Перейти к публикации
*Лёсик*

Домашняя ряженка

    Рекомендованные сообщения

    Дайте рецепт, пожалуйста. Такой, чтоб кремового цвета, густая, чтоб ложкой есть. Потому что то, что я сделала по рецепту из инета, получилось жидким каким-то. А хочется прям поесть.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    она и магазинная бывает жидкая как кефир, а бывает ложка стоит.... причем одинаковой жирности

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я делаю её только в деревне, просто потому, что в городе нет у меня проведенного поставщика молока деревенского.

    В только протопленную печь, ставлю 3 литра молока ( в чугунке) и оно там томится до утра.

    Утром выкладываю в молоко ( оно упарилось на треть), свою сметану 1 стакан.

    И опять в печь часа на 4 ( в теплую печьку).

    Предлагаю адаптировать в мультиварке на режиме тушение пока оно не упарится.  

    • Спасибо 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    @LaDanKa так, а кипятить его предварительно надо? В инете все кипятят, кто-то даже по пол часа

    15 минут назад, Ola-la-// сказал(а):

    она и магазинная бывает жидкая как кефир, а бывает ложка стоит.... причем одинаковой жирности

    Да, знаю. Но хочу именно вот такой, домашней. Я летом прошлым на рынке брала на море. Ложкой ели, и всегда ж она у них получалась такая. Вот с тех пор хочу её, и деть просит.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    @*Лёсик* Я не кипячу и если честно не пробовала кипятить.

    У меня стойкое убеждение, что оно потом не заквасится сметаной.

    Из кипяченого молока не получается сметаны,  так и из молока не получится ряженка.

    Это личное моё мнение. Хочешь прокипяти и мне потом скажешь😊

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    30 минут назад, LaDanKa сказал(а):

    @*Лёсик* Я не кипячу и если честно не пробовала кипятить.

    У меня стойкое убеждение, что оно потом не заквасится сметаной.

    Из кипяченого молока не получается сметаны,  так и из молока не получится ряженка.

    Это личное моё мнение. Хочешь прокипяти и мне потом скажешь😊

    Агааа, вонаночё... Может, именно в этом дело 🤔 В общем, с этой партией я поступила так: добавила туда закваску для йогурта/кефира. Там одна баночка идет по инструкции на 1-3 л молока. У меня где-то 1,5. Надеюсь, хватит одной. Поставила сейчас в духовку градусов на 40 примерно. Посмотрю, что из этого выйдет. А в следующий раз попробую сделать из не кипяченого.

    Просто везде в инете в рецептах кипятят, поголовно, даже магазинное, перед топлением.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    @*Лёсик* В йогурт  я кипячу молоко. Норм заквашивается. 

    Для ряженки 40 градусов не мало? 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Только что, Ola-la-// сказал(а):

    @*Лёсик* В йогурт  я кипячу молоко. Норм заквашивается. 

    Для ряженки 40 градусов не мало? 

    И я кипятила в йогурт, получилось всё тогда. Но там по инструкции так и шло. 

    Думаете, мало? Там написано для кефира 22-32°, типа можно вообще при комнатной температуре скашивать. Я вот и решила, что достаточно будет 40. Ещё сомневалась, не много ли. Наверное, чуток увеличу

    Чувствую, в итоге не ряженка густая получится, а йогурт из топлёного молока. Если вообще что-то получится :anger:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Сквашивается то оно примерно при этой темпе. Я в мульте делаю, там спец программа для Йогурта. По ощущениям около 40 гр и есть. 

    Но вот топленость.. Она не при более высокой темпе делается? В только что поотопленой печи однозначно темпа выше... 

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    2 минуты назад, Ola-la-// сказал(а):

    Сквашивается то оно примерно при этой темпе. Я в мульте делаю, там спец программа для Йогурта. По ощущениям около 40 гр и есть. 

    Но вот топленость.. Она не при более высокой темпе делается? В только что поотопленой печи однозначно темпа выше... 

    Топить да, при высокой. Я топила его уже, вчера. Его ж сначала топят, а потом заквашивают. Топила в духовке, по "сборной солянке" рецептов из инета. Вроде стопилось, хз. 5 часов мучала его, с температурой игралась. В разных источниках по-разному топят, я собрала всё в один рецепт ))

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    @*Лёсик* тогда понятно. Ладанка вон сметану добавляет... Может этим густота увеличивается? 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    3 минуты назад, Ola-la-// сказал(а):

    @*Лёсик* тогда понятно. Ладанка вон сметану добавляет... Может этим густота увеличивается? 

    Я тоже добавила. Так по рецепту - топить, потом сметану добавлять. На ночь на поверхности (но может вот надо вообще в тепле). Потом уже в холод. 

