Перейти к публикации

= Прикорм =


Aviana

Полезные сообщения

Тема посвящена прикорму: кашки, пюрешки, далее пойдут печеньки и т.д.

 

Делимся мнениями и опытом (либо имеющимся, либо первым)!!

 

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1M0QPs3S0F_jZn3aK9WMZOdOX7taDNzsz6PqMgjVtuWg/edit#gid=0

 

ТАБЛИЧКА ПРИКОРМА НАШИХ ПУПСОВ.

 

 

Попрошу уважать мнения других и их решения. Не кидать помидоры, яйца и тапки.

Сохранять спокойствие, если Ваше мнение полностью противоположно высказанному.

Каждая мать в ответе только за своего ребенка.

Каждый ребенок индивидуален.

И если чей-то малыш спокойно переварил пауч с яблочным пюре, то не факт, что Ваш малыш переварит его так же.

Либо наоборот.

 

Совокупность факторов, показывающих, что ребенок готов к прикорму (собрано с разных сайтов):

 

- вес с рождения удвоился, его вес не должен составлять менее 6 кг;

- после 8 -10 кормлений грудью малыш все еще голоден либо он голоден, съев 900 мл смеси в сутки;

- держит головку.

 

Оптимальный срок - с 4 до 6 месяцев.

 

Деткам, находящимся на ГВ, рекомендуется с 6 месяцев. Если мать на ПП и детки здоровы и все такое.

Деткам, находящимся на ИВ, рекомендуют с 4 месяцев.

 

 

Мнения, с чего начинать, разделяются.

Одни пишут, что каша, потом овощное пюре, потом только фруктовое.

Однако можно встретить дет.пит. с фруктовым составом и обозначением 4+.

И другие пишут, что начинать надо с яблочного сока (свежевыжатого) или пюре (hand made типа)

 

В любом случае, топчутся вокруг каш и пюре, делящихся на овощные и фруктовые.

 

 

Сроки и последовательность введения прикорма определяются индивидуальными особенностями малыша в зависимости от его зрелости, состояния здоровья, нутритивного статуса и вида вскармливания: при наличии недостатка веса или неустойчивого стула лучше начинать с каш. При избытке веса и склонности к запорам, наоборот, вводить овощное пюре. Если же Ваш малыш абсолютно здоров, педиатры и нутрициологи в настоящее время рекомендуют в качестве первого прикорма овощное пюре.

( Heinz сайт)

 

Далее приведу цитаты с сайта Heinz.

Данное чтиво носит рекомендательный характер. Ни один ребенок не должен пострадать :)

 

Первый прикорм - овощное пюре.

 

 

Правила введения прикорма:

  • новый продукт не рекомендуется вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;
  • введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно, увеличивая его количество до необходимого суточного объема в течение 5-7 дней; следующий вид прикорма необходимо вводить только через 2 недели;
  • прикорм лучше вводить в первую половину дня, чтобы можно было оценить реакцию на введение нового блюда в виде изменения самочувствия малыша, состояния кожи и/или характера стула;
  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или адаптированной молочной смесью; фруктовые пюре и соки – после кормления, так как они не заменяют прием пищи;
  • на начальном этапе введения прикорма блюда должны быть гомогенными (высокой степени измельчения) для полного усвоения питательных веществ;
  • по мере роста ребенка консистенция блюд должна постепенно меняться с жидкой и гомогенной на более густую и твердую;
  • для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные);
  • порции и состав блюд должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста;
  • предлагать новое блюдо необходимо неоднократно, иногда до 10-12 раз, при упорном отказе ребенка – перейти к другому виду прикорма (например, другому виду овощей);
  • желательно вести «пищевой дневник», который позволит отследить связь аллергической реакции с тем или иным продуктом.

Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и правильной вкусовой ориентации ребенка.

Изменено пользователем Aviana
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Aviana, а шо такое пауч?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первый прикорм - фруктовое пюре.

 

Правила введения аналогичны.

