Перейти к публикации

Домашние животные, токсоплазмоз и Б./появление ребенка


Swetlana

Полезные сообщения

Привет девочки!

Очень хотелось бы узнать по подробней об этом диагнозе. Возможно ктото сталкивался с этой проблемой, или наслышан. Хотелось бы узнать, действительно ли всё на столько плохо? Дело в том, что моей знакомой поставили диагноз "токсоплазмоз". Всё бы ничего, но она беременна, 9 неделька идёт. Никаких признаков заболевания нет, ничего не беспокоит. Домашних животных не держат. Позже ей нужно будет сделать повторный анализ крови. Вообщем она в отчаянии...

О диагнозе подробнее: http://www.roditeli.com.ua/view/toxoplazm_berem

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 110
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Я консультировалась по этому вопросу с инфекционистом. Она мне ответила, что большинство людей инфицированы токсоплазмозом, как правило те, у которых есть домашние животные, в частности кошки. У таких людей скорее всего есть иммунитет к этому заболеванию, а значит и риска заражения плода нет. Уточни, у твоей подруги заболевание в данный момент находится на стадии обострения?

Если да, то, боюсь, риски заражения плода достаточно велики.

Цитата: "Медикаментозное лечение небеременных женщин с токсоплазмозом необходимо только в случае поражений ЦНС. сердца, легких, других жизненно важных органов или при сочетании острой инфекции с иммунодефицитом.

Заболевание, приобретенное задолго до наступления беременности, не угрожает ребенку и не требует ни медикаментозного лечения, ни прерывания беременности.

Терапия острого токсоплазмоза беременных может предотвратить развитие заболевания у плода. Однако, если плод уже инфицирован, лечение матери антибиотиками, для него бесполезно. Беременные с положительными реакциями на токсоплазмоз, но без клинических проявлений болезни лечению не подлежат. Назначение химиотерапевтических препаратов (особенно хлоридина и сульфадимезина) в ранние сроки беременности (первые 3 мес) категорически противопоказано, так как они могут обусловить возникновение уродств."

К сожалению, вакцины от этой бяки не практикуются, но, по-моему, они существуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже читала, что если котик живет в семье уже давно, то у человека вырабатывается иммунитет к заболеванию. У меня тоже живет кот - уже 13 лет, никогда ничего не замечала из перечисленных симптомов. Сейчас нам 6-я акушерская неделька, я стараюсь соблюдать меры предосторожности, как то: мыть руки после контакта с котом, не заниматься его мисками и туалетом, не пускать в постель, чаще убираться, не кормит кота сырым мясом и не допускать его контакта с другими кошками.

Он у нас уже член семьи, поэтому речи о том, чтобы куда-то его деть не идет.

Моя мама рассказывала, что раньше они и знать не знали об этой заразе, при ее беременноси в доме жило несколько кошек - и все было в порядке.

Надеюсь, у нас всех все будет хорошо.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мариночка, спасибо большое за ответ!!!

Ээх..., будем надеяться на лучшее. Блин, аж сердце кровью обливается! Они так ждали эту малышку! Как представлю... И нашлась же бяка когда прицепиться! Хоть бы всё обошлось. Ещё раз спасибо!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мариночка, спасибо большое за ответ!!!

Ээх..., будем надеяться на лучшее. Блин, аж сердце кровью обливается! Они так ждали эту малышку! Как представлю... И нашлась же бяка когда прицепиться! Хоть бы всё обошлось. Ещё раз спасибо!

Всегда пожалуйста :wave: !

Я тоже надеюсь на благополучный исход :beg: , но, как я на днях убедилась, не всегда от нас всё зависит... :blackeye:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня всю жизнь были кошки, и сейчас живет, в начале беремености сдавала на инфекции. К токсоплазмозу ничего не нашли, говорят, что есть риск заразиться. Завтра опять пойду сдавать на инфекции. Надеюсь ничего не найдут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и у меня вопрос. Ятоже этой бякой не болела (антител нет), а в доме киска живет :glare: . Это что, теперь анализы каждые два меяца надо будет пересдавать???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Девчонки, а какие вы анализы сдавали на Токсоплазмоз IgG или IgM?

Насколько я понимаю, наличие IgG говорит о том, что у вас есть антитела к Токсоплазме. Т.е. инфекция в организме уже давно, и имунная система с ней знакома - антитела выработались.

