Перейти к публикации

Всё об улучшении почвы (сидераты, мульча, компост и т.д.)


Рекомендованные сообщения

Поговорим о пользе сидератов на приусадебном участке :)

 

edcf633e807edf2b4ba7b64fd9fb8d21257146268244554.jpg

 

Источник статьи https://plodorodie.r...-takoe-sideraty

 

Одним из основных приемов природного земледелия является выращивание сидератов. Попробуем разобраться, почему этот прием так необходим.

 

Сидераты — это растения или смесь растений, выращиваемые для улучшения структуры почвы, мощного оздоровления, обогащения ее органикой и питательными веществами.

 

Польза сидератов

 

Обогащают почву азотом — после отмирания корневой системы и надземной части растения, органические вещества, содержащие азот, переходят в почву.

 

Разрыхляют почву и улучшают ее структуру — разросшиеся корни оставляют многочисленные канальцы, улучшая тем самым водный и воздушный режим почвы.

 

Защищают почву от эрозии — сидераты, как бы сшивают почву изнутри корнями и одновременно прикрывают ее плотным листовым покровом на поверхности;

 

Обогащают почву питательными веществами — питание извлекают из нижних слоев, недоступных для многих культурных растений, благодаря глубоко проникающей мощной корневой системе.

 

Подавляют рост сорняков — за счет загущенных посадок, а также специфических выделений корней.

 

Подавляют размножение вредителей и болезней — опять же благодаря специфическим выделениям корней.

 

Притеняют почву — после срезания или отмирания зеленая масса служит естественной мульчей;

 

Обогащают почву органикой — под воздействием микроорганизмов и червей растительные остатки превращаются в гумус.

 

Размножение дождевых червей и почвообразующих микроорганизмов — этому способствуют достаточное количество питания и отсутствие беспокойства от постоянных механических и химических обработок почвы.

 

Избавление от почвоутомления — микроорганизмы, хорошо размножаясь в благоприятной среде, успевают перерабатывать все корневые выделения, в том числе и ингибиторы.

Когда и как сеять сидераты

 

Сеять сидераты можно до, после и в промежутках между культурами.

Весной на грядках, предназначенных под рассадные культуры (томаты, перцы, баклажаны, капусту), сеют быстрорастущие горчицу, рапс, редьку масличную, вико—овсяную смесь. Перед высадкой рассады подрезать и оставить зеленую массу на грядке в качестве мульчи. Посадку можно производить сразу же. Если высота сидератов незначительная, то можно их не срезать, а рассаду посадить в лунки, сделанные непосредственно среди подрастающах сидератов. Потом через 2 недели срезать и замульчировать томаты.

 

В течение лета и осени освобождающиеся грядки засеваются сидератами — почва должна быть укрыта круглый год.

 

cb2bfa7bb3dfbd5aa353244c3ef8c9f1257146268244725.jpg

 

Правила выращивания сидератов

1. Сеять густо.

2. Срезать и скашивать сидераты до или во время цветения, до образования семян, чтобы они не стали сорняками.

3. Между срезкой сидератов и посадкой основной культуры необходимо выдержать не менее двух недель.

4. Обрабатывать почву и срезанную зеленую массу препаратами Сияния или Востоком для ускорения процесса разложения органики и оздоровления.

5. Соблюдать правила чередования культур, чтобы избежать развития и накопления вредителей и болезней. Культурные растения и сидераты — предшественники должны быть из разных ботанических семейств.

Автор статьи Наталья Альбертовна Гончаровская

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Сидераты, всё таки, буду сеять как только сойдёт снег, уже начала их закупать. Нашла сайт, где можно их купить, плоскорез Фокина от Фокина))), и микроорганизмы ЭМ 1. Если кому надо, то вот ссыль на сайт)

 

http://blagodatmir.ru/group965

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А для подготовки к газону подойдет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А для подготовки к газону подойдет?

Подойдет наверное )))

 

sid-all8-580.jpg

 

Использование сидератов позволяет создавать рыхлую, питательную, живую почву при минимальных трудозатратах. Это и есть разумное земледелие. Выращивайте урожай с любовью и без химии!

 

Редька масличная

 

redka-maslichnaya-580.jpg

Бы​стро растущая, очень хорошо переносящая поздний посев культура. Редька незаменима на тяжелых, глинистых и уплотненных почвах, сильно разрыхляет и обогащает ее верхние слои. Обладает фунгицидными и антибактериальными свойствами, активно подавляет нематоды.