Рекомендуется начинать с яблочных и грушевых пюрешек, затем уже

 

Пауч - форма упаковки.

idea_ya_big.png

 

ну или пауч для взрослых

 

 

1370450426_1000324.jpg

 

Ну, в общем, вот такое детское пюре мы сегодня с мамой капнули Ирмишке на соску от бутылочки. Размером с большую горошину. И засунули в рот.

Надо было видеть выражение её лица... "что это??"...но потом чамкала.

Давали около 4х часов дня.

В туалет сходили около 10 часов вечера. Изменений "на выходе" не обнаружено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Aviana, интересно, я тоже первый раз слово пауч слышу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kry-Sty, я это слово по кошачьим кормам знаю))) они же "пакетики вискас"))))

и, честно говоря, была в шоке, что для людей тоже такая же фигня...

 

pouch - сумка, мешочек...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так если самой готовить, то только свежее можно давать? Или можно сколько-то хранить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нарыто на просторах БП: :)

 

схема введения прикорма http://prikormrebenka.ru/wp-content/uploads/2012/09/sxema-vvedeniya-prikorma-na-osnovanii-norm-voz.jpg

таблица введения прикорма (расписано по дням!) https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ai1ZLBoM6QymdDlfcmhUbVhSekJBVUxOTVVNNWw3WFE#gid=0

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

таблица введения прикорма (расписано по дням!) https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ai1ZLBoM6QymdDlfcmhUbVhSekJBVUxOTVVNNWw3WFE#gid=0

 

Ух ты какая таблица прикольная, я по такой же очередности все вводила сыну. И расписано хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличная ссылка с разными последовательностями введения прикорма, примерами детского меню по месяцам и пр. и пр.

http://www.ekoshka.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=49

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апельсиновая кошка, на сайте каком-то можно исходя из возраста и аллергенности тоже создать под себя ( под ребенка) типа расписания...

а по первой ссылке - все только с 6 месяцев...но надо сохранить...!

 

Sveetlik, я из своего детства помню, что мама каждый раз делала новое... яблоко терла на спец.терке, точно помню...ну года 3 было.. я помню...из более раннего не помню, конечно !

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще что нашла, может пригодится кому:

 

Источник: http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1718159

 

Выбираем фруктовое пюре по составу.

 

 

Как и любая заботливая мамочка я хочу для своего ребенка только самого лучшего, а в случае с питанием- самого полезного. Моей крохе чуть больше 7 месяцев и мы активно кушаем овощные пюре и кашки, так что настал момент знакомить ее с фруктами :) С яблочком мы уже знакомимся полным ходом (добавляем в кашу и едим на полдник), а позже познакомимся и с грушкой :)

 

В плане выбора производителей яблочного и грушевого пюре нам повело (а может и наоборот)- наша бабушка в подарок купила несколько упаковок яблочного «Бабушкино Лукошко» (далее БЛ) и грушевого «ФрутоНяня» (далее (ФН). Хорошо, что в составе подаренных пюре нет посторонних примесей и в связи с этим можно еще неделю, а то и две не волноваться :) Ну так вот, подаренные пюрешки скоро кончатся, а некоторые свои фрукты-ягоды поспеют не скоро, поэтому я решила "побывать" на официальных сайтах пюре разных торговых марок (кроме ФН-сайт на реконструкции, поэтому информация о составе взята с сайта Кораблика) и разобраться в составе. Давайте разбирем составы пюре ТМ Агуша, Бабушкино Лукошко, Гербер (Нестле), Семпер, Спеленок (Сады Придонья), ФрутоНяня, Хайнц, Хипп. Далее мои комментарии :)

 

 

 

Яблоко

 

Агуша: Пюре яблочное

 

Бабушкино Лукошко (далее БЛ): Пюре из яблок

 

Гербер: Пюре из яблок, витамин С

 

Семпер: яблочное пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал, рисовая мука, витамин С

 

Спеленок (далее СП): Яблочное пюре

 

ФрутоНяня (далее ФН): пюре из яблок, витамин С

 

Хайнц: пюре яблочное, сок яблочный концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С

 

Хипп: пюре яблочное, витамин С.