Если определяются IgM выше допустимых значений, значит у вас либо период обострения, либо... ещё что-то нехорошее.

Я сдавала. IgG у меня есть. IgM вообще не обнаружили (или их просто очень мало). Сказали, что предпринимать ничего не нужно.

Ещё вот есть какие-то IgA. Тут медиков нет случайно? А то, может, кто знает, что это за IgA такие? :confused:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня анализ на токсоплазмоз-отрицательный, врач сказал, что это и хорошо и плохо.Хорошо-то, что его нет, а плохо-что нет к нему иммунитета, у меня 2 кошки, живут в доме 4 года, домашние.Хотели по знакомым распределить на время.Врач сказал, со можно просто не общаться с чужими кошечками и будет все нормально...Но все-таки я думаю о том чтоб отдать на время от греха подальше(не решили еще, хотим свозить к ветеринару), очень жалко, привыкли к ним.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё вот есть какие-то IgA. Тут медиков нет случайно? А то, может, кто знает, что это за IgA такие?

 

Я не врач, но если мне не изменяет память - это на наличие антител к хламидиозу - тоже бяка, довольно серьезная в плане осложнений для беременности!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот нашла хорошую статейку про токсоплазмоз! Я думаю - тут на многие вопросы есть ответы! http://www.roditeli.com.ua/view/toxoplazm_berem

Вот выдержка из нее (самое главное):

Каков риск возникновения врожденного токсоплазмоза?

 

Существует определенный риск заражения в период внутриутробного развития. Передача инфекции плоду с кровью матери происходит через плаценту. Однако, заражение возможно только в том случае, если токсоплазма впервые попала в организм будущей мамы именно в период беременности. При хроническом токсоплазмозе или в случае безсимтомного носительства возбудителя этого не происходит, т.к. нет циркуляции инфекционных агентов в крови.

 

При первичном инфицировании матери в первую треть беременности около 83% плодов остаются здоровыми. Во второй трети - до 75%, в последней - только 35%. Своевременно начатое лечение значительно улучшает прогноз благоприятного исхода.

 

Диагностика в период беременности основана на выявлении в крови матери антител к токсоплазме - иммуноглобулинов класса М и G. Иммуноглобулины М - показатели остроты процесса, а G - имеющегося иммунитета. Беременные с положительными иммунологическими результатами обследования на токсоплазмоз, но без достоверного роста антител в динамике, отсутствии жалоб и клинической картины заболевания оцениваются как здоровые носители и не требуют какого-либо лечения. Выявление иммуноглобулинов обоих классов не является окончательным критерием в постановке диагноза и требует повторного обследования (через 3-4 недели) и консультации врача-инфекциониста.

 

Чем опасен токсоплазмоз для ребенка? При инфицировании плода в 1-2 триместре развивается эмбриопатия (множественные пороки, преимущественно центральной нервной системы и глаз), что нередко приводит к его гибели. При заражении в более поздних сроках может быть недоношенность, задержка внутриутробного развития, ребенок рождается с клинической картиной сепсиса и поражением многих органов и систем. Такое состояние является крайне тяжелым для новорожденного и требует интенсивного длительного лечения с привлечением многих специалистов - инфекциониста, невропатолога, неонатолога.

 

Не все так страшно! У женщины ребенок с токсоплазмозом может родиться только один раз в случае заражения, впервые возникшего во время беременности, что встречается чрезвычайно редко. К тому же, вовремя назначенное лечение беременной способствует предотвращению заболевания у ребенка. Обследование иммуно-негативных беременных (когда в крови отсутствуют специфические антитела) проводится каждые 2 мес. При выявлении острой инфекции назначается специфическое лечение, но не ранее, чем в сроке 12 недель, т.к. большинство из применяемых препаратов - это антибиотики, способные вызвать нарушения развития и формирования плода (т.е. обладающие тератогенным эффектом). У беременных с хроническим токсоплазмозом или носителей возбудителя даже при обострении заболевания не происходит выхода инфекционных агентов в кровь, и поэтому угрозы заражения плода нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет всем!

Сегодня получила результат на токсоплазмоз.

IgG - 216 (<2 отрицательно, 2-3 сомнительно, >3 положительно)

IgM - отрицательно.

