.

  • Нравится 11

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И мне мама рассказывала,что ей свекровь(моя бабушка) меня только по ночам есть приносила. Во всем помогала

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Что в психоэмоциональном сложней стало? В ссср не сахар было жить с копеечными зп и ничего не купить..

Моя мать без помощи нас растила с братом..да папа пил страшно пропивая всю зп.. одна нас тащила.. она не ныла.. некому было ей ныть.. сейчас она говорит что вообще не знает как мы ввкручивались и выживали..

А у меня помощь от родителей колосальная идет.. мне грех ныть!

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Автор, а свекровь ваша не рассказывала сколько по времени в течение суток ребенок был предоставлен сам себе? Оставлен в кроватке, например, проораться, пока она пелёнки достирывает?

Это либо должно повести и иметь супер спокойного ребёнка, либо чем то приходится жертвовать.

 

Сейчас кстати многие кормят по требованию. Это сложнее чем кормление по режиму.

  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

да ладно))) расскажу как растила старших. В общаге, коридорного типа,т.е. это длиииный коридор,по обе стороны двери двери двери. У каждой семьи 1 комната 18 м2. Кухня общая 2 штуки в двух концах коридора , с туалетами так же, с умывальниками так же))) В комнате ни воды,ничего. А, душ общий на 1-м этаже (здание 4-х этажное). Стиральной машины нет, памперсов ещё нет(они только начинали продаваться по бешеной цене,но можно было купить поштучно). Готовить еду нужно идти в уйковичи,мыться и туалет туда же))) У меня погодки( разница 1.8) младший только родился. Ни о какой помощи и речи не идет. Вот как-то справлялась,даже не знаю как я это делала)))) Но умудрялись даже какие-то праздники делать и гостей принимать)))

Сейчас бы я такого режима даже и неделю бы не выдержала))) Как вспомню,так самой не верится)))

  • Нравится 10

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В совке была уверенность в завтрашнем дне, что было, то было. Худо-бедно, но государство о тебе позаботится, без работы точно не останешься, и алименты получить легче, т.к. понятия "серая" и "черная" зарплата не было. Сейчас вся надежда только на себя.

 

Тяжело было и тогда, просто со временем все забывается, стирается, тускнеет.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я имею опыт и "почти тогда" и сейчас. В начале девяностых с первым ребенком стиралка-автомат появилась только к двум годам, памперсов не было, стирали с мужем пеленки нонстоп, о посудомойке даже не слышали. И я всегда понимала, что живу еще в "шоколаде", потому что у многих не то что горячей воды не было, а принести еще надо было воду из колодца и за коровками-козочками-курочками еще кроме детей ухаживать.

Сейчас, в декрете со вторым ребенком, я уже не знала в какую сторону "нос ковырять", от безделья тут вот сидела постоянно. От чего сейчас можно устать? Стирают, посуду моют, пылесосят сами по себе машины. Даже приготовление пищи на 90% упростилось и уменьшилось затрачиваемое время, благодаря комбайнам, мультиваркам и хорошим духовкам и плитам-сковородкам. Мне никто, кроме много работающего мужа, ни с первым ни со вторым ребенком ни дня не помогал.

Поэтому бесят бесконечные жалобы здешних лентяек, стрессы у них, видите ли, устают они, от чего только - не понятно.

  • Нравится 28

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да и что плохого - любить себя и жалеть? Куда лучше,чем выступать в роли ломовой лошади или вьючного осла - удел большинства советских женщин.

  • Нравится 37

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Моя бабушка отдала дочек-близняшек в ясли в 6мес.и сама там нянькой устроилась. Моя свекровь отдала в год сына и тоже нянькой там устроилась. Проблем тогда в яслях и наличием бабушек на подхвате не было. Бабушки ощущали себя бабушками, а не молодящимися тетями "для себя рожали" и " я еще для себя пожить хочу")))как большинство дам сейчас за пятьдесят пять.

