Перейти к публикации

Кулинарная темка


Mrs. Brunette

Рекомендованные сообщения

b12af22c-3c68-4f43-86d3-20bff15dcc6f.jpg

 

Предлагаю в этой темке делиться рецептами блюд, советами по приготовлению, а так же обсуждать вопросы здорового и полноценного питания )))))

 

8d75cc7153b5.gif

 

Впереди самый ожидаемый праздник всех детей и взрослых - Новый год!

2016_3.jpg

b0b0ba8f3921750ee79429767900a8a9.jpg

 

Давайте делиться, кто какое меню планирует на новогодний стол?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет! ))

Мое блюдо, которое я уже наверное четвертый год подряд готовлю на НГ.

Жюльен в булочке

Сами по себе порции жюльена очень маленькие, а в булочке "самое то".

Ингредиенты:

  1. Булочка маленькая 5-6 шт. (в зависимости от размера) кунжутные
  2. Куриное филе 1 шт.
  3. Лук репчатый ½ шт.
  4. Грибы (шампиньоны) 100 гр.
  5. Мука 1 ст.л. без горки
  6. Растительное масло для жарки
  7. Сметана 3 полных столовых ложки
  8. Сыр твердый 50 гр.
  9. Соль
  10. Перец черный молотый5587938309b5.png

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезать соломкой. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут.

2. К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук. Обжаривать все вместе 10 минут.

3. Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать.

4. Сметану выложить в небольшую миску, добавить ¼ стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать. Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым.

5. У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить.

6. Наполнить булочки жюльеном.

7. Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками.

8. Запекать в духовке до полного расплавления сыра.

ООчень вкусно и хрустяще )))

Изменено пользователем Умничка 555
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Умничка 555, Красотища!!!! Утащила себе в кулинарную книгу ))))))))))) :m0591:

 

У нас в этом году основное - гусь с яблоками и мандаринами. К нему подам клюквенный соус. А маринад будет на основе горчицы и имбиря. Я как только определюсь с пропорциями, выложу рецепт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про этот НГ напишу после :)

_______________________________________

А вот меню предыдущего года, может кому-то пригодится.

 

Морские гребешки в апельсиновом соусе :girl_cool:(делаются минут 10 в целом с соусом)

 

3b915960fb25.jpg

Гребешки отделяем от раковин, моем, промакиваем салфеткой, жарим 1-2 минуты, постоянно помешивая до лёгкой золотистой корочки. Больше нельзя, станут резиновыми.

Соус: апельсины и зеленый лук жарим на масле, добавляем сливки. Чуток покипятим и снимаем с огня.

Заливаем соус в раковины, кладем на неё гребешки, посыпаем их молотым перцем чили.

 

Салат с авокадо, киви и гранатом (минут 10-15).

5fe2906cef50.jpg

1 авокадо + 3 киви + полграната + лук зеленый (но я все попутала и добавила ошпаренный репчатый. Нормально! ;)) + зелень кинзы (кинзы не было, добавила обычную петрушку). Все нарезаем и перемешиваем с маслом оливковым.

На вкус очень лёгкий, фруктовый, подошел бы к мясу отлично!

 

Салат "Нежный" (минут 15-20)

(может где-то по другому называют его)... - особенно мне понравился, налегала на него весь вечер!

8a8854fbb174.jpg

ветчина 250 грамм где-то

сыр тертый

грибы вареные (брала шампиньоны)

яйца вареные - 3 шт.

лук зеленый.

Все нарезать, перемешать с майонезом. Либо делать слоями.

 

Салат "Лёгкий" (минут 20-30) - обожаю его!.

3bc5d60b88e5.jpg

Слои:

1 ошпаренная луковица нарезанная

сыр тертый

яйца тертые - 3 шт

яблоко тертое - 2 шт.

орехи тертые - много, больше полстакана, почти целый

апельсины нарезанные

Майонез между слоями.