Естесственно, тоже волнуюсь. У меня живет кошка, уже больше трех лет, подобрана на улице когда-то, но и до нее всю жизнь были разные коты (некторые даже шлялись по улице). И первый ребенок родился именно при такой кошке, но тогда, 15 лет назад, никто и не слыхал про такой анализ! (и жили себе спокойненько :) И все было в порядке!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну IgM ведь у тебя отрицательно. Стало быть, все в порядке.

А IgA сдавать? Так все-таки я и не поняла, о чем он говорит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про IgA в моем анализе ни слова нет.

Спасибо, я очень надеюсь, что все будет ок. А то все пугают, пугают чем тока можно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне моя врач вчера сказала, очень хорошо, что у меня был токсоплазмоз. Значит имунитет есть. Так что волноваться надо тем, у кого токсоплазмоза не было, а кошки есть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девчонки, таксоплазмозом не только от киски заразиться можно (для этого надо, как минимум, чтобы ее фекалии тебе в пищеварительно-желудочный тракт попали :shock: ), но и от немытых овощей, плохо прожаренного мяса, при работе с почвой без перчаток!!! Нужно неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и все будет ОК! :thumbsup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Токсоплазмоз

Резюме о связи с беременностью:

 

- заболеванием считается появление IgM или IgG, если их до сих пор не было, или четырехкратное повышение титра IgG за 2-3 недели. Только в этом случае возможно инфицирование плода. Если предыдущее обследование было давно, определение IgM не означает острой инфекции, ибо эти антитела циркулируют в крови несколько месяцев вплоть до 2 лет

 

- наличие IgG в постоянном или уменьшающемся титре - не заболевание и не опасно

с точки зрения инфицирования.

 

- заболевание во время беременности (позже 1 триместра) - ЛЕЧИТСЯ

 

Toxoplasma gondii - повсеместно распространённый патоген, относящийся к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), отряду кокцидий (Соссidiа). У человека опасность представляют Т.gondii лишь для беременных женщин, так как в 40% случаев это означает вертикальную передачу возбудителя плоду с последующими тяжёлыми поражениями у большинства. Однако следует пересмотреть распространённость токсоплазмоза среди различных групп лиц с иммунодефицитами и её клиническое значение.

 

Основным хозяином паразита являются кошки, которые инфицируются, поедая зараженных мышей и других животных. Токсоплазмоз существует в трех формах: трофозоид, циста и ооциста, при этом первая- является инвазивной, а вторая - латентной формой. Ооцисты существуют только у кошек. Человек заражается Токсоплазмозом, съедая сырое, непрожаренное мясо, инфицированных животных (баранина), или пищу, инфицированную фекалиями кошек. После заражения наступает паразитемия, когда возможно поражение плода, затем цисты попадают в ткани тела: особенно мозга и поперечно-полосатых мышц, где они существуют неопределенно долго.Они либо подвергаются обызвествлению, либо разрушаются с выходом токсоплазм и проникновением последних в здоровые клетки, что влечёт за собой рецидив заболевания.

 

При заражении матери во время беременности возможна трансплацентарная передача инфекции плоду. Число случаев врождённого токсоплазмоза колеблется от 1 на 1000 до 1 на 10000 живорожденных. В то же время токсоплазмоз может передаваться через кровь и при трансплантации органов, чему способствует глубокая иммуносупрессия. Описаны случаи заражения через повреждённые кожные покровы [3].

 

Врождённый токсоплазмоз является редким, но потенциально опасным заболеванием. По данным последних эпидемиологических исследований, в России заболеваемость врождённым токсоплазмозом варьирует в пределах 1 на 1000-8000, а инфицированность токсоплазмами женщин детородного возраста составляет 20-30%. Уровень инфицирования плода растет с ростом срока беременности, в котором произошло заражение, являясь минимальным в период вскоре после зачатия: для I триместра-14% (клинические формы около 11%), для II триместра- 29%, для III триместра- 59% (в литературе можно встретить и более низкие цифры). Однако тяжесть инфекции у плода и перинатальная смертность выше при заболевании беременной в I триместре. Риск врожденного Т. составляет при сроке беременности (после менструации): 0-2 недели- 0%, 3-10 недель- 2%, 27-30 недель- 22%, 31-34 недели- 67%. У каждой конкретной женщины только один ребенок может иметь Т. Несмотря на 20 лет иследований, роль Т. как возможной причины повторных абортов остается невыясненной.