моя мама тоже со мной в ясли устроилась работать. А уже с остальными детьми приезжала помогать бабушка. Но и папа по ночам коляску катал, а утром без сна на службу бежал. Сейчас таких мужей скорее всего нет

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну конечно в бытовом плане тяжелее было. Ни баночек с брокколи, ни памперсов )) но и дети росли другими. Мы гораздо больше и лучше занимались собой сами. Игрушки были примитивные, и мы придумывали всякое. И одни сидели. И в сад зимой мама меня к двери прислоняла, и бежала на работу, а я в 4 года нянечку ждала у двери. Сейчас в страшном сне такое представить страшно )

Но росли мы здоровее, крепче, сильнее. Во дворе все время. А сейчас же не выпихнешь, приставки, телефоны. ..

  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мою маму как послушаешь, так она пахала и пахала, не покладая рук.))) и коляску по 2 раза с 5 этажа спускала вместе со мной и стиралки у неё не было и дома чисто было. Ну по моим детским воспоминаниям: во дворе я гуляла одна с 4-х лет точно, она в это время убиралась, также часто я тусила у бабушки, еще она меня могла оставить дома одну с младенчества (сама мне говорила) и пойти в магазин.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В хозяйственном плане нам сейчас однозначно легче,даже сравнивать нечего!Я вот даже не представляю как раньше мамы гуляли на улице без подгузов,особенно зимой.Но, с другой стороны,сейчас общество слишком детоцентрировано,во главу угла поставлен ребенок и его потребности,на каждом углу "яжмать",кидающаяся на всех и вся,считающая,чт ей все должны.Все чересчур озабочены развитиями,долюбленностью,психологическим комфортом,пренатальными воспоминаниямм и т.д Меня родители растили еще студентами.Месяцами я качевала по бабушкам.Никто в ужасе не кидался выдирать из бабушкиных рук конфету,протянутую мне.В 1.5 меня отлали в ясли,никто не задумывался "садовский" я ребенок или "несадовский".Никто со мной особо не играл,за ручку по развивашкам не водил.Ниче,выросли все.

Так что чем-то сейчас легче,чем-то безусловно сложнее

  • Нравится 22

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Это еще не берем во внимание, что у большинства дома жили полу-дворовые кошки-собаки. Которых никто не мыл после улицы. А пол кто со средствами мыл? Да никто. Максимум каплю белизны в ведро.

У меня только в ванной целая коробка средств всяких.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Всё-таки в быту наверное стало легче: стиралки, подгузники, пылесосы, мультиварке, машины и мобильность.

А в остальном у всех по-разному. В те времена в одной квартире многие жили большой семьёй, поэтому всегда были руки на подхвате. Но кто то и сам крутился, как мог.

 

А у меня в окружении как то не жалуется никто. В общих разговорах сказать что "не спим, зубы, плохо едим, мало времени" и прочее не звучит жалобами. Просто общие факты.

И дома не сидит никто, сами "создаём себе проблемы": носимся по магазинам, паркам, гостям с ребенком под мышкой.

Подруга с месячным ребенком возобновила работу по окраскам и стрижкам с выездом к клиенту на дом. И не из за финансовой необходимости, а для отвлечения и разнообразия.

 

Я не беру частные истории, у всех​ все по разному. А в общем, это скорее вопрос отношения.

 

  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В хозяйственном плане нам сейчас однозначно легче,даже сравнивать нечего!Я вот даже не представляю как раньше мамы гуляли на улице без подгузов,особенно зимой.Но, с другой стороны,сейчас общество слишком детоцентрировано,во главу угла поставлен ребенок и его потребности,на каждом углу "яжмать",кидающаяся на всех и вся,считающая,чт ей все должны.Все чересчур озабочены развитиями,долюбленностью,психологическим комфортом,пренатальными воспоминаниямм и т.д Меня родители растили еще студентами.Месяцами я качевала по бабушкам.Никто в ужасе не кидался выдирать из бабушкиных рук конфету,протянутую мне.В 1.5 меня отлали в ясли,никто не задумывался "садовский" я ребенок или "несадовский".Никто со мной особо не играл,за ручку по развивашкам не водил.Ниче,выросли все.Так что чем-то сейчас легче,чем-то безусловно сложнее

Кем выросли? Нет, я не про вас.

Но пара близких людей с практически госпитальным синдромом у меня есть, ничего хорошего из них не выросло. Нет, на вид обычные, нормальные люди, но эмоционально тупые, плюс еще ряд психологических проблем.