 

Горчица белая

 

sid-gorchica-belaya-580.jpg

Обогащает почву органикой, фосфором и серой. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Горчица очищает почву от фитофтороза, парши, черной ножки, прогоняет проволочника, привлекает полезных насекомых. Быстро прорастает, быстро набирает зеленую массу и образует мощную корневую систему. Сеять можно в любой период времени. За две недели максимальный эффект!

 

Фацелия

 

sid-facelia-580.jpg

Может быть предшественником любой овощной культуры. Хорошо переносит засуху и затенение, подавляет рост сорняков. Обогащает почву органикой, азотом, фосфором, калием. Наибольший эффект дает при посеве в смеси с бобовыми. Разрыхляет верхние слои почвы. Непревзойденный медонос, привлекает полезных насекомых. Незаменимый помощник в плодовом саду.

 

Гречиха

 

sid-grechiha-580.jpg

Улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой, фосфором, калием. Гречиха хорошо переносит засуху, может расти на почве, где уже ничто не растет. «Оживляет» истощенные почвы, избавляет от пырея. Где цветёт она меньше тли.

 

Овес

 

sid-oves-580.jpg

Холодостойкое растение, обогащает почву органическим веществом и калием. Овес подавляет рост сорняков, хорошо рыхлит и структурирует почву. Подавляет почвенные патогены. Используют в смеси с викой. Сеют рано весной, после уборки ранних овощей.

 

Люпин однолетний

 

sid-lupin-580.jpg

Кроме азота люпин обогащает почву калием и фосфором. По своей ценности близок к навозу. Последствия люпинового удобрения продолжаются в течение нескольких лет. Является прекрасным фитосанитаром.

 

Рапс

 

sid-raps-580.jpg

Обогащает почву органическим веществом, фосфором, серой. Рыхлит почву. Морковь, посеянная после рапса растет крупной и сладкой!

 

Вика яровая

 

sid-vika-580.jpg

Вика относится к семейству бобовых. Обогащает почву азотом. Высевать можно рано весной и срезать до цветения, или во второй половине лета. Томаты, выращиваемые по вике, дают прибавку урожая на 45%!

 

 

Донник

 

sid-donnik-580.jpg

Донник — двухлетнее бобовое растение. Имеет стержневую корневую систему (1,2–1,5 м). Улучшает плодородие почвы и ее водопроницаемость. Может расти на засоленных, карбонатных, песчаных почвах. Отличный медонос.

Цветочные культуры в качестве сидератов

 

sid-barhatcy-580.jpg

 

Бархатцы выращивают для мощного оздоровления почвы от нематод и фузариоза, а затем заделывают в почву плоскорезом. В таком виде грядка отдыхает месяц и лишь затем можно высаживать культуры. Не любят запах этих цветов клопы, тля, блошка. Высаживают по картофелю для отпугивания колорадского жука, по капусте — от гусениц.

 

Циния — наращивает большую зеленую массу, зимой крепкие стебли служат снегозадержанием.

 

Календула — помогает бороться с бабочками и клещами. Посаженная в гладиолусы может спасти их от трипса.

 

Настурция — покровная культура. Притеняет почву, служит мульчей. Отпугивает белокрылку, тлю, гусениц.

 

Источник https://plodorodie.ru/agriculture/kakie-byvayut-sideraty, автор Наталья Альбертовна Гончаровская

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рапс не рискнула бы сажать. рапсовые мухи одолеют.

 

У нас соседи подсолнечником засадили участок

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ольга Вареньевна, А если его до цветения оплоскорезить? :) Может и не учуют тогда мухи?

 

Я горчицу и овес сажала как сидерат в прошлом году, пока еще ничего не поняла ))) Еще бархатцы садила по краям дорожки картофельного поля (ну поле это конечно громко сказано), красиво было, как насчет полезности тоже пока не поняла. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

~Марина~,  не знаю. Но нашествие мух такое колоссальное что я боюсь рапса как огня)) у нас неподалёку рапсовые поля. Немцы очень его любят))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

их же до цветения срезают, если сидерат ушёл цвести толку от него будет мало, это я про рапс

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девочки, а вы мульчируете свои растюхи? Да и вообще почву? Я в прошлом году первый раз попробовала, теперь всегда буду.

