Перейти к публикации

про речь ребенка

juice fruit
Дочке 1,5 годика из слов только "ам"говорит и больше ничего ни папа ни мама ни даже дай нету.Еще настораживает,что в год были и мама и дать(вместо дай),а сейчас ничего,все только жестами показывает,все понимает,что говоришь,может выполнить твою просьбу.Стоит ли бить тревогу,не хотелось бы упустить момент или все еще в пределах допустимого,что ваши детки говорят или говорили в таком возрасте?

если было и пропало, то стоит однозначно. Для начала к хорошему неврологу.

У племянника бывшего мужа была такая фигня. Они спохватились только в 3 или в 4 года, когда время было упущено безвозвратно. Теперь там огромные проблемы с речью, и, увы, можно говорить об умственной отсталости.

• Нравится 1

У меня дети до 11 мес говорили 10 слов. Потом замолчали. Сегодня им 2 года, словарный запас 7 слов с натяжкой. Посещаем невролога регулярно, сказала если до весны не будет 15 20 слов,пойдем на полное обследование, правда уж не знаю какое.

Тревогу битьтможет и не надо, но поинтересоваться у невролога пропажей слов надо.

А как у вас общение идет, может вы с полкивка ребенкиного все понимаете, вот она и лениться, раз и так все родители понимают.

Включайте "дурочку", раз рпбенок понимает, что вы ему говорите -это уже хорошо. Только вы его теперь перестмньте понимать, просите объяснить и т.д.

А уж если никак, то ко врачу.

• Нравится 1

Для своего успокоения сходите к врачу, Что он вам скажет.

Детки все индивидуальны, моя доча тоже начинала говорить (до года) и дай и папа,мама, а когда пошла, то совсем замолчала, только мычала. Как только исполнилось 2 года сразу начала говорить, и с каждым днём больше и больше слов, пыталась говорить предложениями. Я почему-то и не думала обращаться к докторам по поводу молчания, мне даже никто и не подсказывал. Сейчас доче 14 лет, успеваемость в классе отличная, сейчас и не скажешь, что она молчала два года

• Нравится 3

А Вы книжки читаете?У сына прям прострел после книжек,всех животных показывает и называет.Стараюсь теперь постоянно ему новые покупать.

Мне невролог сказала в полтора года речевые скрининги не проводят, приходить в два года - там и посмотрим...........сейчас сыну 1,8 тоже говорит три слова: дай-дай, мама, на вопросы отвечает - Да, может назвать как животные говорят (собачка, кошка, мышка, лошадка, ежик), как чайник гудит, показывает все части тела, все понимает и выполняет задания, но говорит не хочет.

В любом случае (будем говорить или нет) пойду к неврологу в 2 годика, пока сама буду пробовать развивать!

Автор, пока не вижу глобальных у вас проблем, что бы сломя голову бежать к неврологу, сами позанимайтесь, есть еще время!

• Нравится 1

Моя старшая до года говорила 10 слов. В год пошла и замолчала напрочь, даже смех практически отсутствовал. При этом понимала всё, исполняла сложные поручения и физическое развитие шло семимильными шагами. В 1,5 плотину прорвало и слова пошли, в первый месяц 30 новых, во второй около сотни и т.д.

У нас тоже понимание с полкивка. После 2 заговорила. Правда иногда когда много хочет сказать и быстро, начинает мычать. Приходится напоминать. А вообще еще зависит как много с ней разговаривают. Я сама не из болтливых.

Старшая до 1,6 лет несколько слов говорила, в остальном не очень разговорчива была, в основном жестами общалась. ну если упрашивать, могла и попытаться повторить за мной. При этом и зубов у нас было всего 6. Ходили к невропатологу, но у нас адаптация после д/м шла, списывали все на это. Потом начала потихоньку говорить, с 2х лет как прорвало, говорила намного лучше ровесников.

Младшей 1,3 сейчас, на днях прям начала все подряд повторять, больше каверкает пока, но нормальных слов штук 35 в разговоре употребляет, которые и другим понятны. В сравнении с ней - старшая пргсто молчун была в этрм возрасте

У меня ребенок в 2 года вообще ничего не говорил. Даже звукоподржательных слов не было. Ходили к психологу. Она его протестировала (предлагала игрушки, смотрела, какие манипуляции он с ними проводит). Сказала, что никаких патологий и отклонений не видит. Также сказала сопровождать все свои действия звуками, например: давай дверь отопрем "чик-чик", пойдем кушать "ням-ням" и т.д. Всего надо было набрать около 50 таких звуков. Сказала следить за пополнением словарного запаса. Если он будет увеличиваться, пусть и потихоньку, то все нормально. Развитие-то у всех индивидуальное.

Ребенок при этом абсолютно все понимал. Отличал цвета, показывал на пальчиках цифры 1, 2, 3; выполнял любые просьбы, но показывал все жестами и мимикой. Кстати, я его понимала прекрасно. Пыталась игнорировать его просьбы, выраженные жестами, стимулируя его к речи, но это приводило только к истерикам. Книг читали очень много.

Заговорил только в 2,5. Причем начал помаленьку, но лексический запас пополнял очень быстро.

Через месяц сыночку будет 3 годика. Говорит много, четко. Пока максимальная длина предложения 3-4 слова. Не выговаривает только букву "р".

Так что отсутствие речи в вашем возрасте - это не повод бить тревогу. Но для своего успокоения сходите все-таки к неврологу и психологу.

вот и у моего так же, нам тоже 1.5. Он говорит мама, паппа (по желанию), баба и бамбам (это у нас банан). Зато узнает буквы алфавита, уже безошибочно может показать букву А, М и О, показывает и называет. Думаю, у них просто период такой, когда их внимание на исследование мира направлено, они бегают и не успевают что ли сами за собой. Думаю года в два прорвет плотину :)

У нас в 1.6 года тоже слов не было. зато теперь к 1.8 проперло и болтает все подряд

Сын до 2-х лет говорил только несколько слов, с 3-х лет говорит предложениями.

• Нравится 1

нам 1.9 мы только АМ начали говорить :) мама и папа есть в лексиконе, но используется редко. много лепета, а слов нет. была у невролога, сказала, что все нормально, раньше 2х лет не приходить по этому поводу. вот пару дней назад сказал на своем языке "один" и "два" и блльше не повторял, сколько бы я не просила, стоит только ржет с меня :) сходите к неврологу, успокойтесь, только не пичкайте малышку лекарствами :)

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

803 сейчас онлайн
    13755866 cообщений
  • Создать...