 

 

 

 

Итак, самое первое и самое простое яблочное пюре, вроде ничего нет проще и никаких добавок не требуется, но все же видим, что только яблочным пюре в составе производители не ограничиваются.

 

Витамин С всем нам известен и для чего он нужен я расписывать не буду, просто хочу обратить внимание на то, что его дополнительно добавили в состав, для меня это не критично и поэтому особого внимания на этом заострять не буду. Один из производителей приводит следующий аргумент: естественное содержание витамина С во фруктах понижается в ходе производства фруктовых пюре или фруктовых соков, т.к. фрукты проходят тепловую обработку. Для компенсации этой потери искусственно добавляется витамин С.

 

Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения. В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды. В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории. Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара. (информация с сайта хттп://фитсевен.ру/правда-о-еде/страшнее-чем-сакхар)

 

Я не медик и не кандидат биологических наук, поэтому вставила ссылку на материал, если Вы хотите поспорить с вышеизложенным или высказать свои ФИ и убедить, что глюкозно- фруктозный сироп не так вреден, то пожалуйста на вышеуказанный сайт, но для меня лично информация о вреде весьма убедительная!

 

Рисовый крахмал – также комментарий одного из производителей: «Использование рисовой крупы или рисового крахмала улучшает качество фруктового пюре, выравнивая консистенцию. Крахмал или крупа связывают воду из фруктов, что обеспечивает достаточно устойчивую консистенцию, а также помогает избежать стекания пюре с ложки и делает кормление малыша более удобным. Следовательно, такие пюре «более легкие для пищеварения», чем фруктовые продукты в чистом виде». Крахмал улучшает работу желудка, отлично переваривается детским организмом и защищает желудок ребенка от агрессивных кислот в некоторых видах фруктов. Рисовая мука также добавляется для улучшения консистенции. В принципе ничего вредного данный компонент не несет, но задайте себе следующий вопрос « а готова ли я добавить лишний компонент в еду моего ребенка только лишь ради того, чтобы мне удобнее было его кормить?» Мой ответ однозначный- не готова, поэтому крахмал и муку под запрет. Что касается защиты стенок желудка ну так давайте каждый раз ребенку антигистаминные препараты давать, а то вдруг аллергия?

 

Яблочный сок – опять же комментарий одного из производителей: технологический процесс подразумевает добавление яблочного сока в некоторые фруктовые пюре, чтобы сделать их менее кислыми. Лимонный сок добавляют также для улучшения вкусовых качеств.

 

 

 

 

Для своего ребенка я стараюсь выбирать максимально натуральные пюрешки (если баночные можно назвать таковыми), конечно если производитель в составе пюре пишет «пюре из яблок» или «яблочное пюре», то есть ли в исходном сырье какие-либо добавки мы не узнаем, ну что ж придется верить на слово и надеяться, что при производстве исходного сырья кроме фруктов ничего не использовалось. Далее предлагаю Вам ознакомится с составами других фруктовых пюре тех же ТМ, запретные лично для меня компоненты буду выделять красным.

 

 

 

Абрикос

 

БЛ: Пюре из абрикосов

 

Семпер: абрикосовое пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал и мука (для консистенции), витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления

 

СП: Абрикосовое пюре, сахар, антиокислитель – аскорбиновая кислота

 

Хипп: пюре абрикосовое, вода, сахар, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С

 

 

 

 

 

Банан

 

Гербер: Пюре из бананов, лимонная кислота, витамин С, вода

 

СП: Банановое пюре, вода

 

ФН: пюре из бананов, регулятор кислотности (кислота лимонная)

 

Хипп: пюре банановое, сок лимонный концентрированный, витамин С

 

Лимонная кислота - естественный консервант, участник обмена веществ, синтезируется организмом, очень редко вызывает аллергию. Она относится к команде антиоксидантов,и служит для продления срока годности продукта (пре­пятствует расщеплению жиров, витами­нов при контакте с воздухом).Однозначно в запретный список.