 

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хотя, конечно, горе-мамаш и сейчас хватает, да хоть бы даже и на этом сайте. Все в курсе

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кем выросли? Нет, я не про вас.Но пара близких людей с практически госпитальным синдромом у меня есть, ничего хорошего из них не выросло. Нет, на вид обычные, нормальные люди, но эмоционально тупые, плюс еще ряд психологических проблем.

А Вы считаете,что среди нынешних,долюбленных и избалованных вниманием детей,не окажется в будущем моральных уродов?

  • Нравится 18

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А Вы считаете,что среди нынешних,долюбленных и избалованных вниманием детей,не окажется в будущем моральных уродов?

Я не смешиваю в одну кучу ВСЕХ современных детей, я не понимаю о чем вы. Это во-первых. Во-вторых, я не говорила о моральных уродах. Это люди, испытавшие в детстве жесткий дефицит внимания, что повредило им и их теперешнему окружению.

  • Нравится 14

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Всё-таки в быту наверное стало легче: стиралки, подгузники, пылесосы, мультиварке, машины и мобильность.А в остальном у всех по-разному. В те времена в одной квартире многие жили большой семьёй, поэтому всегда были руки на подхвате. Но кто то и сам крутился, как мог.А у меня в окружении как то не жалуется никто. В общих разговорах сказать что "не спим, зубы, плохо едим, мало времени" и прочее не звучит жалобами. Просто общие факты.И дома не сидит никто, сами "создаём себе проблемы": носимся по магазинам, паркам, гостям с ребенком под мышкой.Подруга с месячным ребенком возобновила работу по окраскам и стрижкам с выездом к клиенту на дом. И не из за финансовой необходимости, а для отвлечения и разнообразия.Я не беру частные истории, у всех​ все по разному. А в общем, это скорее вопрос отношения.

Согласна абсолютно!У меня огромное количество мам в окружении,никто не стонет,не жалуется,головой об стену не бьется.Только одна.Но она по жизни такая,вечно самая несчастная.Я жалобы "ниченеуспеваю,мужкааазел,невысыпаюсь,никтонепомогает,пристрелитеменя" обычно только на БП вижу))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Фотографии свои детские посмотрите, не из фотоателье, а те которые дома сделаны. Всё понятно, думаю будет.Мне мама говорит, что мы никогда так не выглядели как теперь ее внуки. И дома ни у кого так не было, чтоб светлые полы, плитка в ванной и тд. Обычные крашеные дощатые полы, покрашенные водоэмульсионкой стены, клеенки на столах в кухне. Ну какая уж там прям чистота. Сейчас темп жизни бешеный, все мои занятия в детстве состояли из раскрасок, прослушивания пластинок, детского домино и пары фишечных игр. Ну стопки детских книг.Занятия одного из моих детей : 100500 альбомов клевер, семь гномов, каких то паззлов, 2д, 3д, сенсорных коробок, ста вариаций алфавита, и тд. Да ни один ребенок сам не сможет этим всем распорядиться. Нужно мое сопровождение. Плюс посещение секций, занятий и много еще чего. Папа со мной ходил раз в сезон в зоопарк, и раз в месяц на аттракционы. Это летом. Зимой две елки и один раз в сезон цирк. Ну постарше-театр. А сейчас, если ты не через день хотя бы "развиваешь" ребенка, то ты мать-ехидна не думаешь о будущем. Про прогулки я вообще молчу. С 4х лет выпнули во двор утром, в обед покормили, вечером загнали домой. Руки-ноги-зад помыли-хорошо. Ванна раз в неделю по субботам. Стирка в воскресенье. А сейчас? Да вас за такой "уход" за реьенком сожрут все, начиная с соседок заканчивая опекой.Так что не надо заливать про чистоту и порядок в прошлом веке в среднестатистической семье работяг.

Ииии - Вы дебилом выросли? Уверенна, что нет. Так зачем придумывать колесо, с детским развитием и тогда и сейчас прекрасно справляются профессионалы, просто не надо придумывать, чем оправдать свою лень. И я так и не поняла от чего можно сейчас так смертельно устать, чтобы ныть без конца, например, о том, что бабушки не помогают.

Чисто у меня в квартире было одинаково и тогда и сейчас, только трудозатраты разные.

  • Нравится 5

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.