Перейти к публикации

Самостоятельное засыпание:миф или реальность?

olyashka89

Полезные сообщения

Девочки, спасите-помогите!!! Сил моих больше нет... 

Сыну 10 месяцев, все сны всегда с сильными ассоциациями: грудь и засып в коляске едущей или если качать ее. Чтобы ребенка положить в кровать и он уснул  - ну для меня это утопия. Он сразу же встаёт в кроватке, трясёт её, падает, снова встаёт, ноет и так по кругу. Так и живу: на ночь и первый ДС усыпляю грудью, в обед- спит в коляске на улице. Но последние 2 недели просто кошмар какой-то, режим вообще сбился, ночью по 5 раз будит, просыпается в 06:00, время бодрствования всё время меняется, пытаюсь всё делать по методике СЗ, но мне кажется, что на таких детях, как мой, это не действует... Увы... просто чётких закономерностей нет, то он 2 раза спит, то 3, то перегул, то недогул. Хотя я и дневник веду и все делаю по методе. 

Есть реальные примеры, когда смогли научить СЗ детей, подобных моему, у которых сон - больное место? 

Я в свое время создавала блог про мой опыт. Меня закидали тапками как недомать. Если хотите, поделюсь. Для меня это было спасением.

Когда ребенок засыпает только с вами, просыпается ночью, даже если каждые 10 минут, а вас нет, он без вас уже не заснет.

• Спасибо 1

У сына был сон или с грудью или на фитболе( засыпал на нем)  или в едущей коляске. С 9 месяцев засыпает сам в кроватке, я лежу на большой кровати. 

Была на марафоне у консультанта по сну. На два сна перевела в 9 месяцев вроде. 

@ВареЖка201112 поделитесь, пожалуйста)

@Marisha??? вот я тоже ms_liska  читаю, но как-то не получается...

Извините за цвет поста, просто скопировала из своего блога.

Девочки, в каком-то блоге обмолвилась о том, что научила дочку самостоятельно засыпать и обещала рассказать, а так как очень много пришло ЛС с вопросами, то напишу блог и всем разошлю ссылочку. Это не инструкция к применению. Это мой опыт использования методики, которая нам подошла со ВТОРОГО раза, и которая может быть не применима к другим родителям или другим детям. Может кто-то скажет, что мы все изначально не так делали. Вполне возможно. Но блог о том, как мы эту ситуацию разрулили.   В блоге девочка писала, что ребенок больно щипается, когда засыпает. Ну а вот про нас. Дочка до 6 мес была на ГВ и я практиковала совместный сон, который меня полностью устраивал, так как в 4 месяца я уже вышла на работу, а до 6 сцеживалась на работе. Дочка привыкла засыпать в моем присутствии и прикосаясь ко мне. Даже когда она засыпала в детской кроватке, которая была придвинута к моей, я ей давала свою руку, которую она скребла коготочками. В 7 месяцев мы решили переселить дочь в ее комнату. И начался мой ад! Укладывание длилось около часа, и заключалось в том, что я сидела у кровати, а дочь скребла мою руку. Ночью она просыпалась очень часто, от 5 до 10 раз и чтобы заснуть снова требовалась моя рука. В итоге я на работе была как зомби. Спустя три месяца в один прекрасный выходной дочь решила проснуться пораньше, около пол шестого утра и я поняла, что с удовольствием придушила бы ее. Рыдала все выходные и поняла, что дальше так нельзя. Снова перевезли ее к нам в спальню и снова моя рука под боком. По крайней мере мне ночью уже не нужно было никуда ходить. Но меня убивали длительные засыпания. Лежать час на кровати в 9 вечера в полутьме, пока она скребет мою руку. А дел еще до фика. Я спускалась из спальни никакая, уже ни на что не способная, полусонная. В год с небольшим мы делали перестановку и поменяли местами кабинет и деткую, и дочери очень ее детская понравилась, ну мы под шумок и перевезли ей снова туда кроватку и тут я решила применить методику, которая когда-то не сработала. Позже объясню наш провал. Не могу прислать ссылку, статья на французском, но вкратце объясню что и почему. Автор пишет, что ребенок должен научиться засыпать САМ, в своей кроватке. Без укачиваний, поглаживаний, и другого участия. Ведь если он засыпает у вас на руках и вдруг просыпается ночью у себя в кроватке - это для него шок. Ему не понятно, почему вас нет. Автор приводит пример, что вы засыпаете на диване перед телевизором, а ночью просыпаетесь и видите, что вы у себя в спальне, в кровати. Методика "обучения" на первый взгляд может показаться коварной и жестокой. Нужно набраться терпения и мужества. А самое главное не выражать никакого беспокойства, быть уверенными в том, что вы делаете, чтобы эту уверенность почувствовал малыш. Укладываете ребенка в кроватку с вашим обычным ритуалом- книжка, сказка и тп. объясняете, что мама или папа, будете учить его засыпать самостоятельно, целуете и уходите. Ребенок будет плакать. Сначала возвращаетесь каждую минуту, вам понадобится секундомер. Снова целуете, говорите, что все хорошо и снова выходите. Постепенно увеличиваете отсутсвие до 2-3 минут. Ребенок ваш заснет после нескольких ваших приходов САМ! На следующий день то же самое, только уходите сразу на 1-2 минуты и т.д. В последующие дни ваше отсутсвие будет уже длиться 4-5 минут. Мы научились засыпать за 4 дня. Первый день я возвращалась 4 раза, второй два. На пятый день возвращаться не пришлось. Девочки, это счастье! Когда ты уносишь ребенка в детскую, кладешь в кроватку, целуешь и уходишь, зная, что твой деть спокойно и сладко заснет. На тихий час тоже самое. Если заплачет ночью, то я даже не встаю, знаю, что она через пол минуты снова сама заснет. Прихожу только если просыпается с криком от кошмаров, нащупаю и суну в рот дулю, и она снова спит. Как и обещала, признаюсь, что методика сработала только со второго раза. Не знаю, может быть я не была готова, может дочка маловата. Но впервый раз она начала засыпать сама, но просыпалась ночью с жутким визгом и в панике. Поэтому я все приостановила. Тогда она еще спала в нашей спальне. Может кому-то поможет мой опыт. Всем сладких ночей и спокойных деток! Спокойной ночи!