 

Senavla, Новую тему для мульчирования почвы добавим? Или мульчирование с сидератами объединим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в том году не мульчировала, не знала чем, в этом году сидератами замульчирую

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я клубнику мульчировала хвоей (у нас дача в лесу), а грядки соломой. Теперь хочу еще тропинки от сорняков протравить торнадо и замульчировать пока опилом, и междугрядья тоже, до времени, пока что-нибудь на тропинках культурно/красивое будем делать.

 

Сидераты сажала по осени, так что не мульчировала ими пока что ничего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в том году междурядья начала газоном сеять, вроде неплохо, когда поливаешь не так грязно)

 

есть у меня лесная земляника, её декорировала сосновой корой, красиво, но, слизняки, муравьи в коре неплохо так устроились, что мне не нравится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А куда девать корни? От сидератов этих. Про некоторые вычитала что очень большие корни, как бы "репка" не получилась :Crazy: Тянешь потянешь, вытянуть не можешь :malicious:

Горчицу наверное садить буду. Легко корни достаются?

 

Например Рапс хер выдернешь. во всяком случае в полях так))

Календула(ноготки) очень быстро дает семена, благо они крупные и их видно. И корни не шибко сильно держаться за грунт. Кароче, если проморгать время когда они сбрасывают семенную коробочку, то эти ноготки могут почище любого сорняка быть. У мамы по 2-3 раза за лето они откидываются :D Далее, если их все же садить, то не нужно обращать внимание на всякие махровые и какие то необычные ноготки. В пакетике будут как обычная календула, так и 2-3 семечка махровой. По итогу обычная выживет махровую. А может просто она вырождается.

Изменено пользователем мастер боевой камасутры
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мастер боевой камасутры, Я так поняла, что корни не надо удалять, они остаются в почве, перегнивают и тем самым тоже ее удобряют..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

~Марина~, наверное нет, и их нужно удалять, так как могут пустить новые ростки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мастер боевой камасутры, Вот, смотри что пишут опытные огородники:

Обогащают почву азотом — после отмирания корневой системы и надземной части растения, органические вещества, содержащие азот, переходят в почву.

Я много про сидераты читала, вроде как если их срезать плоскорезом на уровне почвы (или на несколько сантиметров ниже почвы), то они не должны снова в рост пойти. И еще очень важно не доводить сидераты до момента, когда они перерастут и начнут давать семена, иначе сидераты станут сорняками на участке ))) В общем за ними нужно тоже следить.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь о пользе мульчи:

 

Мульчирование – это накрывание участка почвы около растения слоем какого-либо материала.

 

Основные функции мульчирования:

  • сохранение влаги в почве;
  • защита корневой системы растений от перегрева;
  • защита растений от переохлаждения;
  • защита земли от вымывания питательных веществ;
  • защита от образования твердой корки на поверхности земли;
  • защита почвы от пересыхания и растрескивания;
  • сдерживание роста сорняков;
  • защита ягод и овощей от загрязнения землей;
  • создание питательной среды для дождевых червей;
  • украшение участка (декоративная мульча).

Все перечисленные качества мульчи позволяют садоводу освободить больше времени для отдыха.

Для мульчирования грядок и клумб применяют как органические, так и неорганические материалы. Споры о том, какой из них лучше, точатся давно, но на самом деле каждый материал хорош по-своему. Главное — это выбрать правильное место для его применения.

 

zamulchirovannye-kusty-zemlyaniki.jpg

 

Органическая мульча

 

К органической мульче относятся:

  • скошенная с газона трава и выполотые сорняки (конечно же, лучше без семян);
  • подрезанные сидераты;
  • солома;
  • хвоя сосны;
  • опилки, мелкая стружка;
  • кора или щепа;
  • зрелый компост и перегной;
  • торф;
  • картон и бумага;
  • задернение.

Органические материалы при перегнивании превращаются в питательные вещества. Это повышает количество гумуса и, соответственно, плодородие почвы. Поэтому органическую мульчу принято считать самой полезной.

