Перейти к публикации

Вопрос юристам - строительство


·٠•● NaNa ●•٠·
Добрый день!

Прошу консультации у юристов или людей, имеющих опыт в таком же деле.

У нас 6этажный многоквартирный жилой дом. Территорию перед домом арендует тсж.. ну положим, тсж "Дырка"
Дырка сдала В СУБАРЕНДУ землю фирме "Фигстрой", которая хочет построить на этой территории (получается, прямо в нашем дворе) одноэтажные гаражи. Дом длинный - 2 секции по 4 подъезда, с каждого конца хиленькие детские площадки, которые, получается, находятся ЗА пределами придомовой территории (как известно, это 15м от дома).
Бумажки как бы в порядке у них. По обращению соседей прокуратура типа провела проверку и нарушений в действиях "фигстроя" не выявила. Журналисты сняли, рассказали, что "фигстрой" даже ОБЕЩАЕТ сохранить наши страшненькие детские площадки (план строительства гаражей это подтверждает). На этом всё. А цветник, деревья и прочее благоустройство, созданное руками жителей дома, уничтожат. Получится, что прямо перед домом будет стоять ряд гаражей (14 штук в 2 ряда), один из рядов будет выходить прямо на наши подъезды. Т.е. получается, выходишь - и в гаражи упираешься. Надо ли говорить, что это для нас означает? Строительство, а потом сборы, пьянки 28ми гаражедержателей (скорее, чужих людей, чем наших соседей), пыль, грязь, шум, ароматы гари и выхлопов, бесконечные машины во дворе, где должны бегать детишки.. короче, удовольствие то ещё.

Разрешение на строительство у них подписано главным архитектором и действует до марта 16 года.

Что нам можно сделать для того, чтобы строительство не произошло? Они начинают, сняли плиты бетонные, служившие второй дорогой к дому. Получается, что основная дорога не закрыта, нельзя пенять на то, что не проедет, например, пожарная машина или скорая к дому.

Поможет ли нам обращение в приемную президента? Может, подскажите, с чего начать, как лучше и эффективнее действовать? На что нажимать, какие документы проверить, чтобы найти нестыковки и хотя бы задержать строительство до марта, когда у них закончится разрешение на строительство?
Короче, посоветуйте по делу, пожалуйста!

    Хочу уточнить: как это арендует ТСЖ придомовую территорию?! Это ТСЖ - в которое входит ваш дом? т.е. все жильцы дома являются членами ТСЖ Дырка?Тогда по ЖК РФ то, как распоряжаться общим имуществом (в том числе придомовой территорией) должно решаться на общем собрании членов ТСЖ. И основанием для сдачи в субаренду Фигстрою должно быть решение членов ТСЖ.

    Тогда надо проверить не правомочия действий Фигстроя, а правомочия действий ТСЖ : в прокуратуру области, в инспекцию государственного строительного надзора, в жилищную инспекцию.

    Проверьте , какие доки есть у ТСЖ на право пользования землей. И какие доки у Фигстроя есть на землю

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий

      К первому комменту плюсуюсь. Необходимо разрешение всех собственников для распоряжения общим имуществом жильцов.

      Во-вторых, земельный участок для постройки должен быть обособлен и внесен в кадастр.

      У вас так? Или данный участок входит в границы земельного участка многоквартирного дома?

      Выясняйте границы земельного участка, относящегося к вашему дому.

      Пишите на администрацию города + выше - Архстройнадзор, прокуратуры области, администрация Президента.

      Еще есть нормативы обеспечения жильцов детскими площадками, стоянками, хозяйственными и спортивными сооружениями на каждые 100 кв. м. общей площади жилья.

      Это тоже можно посмотреть и просчитать.

      • Нравится 1

      Поделиться комментарием


      Ссылка на комментарий

        МамаНасти, нет, вы неверно поняли.

        У нас другое тсж. Ему (нам) принадлежит ПРИДОМОВАЯ территория - 15м от дома.

         

        А строительство разрешили на территории ЗА придомовой, и она принадлежит другому тсж. Других жилых домов рядом нет. Впереди, много дальше (метров 300 через пустое поле) стоит здание, принадлежащее тсж дырка и всё.

