Перейти к публикации

Современные книги на 9-10 лет

ТанИюль

Полезные сообщения

Подскажите, что из современных авторов читают ваши детки в 3-4 классе? 

Безусловно, Булычев, Крапивин, Алексин, Сотник и многие другие - прекрасны. И их мы тоже читаем. Но я вижу, что сыну многое из того, что когда-то нравилось мне, сейчас чуждо. Как и мне было чуждо что-то, что давали мне почитать из своего любимого в детстве родители. Может кто-то нашел удачных современников, которые тоже пишут про ребят, про школьников, но уже в наших реалиях развитых информационных технологий и технического прогресса? Лучше русских авторов, но и зарубежных тоже рекомендуйте, если понравились. :)

Я подпишусь, послушаю. Мы сейчас гарри поттера читаем, потом я планирую часодеев, но это уже наверное не современные авторы))) гарри поттеру лет 20, страшно представить)))

Только хотела Гарри Поттера порекомендовать)) сама даже в Б перечитывала)

Ну, по сравнению с Алисой, Гарри вполне себе современен))) 

Часодеи я сама читала. Что-то мне кажется они для постарше.. 

1 минуту назад, ТанИюль сказал(а):

Часодеи я сама читала. Что-то мне кажется они для постарше.. 

Мы просто ну все уже перечитали... 

Хоть идут книжки вроде на 7-12 лет. Если не читали, может понравится. Рассказы про Франца, про Большую маленькую девочку. Не могу советовать их к покупке, они достаточно дорогие, а одной книжки нам хватало на вечер-два. Мы все брали в библиотеке. Книги Роальда Даля вызвали восторг у детей, но не у меня. Они идут 6+ вообще-то, но...

И мы вообще много современных авторов в библиотеке брали, но не могу сказать что прям зацепило меня и я бы хотела этим библиотеку пополнить. Так, на разок почитать.

Библиотеку мы тоже приветствуем) 

Сегодня вот были, взяли Крюкову, Пивоварову и Коростылева. Ну к современным можно только Крюкову отнести, но я не знаю, давно ли она это написала) А ведь буквально за 30 лет школьная (да и вообще) жизнь с ног на голову перевернулась. Хотелось бы про это, про их время, не про наше.. 

Мне понравилась подборка Татьяны Логиновой (блог Ласточкино гнездо). Я там много хотелок выписала) Но не уверена, что что-то из них по запросу изложенному выше. 

@ТанИюль мало что там из вашего запроса, на самом деле. Я многое пробовала из того что она предлагает на 7-8 лет. Мало что зашло и что бы я советовала. Разницу вижу, как ждут этого гарри поттера, когда уже читать. Бросают все. Гаджеты, мультики, игры и бегом. Отказ от чтения - одно из самых суровых наказаний сейчас. Вижу как обсуждают в течение дня, пытаясь разгадать сюжет. Вот захватила книга.

Ну... вкусы разные у всех. Однако я соглашусь с вашим первым постом. Книги нашего детства... они другие. Они более медленные, обстоятельные. Да, там глубокий смысл,да есть что обсудить. Но моей задачей является привить любовь к чтению. Классику в них школа запихает без меня.  Поэтому я перестала это им подсовывать и ищу, как и вы, чего-то свежего.

• Нравится 2

Поищите произведения Жвалевский-Пастернак.

Еще на этот возраст дети книги про Майнкрафт любят))

• Нравится 1

Анна Старобинец. Зверский детектив. 

• Нравится 1

7 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

Разницу вижу, как ждут этого гарри поттера, когда уже читать. Бросают все. Гаджеты, мультики, игры и бегом. Отказ от чтения - одно из самых суровых наказаний сейчас. Вижу как обсуждают в течение дня, пытаясь разгадать сюжет. Вот захватила книга.

А как вам удалось ни разу не показать им до этого фильм? :) Он же очень часто идет по телевизору, мы с мужем неизменно залипаем, и получилось, что ребенок, его пока еще не читав, неплохо знает, что там к чему и почему, хоть и обрывочно.

Ну и потом по захвату на Гарри бесполезно равняться.))) Имхо, это одно из величайших произведений в мире в целом. Я поттероманка со стажем.)))

Кое что из любимых книг сына

01022c250255.jpg[/URL]

Еще: 

Хроники Нарнии

Шерлок Холмс

Затерянный мир

Война Миров

Лукьяненко

Серия "детские детективы" 

Метро 2030

Оскар Уайльд (рассказы)

Шукшин (нравятся ему рассказы)

Волков 

Знаю, что особенно нравятся Рик Риордан и Крис Брэдфорд

Всего не перечислю, читает на букридере. Много читает. Бумажные книги убрали в коробки на антресоли, в основном электронные читаем - у нас нет столько места для книг, хотя люблю бумагу, конечно...

Это я написала то, что в 10 точно читал ,кроме Терри Пратчетта его лет в 13 начал. Сейчас уже посложнее литература. Вашингтон Ирвинг, Дэниел Киз

• Нравится 2

Хроники Нарнии, Хоббит или Туда и Обратно, Властелин колец

Филип Пулман "Темные начала" (фильм "Золотой компас")

Пишель Пейвер "Хроники темных времён" 7 книг, кажется.  Первая "Брат Волк". Но их уже не найти в продаже, только скачивать.

Хотя ни одна из этих книг не является современной. Классика, не известная в моём детстве.

4 часа назад, ТанИюль сказал(а):

А как вам удалось ни разу не показать им до этого фильм? :) Он же очень часто идет по телевизору, мы с мужем неизменно залипаем, и получилось, что ребенок, его пока еще не читав, неплохо знает, что там к чему и почему, хоть и обрывочно.

Так они и видели. Обрывочно. Ну и там много частей, у них эти обрывки в голове перепутались. Я сама поттероманка, а муж его недолюбливал. Поэтому сильно залипнуть не получалось. Вот мы сейчас вторую часть читаем, какие-то моменты сын вспоминает, что видел. Я у него спросила, а интересно читать, ты же знаешь, что дальше. Он ответил,  что читать интереснее чем смотреть. Пояснил так, в фильме не понятно иногда что к чему (видимо как раз из-за отрывочных просмотров) а в книжке все описано, и мысли героев не надо угадывать. Я поняла что возраст выбрала правильно. Еще бы год,другой и паззл сложился из обрывков, читать было бы не интересно. 

Муж, кстати, тоже втягивается. Слушает с нами кусками, не все понимает, ждет теперь пока дочитаем, будем фильм смотреть))) 

В прошлом году я писала в подобной теме (в прошлом году дочке было 9 лет, сейчас 10):

1) Оксана Стази "Тайна старой пещеры". Книга 1 и Книга 2

2) Екатерины Соболь  "Дарители" серия из 5 книг, фэнтези

3) Виктория Ледерман "Календарь ма(й)я", а также другие ее книги

4) Мария Парр "Вафельное сердце" и "Вратарь и море" (продолжение)

В дополнение к этому от себя могу порекомендовать книгу

Николай Внуков "Один". В мои 12 лет она произвела на меня огромное впечатление. Специально искала и сейчас купила для дочери. В ближайшее время дам почитать.

Не совсем современно, но хорошо жюль верн пошел

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...