Перейти к публикации
Елисавета1984

Разрешённые и запрещенные косм. процедуры для беременных

    Рекомендованные сообщения

    Какие изменения чаще встречаются?

     

    Под действием гормональных изменений тип кожи во время беременности может измениться: сухая превратиться в жирную, и наоборот. Сухой, чувствительной, теряющей естественную влагу коже необходимо дополнительное увлажнение. В обратной ситуации при гиперфункции сальной железы происходит резкое усиление выработки кожного сала, которое скапливается в порах и закрывает их. Это мешает дыханию кожи и создает благоприятные условия для размножения бактерий и образования воспалительных процессов. Может появиться угревая сыпь, даже если в период полового созревания такого не наблюдалось. В этом случае необходимо пользоваться лосьонами и мылом, содержащими антисептики. Возможно проявление себарейного дерматита – кожа покрывается красными пятнышками, которые шелушатся. Применять сильные гормональные мази не рекомендуется. Ослабить проявления поможет диета. Необходимо исключить из пищевого рациона продукты, провоцирующие выброс гистамина: кофе, шоколад, вино. Напротив, продукты, содержащие пектин (например, зеленые яблоки), и продукты, богатые растительной клетчаткой, способствуют очищению организма.

    Есть ли стандартный набор средств для ухода за кожей во время беременности? Надо ли менять привычные кремы, мыло и шампунь на какие-то особенные?

     

    Во-первых, кожа беременных становится более чувствительной и восприимчивой к внешним воздействиям. Поэтому косметические средства должны восполнять недостаточные функции защиты. Средства, на которых указано: «для чувствительной кожи», вполне подойдут. Лосьоны на спиртовой основе лучше отставить в сторону.

    Во-вторых, кожа в период беременности обладает хорошей всасывающей способностью. Через кремы и декоративную косметику в организм могут проникать активно действующие вещества, вредные для здоровья. Нужно избегать тех препаратов, которые кроме простого смягчения и увлажнения обладают дополнительными свойствами и содержат активные добавки (типа «против морщин»). Обо всех изменениях на туалетном столике лучше проконсультироваться с врачами: дерматологом-косметологом и гинекологом.

     

    От каких косметических процедур придется отказаться?

     

    Беременным противопоказаны все процедуры с медикаментозным воздействием. Поэтому в «черном списке» оказываются мезотерапия, ботекс. В него же придется записать и все, процедуры, которые связаны со шлифовкой кожи: лазерную шлифовку, глубинный и срединный пилинги, т.к. при их проведении очень часто приходится прибегать к обезболивающим. Водорослевые обертывания (холодящие или согревающие) могут нарушить кровоток. Альтернатива – применение водорослей апликационно.

     

    Безопасно ли использовать декоративную косметику?

     

    Беременность как таковая не накладывает никаких ограничений в этой области. Единственное, что следует учесть: на все виды косметики должно иметься гигиеническое заключение (его требуют от поставщиков все солидные магазины), где должно быть указано, что никакие компоненты данного косметического средства не всасываются и не оказывают системного действия. Некоторые косметические фирмы выпускают специальную косметику только для будущих мам. Ее компоненты безопасны во время беременности. Некоторые мамы заменяют ежедневные утренние процедуры макияжа на одну – перманентный макияж, когда под кожу водятся красящие растительные вещества, заменяющие традиционную декоративную косметику. Только сделать ее необходимо заранее, до беременности.

     

    Полезна ли Ароматерапия?

