Перейти к публикации
Бабайка

блюда из морепродуктов!

    Рекомендованные сообщения

    С детства люблю кальмаров, приучил папа, он просто варил в подсоленой воде и мы собирались в кружок и уплетали с аппетитом! Потом были мидии выловленные в черном море и жаренные на костре в лагере. вообщем это у меня уже в крови и очень была рада когда оказалось что мужу "морские гады" тоже нравятся. Но просто их варить уже неинтересно, хочется разнообразия, в нашем чате мне дали очень вкусный рецепт:

    1. Морской коктейль мороженный

    2. сметана

    3. лук

    4. сыр

    5. мука

    6. соль, специи

     

    коктейль отварить залить соусом, поместить в формочку, сверху посыпать тертым сыром и в горячую духовку на несколько минут (5-7) чтобы сыр подрумянился. соус делаю так: обжариваю лук, добавляю сметану, специи, муку. еще я добавила немного коньяка, и честно его не заметила потом, но и не помешал вроде бы.

    еще люблю жаренных мидий по рецепту взятому у Донцовой, его напишу позже чтобы не придумать лишнего.

    Приглашаю всех любителей и профессионалов поделиться рецептами! Тем более что в нашем нелегком деле такие блюда хорошая добавка для планирующих пап ;)

     

    вот он рецепт из мидий называется "мидии по морскому", французское блюдо:

    1. 1,5 кг мидий в панцире

    2. 50 г сливочного масла

    3. 1,5 ст.л панировочных сухарей

    4. 100 гр белого вина

    5. 1 головка репчатого лука

    6. лук-шалот, перец, петрушка, соль

     

    отрыть сырые мидии, створки удалить, жидкость слить, добавить в нее вино, масло, петрушку, нарезанные лук шалот и репчатый лук, панировочные сухари, соль, тушить 3 минуты, подавать горячим. (я готовлю уже из очищенных мидий беру 0,45-0,5 кг)

    из гарниров очень люблю рисовую лапшу или просто рис

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Плов из мидий

     

    0,5 кг мидий, 0,5 кг риса, 5 луковиц, 5 морковок, 5 помидор, 5 шт сладкого перца, чеснок 1 головка, зелень (укроп, петрушка) по 1 ст л приправа для мяса 1 ч л перец молотый черный, соль 1 чл масло подсолнечное 1 стакан вместо перца и приправы для мяса просто можно положить приправу для плова

    мидии пожарить в большом количестве подсолнечного масла прям в кастрюле, добавить морковку лук брусочками .Затем прибавить перец, так же обжарить, прибавить помидоры и приправы . Когда все обжарится, всыпать рис залить водой (над рисом вода должна быть не выше 3 см). Когда вода уйдет, добавить чеснок дольками просто повтыкать его в рис. доварить до готовности и снять с огня посыпать зеленью и дать немного постоять под крышкой

     

    Кстати помидоры и болгарский перец я не всегда кладу и так вкусно

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    от меня рецепт запеченных мидий. Берем мидии замороженные (большие) в ракушках. Каждую мидию обмазываем оливковым маслом с большим количеством чеснока и сверху посыпаем сыром. Отправляем в духову на 15 минут. И все. Рецепт из Филлипин.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    СолNышко, поверх панцыря что ли обмазывать? :lol:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Leksa, перец только что купила, если на дне рождения не задержусь, то сегодня приготовлю. а еще это блюдо можно в пост!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    На счет поста не заню

     

    Насчет поста могу вам сказать однозначно: можно, потому, что это,действительно, не мясо и не рыба - это т.н "акриды" - бесхребетные, почти что жучки :)

    мы в России их не употребляли раньше в пост потму, что их попросту не где было достать,а в южных странах, исповедующих православие акриды употребляются в пост.

    И на последок, рецептик мидий запеченных от меня:

     

    мидии-киви выкладываю на протвень (они обычно продаются замороженными на одной створке), поливаю их лимонным соком, перчу, солю, капаю по капле майонеза на каждую и кладу по кусочку сыра (желательно твердых сортов, типа, "пармезан") Если в пост, то постный майонез и без сыра. :D И в разогретую духовку минут на 15-20. Мидии растапливаются, смешиваются с лимонным соком, получается оч вкусный соус))) Подаю без гарнира)Обычно к пиву) :cool:

     

    Еще я делаю креветки в лимонном соусе: отвариваю королевские креветки, очищаю их от панцирей, выкладываю в глубокую миску, заливаю соусом: 0,5 лимона на 0.3 оливкового масла, подсаливаю и мариную ночь в холодильнике. На следующий день креветки можно добавлять в салат из любых видов листового салата. А так же их можно порезать на кусочки(предварительно откинув их на дуршлаг или просто выловив из масляного соуса), смешать с тертым сыром, обжаренными с луком лисичками, добавить чуть-чуть майонеза и готов сытный салат. Просто замаринованные они не такие пресные.Но можно и не мариновать)

    Правда, муж не ест салаты с майонезами и мне запрещает, правильно делает, кончено, но вкусно....... :blush:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Готовила плов из мидий, правда пришлось его немного видоизменить, в процессе обнаружила что дома нет риса, добавила рисовой лапши также залила ее водой и получился лагман ! Очень вкусный! Причем оказалось что мидии с овощами замечательно сочетаются. Теперь вот борщ хочу попробовать :). Спасибо за рецепт!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Спасиб за рецепт. Купила сёдня морской коктейль, отварила после закипания мин 5 + вышенаписанный соус. Фсё. Со спагетти, мням-мням -вкусняшка.

