Перейти к публикации
Мама_с_этого_года

Повышенная тревожность во время беременности

В этой теме ответ может давать только эксперт! Подпишитесь, если вы хотите увидеть ответ эксперта.

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте ! Ситуация такая, что планировали ребёночка 7 лет. Получилось с помощью ЭКО. И вот как только я узнала о беременности , потеряла покой. Каждый этап сопровождается кучей нервов , переживаний и тд. Сначала боялась внематочной , потом - скрининга , сейчас -  боюсь ИЦН. Поначитавшись форума , узнала о ещё многих диагнозах у людей и начала их примерять на себя. Я очень Боюсь за ребёночка , каждый день в страхе. Могу сама себя накрутить и в панике ждать очередное 1000-е Узи. А ещё мне с самого начала снятся страшные сны ,в которых то,чего я боюсь ( в разных интерпретациях. Сонник открываешь - и снова страх). Помогите мне ,пожалуйста . Это очень желанная беременность. И я совсем не знаю, как справиться с этими оправданными / неоправданными страхами. Большое спасибо заранее . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки-консультанты. Если хотите свой клуб консультаций, пишите в личку, организую :) Если нет - не мешайте человеку работать, плиз. И не мешайте другим людям получить помощь. 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эксперт

Здравствуйте!

Цитата

Я очень Боюсь за ребёночка , каждый день в страхе.

Я так понимаю, что вы боитесь

1. Потери ребенка

2. Болезни ребенка

3... продолжите список. Важно здесь озвучить и выписать все свои страхи, честно глядя себе в глаза, условно.

Потом мы с вами посмотрим внимательно на каждый.

Я приведу вам пример, допустим, болезнь ребенка.

Что будет дальше? Попробуйте подумать - что случится с вами, если ребенок все-таки родится с каким-то нездоровьем? С чем именно и как вы боитесь не справиться? Сможете это описать?

Бегать от ваших страхов уже бессмысленно, поэтому и предлагаю посмотреть каждому в глаза. Готовы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Психолог_Антон_Несвитский Готова.

первое , чего я Боюсь - преждевременных родов . Я лежала в больнице месяц назад и насмотрелась там и наслушалась историй, мне снились кошмары, то чего боялась. Так же в больнице сказали,что если что, то на сроке до 28 недель не сохраняют и сделать ничего нельзя . Это засело мне в голову. Сейчас срок почти 23 недели . И я боюсь своих ощущений. То там потянет , то там . Страх преждевременных родов связан с Узи,где сказали о расширении цервикального канала и о наблюдении. Я не могу расслабиться от Узи до Узи , так думаю о тех словах в роддоме , да и здесь историй начиталась(

О болезнях. Тоже есть страхи. Но больше всего страх не доносить. Это прям напасть. Такое состояние уже месяц . 

так же боюсь сдавать анализы . Так как с начала беременности то кровь густая, то ттг высокий, то ещё что. Я уже боюсь , что опять что-то вылезет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эксперт
7 часов назад, Мама_с_этого_года сказал(а):

его я Боюсь - преждевременных родов . Я лежала в больнице месяц назад и насмотрелась там и наслушалась историй, мне снились кошмары, то чего боялась. Так же в больнице сказали,что если что, то на сроке до 28 недель не сохраняют и сделать ничего нельзя .

Сделайте усилие, постарайтесь ответить на вопросы, которые я написал выше - что будет дальше? С чем именно вы боитесь не справиться?

7 часов назад, Мама_с_этого_года сказал(а):

ак же в больнице сказали,что если что, то на сроке до 28 недель не сохраняют и сделать ничего нельзя . Это засело мне в голову.

Правильно я понимаю, что конец во всех ваших страхах один - смерть ребенка? Т.е. не доносить - это потерять ребенка, так? Это - и есть тот самый финал, который страшнее всего?

Если да, подумайте, пожалуйста, а что будет дальше?