 

Груша

 

Агуша: Пюре грушевое, регулятор кислотности – сок лимонный концентрированный

 

БЛ: Пюре из груш

 

Семпер: грушевое пюре, грушевый сок, рисовый крахмал, витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления

 

СП: Грушевое пюре, вода

 

ФН: пюре из груш, витамин С, специально подготовленная вода

 

Хайнц: пюре грушевое, сок грушевый концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С.

 

Хипп: пюре грушевое, витамин С

 

 

 

Персик

 

БЛ: Пюре из персиков

 

Гербер: Персиковое пюре, витамин С, вода

 

СП: Персиковое пюре, сахар, вода

 

ФН: пюре из персиков, вода специально подготовленная

 

Хипп: пюре персиковое, сок яблочный восстановленный, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С

 

 

 

 

Слива

 

БЛ: Пюре из слив, сахар

 

ФН: пюре из слив, фруктоза, пектин яблочный, вода специально приготовленная

 

Хипп: пюре сливовое, вода, сахар, мука рисовая грубого помола, крахмал рисовый, витамин С

 

Пектин также всем нам знаком, расписывать что это такое не буду, только лишь приведу информацию с сайта одного из производителей: «яблочный пектин оказывает благотворное воздействие на функцию кишечника, обладает пребиотичекими свойствами, стимулируя синтез витаминов группы В»

 

 

 

Черника

 

Семпер: пюре черники, сахар, рисовый крахмал, пектин, концентрированный лимонный сок, цитрат кальция, вода для приготовления

 

Цитрат кальция – кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки Е333, как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок. Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. (информация с сайта хттп://щщщ.неболеем.нет/цитрат-калция.пхп) Однозначно под запрет!

 

 

 

Чернослив

 

БЛ: Пюре из чернослива

 

Гербер: Пюре из чернослива, вода

 

Семпер: пюре из сушеного чернослива, глюкозо-фруктозный сироп, рисовый крахмал и мука (для консистенции), витамин С (аскорбиновая кислота), вода для приготовления

 

СП: Пюре из чернослива, вода

 

ФН: пюре из чернослива, вода специально подготовленная

 

Хайнц: пюре из чернослива, пребиотики 0,9% (галактоолигосахариды), сок лимонный концентрированный, витамин С.

 

Пребиотики также всем нам знакомы, заострять внимание на них не буду.

 

 

 

 

 

Далее многокомпонентные фруктовые и фруктово- ягодные пюре.

 

 

 

Яблоко- абрикос

 

БЛ: Пюре из яблок, пюре из абрикосов, сахар, витамин С

 

ФН: пюре из яблок, пюре из абрикосов, сахар, витамин С

 

 

 

 

Яблоко- банан

 

Агуша: Пюре яблочное, пюре банановое

 

БЛ: Пюре из яблок, пюре из бананов

 

Семпер: яблочное пюре, банановое пюре, концентрированный яблочный сок, рисовая мука (для консистенции), витамин С, вода

 

Хайнц: пюре яблочное, пюре банановое, сок яблочный концентрированный, сок лимонный концентрированный, витамин С.

 

Хипп: яблоки, бананы, витамин С

 

 

 

 

Яблоко- груша

 

Агуша: Пюре грушевое, пюре яблочное

 

БЛ: Пюре из груш, пюре из яблок

 

Гербер: Пюре из яблок, пюре из груш, грушевый сок, витамин С

 

СП: Яблочное пюре, грушевое пюре, вода

 

Хипп: пюре яблочное, сок яблочный восстановленный, пюре грушевое, мука рисовая грубого помола, витамин С

 

 

 

Яблоко- клубника

 

БЛ: Пюре из яблок, пюре из клубники

 

 

 

 

Яблоко- лесные ягоды

 

Гербер: Пюре из яблок, пюре из черники, пюре из черноплодной рябины, пюре из малины

 

Хипп: пюре яблочное, пюре клубничное, вода, пюре малиновое, сахар, сок черноплодной рябины восстановленный, мука рисовая грубого помола, пюре черничное, витамин С

 

 

 

 

Яблоко- персик

 

Агуша: Пюре яблочное, пюре персиковое, фруктоза

 