     

    В период беременности не следует особо увлекаться и ароматерапией. Дело в том, что эфирные масла имеют глубокое воздействие на центральную нервную систему. Чрезмерность или неправильно подобранные масла могут привести к самым серьезным проблемам, вплоть до выкидыша (такие случаи описаны в косметологической практике). Тем более что в данный момент обоняние женщины становится крайне восприимчивым, - меняются вкусы и пристрастия, в том числе и к ароматам. Так, даже запах привычных косметических средств может вызывать не только отрицательные эмоции (вплоть до отвращения), но и привести к депрессии. Поэтому, лучше использовать средства по уходу за кожей без парфюмерных отдушек. Более восприимчивой к аллергенам и раздражителям становится и кожа. Следовательно, имеет смысл перейти на щадящие гипоаллергенные средства для чувствительной кожи. А вот если вы решите апробировать средства по уходу за вашей малюткой, то выиграете вдвойне. Во-первых, это очень щадящая продукция, которая значительно снижает раздражающий фактор. А во вторых, вы узнаете, какие именно ощущения ждут вашего малыша в скором будущем (пусть пока привыкает).

     

    Можно ли красить волосы в этот период?

     

    Окраска волос — мероприятие в принципе не безвредное. Во время беременности структура волос подвергается изменениям и реакцию организма предугадать невозможно. Если без этого не обойтись, лучше заменить краску на тоник или окрашивающий шампунь или хотя бы подобрать краску без аммиака. В любом случае первые 12 недель (период формирования плода) придется потерпеть. Делать химическую завивку тоже не стоит.

     

    Какой способ избавления от нежелательных волос наиболее безопасен?

     

    Не редко у беременных наблюдается повышенный рост волос на лице в области губ, подбородка, щек, на плечах, ногах, спине и животе, вызванный гормональным изменением. Электроэпиляцию в косметическом салоне лучше отложить до рождения малыша, так как болезненные ощущения могут привести матку в тонус, чем спровоцируют угрозу прерывания беременности. Табу на все бесконтактные виды эпиляции (лазерную, фото-, ультразвуковую). Кремы-депиляторы тоже под запретом: химические соединения, входящие в их состав, впитываются через мелкие кровеносные сосуды, что неблагоприятно для будущего ребенка. К тому же кожа мамы может среагировать неожиданным образом. Самый безопасный вариант на девять месяцев – вырывание волос пинцетом или эпилятором, а также бритье.

     

    Как предотвратить появление растяжек?

     

    Растяжка – это атрофический рубец, то есть, разрыв соединительнотканных волокон кожи. И без хирургического вмешательства удалить уже появившиеся растяжки практически невозможно. Для предотвращения растяжек принимая душ, необходимо чередовать холодную и горячую воду, массируя струей живот, грудь, бедра, ягодицы, а затем растирать их специальной массажной щеткой. Существуют специальные кремы и лосьоны для беременных, которые предотвращают растяжение кожи и существенно уменьшают видимость уже образовавшихся растяжек. Ими следует пользоваться весь период беременности.

     

    Как бороться с пигментными пятнами?

     

    Обычно гиперпигментация сама исчезает через месяц-полтора после родов, но иногда сохраняется много лет. Во время беременности химические пилинги срединного и глубокого действия – самый популярный метод избавления от пятен – противопоказаны. Возможно пользоваться только слабо действующими средствами: простоквашей, лимоном, петрушкой, огурцом.

     

    Из-за снижения иммунитета на коже будущей мамы могут появиться новообразования – папилломы, бородавки. Как бороться с ними?

     

    Во время беременности удалять их не стоит, т.к. эта процедура болезненна и может спровоцировать повышение тонуса матки, но после родов подобные образования следует обязательно удалить, так как в результате своей инфекционной природы они имеют тенденцию к распространению.

    Не повредит ли сеанс массажа?

     

    Руки умелого массажиста не потревожат малыша. А вот аппаратный массаж не рекомендуется. Дело в том, что воздействие электричества проходит через весь организм.

     

    Милые мамы, помните, что любые травмирующие и болезненные процедуры вам категорически запрещены!!! Даже если у вас первый месяц беременности, и вам производят обезболивание, не надо рисковать. Ведь теперь вы отвечаете не только за себя, но и за вашего младенца.