Если вы правда хотите попробовать решить этот вопрос, то попробуйте представить: не доносили. К сожалению, в жизни бывает все и никто нам ничего здесь не гарантирует. Но важно заглянуть за тот поворот - что в вашей жизни будет происходить дальше? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я даже не знаю ,подкреплён ли мой страх тем, что я могу не справиться . Скорее просто сидит мысль « а вдруг то, а хоть бы не это». Хотя а глубине души все же Боюсь ,чтобы не было ничего не излечимого( тьфу -тьфу).

 

По поводу заглянуть за поворот и представить ,что дальше , если вдруг что-то произойдёт - то во-первых, я буду винить себя . Многие мне говорят ведь,что нельзя так нервничать,изводить себя, что это вредит, а я не могу остановиться. Ну и если что-то не так , то я не вижу как будто дальнейшей своей жизни ... сложно описать . Это большущий страх. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эксперт
13 часов назад, Мама_с_этого_года сказал(а):

Ну и если что-то не так , то я не вижу как будто дальнейшей своей жизни ... сложно описать .

Но пока это и есть то, с чем мы работаем. "Сложно описать" - это не поддается коррекции. Поддается только то, что можно описать и человек готов к этому прикладывать усилия. Увы, работа над своим внутренним миром - вполне себе тяжелая работа - приходится думать, напрягаться, слушать себя, идти через сопротивление.... Но здесь нет волшебной таблетки, есть работа. Хотя она приносит результаты.

Но вы ведь уже что-то описали.

Не видите дальнейшей жизни? Почему? Вы считаете, что у вас только одна попытка в принципе? А не может быть еще одной беременности? Вы словно считаете, что нет шансов, почему?

И вся ваша жизнь сводится только к роли матери? А ничего другого в вашей жизни нет в принципе? "Другое" - это не означает отказаться от идеи детей, но если вообще весь смысл жизни будет в них, то вряд ли вы можете вырастить их счастливыми. Как они узнают хоть что-то о том, как строить свою жизнь, искать свои смыслы, если знают только один смысл, полученный от мамы: "вся жизнь в детях"? Вы ведь хотели бы, думаю, чтобы ваши дети в перспективе в чем-то состоялись бы? А тогда им нужно иметь пример (в том числе и ваш, а не только отца детей😞 что такое находить свои, персональные смыслы, искать свои таланты, реализовывать свои способности...

Получается что у вас нет в жизни вообще никакой собственной ценности, кроме как быть матерью?

13 часов назад, Мама_с_этого_года сказал(а):

Я даже не знаю ,подкреплён ли мой страх тем, что я могу не справиться . Скорее просто сидит мысль « а вдруг то, а хоть бы не это».

Спросите себя. "Просто сидит мысль" - нет, просто так не каркает даже ворона. Вся природа заточена под то, чтобы не тратить лишнюю энергию. И конечно, человеческий организм не будет просто так сливать кучу сил в страхи, если за этим ничего нет, а они "просто". 

Значит, не "просто", а "есть причины". И причины эти можно увидеть, если прислушиваться к себе.

И все тот же вопрос, ну, допустим, то.... и что дальше? Что будет? Как вы будете обходиться, например, с чем-то неизлечимым? Вы знаете сами, что вы станете делать, если? Попробуйте нарисовать себе эту картину.

13 часов назад, Мама_с_этого_года сказал(а):

во-первых, я буду винить себя . Многие мне говорят ведь,что нельзя так нервничать,изводить себя, что это вредит, а я не могу остановиться.

Многие много что говорят. Сами они идеальны? Нет. Тогда зачем вы слушаете то, что вас еще сильнее пугает? Человек не может все предусмотреть, все учесть и т.д. Вот сейчас вы столкнулись со страхом, и это факт. Вы могли что-то предусмотреть в этом плане? Нет, вряд ли вы знали, что будете так переживать. Человек вообще не может сделать ничего идеально настолько, чтобы все было точно подконтрольно ему и все пошло по плану.