         

        У дырки все в порядке с документами, они типа на тысячу лет взяли эту землю в аренду у города (не знаю, на сколько - на долго).

        Документы и фигстроя, и дырки проверила ведь прокуратура. Как мы можем проверить лучше, чем она?

        Поделиться комментарием


        Ссылка на комментарий

          земельный участок для постройки должен быть обособлен и внесен в кадастр.

          У вас так? Или данный участок входит в границы земельного участка многоквартирного дома?

           

          да, участок входит в кадастр, в границы земельного участка дома не входит :( в разрешении указаны точное местоположение участка для строительства через кадастровый номер и координаты

           

          Еще есть нормативы обеспечения жильцов детскими площадками, стоянками, хозяйственными и спортивными сооружениями на каждые 100 кв. м. общей площади жилья.

          реально есть? где их найти?

          Поделиться комментарием


          Ссылка на комментарий

            Года 3-4 назад точно были. Нормативы в инете надо искать, равно и как нормативы удаленности гск от жилых домов (выхлопные газы, шум и т.п.).

            Это могут быть ГОСТы, СНиПы, СанПиНы и т.п.

            Поделиться комментарием


            Ссылка на комментарий

              У знакомых была аналогичная ситуация: прям во дворе шестиподъездной 9-тиэтажки собирались строить гаражи.

              Народ тоже возмущался, по ТВ сюжет был, прокуратура разбиралась. В итоге обязали строителей гаражей отделить их стеной от двора и детской площадки.

              С тех пор прошло года 3-4. Гаражи стоят. От площадки отделены красивой рыжей каменной стенкой (метра 1,5 высотой). Заезды в гаражи с торцов двора. Все рады.

               

              Это я всё к чему: если вам не удастся остановить строительство в принципе, то хотя бы попытайтесь выторговать себе условия: площадку оборудовать, стенкой отделить, скидки на гаражи жильцам дома, в конце-концов.

              Поделиться комментарием


              Ссылка на комментарий

                Если вдруг кому-то интересно, то история наша закончилась благополучно.

                Написали обращения везде, и местный депутат где-то там подсуетился, и строительство вовсе запретили "во избежании социальной напряженности", но обязали наше жэу какие-то бумаги переделать, чтобы вид участка перед домом изменить.

                Строители правда успели у нас часть дорожного покрытия украсть - две бетонных плиты. Божатся после схода снега обратно вернуть.

                Поделиться комментарием


                Ссылка на комментарий
                • Наш выбор

                  • Когда можно делать тест на беременность?
                    Разбираемся с вероятностью положительного теста на беременность в зависимости от дня овуляции. Нам потребуется немного математики и основ женского цикла, чтобы рассчитать самый ранний день, на который тест на беременность может показать положительный результат.
                    • 35 ответов
                  • Планирование пола ребенка
                    Единственный метод планирования пола ребенка, который имеет под собой научную основу. Пол ребенка зависит от того, какой сперматозоид оплодотворил яйцеклетку. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом с хромосомой X приведет к развитию женского эмбриона, сперматозоид с хромосомой Y приведет к зачатию мальчика. Существует теория, что сперматозоиды с различными хромосомами имеют различные характеристики, знание которых может помочь создать наиболее благоприятные условия для зачатия ребенка определенного пола.
                      • Нравится
                    • 51 ответ
                  • Признаки беременности на графике базальной температуры
                    Можно ли узнать о беременности ДО того, как тест на беременность станет положительным? В некоторых случаях это удается на основании графика базальной температуры. Читайте о признаках беременности на графиках базальной температуры.
                    • 25 ответов
                  • Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело
                    Регулярный женский цикл является необходимым условием для зачатия ребенка естественным путем. Для того, чтобы понять сложные процессы, заложенные природой в женский цикл, нужно знать основные процессы, повторяющиеся у женщины каждый цикл. Эти знания необходимы не только для правильной интерпретации графиков базальной температуры, но для разговоров с врачом. А также потрясающее видео о зачатии. Сухая теория и "живая реальность". Вот так случается чудо!
                      • Спасибо
                    • 18 ответов


                ×
                ×
                • Добавить...