 

В 70-90% случаев врождённого токсоплазмоза у новорожденных отсутствует какая-либо симптоматика, заболевание начинает проявляться через месяцы и годы. Симптомами врождённого токсоплазмоза при рождении могут быть сыпь, генерализованная лимфоаденопатия, увеличение печени, селезенки, желтуха, тромбоцитопения. Как следствие внутриутробного менингоэнцефалита развивается микроцефалия, гидроцефалия, хореоретинит, судорожный синдром и глухота. Очаги кальцификации в головном мозге можно обнаружить при рентгенографии, ультразвуковом исследовании, компьютерной томографии.

 

Инфекция, приобретённая после рождения, как правило, протекает бессимптомно. Инкубационный период колеблется от 4 до 21 дня и в среднем составляет 7 дней. В небольшом проценте случаев возможно развитие активного процесса, проявляющегося такими неспецифичными симптомами как лихорадка, недомогание, миалгии, лимфааденопатия. Также у пациентов может наблюдаться мононуклеозоподобный синдром в сочетании с макулопапулезной сыпью и гепатоспленомегалией. Клиническое течение благоприятное, как правило, данная симптоматика разрешается без лечения. Редко возникают такие осложнения как миокардит, перикардит, пневмонит.

 

Окулярный токсоплазмоз часто развивается при врождённой форме заболевания, но так же наблюдается в небольшом проценте случаев при инфицировании в течение жизни. Признаками вовлечения глаз в инфекционный процесс является помутнение зрения, характерные ретинальные инфильтраты, развивающиеся у 85% молодых людей после врождённого токсоплазмоза. Окулярный токсоплазмоз может реактивироваться через несколько лет после первичной инфекции.

 

У пациентов с хроническими иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию, реактивация хронической инфекции может приводить к энцефалиту, пневмониту, генерализованному токсоплазмозу. Новорожденные, родившиеся от матерей с ВИЧ-инфекцией или другим иммунодефицитным состоянием и с хронической инфекцией, вызванной Т.gondii, могут приобрести токсоплазмоз внутриутробно как результат реактивации материнской инфекции.

 

Диагностика

 

1. Гистологическое исследование лимфоузлов с определением возбудителя: трудоемко и малочувствительно

 

2. Выделение Токсоплазмы в культуре: культура тканей (фибробласты мыши)- более быстрый, а интраперитонеальная инокуляция мышам (6 недель с последующим определением специфических антител)- более чувствительный метод

 

3. Определение антигена Токсоплазмы методом имунофлуоресценции (чувствительность ограничена)

 

4. Серологические тесты (8 методик). Ig G появляется через 1-2 месяца после инфицирования и в низких титрах определяется несколько лет, Ig M появляется в пределах 1 недели от инфицирования и определяется в течение нескольких недель. Отсутствие Ig M и присутствие Ig G в титрах выше 1:1000 указывает на наличие инфицирования в прошлом. Диагноз острого Токсоплазмоза у беременной основан на появлении в крови специфического Ig G (сероконверсия) или подъем его титра через 3 и более недель.

 

5. Определение ДНК возбудителя: ПЦР в амниотической жидкости - точный и быстрый метод диагностики инфицирования плода

 

6. Неспецифические тесты (у новорожденного): лейкоцитоз, УЗИ, энзимы печени. УЗИ: расширение желудочков мозга, повышение эхогенности ткани мозга, печени, утолщение и повышение эхогенности плаценты, гепатомегалия, асцит, перикардиальный и плевральный выпот.

 

Основным методом диагностики является серологический. Иммуноглобулины G (определяемые с помощью реакции непрямой флюоресценции или иммуноферментный анализ) достигают пиковой концентрации через 1-2 месяца после инфекции и остаются позитивными неопределённо долго. У пациентов с сероконверсией или четырехкратным увеличением титра IgG следует определить специфические IgM для подтверждения острой инфекции. Наличие IgM подтверждает острую или недавно перенесённую инфекцию. Иммуноферментный анализ более чувствителен при определении IgM. IgM определяются через 2 недели после инфицирования, достигая пиковой концентрации через 1 месяц, и обычно исчезают через 6-9 месяцев, но могут персистировать в отдельных случаях более 2 лет, затрудняя дифференцировку острой и перенесённой ранее инфекции. Определение IgA и IgE, уровень которых растет быстрее, чем IgM, полезно при диагностике врождённого токсоплазмоза и обследовании пациентов, в частности беременных женщин, для которых информация о длительности и стадии инфекционного процесса чрезвычайно важна.