• Спасибо 1

@olyashka89 вот у неё и проходила) 

У нас СЗ с 4 месяцев,как начался кризис сна.Первым делом я убрала грудь как ассоциацию на сон,потом укачивания.Так что для меня это не миф.

@Sobaka А с помощью чего ребёнок засыпал сначала без груди? Как долго приучали?

@olyashka89 недолго.не помню точно,но не больше недели.

Ну я начала кормить до укладывания,а потом Делала привычные для неё манипуляции перед сном:смена памперса,пижама.Потом шла под чччч качать как обычно,но без груди.Потом убрала укачивания,оставив только ччч.Стояла рядом и гладила спинку.Как только она начинала закрывать глазки-уходила.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Засыпала только с грудью. С самого рождения. Без исключений. Тоже репу чесала как научить засыпать без груди. Но лень была сильнее) в итоге, не прекращая гв, ребенок в 2,5 года вдруг стал не засыпать после того как укладывались с грудью. И стала сама учиться засыпать. Я никак к этому не подталкивала. По 40 минут крутилась, но грудь не просила. И через пару месяцев научилась хорошо засыпать сама. Я как говорится палец о палец не ударила)

Не миф. С самого рождения сын сам засыпает. До 6 месяцев спал в люльке, покормила, положила в люльку, включила тихо музычку на мобиле и все. Потом уже просто в кроватке засыпать стал без мобиля. Но мне повезло с детьми?, старшие сыновья такие же были. 

Реальность. Покормила,уложила в люльку и никаких ручек. На кормление каждый раз просыпалась,брала дочь из ее кроватки,кормила,переодевала и опять в кроватку. У нас был режим,кормление каждые три,позже четыре часа.

• Нравится 1

У каждого ребёнка свой возраст для СЗ. Мой в 1,1 год на тихий час сам заснул, пока мне приспичило, прихожу, а он уже спит. С того момента я поняла, что ребёнок готов перейти. Сначала только днём стала укладывать и уходить, постоянно проверяя под дверью. А потом и на ночь через неделю. Видимо ваш ребёнок пока не готов к СЗ. Смиритесь. 

Мой до 1.5 засыпал с грудью и на футболе

В 1.5 убрала грудь и в этот же день убрала все касания.засыпает сам .ну как сам рядом со мной лежа

2 часа назад, Aldara mama сказал(а):

Засыпала только с грудью. С самого рождения. Без исключений. Тоже репу чесала как научить засыпать без груди. Но лень была сильнее) в итоге, не прекращая гв, ребенок в 2,5 года вдруг стал не засыпать после того как укладывались с грудью. И стала сама учиться засыпать. Я никак к этому не подталкивала. По 40 минут крутилась, но грудь не просила. И через пару месяцев научилась хорошо засыпать сама. Я как говорится палец о палец не ударила)

Лично по моему опыту - дети к 2-2,5 годам созревают к тому, чтобы засыпать самим. Старший был до 1,1 на ГВ, потом до 2 лет на бутылке с водой. Около 2 лет отказался от бутылки и стал засыпать самостоятельно без всего.

Младший до 2,5 на ГВ. Еще до окончания ГВ несколько раз уснул один на ночь в комнате вместе с братом, без меня. Тогда и ГВ свернули. И днем стал сам засыпать один. Я очень боялась свернуть ГВ из-за того, что можем остаться без дневного сна. На ночной рано или поздно в любом случае уснет, а вот на  дневной можно запросто не уложить.

Рассказы про приучение до года слышала, верю, но мне с моими детьми это кажется фантастикой. Так что предпочитала не рисковать и ждать, когда сами дозреют.

