Перейти к публикации

Овуляция и СПКЯ

Birly
Девочки,всех с Рождеством! Скажите,у кого есть опыт в таких вопросах.может ли быть спкя при регулярной овуляции? У меня иногда по Узи увеличены яичники .около 11 см3.Но почти всегда находят доминантный,фоликул или жёлтое тело и жидкость в позадиматочном.т.е овуляция подтверждена последние 3 цикла.но узист намекает на СПкя.врач мой ничего не говорит. Гормоны в последнее время не сдавала. Что скажете?

Может у вас МФЯ,при скпя нет овуляции

• Нравится 1

Мфя пишут иногда в заключении,но при мфя вроде объём яичников в норме должен быть.

У меня СПКЯ и в последнее время появилась регулярная О. Только, теперь ее не будет еще месяцев 9))). Я были увеличены, это 1 симптом по УЗИ, но не только это, а еще толерантность к глюкозе.

А еще по УЗИ признак СПКЯ - в Я более 10 фоликов и они по переферии. Если так, то точно СПКЯ.

У меня в одном яичнике 10 фоликов,по не по периферии,а по всей строме

У меня при СПКЯ была овуляция, правда очень поздняя и не каждый цикл. СПКЯ ставили по отклонениям в гормонах, а также потом результат гистологии после резекции яичников подтвердил диагноз.

Ставить этот диагноз только по УЗИ нельзя, я думаю

Значит на границе МФЯ-СПКЯ. Мне узисты т МФЯ пишут, то СПКЯ.

Не только по УЗИ, все вместе, и соотношение ФСГ/ЛГ и андрогены. Это углубленно, если копаться. А на УЗИ сразу понятно.

Вот меня и смущает ,что врач говорит,что все нормально.что увеличены не значительно,капсула не уплотнена,овуляция есть.значит это не СПКЯ...а мфя.но червячок точит.((

tanusca12 у меня мфя,яичники увеличены

По УЗИ не ставится этот диагноз, это комплекс симптомов, и ставят его методом исключения. Ну, это в идеале, у нас, конечно, так не заморачиваются. Для подтверждения или опровержения нужно хотя бы сдать гормоны и инсулиновую кривую (если совсем никак, то хотя бы HOMA-IR).

СПКЯ можно ставить при сочетании как минимум двух из трех критериев, не объяснимых иными причинами:

-ановуляция

- гиперандрогения клиническая или по анализам

- признаки по узи

ИР не показательна. это одна из форм/признаков спкя. но не в 100% случаев

• Нравится 2

Jujujuju ,а если допустим есть овуляция,но есть признаки по Узи и гиперандрогения,это как- то влияет на зачатие?

Танюша... как-то влияет.

признаки по узи - это только признаки. именно поэтому до фигп спонтанных беременностей в спкя-шек

а вот гиперандрогения может негативно сказываться на вынашивании, тем более на ранних сроках. с учетом нередких нарушенияй цикла при спкя выкидыш на 5-6 неделе по причине ГА можно даже и не заметить, приняв их за очередную задержку и месячные. ну это я так думаю...

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

632 сейчас онлайн
    13755855 cообщений
  • Создать...