Перейти к публикации
вишенка8

домашний квас!

    Рекомендованные сообщения

    Девочки привет всем!

    Вот уже лето скоро кончится...муж просит сделать квас...а он у меня не получается и все тут :banghead: что только не делала, искала рецепты в инете, но все тщетно. Вроде все так просто на первый взгляд. Но у меня всегда получается что-то вроде браги :grin:

    Поделитесь пожалуйста рецептиком....если можно из расчета на 3 литровую банку(везде пишут на 5 литровую), а у меня такой нет :scratch:

    Буду очень признательна ;)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    скорее всего ты просто добавляешь много дрожжей в закваску ;)

    закваска: кубик дрозжей примерно 1см х1см х1см+1 чайную ложку муки с верхом +сахар водички конечно немного пусь постоит пока дрожжи не начнут пузырится можно дрозжи подбить немного потом вылеваешь все это в банку добавляешь 3-5 столовых ложки сахара и 3 ложки сухова кваса заливаешь водой и стоит это все дня 3-4 первый раз потом сливаешь квас и заливаешь снова водой добавляешь опять сахар и сухой квас. нужно переодически немного закваски убирать также возможны вариации на тему: добавить несколько зерен изюма или сварить маленькую картошечку в кожуре и потолочь в самую первую закваску или добавить ржаного хлеба но основа такая как я написала... и еще я просто покупаю 5 литровую бутыль воды и ставлю квас именно с этой водой и в этой бутылке))))) и еще вода каторой будешь закваску заливать должна быть теплой а не горячей и не холодной

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    salenn, вот спасибо))!) представляешь мне даже в голову не пришло купить 5 литровый болон...вот голова два уха :grin:

    А вот дрожжи я добавляла в пакетиках... такие маленькие шарики...даже не знала что есть в каких то кубиках :scratch: нужно будет поискать :) еще раз спасибо...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    закваску не обязательно так долго держать 3-4 дня, я ставлю на сутки в теплое место и добавляю из расчета на 3л воды 3 ложки кваса и 3л сахара, правда он получается кисловат, если сладкий любишь можно сахара больше положить.Так же сухарей можно добавить.Вообщем эксперементируй ;)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки,а как сделать без сухого кваса,я живу в Болгарии и такого у нас не найти...а так хочеться кваску попить :beg:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девченки, а у меня мама делает квас без всяких дрозжей и сухого кваса! На первичную закваску только вода, хлеб и сахар( правда не знаю в каких соотношениях, :doh: нужно спросить). Она делает первичную закваску мне, а я в последствии при каждом последующем заквашивании наливаю в трех-вую банку воду, две столовые ложки сахара и небольшой кусочек хлеба, а в уже слитый квас добав. сахар по вкусу. Трехлитровая банка сквашивается за два дня. :grin:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Iru, ты спроси у мамы про точный рецепт :beg:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Спрошу, хотьбы не забыть, и завтра напишу! Сейчас настоящий квас вообще не найти, только нагазированый и крашеный продают! Мой квасок очень нравится моему мужу, может и тебе прийдется по вкусу :wave:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки, пишу тоже свой вариант. На 3-х литровую банку для первой закваски берем половинку пакетика дрожжей быстрорастворимых, малюсенький такой пакетик. 4 ст.ложки сахара, и где-то чуть больше половины буханки черного хлеба. Чем чернее, тем лучше, я беру Бородинский, который с тмином. Залить водой, но не до верху, где-то 5 см от верха оставить для брожения. Сверху банку прикрыть марлечкой, в блюдо поставить банку (на всякий случай, при брожении часто выливается), и на солнечное окно. Если на улице жара, то первый квас делается где-то 1-1,5 сутки. Первый квас обычно не очень, нужно его слить, хлеб вытащить, отжимая, оставив в банке где-то 1/4 кваса с крошкой. И опять 4 ложки сахара, хлеб, вода, и понеслась! Сливать ежедневно. Получается кисленький, кому кисло можно сахара больше, или наоборот.