• Нравится 1

Спасибо всем за ответы! Ну вот, вижу, не у одной меня ребёнок пока не созрел. Попыталась сегодня уложить со сплюшкой, попрощались с улицей, закрыли шторы, ночник, сказка, но как только я вышла - плач, начала заходить каждую минуту и меня хватило только на 4 захода, так как у него уже просто истерика. Не готов пока так резко к изменениям. 

Старшая дочь, ей сейчас 4 года, засыпала только на руках с грудью и до сих пор засыпает только держа мою руку, постоянно просит ее погладить перед сном.

Младшая дочь, ей 5 месяцев, с рождения засыпает сама, на руках уснуть не может, орёт если я её пытаюсь укачать на руках. Сейчас болеет, 5 суток сбивали температуру, мне хотелось, чтобы она послала у меня на руках, но она отказывается, признает только вертикальное положение на руках. Кладу ее в кровать и поглаживаю, хотя она в этом и не нуждается. 

@olyashka89 так вы резко поменяли, так нельзя. Надо постепенно, сначала вместе с грудью добавляете эти ритуалы, потом грудь не до засыпания, а до расслабления. У меня сначала по час-полтора мог возиться, не засыпал, но это пара ночей всего. 

Да и сейчас не полное сз-я всё равно в комнате, лень пока выходить начинать)) 

У меня дочь до 6 месяцев засыпала сама. Потом как-то случилось, что потребовалось укачивание на фитболе. Это было 2,5 месяца. А потом я отучила, резко. Но мы были на ИВ: купаться-целоваться, вот тебе бутылка и пустышка, спи. Два вечера она плакала, я в это время развешивала белье с мыслью: "Золотая слеза не выкатится". И все, дочь опять начала засыпать сама.

Но самая главная моя ошибка в другом. В 2, 8 года переселили ее в большую кровать. Я решила один вечерочек с ней полежать, чтоб ей не страшно было. И еще один. И еще... Так и лежу до сих пор, а ей в марте будет 7 лет. Как отучить-не знаю. Одна засыпать она отказывается категорически.

Поэтому, автор, приучайте чем раньше, тем лучше.

13 часов назад, Marisha??? сказал(а):

@olyashka89 так вы резко поменяли, так нельзя. Надо постепенно, сначала вместе с грудью добавляете эти ритуалы, потом грудь не до засыпания, а до расслабления. У меня сначала по час-полтора мог возиться, не засыпал, но это пара ночей всего. 

Да и сейчас не полное сз-я всё равно в комнате, лень пока выходить начинать)) 

Можно я у вас в этой теме спрошу?)дочка на гв и так же я просто не представляю как ее отучить. Ей 1,7 сейчас у нас на сны (ночь/день) и ночью сколько хочет(часто просыпается). Вопрос про до расслабления но не засыпания это как?как мне поймать этот момент?к примеру сейчас мы ложимся она сосет и меньше 10 минут требуется на то чтобы она уснула. Где момент расслабления?когда она перестала активно сосать?а если проснулась опять заново грудь давать?

@Катерина221 да, когда перестала активно сосать. Проснулась -попробуйте по другому, погладить, пошипеть, попеть, по попе похлопать -смотря что подойдет.

Я начинала вводить доп ассоциацию- шипение, то есть кормлю и шиплю, сначала он так и засыпал. Потом стала кормить до расслабления, дальше шипеть)  сейчас перед сном-сказка, обнимашки и песня. Перед дневным-песня и обнимашки 

У меня засыпает сама с рождения. Покормила,положила,вышла.Все

• 2 месяца спустя...

У меня была похожая ситуация. Сын ночью просыпался по 10 раз и засыпал только с грудью. Мусолил ее всю ночь. Днем только с грудью. Я думала, что пора тоже его обучать засыпать самого. И я решилась на покупку консультации по сну. Тем более недорого было. У Екатерины из Центра детского и материнского сна.

И знаете что оказалось, что у моего ребенка были проблемы, из-за которых он так спал. Консультант задавала много вопросов и предположила, что нельзя винить грудное вскармливание в наших проблемах. Объяснила, что прикладывание на комфорт - следствие. А ребенка изначально беспокоит что-то. 

По ее совету мы сделали анализ на железо. Оказалось, что у ребенка была анемия уже. Причем педиатр на участке не обратила внимание на низкий гемоглобин в последнем анализе.  Пошла к платному педиатру: начали корректировать дефицит. Плюс еще сходила к неврологу.

В итоге сон начала улучшаться уже спустя несколько недель после приема железа.Оказалось, что ужасный сон был по этой причине.

И мне не понадобилось ребенка обучать СЗ. Он начал в итоге спать более-менее: так что меня устроило все.

Поэтому нужно выявить причины плохого сна. Может и не нужно вообще заморачиваться с этим СЗ,  а ребенок спит так по другим причинам.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...