 

Важный момент: при перегнивании некоторых видов мульчи из почвы забирается азот. Он используются в процессе гниения. Это происходит, в основном, при перегнивании древесных опилок, мелкой стружки и коры. Недостаток азота плохо отражается на росте и развитии растения. Поэтому, при мульчировании почвы опилками и другими похожими материалами, следует предварительно пролить землю настоем навоза, фекалий или мочевины (достаточно горсть на ведро воды).

 

А знаете, в чем польза мульчи из опилок? В том, что они отпугивают слизней. Им просто неприятно ползать по шероховатой мульче. Но есть у опилок и мелкой стружки одно нехорошее качество. Они сильно слеживаются и растения могут выпревать. Поэтому рекомендуется использовать более крупную древесную щепу.

 

Свойства «отпугивания» слизней имеет также солома. Мульчирование соломой более предпочтительно на грядках, чем опилками. Слой соломы, что укладывается на грядки, должен быть примерно 10-15 см. Он потом усядет до 5-7 см.

 

Хвою сосны часто используют на клумбах.

 

Не везде можно использовать для мульчирования почвы древесную щепу, кору и листья не плодовых культур, особенно дубовых и березовых. Учтите, что эти материалы содержат дубильные вещества. Когда дубильные вещества выделяются в почву, они сдерживают развитие растений. Поэтому их нельзя использовать при мульчировании огорода.

 

Зато кора используется для мульчирования хвойных растений. Дубильные вещества им не страшны, а вот свойство коры подкислять почву им очень нравится. Так как хвойные растения растут медленно, то и потребность в удобрениях не высокая. Кроме того, при подкормке хвойников раз в год компостом вы обеспечите им отличное питание.

 

 

Скошенная трава, сено, солома и выполотые сорняки – прекрасная мульча для междурядий на огороде и для деревьев. Корни дерева находятся довольно глубоко. Им не сможет навредить микрофлора, орудующая на поверхности. Самое главное, не прикрывать корневую шейку, отступив от нее. У дерева, особенно молодого, – это самое уязвимое место. Содержать его надо сухим и открытым.

 

Что же касается огорода, то он располагается на открытом, солнечном месте и трава на нем быстро подсыхает, что не дает ей начать разлагаться быстрыми темпами. Этот процесс более интенсивно проходит осенью, когда начинается период дождей. К этому времени огород пустеет, а перегнившие за зиму остатки к новому сезону превращаются в удобрение. Польза мульчи осенью-зимой еще и в том, что земля будет укрыта от морозов.

 

Зрелый компост считается одним из самых лучших в качестве мульчи. Он очень питательный для растений, рыхлый и не образовывает корку на поверхности. Но он темный и поэтому притягивает свет. Это свойство компоста можно использовать для теплолюбивых растений.

 

Под деревьями, кроме компоста, очень эффективно задернение. Задернение – это обычный газон. Кроме того, что он имеет практически такие же полезные свойства, что и мульча, он еще защищает почву от эрозии и сохраняет питательные вещества. Задернять можно и любыми почвопокровными растениями. Главное выбирать растения, которые способны выдержать тень от кроны деревьев. А если в вашем саду орудуют майские жуки, то вокруг деревьев рекомендуется сеять растения из семейства бобовых (например, белый клевер).

 

К опавшей листве стоит отнестись осторожно. Если дерево было поражено грибковыми заболеваниями, листья могут перенести их споры по всему огороду или саду. Но листья содержат много питательных веществ, поэтому их следует использовать для компоста, который в дальнейшем будете использовать в качестве мульчи и подкормки. Перед закладкой листьев в компост, не лишним будет обработать их эффективными микроорганизмами. Они справятся с патогенными грибками.

 

Кстати, хорошим помощником при изготовлении мульчи послужит садовый измельчитель веток и травы.

 

Неорганическая мульча

 

К неорганической мульче относятся:

  • черная пленка;
  • галька, гравий, щебень;
  • керамзит
  • агротекстиль тканый

POU240515_113.jpg

 

Эти материалы инертны. Они выполняют многие функции мульчирования почвы, но в них нет никаких питательных веществ. Они не способны образовать гумус.

 

Галька выпускается различной фракции и цвета. Она не перегнивает и поэтому долго не теряет вид. Но применять ее стоит на декоративных клумбах. На грядках каждый год происходит посадка растений, и камушки будут только мешать. Кроме этого, галька частично углубляется в почву, что может затруднять обработку земли. Гравий, щебень и керамзит также используются в качестве декоративной мульчи. Только керамзит недолговечен. Он через несколько лет распадается на мелкие части.