 

При подозрении на токсоплазмоз у новорожденных следует провести исследование зрительной, слуховой и нервной систем, люмбальную пункцию, компьютерную томографию головы. Так же следует попытаться выделить возбудителя из плаценты, пупочного канатика, крови путём заражения мышей. Альтернативой может быть выделение возбудителя из спинномозговой или амниотической жидкости с помощью ПЦР. Трансплацентарно переданные IgG перестают определяться через 6-12 месяцев. У пациентов с ВИЧ-инфекцией возможна вариабельность титре IgG и отсутствие IgМ, поэтому при сероконверсии и увеличении титра IgG в 4 раза следует диагностировать активную инфекцию. У серопозитивных в отношении токсоплазмы лиц, инфицированных ВИЧ, диагноз энцефалита устанавливается клинически и только при неэффективности терапии в отношении Т.gondii следует произвести выделение антигенов или ДНК из биопсийного материала или спинномозговой жидкости.

 

Возможно выделение возбудителя при заражении лабораторных животных, но заключение, что в данном препарате обнаружены токсоплазмы, не несёт никакой положительной информации, за исключением той, что данный пациент был ими инфицирован. Также и отсутствие в препарате возбудителя не может служить основанием для исключения токсоплазмоза, поскольку в исследуемый материал он мог просто не попасть.

Особенности диагностики у беременных

 

Серологический скрининг беременных осуществляется посредством определения в крови антител - IgM и IgG. Как правило, для определения IgG используется тест Сабина-Фельдмана, для определения IgM - реакция иммунофлуоресценции (ИФА-IgM). Отсутствие в крови IgM позволяет исключить инфицирование токсоплазмозом, присутствие не является абсолютным критерием инфицирования. Большую озабоченность вызывает возможность ложно-положительных результатов, так как они ведут к серьёзным последствиям (прерывание беременности, проведение интенсивных диагностических и лечебных процедур, что также может привести к прерыванию нормально протекавшей беременности). Все случаи положительных результатов должны тщательно изучаться в лабораториях, имеющих опыт диагностики токсоплазмоза, должно проводиться определение титров в динамике. Положительные результаты серологических тестов должны быть дополнены обследованием плода, включающим УЗИ, амниоцентез и пункцию пупочного канатика.

 

Полимеразная цепная реакция (ПЦР), основанная на выявлении ДНК Toxoplasma gondii в амниотической жидкости, считающаяся время наиболее надёжным и безопасным методом диагностики, в настоящее практически полностью заменила исследование крови плода. Чувствительность ПЦР достигает 64%, прогностическая ценность отрицательного результата - 87,8%, специфичность - 100% и прогностическая ценность положительного результата - 100%. Исследования показывают, что чувствительность реакции значительно повышается, если инфицирование произошло между 17 и 22 неделями беременности. ПЦР позволяет проводить диагностику на более ранних сроках беременности (18 неделя гестации), тогда как тест на обнаружение IgM в крови плода становятся положительным только к 22 неделе, и позволяет рано начать лечение или произвести прерывание беременности в сроки до 24 недель. Отрицательный результат ПЦР при любом сроке гестации полностью исключает наличие врожденного токсоплазмоза.

 

Основные критерии интерпретации результатов серологического скрининга на Toxoplasma gondii представлены в таблице:

 

(IgG)-отрицательный; (IgM)-отрицательный -- Нет серологического подтверждения инфицирования Toxoplasma gondii.

(IgG)- отрицательный; ( IgM)- сомнительный -- Ранняя стадия острой инфекции или ложно-положительная реакция на IgM. Необходимо повторное обследование, если результаты остаются аналогичными, пациентка, вероятнее всего, не инфицирована.

 

(IgG)- отрицательный; ( IgM)- положительный -- Ранняя стадия острой инфекции или ложно-положительная реакция на IgM. Необходимо повторное обследование, если результаты остаются аналогичными, пациентка, вероятнее всего, не инфицирована.

 

(IgG)- сомнительный; ( IgM)- отрицательный -- Неопределённый: необходимо повторное тестирование.

 

(IgG)- сомнительный; ( IgM)- сомнительный -- Неопределённый: необходимо повторное тестирование.

 

(IgG)- сомнительный; ( IgM)- положительный -- Возможна ранняя острая инфекция Toxoplasma gondii. Необходимо повторное обследование.

(IgG)- положительный; ( IgM)- отрицательный -- Инфицирование Toxoplasma gondii более 1 года.