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    lenkaus, а сколько в этом малюсеньком пакетике грамм? Я сегодня купила, в моем 10 грамм :grin:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Ой девочки,я очень люблю квас хлебный,но не знала как его готовить,спасибо за рецепты :Hello: обязательно попробую :grin:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    И опять приветик! Узнала у мамы рецепт первичной закваски:

    В ЛИТРОВУЮ банку кладете несколько кусочков хлеба (примерно пол банки, только хлеб не трамбуйте), заливаете сырой водой, добавляете три столов. ложки сахара, перелмешиваете ложкой и накрываете марличкой. Ждете примерно три дня ( в зависимости от Т воздуха) чтобы на вкус закваска была кисленькая и резкая.

    Всю готовую первичную закваску выливаете в ТРЕХ-вую банку, добавляете небольшой кусочек хлеба, заливаете водой, добавляете две столов. ложки сахара перемешиваете ложкой и накрываете марличкой. Готовность кваса определяете примерно через два-три дня в зависимости от Т воздуха и ваших вкусовых предпочтений. Далее готовый квас сливаете в двух литровую будылку, добавляете туда сахар по вкусу( примерно две стол. ложки). То, что осталось в трехлитровой банке оставляете в ней и проделываете тоже самое(вода,сахар, кусочек хлеба), хотя хлеб можшо добавлять через раз. И так пойдет круговорот приготовления кваса в вашем доме :wave:

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Iru, ну не зря говорят, что все гениальное просто :grin: ,спасибо за рецептик, теперь буду эксперементировать :good:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    вот что нашла я:

    Квас хлебный.

    Одним из традиционных напитков славян является квас. Квас славяне готовили хлебный, свекольный, брусничный и т.д. В хлебный квас для аромата добавляли листья смородины, вишни, земляники, мяты, добавляли хрен... Всякий раз он обогащался новыми ароматами и новым вкусом, новыми ароматами. В старину квас готовили на меду, сейчас, вместо мёда, в квас добавляют сахар.

     

    Существует огромное количество рецептов приготовления этого вкуснейшего напитка. Это рецепт основной. В зависимости от желания и предназначения кваса нужно только менять добавки и уменьшать - увеличивать количество сахара.

     

    Сначала нужно поставить опару:

    В чистую трехлитровую банку положить 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарного песка, 20-25 гр. дрожжей.

    Залить всё половиной стакана тёплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей и не кипятком, если хотите, чтобы дрожжи остались "живыми") и хорошо размешать. Должно получиться жидкое сметанообразное тесто.

    Оставить тесто для набухания (минут на 20).

    Когда на тесте образуется "шапка", нужно добавить в него 3-4 ст.л. сахарного песка (вот тут нужно экспериментировать: если хотите, чтобы квас получился более кислым, сахара нужно класть меньше, если хотите, чтобы квас был сладким, - немного больше), затем положить ржаной хлеб. Несколько кусочков предварительно подсушить в духовом шкафу, чем сильнее хлеб зажарится, тем темнее будет квас. Кроме того, многое зависит от того, какой сорт хлеба вы кладёте. Я обычно выбираю тот, что приготовлен только из ржаной муки без примеси пшеничной, но с добавлением тмина (тмин можно и отдельно добавить), иногда к ржаному хлебу добавляю семизерновой (кроме ржи, в него входят пшеница, ячмень, овёс, гречиха, просо, рис). Затем заливаем всё тёплой кипяченой водой так, чтобы жидкость доходила до "плечиков" банки.

    Это нужно для того, чтобы обеспечить процесс брожения. Накрываем банку чистой салфеткой ил марлей, ставим банку в глубокую тарелку (чтобы при сильном брожении вытекающий из банки квас попал в тарелку, а не на пол, стол, ковёр и т.п.) и ставим её в тёплое место.