 

Коктейль из морепродуктов (5 минут)

17e5b5a2a5f4.jpg

Покупаем морепродукты, варим их в соленой воде, очень мало, минут 5, сливаем, оформляем. Можно добавить приправы, но мы любим в натуральном виде. У нас были мидии, филе гребешков, кальмары - тело и щупальца, креветки и осьминоги.

 

Тут 2 блюда - креветки и "Рафаэлло".

c36b1bee9428.jpg

Креветки просто отварили в соленой воде, 3 минуты.

 

"Рафаэлло" (минут 20 где-то...)

2 плавленных сырка

2 яйца

крабовые палочки - брала 200 г

чеснок, соль, перец. Я добавила еще орехов.

Все измельчить, обвалять в тёртых крабовых палочках. Я, как всегда все попутала и обваляла в нарезаных палочках))). Ну ничего, мои мужики съели)).

 

Сыр с пеленью

14cec28d96c7.jpg

Всегда богато и вкусно, еще и с "антибиотиком"))). Очень нужно для нас заболевших)). Брали немецкий Пандур, посыпала сверху орехами, можно и без них.

 

Варёные раки (5-10 минут).

9da2bbc0d3eb.jpg

Купили живых раков, сварили. Было здорово! Хорошо украсить чем-то контрастным, мы вот огурчиками украсили и оливками).

 

Рыба красная соленая (5 минут)

b3120ad10aed.jpg

За 2 дня до НГ купила горбушу, засолила. Берем 2 части сахара и 1 часть соли (я мерила чайными ложками). Рыбу нарезать на большие куски, обвалять в смеси сахара и соли, поперчить и закрыть на 2 дня. Я ставила под пресс (сверху тарелку, а на неё банку с водой). Если солим горбушу, то добавляем масла подсолнечного, т.к. горбуша сухая, другие рыбки - лососика или форель, сёмгу можно не подмасливать.

 

Теперь горячее (кстати, до него так дело и не дошло)... Ели уже 1 числа.

 

Вулкан из картошки (40 минут варки картошки, а оформление 3-5 минут)

79b6dca8ef36.jpg

делаем обычное пюре из картошки, выкладываем его горкой, наверх кладем половинку скорлупы от яйца. Сам вулкан украшаем всем, что есть в доме, мы украсили зеленью и орехами. Уже на столе добавляем в скорлупу спирт и поджигаем. Горит вулкан синим пламенем.

 

Отбивные

27db7a05a79c.jpg

Обычные свиные отбивные, сверху с луком, сыром и майонезом. Все запечь, минут 15, дольше не надо, а то будет жестко.

 

Жюльен (минут 30-40, за счет варки курицы, а так самой работы минут 10)

169988.jpg

Я делаю так:

1 слой - отвариваю курицу, нарезаю мелко.

2 слой - Обжариваю грибы с луком.

Кладу в горшочки, посыпаю сыром тертым (3-й слой) и в микроволновку на 3 минуты. Можно в духовку на 5 минут.

 

Овощная нарезка

Помидорчики, огурчики... все по простому...

 

Грибочки маринованные c лучком

 

Фруктовая нарезка

все как обычно - бананы, виноград, мандарины...

Очень хорошо смотрится нарезанная кольцами хурма, у неё внутри звездочка получается.

Для пущей гламурности можно купить какой-нибудь экзотический фрукт. У нас была аннона.

Annona_cherimola_06_1024x768.jpg (фото из нета) - на вкус похожа на землянику. Вкусненькааа и необычно)).

 

Ну у нас еще был тортик, который тоже был съеден вечером 1 числа.

 

В целом, все выглядело так:

d3bb09f94a4c.jpg

 

 

Вино было Lizzano, отец привез из Италии, водка Хлебный дар украинская, тоже свекор привез с Украины.

Шампанское Советское, напитки безалкогольные - соки, кока-кола. Мужики курили сигары еще.

