Перейти к публикации
Миляга

Осанка и беременность

    Рекомендованные сообщения

    Мне приходит рассылка, сегодня там была такая статья, возможно кого-то заинтересует:

     

    Тема выпуска: "Осанка и беременность"

     

     

    Очень много вопросов от беременных женщин. Конечно, лучше заранее готовиться к беременности, но не поздно начать и во время. У меня есть примеры, когда женщины значительно улучшали своё здоровье в начале, середине и даже в конце срока, почти перед родами. Я сразу хочу дать несколько рекомендаций.

    Обычно про женщин в «интересном положении» говорят, что они ходят как «уточки», т.е. выпятив живот вперёд, как утка свой зоб. Не надо умиляться этому. Наша неправильная осанка, когда плечи откинуты назад, давление на пятки и стопа как ласта, давление 2/3 веса тела на нижний отдел позвоночника намного усиливается во время беременности. Я предлагаю представить себя птицей, которая нависает над яйцами: очень аккуратно, нежно. Не думайте, что это аллегория или какой-то бред. Представьте свой животик как яйцо, затем потянитесь макушкой и всей верхней частью тела вверх и чуть вперёд: настолько, чтобы пятки едва касались пола, а Вы немного нависали над животом и приятно растягивали позвоночник. Поначалу это положение тела покажется странным и неудобным, но если Вы обладаете достаточной фантазией и интуицией, Вы почувствуете в районе ног, низа спины и живота (где и находится будущий ребёнок) лёгкость.

    Т.о. мы сможем убрать давление кишечника на органы малого таза и избежать угрозы выкидыша. Это очень серьёзная тема и она не лежит в области эмоций. Добивайтесь посредством своей фантазии совершенно реальных ощущений.

     

    Далее аналогично - как же надо наклоняться. Обычно вижу при наклоне, что живот как дополнительный груз (кстати, так же делают и полные люди) заставляет спину выпрямляться и напрягаться. Попробуйте представить Ваш живот воздушным шариком, который не тянет вниз, а поднимает Вас вверх, толкая вверх и спину. Спина становится немного округлой, вытягивается, уходит напряжение.

    Я видела методики, когда ложатся спиной на спину мужа. Неплохо, но могут быть осложнения, т.к. будущая мамочка расслаблена и делает движения механически. Можно не рассчитать усилие или потерять равновесие. Но если мы осознанно и прочувствованно выполняем упражнение, то можем контролировать ситуацию и корректировать её.

     

    Конечно, очень сложно заниматься самостоятельно. Могу рекомендовать растяжки тазобедренных суставов на диске упражнений «на полу». Там есть и упражнения для позвоночника. На диске «для беременных» Вы наглядно увидите, как это можно сделать.

    Не подумайте, что это реклама (хотя, отчасти, это так). Если Вы имеете возможность пообщаться и позаниматься лично – хорошо, но если нет, то диски Вам помогут стать подвижной и более подготовленной к родам. Признаюсь, что во время своей беременности на себе этот метод не испытывала – его просто не было. К концу моей беременности я еле двигалась, ходила, приседая на любую скамейку. Я была очень худенькая, так что лишний вес мне не мешал, а «мешал» живот, который давил на мои ноги. Я родила здорового ребёнка, но не забывайте, что я человек другого поколения. Вам, теперешним мамам, гораздо труднее: образ жизни, излучение приборов и т.д. и т.п.

    Не набирайте вес, ведь ребёнку он только вредит (голодать и сидеть на диете, естественно, не стоит). Ешьте то, что подсказывает Ваш организм. Ходите так, как будто Ваша макушка (не темя!) устремлена в небо и хочет дотянуться до потолка.

     

    Самое важное – не допускать оседания верха тела на живот. Когда Вы сидите, также тянитесь макушкой вверх. Не садитесь на копчик, т.к. это положение сдавливает живот и зажимает шею.

    Сядьте, расставив ягодицы пошире, потянитесь макушкой верх и чуть вперёд; спина поднимется, после этого, не оседая, можно отклониться на спинку стула. Я это показываю в диске «на стуле» для людей, ведущих сидячий образ жизни.

    Трудно описывать движения на бумаге. Пробуйте, смотрите, задавайте конкретные вопросы, не ленитесь (!!!)

     

     

    Автор статьи Светлана Асташкевич.

    Для получения бесплатных рекомендаций и более подробной информации заходите на мой сайт http://gym.mamochka.biz/

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Бандаж придумали, а еще зардку. А я как выпрямлюсь - то бррррррррр! матку тянуть начинает, так ша зарядка пока мимо меня, а жаль... :banghead:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    мне уже тяжеловато, 20 нед., пора-пора носить бандажик)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас просматривают   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



    ×
    ×
    • Добавить...