    Часов через 18-20, когда квас приобретёт приятный, на ваш взгляд, вкус, хлеб и сухари нужно аккуратно убрать ложкой, а сам квас процедить через ситечко или в несколько раз сложенную марлю. Готовый квас нужно перелить в чистые бутылки (получается примерно 2 литра кваса). В каждую бутылку добавить несколько изюминок. Бутылки закрыть и поставить в холодильник.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    UMKA

    Спасибо,за рецепт!Надо попробывать! :good:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Почитала и так квасу захотелось... И никак мне этот хлебный не приготовить,в стране,где живу чёрного хлеба просто нет в продаже. Нигде :cry: Буду искать рецепт свекольного...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    А мы пьем квас "чайного гриба"

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    А я делаю мужу ржанной белый квас - "деревенский", туда нужна ржанная мука и сахар, больше ничего.

    Берем ржаную (именно ржаную, и ни какую другую) муку и разводим ее водой до густоты сметаны. Нам нужно около полулитра смеси. Добавляем пару столовых ложек сахара. Никаких дрожжей добавлять не нужно, в муке уже есть все, что надо. Единственно, для ускорения процесса можно добавить горстку светлого изюма (но его потом надо будет выловить из готовой гущи, оставлять не надо).

    Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место на несколько дней. Когда брожение дойдет до нужной кондиции, а нужная кондиция наступит, когда в нашей смеси почувствуется кислинка, перекладываем почти готовую «гущу» в большую посуду, заливаем тремя литрами воды, добавляем пару ложек сахара и пару ложек муки и через пару дней сливаем всю жидкость сверху в отдельную посуду. Перед нами то, что называется «молодой квас». Он пока еще слишком водянист на вкус, но если к нему добавить сахару по вкусу и оставить еще на несколько дней в холодильнике, получим вполне достойный напиток.

     

    После чего снова заливаем гущу водой, добавляем одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. Сливаем готовый квас (теперь уже зрелый, не молодой), добавляем сахар по вкусу, пьем. Оставшуюся гущу заливаем водой, добавляем, одну-две ложки муки, ложку сахара, оставляем на два дня. И так далее…

     

    Мы получили непрерывное производство, которое без малейших усилий с нашей стороны обеспечивает нас тремя литрами вкуснейшего напитка каждые два дня. Потом, когда гущи станет достаточно много, квас станет вызревать уже каждый день. Когда же ее станет слишком много и напиток приобретет излишнюю кислинку, просто выбросьте лишнюю гущу. Или отдайте соседу.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Забодяжила квас по рецепту UMKA, посмотрим завтра, что из этого выйдет.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Факир быль пьян, и фокус не удался. Получилась какая-то непонятная брага :bad:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Iru, заделала квас по рецептику Вашей мамы (этап с закваской уже пройден), теперь ждем, что получится)))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Вот мы и сняли первый молоденький квасик)) Доходит в бутылочках с изюмом в холодильнике, но уже могу сказать, что удался! Вкус домашнего кваса из моего детства! :good: Дальше ,надеюсь, будет только вкуснее :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки, с удовольствием поделюсь рецептом кваса, который мне дала бабушка! Покупной пить вообще не могу, плохо даже от запаха (это не квас, а напиток сладкий!), а этот я тоже не пью, но для окрошки - идеально. Итак, "Квас хлебный":

    на 3-х литровую банку:

    200гр черного хлеба (ломаю и бросаю в банку), наливаю до плечиков питьевую воду, 2ст.л. сахара (полные, без горки) + закваска, ставлю в тёплое место. Через 2 дня квас готов.

     

    Закваска:

    Круг хлеба срезаю, разламываю, + 1ч.л. сахара 9с горкой), 3-5 изюминок (изюм не мыть!) - всё это в баночку. Заливаю теплой (как противный чай) водой так, чтоб хлеб был прикрыт на 1,5см . Дня 4 будет бродить в тёплом месте (накрыть полотенчиком). Разбалтываю хлеб = закваска.

    :wave:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Iru, fortunato , девочки, а что сухой квас не нужно добавлятьв ваши рецепты? Каким цветом квас получится - белым?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас просматривают   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



    ×
    ×
    • Добавить...