 

(IgG)- положительный; ( IgM)- сомнительный -- Инфицирование Toxoplasma gondii более 1 года или ложно-положительный результат анализа на наличие IgM. Необходимо повторное обследование.

(IgG)- положительный; ( IgM)- положительный -- Инфицирование Toxoplasma gondii менее 1 года.

 

Лечение

 

Большинство случаев приобретённой инфекции у иммунокомпетентных лиц разрешаются без специфической терапии. При хореоретините или поражении жизненно важных органов назначают комбинацию пириметамина с сульфадиазином. Альтернативой может быть комбинация пириметамина с клиндамицином при плохой переносимости сульфадиазина. При лечении хореоретинита и поражений ЦНС применяют глюкокортикоиды. ВИЧ-инфицированные пациенты с энцефалитом должны получать пожизненную супрессивную терапию для предотвращения рецидива инфекции.

 

При выраженной и бессимптомной врождённой инфекции в качестве начальной терапии рекомендуется комбинация пириметамина с сульфадиазином и фолиевой кислотой. Терапия, как правило, длительная, порой до 1 года.

 

Ведение и лечение При заболевании матери токсоплазмозом в I триместре необходимо диагностировать токсоплазмоз у плода и при положительном результате предложить прерывание беременности. Лечение токсоплазмоза, возникшего во время беременности, в том числе и у ВИЧ-инфицированных женщин, следует проводить спирамицином. При заражении женщины в третьем триместре или инфицировании плода после 17 недель гестации используется комбинация пириметамина с сульфадиазином, фолиевая кислота. Назначение спирамицина не исключает инфицирование плода. При лечении острого токсоплазмоза 77% детей рождаются без признаков заболевания, а клиника заболевания проявляется у 5% новорожденных. При отсутствии лечения эти цифры составляют соответственно 39% и 14%. И все же лечение матери остается дискуссионным: неполная эффективность, тератогенность некоторых медикаментов (пириметамин). Но лечение новорожденных с подтвержденным токсоплазмозом обязательно: пириметамин, сульфадиазин, фолиевая кислота, возможно, спирамицин. Лечение и наблюдение продолжаются в течение года. Без лечения поражения глаз и ЦНС отмечены у 40% инфицированных новорожденных, при лечении - только у 2%.

 

Роль кошек

 

Основным источником токсоплазм в индустриально развитых странах являются мясные продукты, подвергшиеся недостаточной термической обработке. Так, 25% баранины, 25% свинины и 1% говядины контаминированы цистами токсоплазм. Исследования, проводившиеся в Норвегии, Италии и Франции, показали, что употребление в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, немытых овощей и фруктов, использование немытых после резки сырого мяса ножей, несоблюдение правил личной гигиены и уборка уличных «кошачьих туалетов» являются факторами риска инфицирования токсоплазмами. Наибольшему риску заражения подвергаются дети в возрасте младше 5 лет и лица с иммунодефицитными состояниями различного генеза. Не существует доказательств того, что прямой контакт с кошками, их присутствие в доме, а также работа с данными животными повышают риск инфицирования токсоплазмами.

 

Таким образом, несмотря на широко распространённое мнение, кошки не являются основным источником инфекции. Данный факт подтверждает также снижение заболеваемости токсоплазмозом за последние 50 лет, несмотря на увеличение числа домашних кошек.

 

Toxoplasma gondii относится к кишечным кокцидиям; кошки служат как окончательным, так и промежуточным объектом паразитирования. Фактически, кошки - единственные животные, выделяющие ооцисты с испражнениями. При первичном заражении инфекция у животных протекает асимптомно и серонегативно. При этом они могут выделять с экскрементами до 20 млн. неспорулированных (т.е. неинфекционных) ооцист в день, однако данное состояние продолжается только 10-15 дней с момента инфицирования. Споруляция, переводящая ооцисты в инфекционное состояние, происходит в последующие 1-5 дней; ооцисты остаются жизнеспособными в течение 18 месяцев.

 

Таким образом, период «окна», во время которого животное заразно, очень короткий. Если кошка содержится дома и употребляет в пищу только готовый корм, риск её заражения токсоплазмами практически отсутствует. Животные, выходящие на улицу, а также употребляющие пищу, приготовленную дома, или пойманных грызунов, могут быть инфицированы, однако их экскременты должны оставаться в «кошачьем туалете» 1-5 дней в течение 2-х недельного периода «окна», чтобы стать заразными. Наибольший риск инфицирования представляет садовая земля или песочницы, которые могут быть длительно контаминированы кошачьими экскрементами.