 

Черная пленка для мульчирования очень эффективно удерживает влагу и сдерживает рост сорняков. Но она затрудняет полив (который все же, иногда, требуется). Поливать необходимо вручную в отверстие у каждого растения или проложить капельный полив. Кроме этого, под пленкой любят собираться слизни.

 

Но самый большой недостаток черной пленки в том, что в сильную жару, она не только не сдерживает перегрев, но даже усиливает его. При частом нагревании пленка окисляется и быстрее разлагается. В связи с этим часто уже на следующий год ее применение сомнительно.

 

Если даже с учетом всех негативных качеств этой пленки, вы все-таки решитесь ее использовать на огороде, то хотя бы прикройте сверху сеном или соломой. Они отбивают свет, что защитит пленку от разрушения и позволит использовать несколько лет.

 

 

Иногда черную пленку используют в альпинариях для сдерживания роста сорняков. Саму же пленку обязательно накрывают камнями, поскольку она нелепо смотрится между красивыми цветами. Плюс этот прием позволит сохранить пленку от быстрого разрушения.

 

Агротекстиль тканный для мульчирования почвы — еще один интересный неорганический материал. Это особая разновидность геосинтетической материи, получившая широкое распространение в сельском хозяйстве. Агротекстилем можно утеплять теплицы, грядки и любые открытые площадки грунта.

 

Тканый агротекстиль дает возможность сберечь урожай, защитив его от пагубного воздействия таких факторов: резкий ветер, сорные растения, град, прямые солнечные лучи, птицы. Материал задерживает ультрафиолетовые лучи, не впитывает влагу, останавливает промерзание почвы.

При мульчировании тканый агротекстиль тоже хорошо проявляет себя: он сохраняет влажность почвы на достаточном уровне и защищает от вредоносных микроорганизмов наружные плодородные слои.

 

Самое важное правило при мульчировании почвы органическими или неорганическими материалами: мульчировать нужно только после того, как земля хорошо прогреется. Мульчирование непрогретой почвы – даст противоположный эффект и задержит рост растений. Конечно, есть исключение из правил. Так, например, при посадке картофеля мульчировать нужно сразу после посадки, но исключительно органическими материалами.

 

Источник http://garden4u.ru/zashhita-rastenij-i-eko-pomoshhniki/kakaya-polza-ot-mulchirovaniya-pochvy.html

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно вычитала, что если вдоль грядок на дорожки положить пластиковые бутылки с водой, то растения будут лучше расти.

Днем от солнца бутылки нагреваются, и ночью отдают тепло почве.

Вчера мне друг принес пакет бутылок. Все смеются над моей затеей.

 

т.к. в этом году первый раз что- то сажать буду- дайте совет, будет ли польза от моих бутылок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

одуффанчик, Что-то мне это кажется сомнительным ))) Вода ведь быстро в бутылках остынет, чего она там успеет отдать почве за полчаса :think1:

 

Но вы попробуйте, потом с нами поделитесь, есть эффект или нет. :)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

одуффанчик,  лучше наверноеих закопать, типа капельного полива, в инете полно видео как это правильно сделать, и поливать реже придется ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Margochik30, интересно.

А вот такие насадки кото- то покупал для капельного полива?bb0816.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

одуффанчик, Я не покупала, но идея очень интересная, возьму на заметку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я думаю, что с бутылками затея так себе, только бутылки будут захламлённый вид придавать участку, уж лучше сидератами тогда сеять, они у влагу будут держать и тепло)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сова Совунья, бутылки мне уже принесли. Надо их как- то использовать.

И отказаться от второй партии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

одуффанчик, а заборчик с бутылок, они так мило смотрятся на ограждение клумбы. фото в нэте полно.

 

очень хорошо сажать рожь на зиму, и когда молодые побеги по весне достигают 10-15 см все вспахивают.

в этом году буду пробовать газоную траву сеять с овсом яровым вперемешку, посмотрю что с этого выйдет. по моим представлениям овес взайдет вместе с газонкой и их скосить когда вырастут до нужных размеров, часть овса погибнет, остальная по идее должна будет погибнуть при последующих скашивании, так и почва будет обогощаться, и трава куститься как надо, и мульча будет. что получится напишу)

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Добавить...