 

Всех с Новым годом!!! и пусть наши мужики носят вас на руках! за то, что мы такие хорошие!!!

a808d3657068.jpg

 

Изменено пользователем Mrs. Brunette
  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, девочки, я смотрю и удивляюсь: ни у кого нет токсикоза!? Меня от всего воротит, даже от воды, всё воняет, особенно мандарины, свежие огурцы, курица и кофе (пока пишу мурашки по коже от отвращения). Беременность сыном была в этот же самое время 3 года назад, но токсикоз начался недель с 6ти (сейчас с 5ти) и был не такой яростный.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я узнала, что утка и гусь любят имбирь и не любят чеснок.

Так что мой гусь будет мариноваться в смеси соли, свежемолотого перца и имбиря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mrs. Brunette, я на гуся так и не решилась. Но очень хотела и люблю его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fury, гусь получился ШИКАРНЫЙ!!!! Очень сочный, мягкий и ароматный (имбирь давал аромат, плюс фаршировала я его яблоками и апельсинами). Я теперь только так и буду мариновать!!! Кстати, соус клюквенный тоже очень необычно и вкусно с ним! )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mrs. Brunette, :class:

так жестоко надо мной давно никто не издевался :girl_cray:

Хочу гусяааа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mrs. Brunette, :class:

так жестоко надо мной давно никто не издевался :girl_cray:

Хочу гусяааа

я не издеваюсь!!!! Прости!!! :almirena: Я могу поделиться рецептом!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mrs. Brunette, лучше сразу гусем :Crazy:

Если созрею на рождество, обращусь за рецептом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так, напишу рецепт гуся. пока помню...

 

У меня гусь был большой! Я ее натерла смесью соли, молотого имбиря и свежемолотого перца. Все делала на вкус и глаз. Но примерно 1,5 ст ложки соли, 1 ч. л. имбиря и столько же перца. Гуся хорошенько натереть смесью, каждую складочку и завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на 2е суток. Через два дня достаем, фаршируем яблоками и апельсинами (с коркой), зашиваем гуся и сверху его обмазываем ростительным маслом. только чуток!!!! Не сильно! Укладываем на противень (у меня спец подставка под птицу, чтоб жир стекал) Сверху плотно накрывает гуся фольгой и ставим в разогретую до 220 С духовку на час. Через час опускаем темпу до 180 и держим его так еще два часа. После этого снимаем фольгу, поднимаем темпу до 100 С и часто поливаем гуся соком, пока гусь не станет золотистым.

 

Клюквенный соус:

300 грамм клюквы промываем, очищаем. Кладем в маленькую кастрюльку с толстым дном. Заливаем половиной стакана свежевыжатого апельсинового сока. добавляем пол стакана сахара и ставим на небольшой огонь. после закипания варим 10 минут. Добавляем сок половинки лимона и кожуру кидаем туда же. Варим еще 10 минут. После этого выключаем и добавляем 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха. Подается охлажденным.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рулька в пиве

 

48fec4f259bd.jpg

 

dbaf9f2b0bc9.jpg

 

Блюдо для настоящих мужиков)). Прямо варварское блюдо)

 

Рецепт:

вечером залить рульку пивом (можно квасом, мне с квасом даже больше нравится, вкус более сладкий и медовый. Если пивом - то тоже можно готовить с разным - светлым, тёмным).

На одну рульку уходит 1,5-2 л. пива. Добавляем в маринад всевозможные приправы - перец, соль, гвоздика, лавровый лист. Да всё что угодно и в разумных количествах.

 

Ночь маринуется. Утром всё это варим на малом огне часа 3. За это время шкурка размякнет, все хрящики, сухожилия превратятся в студнеобразную массу.

 

После вынуть, немного охладить, выложить в форму - нашпиговать долечками чесночка. Поставить в духовку еще на час.

Тут два пути:

1. можно залить опять же этим отваром - но я через полчаса его сливаю и уже просто подсушиваю. 5 минут до конца - режим конвекции.

2. положить в противень без отвара. Оно подсохнет и подрумянится.

 

Это блюдо немецкой кухни, подается с тушеной кислой капустой и пивом. Мы едим и с картошкой.