    Но у меня вот к утру получилось совсем жиденько всё.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    @LaDanKa а как сметану делать?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    2 часа назад, Ola-la-// сказал(а):

    @*Лёсик* тогда понятно. Ладанка вон сметану добавляет... Может этим густота увеличивается? 

    Нет, сметана служит закваской.

    12 минут назад, *Лёсик* сказал(а):

    @LaDanKa а как сметану делать?

    Молоко отстоится ночь в холодильнике, беру ложку деревянную, ей удобнее,  и снимаю сливки.

    Стоит до вечера в доме, на столе, потом убираю в холодильник.

    Через двое - трое суток сметана готова.

     

    2 часа назад, Ola-la-// сказал(а):

    @*Лёсик* В йогурт  я кипячу молоко. Норм заквашивается. 

    Для ряженки 40 градусов не мало? 

    Чем заквашиваешь?

    2 часа назад, *Лёсик* сказал(а):

     

    Но у меня вот к утру получилось совсем жиденько всё.

    Дай ещё время на заквашивание

    • Спасибо 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    2 часа назад, *Лёсик* сказал(а):

    И я кипятила в йогурт, получилось всё тогда. Но там по инструкции так и шло. 

    Думаете, мало? Там написано для кефира 22-32°, типа можно вообще при комнатной температуре скашивать. Я вот и решила, что достаточно будет 40. Ещё сомневалась, не много ли. Наверное, чуток увеличу

    Чувствую, в итоге не ряженка густая получится, а йогурт из топлёного молока. Если вообще что-то получится :anger:

    40 нормально. Ряженка и есть практически йогурт из топлёного молока. Но густота зависит от многих факторов. Даже если получится густая, то размешаете и станет жидкая. Вообще для ряженки термофильный стрептококк нужен, для сметаны тоже он 

    • Спасибо 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    10 минут назад, ElvieElly сказал(а):

    40 нормально. Ряженка и есть практически йогурт из топлёного молока. Но густота зависит от многих факторов. Даже если получится густая, то размешаете и станет жидкая. Вообще для ряженки термофильный стрептококк нужен, для сметаны тоже он 

    Термофильный стрептококк - это хто? Думаете, бабульки в деревнях его используют? 🤔

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    @LaDanKa закваской. vivo ft йогурт

    а еще лацидофиллом айхербовским (капсулы раскрыть и в молоко)

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    @*Лёсик* бактерия ) вот у вас какая закваска, что там?

    В деревнях обычно типа простокваша, на столе стояло, само скисло. Это все бактерии, что там были, размножились. И полезные, и не очень. И которые из воздуха попали и из посуды. Я бы такое сейчас есть не стала ) 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    кстати относительно густоты йогурта. у меня 100% зависит от молока. на одной и той же закваске бывает такой полусопливый, а бывает густой-густой, на ложке держится

    если получается полусопливый. я его на марлю и в холодильник под гнет. получается этакий греческий йогурт

     

    • Нравится 1
    • Спасибо 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    12 минут назад, ElvieElly сказал(а):

    бактерия ) вот у вас какая закваска, что там?

    Сметана

    12 минут назад, ElvieElly сказал(а):

    деревнях обычно типа простокваша, на столе стояло, само скисло. Это все бактерии, что там были, размножились. И полезные, и не очень. И которые из воздуха попали и из посуды. Я бы такое сейчас есть не стала ) 

    Ну не знаю. Слово "обычно" я бы все же не применяла. В известных мне случаях так не делают. Но бывает всякое, конечно же. Вот обычно как раз такое, где абы как и грязно - видно по другим признакам. Запах там, грязь, ворса, волосы, упаси боже, и тд

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Топлю в духовке в глиняном горшке при 150° молоко три часа,достала, остыло до 30-40°,подрываю корочку и добавляю сметану,2 ст ложки на литр молока,не размешивать,закрываю крышкой и утепляю,через 10-12 часов ряженка готова,цвет зависит от времени топления.

    • Нравится 2
    • Спасибо 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    @*Лёсик* , я как то делала, 100 лет назад))))). Свежезакипяченное ( есть такое слово?) молоко в термос на ночь. Не помню, что для сквашивания добавляла, может и обычную магазинную ряженку..... Что-то химичила, короче. Но термос и на ночь были однозначно!))))

    • Спасибо 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки, вот что в итоге получилось, это с закваской для йогурта. 

    b36e08574ba6.jpg

    Оно вкусное, слава богу )

    • Нравится 2

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    3 часа назад, Ola-la-// сказал(а):

    @LaDanKa закваской. vivo ft йогурт

    а еще лацидофиллом айхербовским (капсулы раскрыть и в молоко)

    Это всё для города, для деревни- сметанка домашняя 😊

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    @LaDanKa я вот вспоминаю бабушкину сметану, все равно она с привкусом была. Магазинная мне больше нравится. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас просматривают   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



    ×
    ×
    • Добавить...