    А варить вообще сколько надо ? Знаю, что кальмары если долго варить, они становятся жесткими.

    Я с детства обожаю кальмаров и всякую морскую всячину. Лет 10 назад отравилась кальмарами и не могла их есть. Всроде прошло, снова хочется :).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Тамасина, варю кальмары 2-3 минуты после закипания,

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Бабайка, Угу, спасибо, буду иметь ввиду. :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    А в одной кулинарной передаче говорили что если вышло так, что передержала кальмары на несколько минут, то чтобы они опять стали мягкими, надо продолжать их варить в течении часа.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    А я жарила отбивные из кальмаров в кляре. Только брала филе кальмара, кусками которое. Тоже очень быстро жарится - буквально ,как кляр схватится золотистым и все :thumbsup:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо за идею, как раз купила филе и не знала что с ним делать :)!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    муж сказал - обманки))) на куриные внешне похоже, а кусаешь - не курица)))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Фрейя, расскажи пожалуйста, как ты делала кляр. Я вчера жарила кальмары и он от них постоянно отставал. И сами кальмары горчили, может плохие попались?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Бабайка, я особо не заморачиваюсь - помыла, очистила от кожицы, отбила кальмары, посолила поперчила в миске, бухнула туда 1-2 яйца (в зависимости от того, сколько у тебя кальмаров), и пару ложек муки на глаз, но не очень много - примерно как на блины или оладьи... кстати, не сильно специй клади - кальмары они очень теряют в объеме, может поэтому и горчили? а яйца свежие были? :scratch:

    вобще , не должно горчить. а запах нормальный был?

     

    выкладывала на сковороду ложкой вместе с кляром, а то они и правда скользкие))) если криво выложилось, подправляла слегка.

    говится очень быстро -кляр схватывается и все, т.к. мясо отбиваешь же , а ему много не надо, чтоб приготовится.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я не отбивала... Они были 1 -1.5 см наверное в этом дело

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Бабайка,

    ну 1-1.5 см, слегка отбиваешь, а то толстовато действительно

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Это были не тушки, а прямо филе брусками. Теперь надо будет еще купить и поэкспериментировать :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Бабайка,

    да, именно филе брусками, оно когда размораживается, получается несколько кусков, и я разрезала эти пласты еще на 2 слоя (правда, кривовато получилось, но что делать?)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    я смотрела передачу и там говорили о кальмарах не поверите, значит ставим кострюлю с водой, закипела вода, кладем приправки там например елочку как называется забыла приправа розмарин вот, соль чуток, перчик, и кидаем туда кальмары и закрываем, и сразу снимаем эту кострюлю с приты, вот в такой воде они должны постоять минуты 2 не больше и все достаем и кальмар сочный, вот так)

     

    Не варить в кипятке ни в коем случае!!! :wave:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я в ЭКО-протоколе и мне надо эти морепродукты кушать. Только у меня аллергия была на рыбу, лет 5 как прошла, ну и само собой не ела ничего такого и теперь не люблю.

    Может есть еще какие варианты морепродуктов? И чтоб готовить не сложно было.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Себе сказать что что относится к морепродуктам? А если вышеуказанные рецепты сложные, просто вари, соли и ешь!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    привет :wave: вот такое блюдо любит наша семья :)

    "морепродукты с рисом"

    200 г риса( я люблю длинный. пропареный)

    500 г морепродуктов

    400 г болгарского перца

    150 г лука

    растительное масло, соль.

    я использую готовый замороженный морской коктейль (мидии, креветки, кальмары, осьминоги), который предварительно разморозила, и слила всю жидкость.

    Рис отварить до готовности .

    Лук мелко нарезать, обжарить на масле.Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Добавить перец, жарить 5минут

    Добавить морепродукты, тушить под крышкой 2-3 минуты.

    Добавить рис, посолить, перемешать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я недавно делала жульен с креветками.

    200 гр. креветок

    слив. масло

    грибы - я брала шампиньоны

    мука - 4 ложки ст.

    сметана - 4 ложки стол.

    специи

    сыр

    1 маленькая луковица.

     

    Луковицу обжарить на сковороде в слив. масле, туда же добавить грибы.

    Креветки почистить и порезать.

    Приготовить заправку: на сковороде подсушить муку, добавить кусочек слив. масла, затем сметану, все перемешать и влить бульон( я развожу приправу в стакане кипятка).

    Получится густая заправка.

    Грибы порезать, положить в кокотницы вместе с луком. туда же - креветки, залить заправкой, сверху потереть сыр и поставить в холодную духовку на 15-20 мин на 150 градусов.

    Можно вместо креветок положить гребешок, кальмар. либо мидии..С гребешком тоже очень вкусно. У меня получилось 5 порций и мы их с мужем счесали и потом облизывали мисочки :Crazy:

     

    Солнечный заяц, Я сама не пробовала запекать, но ела в Китае запеченые креветки, они были в панцире, видимо так и запекают, еще добавляют соевый соус и лимон.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас просматривают   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



    ×
    ×
    • Добавить...