В общем, это какое-то чудо! Мои мужики и их друзья просто пищат от рульки ))) мммм!

Попробуйте - не пожалеете!

И еще плюс: блюдо это совершенно недорогое.

Изменено пользователем Alisa Vadosa
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Alisa Vadosa, мммммммм. ... рулька! !!! В чем мариновали?

Изменено пользователем Mrs. Brunette
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alisa Vadosa, рулька?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mrs. Brunette,эта на фото маринована в квасе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alisa Vadosa,  а варить в воде? Или в маринаде?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наш ужин. Сегодня получился изысканным. Ньекки с крабом в сливочном соусе. (фотографировала остатки, когда соус уже слегка подсох, поэтому как пленочка на фото выглядит). И творожная запеканка - мой беременный хит.

post-218497-0-85040700-1452361183_thumb.jpg

post-218497-0-99988300-1452361193_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а варить в воде? Или в маринаде?

разные рецепты есть. Я по всякому пробовала. Само насыщено получается в маринаде.

Есть вариант, что варить сначала в воде, а уже на этапе духовки - наливать в форму пиво. Но мне кажется, что так не пропитывается сильно пивом, как того хотелось бы.

 

Fury, что-то интересненькое! хотелось бы рецептик ньекки. (??? а что это вообще такое :))

 

Мусака болгарская

 

5155120385_5b0c135313.jpg

 

Это блюдо мы очень любим - мой муж болгарин, рецепт истинно-болгарский, взят мною в этом году у бабушки в Болгарии. Не путать с греческой мусакой, где используются баклажаны, перец, помидоры и др. овощи.

 

Рецепт (ингредиенты на глаз):

 

-картошка

-лук

-фарш

- кисле мляко или кефир

- яйца - 3 шт.

- подсолнечное масло, соль, перец, чубрица.

 

Картошку нарезаем мелкими кубиками.

Фарш свиной или свино-говяжий пережариваем с лучком, мы добавляем приправу чубрицу. Но если её нет - сделайте с другими приправами.

Далее в форму выкладываем слоями картошка-фарш-картошка (в принципе, можно все перемешать), каждый слой просаливаем и приправляем.

В кисле мляко (подойдёт наш обычный жирный кефир) вбиваем 3 яйца, перемешиваем и заливаем этим содержимое формы.

 

Отправляем в духовку минут на 40-45 минут при Т 200 (может вы выпекаете при 180, я ориентируюсь на свою духовку). Главный индикатор - выпекать до образования румяной корочки.

 

Ну ооочень вкусно.

 

пс: обсуждая этот рецепт с болгарскими родственниками, бабушка говорила, что делает без моркови, а её дочь (т.е. тётка) говорила, что использует морковь. Мы делаем без неё.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alisa Vadosa, мусаку нужно обязательно попробовать приготовить.

 

Ньекки - картофельные ленивые вареники по-сути.

 

Отварить картофель в мундирах на две порции 3 средних картофелины.

Очистить и теплым размять в пюре.

Добавить 1 яйцо и хорошо размешать.

Посолить.

Добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. К рукам липнуть не должно.

 

А далее точно такая же технологии, как и ленивые вареники. Катаем сосиски и режем на кусочки. Варить несколько минут после всплытия. Время зависит от размера ньекк.

 

К ньеккам может быть приготовлен любой соус. Зимой итальянцы любят мясной густой томатный соус. Вообще ньекки в Италии, как и лазанья - больше зимнее блюдо. Еще я люблю ньекки с соусом из фасоли и мидий. Мммм.

 

Соус - проще пареной репы. Но все делаю на глаз. Т.к. уже хорошо чувствую итальянскую кухню.

 

Краб консервированный или варено-мороженный.

Томаты-черри... я на глаз делаю Грамм 200 наверное. Это если 3 порции пасты хочу получить.

Чеснок - зубчик.

Сливки жирные.

Каперсы. Штук 7-10 мелких.

Белый перец молотый. Можно обычный душистый.