Но зато ему во многих случаях с детства буквально внушают мысль о том, что он обязан все контролировать и все предусмотреть, а если он этого не сделал - то он "плохой" и "виноват". Трудно быть богом, конечно. Ведь живой-то человек не может все контролировать...

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Психолог_Антон_Несвитский добрый день! У меня такой диагноз,что повторные попытки Эко нежелательны. Да и дело даже не в этом . Я не хочу думать о том,что можно ведь попробовать ещё раз беременеть в случае чего, я всем сердцем люблю и хочу этого малыша, и боюсь за него. 

Наступил тот этап жизни, что да, моя жизнь сводится к роли матери : карьера построена, жильё есть, возраст уже немалый . Хотя я себя давно вижу в материнстве , лет с 20,  очень долгое планирование повлияло на мои страхи.

а вообще все мои страхи от информации. Не читай я форумы, истории женщин с тяжёлыми диагнозами, не ищи я ответы своих анализов в интернете и тд , я бы не знала обо всех опасностях- и ,соответственно , так бы не переживала . Но теперь уже знаю, начитана, и надо что-то с этим делать ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эксперт
10 часов назад, Мама_с_этого_года сказал(а):

У меня такой диагноз,что повторные попытки Эко нежелательны.

Нежелательны - не значит запрещены. Ну вот вы не можете на 100% контролировать жизнь ребенка в утробе. И сколько бы вы не говорили собственному организму "у меня диагноз и ты не можешь дать осечку" - он вас в таком виде не услышит, увы. Тело не подчиняется просто так командам рассудка.

Если вы не знаете, что вы будете предпринимать потом - вы, естественно, будете рассматривать любой исход, который не по плану, как конец света. И тут простой выбор: или вы рассматриваете дальнейшее продолжение жизни и как-то адаптируетесь к тому, что все может пойти не по плану, но у вас при этом есть план В, С и т.д. и вы готовы дальше продолжать жизнь.

Или вы отрицаете все, что не по плану. И тогда продолжаете бояться, а в случае любых непредвиденных событий вы рушитесь, увы.

С первым выбором я вам точно могу помочь. Со вторым - в принципе помочь невозможно. 

10 часов назад, Мама_с_этого_года сказал(а):

Я не хочу думать о том,что

И с этим тоже помочь невозможно. Если человек не хочет думать - заставлять не стоит, вредно и против этики психолога. Вы решаете сами - думать или нет. Если нет - то увы, вы остаетесь со своими страхами. Надеюсь, что если вы готовы дальше не думать - то значит, у вас есть все-таки ресурс справиться несмотря на страхи. 

Но помочь вам что-то сделать со своими страхами не думая - увы, не могу. Тогда психология здесь бессильна - она вся строится на думании и исследовании внутреннего мира, включая рассмотрение самых тяжелых и нелицеприятных вариантов. 

10 часов назад, Мама_с_этого_года сказал(а):

Наступил тот этап жизни, что да, моя жизнь сводится к роли матери : карьера построена, жильё есть, возраст уже немалый .

Ваша жизнь зависит не только от вашего сознания и того, что вы им хотите. Как видите, вы сознанием, возможно, хотели стать матерью с 20 лет, но по какой-то причине ваш организм не согласился с этим. Не согласился он и сам беременеть. Почему-то так вышло. Значит, не все так просто и не просто "скомандовать" организму что-то только потому что вы этого хотите вашим сознанием.

И тут опять выбор: или исследовать ваши отношения с организмом и признавать, что не только ваша голова в вашей жизни что-то решает, или закрывать глаза на то, что ваш собственный организм не во всем согласен с вашим сознанием.

Но я не считаю правильным человеку что-либо навязывать.

Если в этом нет сил/желания копаться, то остается только принимать то, что есть - то есть продолжать жить со страхами. Может быть и так все вполне благополучно пройдет. А убрать страхи, не думая и не копаясь, невозможно. Может и есть какие-то еще волшебные способы, вне психологии, но я видел такого. По крайней мере, пока.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Добавить...