 

Профилактика

 

готовьте мясо таким образом, чтобы его внутренние слои подвергались термической обработке не ниже 60°С (при этом происходит характерное изменение цвета);

 

не пробуйте мясо в процессе приготовления;

 

мойте кухонную утварь и руки при приготовлении пищи;

 

мойте фрукты и овощи перед употреблением;

 

закрывайте неиспользуемые песочницы и производите смену песка при его загрязнении экскрементами;

 

не выпускайте домашних кошек на улицу;

 

кормите кошек только готовым кормом, не давайте им образков сырого мяса;

 

не реже 1 раза в день очищайте и дезинфицируйте «кошачий туалет» (в перчатках);

 

всегда тщательно соблюдайте правила личной гигиены.

 

Беременные женщины, чей серостатус (наличие антител к токсоплазме) не известен, или серонегативные должны избегать контакта с землёй и другими объектами, которые могут быть загрязнены фекалиями кошек, или работать в перчатках и мыть руки после работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочки, вот ещё ссылочка где можно почитать про лабораторные исследования во время беременности - TORCH-инфекции.

 

http://www.invitro.ru/mat_23.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Девочки, может кто знает! Торч показал токсоплазму: IgM отрицательно, IgG 220 Ме/мл, я так понимаю это сильноположительно (нормы в анализе не указаны). И кто говорит, что это старое заражение (для ребенка не опасно), а кто - хроническая форма токсоплазмоза (это мнения из интернет консультаций)! Кошаки были дома с раннего детства, причем гулящие, не домашние. Б**, только этого и не хватало! Прежде чем консультироваться с врачом, хочу узнать ваше мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Вот и я сдала на торч.....токсоплазма +...IgG 185 Ме/мл....ничего не беспокоит и кошек никогда не было....только попугаи....и что теперь.... :swoon: :swoon: :swoon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте девочки! Прокомментируйте мои анализы,пожалуйста.

ТоксоплазмаIgG 0.10(норма 0.00--3.00)

ТоксоплазмаIgM 0.24(норма 0.00--1.00)

Получается у меня токсоплазмос? раз IgG-,а IgM+?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте девочки! Прокомментируйте мои анализы,пожалуйста.

ТоксоплазмаIgG 0.10(норма 0.00--3.00)

ТоксоплазмаIgM 0.24(норма 0.00--1.00)

Получается у меня токсоплазмос? раз IgG-,а IgM+?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочки, привет! Я сдавала кровь на токсоплазму, мой результат : IgM - отр. (норма отриц.), IgG - полож. 135ме/мл (норма отриц.). Оба гинеколога отправляют к инфекционисту, но к ним пока не пробится, телефон занят всё время :( Планировать нельзя :cray: мы уже месяц потеряли... кто может прокоментировать мою ситуацию? Заранее благодарю за любую информацию :)

Дома кот живёт, на улицу ходит :(

Ещё задавала на одном форуме вопрос инфекционисту, так нужно делать вроде как ещё серологический анализ крови, кто делал? Подскажите плиззз, я уже запуталась во всём :doh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочки, привет! Я сдавала кровь на токсоплазму, мой результат : IgM - отр. (норма отриц.), IgG - полож. 135ме/мл (норма отриц.). Оба гинеколога отправляют к инфекционисту, но к ним пока не пробится, телефон занят всё время :( Планировать нельзя :cray: мы уже месяц потеряли... кто может прокоментировать мою ситуацию? Заранее благодарю за любую информацию :)

Дома кот живёт, на улицу ходит :(

Ещё задавала на одном форуме вопрос инфекционисту, так нужно делать вроде как ещё серологический анализ крови, кто делал? Подскажите плиззз, я уже запуталась во всём :doh:

зайди в мой дневничок я тоже с этим столкнулась и прочти в конце последние страницы,а то долго писать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте девочки! Прокомментируйте мои анализы,пожалуйста.

ТоксоплазмаIgG 0.10(норма 0.00--3.00)

ТоксоплазмаIgM 0.24(норма 0.00--1.00)

Получается у меня токсоплазмос? раз IgG-,а IgM+?????

почему IgM+-там же до единицы это отрицательно...норма.... :scratch: ты же сама написала :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...