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    интересно!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Мне моя врач разрешила стричься, краситься, делать эпиляцию, даже посещать солярий :shock: - 6 мин в неделю (от чего я, наверное, все равно откажусь). Запретила только наращивание ногтей...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки, поделитесь, кто к косметологу ходит и к массажисту. Что можно? Ужасно хочу массаж, но не уверена, можно ли.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Кто нибудь делал во время беременности чистку лица? Можно ли? :-)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    Кто нибудь делал во время беременности чистку лица? Можно ли? :-)

     

    Суть гигиенической чистки лица заключается в раскрытии пор и удалении их содержимого (кожного сала, остатков декоративной косметики, пыли). После этого проводятся процедуры, сужающие диаметр пор и обладающие противовоспалительным действием. Беременность не является противопоказанием к гигиенической чистке лица, поскольку гигиеническая чистка лица - это не строгий шаблон, а широкое поле для творчества косметолога, позволяющее подобрать процедуру, ориентируясь на потребности кожи клиента. Однако, некоторые возможные, но не обязательные этапы чистки, противопоказаны при беременности. Именно поэтому в самом начале, еще до процедуры, нужно предупредить косметолога о своем состоянии. В таком случае процедура будет составлена только из допустимых этапов.

     

    Зачем нужна чистка?

     

    В норме процесс очищения пор должен протекать самостоятельно и без каких-либо затруднений. Секрет сальных желез должен выделяться на поверхность кожи в достаточном, но не избыточном количестве. Он обеспечивает мягкость и эластичность кожи, функционирование защитной мантии кожи. В результате неблагоприятной экологической обстановки, загрязненной атмосферы, солнечного излучения, гормональных нарушений, применения декоративной косметики и не всегда правильного ухода, функционирование сальных желез кожи становится далеким от идеального, а секрет кожного сала выделяется в избыточном количестве. Ороговевшие клетки эпителия не успевают вовремя отшелушиваться и скапливаются в протоках, что усугубляет скопление секрета в протоках желез. Под действием воздуха кожное сало окисляется, в результате чего образуются комедоны, в просторечье именуемые "черными точками". Чаще всего комедоны образуются в Т-зоне лица (подбородок, нос, лоб), так как от природы количество сальных желез в этой зоне больше, чем в области щек. Такое состояние кожи более характерно для комбинированной и жирной кожи. Если к скопившемуся кожному салу присоединяется инфекция, начинается воспалительный процесс. В таком случае элемент воспаления будут называть угрем или акне, а кожу -проблемной. Кожное сало, скопившееся не на поверхности, а в глубине пор, напоминает просяное зернышко. Такие элементы называются миллиумы. Задача чистки - максимально нивелировать все эти явления.

     

    Современные методы очистки пор

     

    Ультразвуковой пилинг - щадящий способ очистки пор с помощью высокочастотных звуковых колебаний. Во время процедуры происходит не только очистка пор, но и отшелушивание роговых частиц, массаж, стимуляция лимфообращения. Такую процедуру можно рекомендовать для чувствительной кожи, в том числе и во время беременности, но она противопоказана при наличии гнойничковых элементов, повреждении целостности кожи и выраженном куперозе.

     

    Вакуумная чистка лица - щадящий способ очистки пор за счет создания отрицательного давления под наконечником, который передвигают по коже. Отрицательное давление не только удаляет секрет сальных желез, но и массирует кожу, улучшает обмен веществ в тканях кожи. Эта процедура рекомендуется людям с расширенными порами. Противопоказана она при куперозе и воспалительных процессах на коже. Во время беременности ее применение вполне допустимо.

     

    Дезинкрустация - процедура, часто применяемая для жирной кожи, при беременности противопоказана. Она заключается в растворении и удалении секрета сальных желез из выводящих протоков (глубокая очистка пор от жировых пробок и загрязнений) - в основе процедуры лежит действие электрического тока.