У меня была руккола, но зелень может быть любой.

Масло сливочное и оливковое.

 

Краб очищаем (у меня был варено-мороженный).

 

Бросаем в кипящую воду ньекки. Вода должна быть хорошо подсолена и огонь довольно сильный.

 

Оба масла нагреваем на сковороде, добавляем раздавленный зубец чеснока. Слегка обжариваем и вынимаем. Обжариваем черри, разрезанное пополам. Буквально минуту.

Далее идут крабы. Через минутку добавляем каперсы и сливки. Сливки - на глаз. Ну грамм 100-150 точно. В зависимости от густоты. Все это прогреваем вместе минутку. Как раз должны свариться ньекки. Вылавливаем их и тут же на сковороду к соусу. Обычно требуется добавить на сковороду 1-2 половника воды, в которой варились ньекки. И еще проварить все это около минутки. В самом конце поперчить и добавить рукколу или петрушку. Все!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fury, спасибо-спасибо-спасибо!!!!!!!! +10! этот рецепт мне по плечу!!!! Выкладывай еще что-нибудь итальянское! А я как приготовлю что-то болгарское - обязательно сфоткаю и выложу рецепт.

Я, вообще, сторонник блюд, которые недорогие, вкусные и быстро готовятся.

Изменено пользователем Alisa Vadosa
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alisa Vadosa, В таком случае, итальянская кухня - наше все! Я тоже люблю быстро и вкусно. Плюс еще в том, что ребенку я не смешиваю соус, он это не любит. Ему просто даю ньекки и к ним в чистом виде краба или мяса или курицы и т.д. что есть или даже без всего. Он счастлив и мы тоже. Все сыты и довольны.

 

Я часто готовлю пасту. С чем интересует? основной компонент какой хочешь? курица, овощи, рыба, морепродукты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fury, любое пиши)). Я из итальянского делала как-то фаршированные каннеллони, лазанью, само собой. Ну и пиццы всякие в нете смотрю. А, ну еще ризотто с морепродуктами... Может еще что-то, но уже и не вспомню.

Тирамису пробовала делать, но не знаю, то получилось или не то, потому что оригинал не пробовала.

Изменено пользователем Alisa Vadosa
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alisa Vadosa, ризотто - это круто! продвинутый уровень. Даже в ресторанах местных в РФ редко когда встретишь правильный ризотто. Так-что... даже не знаю, могу ли я чему-то научить. Я в свое время долго училась готовить ризотто. Убила много времени и вина. Но научилась таки. Правда и интерес сразу пропал почему-то.

 

Паста с лососем на 2 порции:

 

Ставим воду.

Режем лосось на кубики 2*2 примерно.

 

Томаты-черри пополам. Гр.200 наверное. Можно больше, если хотите получить более выраженный томатный вкус. Бросаем вариться пасту. Смотреть нужно на упаковке сколько их варить и желательно так подгадать, чтобы они сварились в том самый момент, когда будет готов соус. Но ничего не будет страшного, если соус будет готов раньше. Просто убери с огня, а за минуту до готовности пасты поставь на огонь обратно.

 

Чеснок раздавленный поджариваем слегка на смеси оливкового и сливочного масел. Добавляем тертый свежий имбирь и каперсы (чайную ложку мелких порезанных) тертую цедру лимона (с половинки хватит). Полминуты обжариваем.

 

Вынимаем чеснок и бросаем черри. Через полминуты бросаем лосось и помешивая обжариваем 1-2 минуты. Добавляем сваренную пасту. Тут лучше всего подойдут тальятелле. В конце добавляем рукколу, перец душистый, перемешиваем и тут же убираем с огня и раскладываем по тарелкам. Все!

Изменено пользователем Fury
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ниче се вы тут вкусняхами обмениваетесь! !! Я пасту тоже люблю! Раньше постоянно готовила пасту с криветками и цукинни. При чем рецепт сам итальянец давал)))) а щас и не готовлю, так как пармезана нет нормального в городе ((((((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Добавить...