     

    Применение токов Дарсонваля. Это лечебное воздействие слабым импульсным переменным током высокого напряжения. Импульсы тока воздействуют на кожу через вакуумный стеклянный электрод. Действительно, эффект даже от одной процедуры весьма заметен - токи Дарсонваля обладают значительным противовоспалительным эффектом, активируют кровообращение, устраняют застойные пятна, улучшают обмен веществ в коже и, как результат, - цвет лица. Но так как эта процедура основана на действии тока, она также противопоказана беременным.

     

    В последние годы очень популярными стали альгинатные маски. Основным действующим веществом таких масок являются альгинаты - производные альгиновой кислоты, сырья, добываемого из различных видов водорослей. Маска выглядит как порошок (различного цвета и запаха - в зависимости от вида водорослей и дополнительных активных ингредиентов), который разводится непосредственно перед нанесением водой или специальным активным раствором. Получившаяся субстанция наносится на кожу и буквально через 5-10 минут застывает, принимая форму лица, а ее текстура начинает напоминать резину. Такая маска охлаждает, успокаивает, активно увлажняет кожу, устраняет отечность и восстанавливает защитный барьер кожи. Если под альгинатную маску нанести специальный активный (например, увлажняющий или противовоспалительный) концентрат, то он будет действовать более эффективно. Это связано с тем, что плотная текстура маски не пропускает воздух, препятствует испарению концентрата, и он полностью всасывается в кожу. Кроме того, альгинатная маска обладает подтягивающим действием, что очень полезно для зрелой кожи (в таком случае маску следует наносить не только на лицо, но и на область шеи, декольте). Альгинатные маски используются только в профессиональных процедурах, так как самостоятельно нанести состав с такой текстурой практически невозможно. Для беременных они вполне допустимы.

     

    Как обойтись без чистки?

     

    Предупредить загрязнения кожи поможет правильный уход: подбор высококачественных косметических средств, соответствующих типу и потребностям кожи. Ежедневное тщательное (дважды в день, утром и вечером) очищение кожи от декоративной косметики и загрязнений, применение тоника, некомедогенных кремов, не вызывающих закупорку пор (во многих аннотациях можно встретить термин non-comedogenic или oil-free). Регулярно (1-2 раза в неделю, в зависимости от типа кожи) пользуйтесь пилингами и очищающими масками. При необходимости подобрать средства для домашнего ухода вам поможет косметолог.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Да... Эпиляцию я боюсь, слишком больно. Волосы тоже не крашу, пахнет мерзко... Даже не стригусь. Не хочу, чтоб мои волосы кто-то трогал. Неприятно. ДА и мало ли что он в тот момент думает. Вот рожу, и пойду в парикмахерскую, сразу под мальчишку оболванюсь. :grin:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки, подскажите, а наращивать ногти нельзя? Гелем на свои?! :confusion:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Ну совсем наверно до абсурда доводить не надо, конечно сложные процедуры лучше не делать, но приличный вид поддерживать думаю даже надо,!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    У меня сейчас столько много папиллом появилось на теле... В области груди и сосков много. Переживаю. Удалять, конечно, буду, но уже после родов.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Про окраску волос - это полная ерунда. Вам любой трихолог скажет - что отросшие волосы, это ороговевшее неживое образование, которое можно стричь, красить, заплетать в дреды - делать что угодно - организму это не навредит, разве что самим волосам. Живая часть волоса находится под кожей, в луковице волоса. В этой связи. выбирая краску для волос нужно отдавать предпочтение более щадящим красителям, т.к. при беременности в организме происходят некоторые изменения, и волосы могут выпадать из-за недостатка питания луковицы., и травить луковицу ещё и агрессивной химией не стоит. НО! Организму, а точнее - малышу, это никак не навредит:)

    Тоже самое касается темы "не стричь волосы". Чистое суеверие.

    У малыша должна быть красивая и ухоженная мамочка:)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас просматривают   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



    ×
    ×
    • Добавить...