Гербер: Пюре из яблок, пюре из персиков, витамин С

 

СП: Яблочное пюре, персиковое пюре, вода

 

Хипп: яблочное пюре 70%, персиковое пюре 30%, аскорбиновая кислота

 

 

 

 

Яблоко- слива

 

Агуша: Пюре яблочное, пюре сливовое, сахар

 

БЛ: Пюре из яблок, пюре из слив

 

 

 

 

 

 

Яблоко- чернослив

 

БЛ: Пюре из яблок, пюре из чернослива

 

Гербер: Пюре из яблок, пюре из чернослива, вода

 

 

 

 

Яблоко- черная смородина

 

БЛ: Пюре из яблок, пюре из черной смородины

 

СП: Яблочное пюре, черносмородиновый сок, вода

 

 

 

 

Яблоко-черная и красная смородина

 

ФН: пюре яблочное, сахар, пюре черносмородиновое, пюре красносмородиновое

 

 

 

 

Яблоко- черника

 

БЛ: Пюре из яблок, пюре из черники

 

Гербер: Пюре из яблок, пюре из черники

 

Хипп: пюре яблочное, сок яблочный восстановленный, пюре черничное, мука рисовая грубого помола, витамин С

 

 

 

 

 

Яблоко- шиповник

 

Гербер: Пюре из яблок, пюре из шиповника, витамин С

 

 

 

Яблоко- банан- апельсин

 

Семпер: апельсиновый сок, яблочное пюре, банановое пюре, рисовый крахмал, витамин С, вода, сульфат железа

 

Сульфат железа в данном случае добавлен для профилактики железодефицита, покупать такое пюре или нет -решать Вам.

 

 

 

Яблоко- банан- абрикос

 

Гербер: Пюре из яблок, пюре из абрикосов, пюре из бананов, виноградный сок, лимонный сок, витамин С

 

 

 

 

Яблоко- банан- персик

 

Хипп: пюре яблочное, пюре банановое, пюре персиковое, сок яблочный восстановленный, мука рисовая грубого помола, витамин С

 

 

 

Яблоко-банан- слива

 

СП: Яблочное пюре, банановое пюре, сливовое пюре, вода

 

 

 

Банан- лесные ягоды

 

Гербер: Пюре из бананов, пюре из черники, пюре из малины, пюре из черноплодной рябины, лимонный сок, витамин С, вода

 

 

 

 

Банан- абрикос

 

Хипп: бананы, абрикосы, вода, рисовый крахмал, витамин С.

 

 

 

 

Банан- персик

 

Хипп: бананы, персики, вода, лимонный сок, крахмал, рисовая крупа, витамин С

 

 

 

 

 

 

 

Фруктовое ассорти

Агуша: Пюре яблочное, пюре грушевое, пюре банановое, пюре персиковое

 

ФН: пюре из яблок, пюре из груш, пюре из персиков, вода специально подготовленная

 

Хипп: ананасовый сок, яблоки, персики, абрикосы, сок из сладких сортов яблок, апельсиновый сок, вода, рисовая крупа, рисовый крахмал, витамин С

 

 

 

 

Фруктовый микс

 

Хайнц: пюре фруктовое (яблочное, грушевое, банановое), сок лимонный концентрированный , витамин С.

 

 

 

Фруктово-ягодное ассорти

 

СП: Яблочное пюре, грушевое пюре, малиновое пюре, малиновый сок, пюре из черной смородины, черносмородиновый сок, вода

 

 

 

 

Витаминный салатик

 

ФН: пюре из яблок, пюре из шиповника, пюре из клюквы, сахар, витамин С

 

 

 

 

Ягодный салатик

 

ФН: пюре из яблок, пюре из черники, фруктоза, пюре из вишни, вода специально подготовленная

 

 

 

 

 

Далее фруктово-овощные пюре

 

 

 

 

Кабачок- яблоко

 

БЛ: Пюре из кабачков, пюре из яблок

 

ФН: пюре из яблок, кабачки

 

 

 

 

Морковь- яблоко

 

БЛ: Пюре из моркови, пюре из яблок

 

СП: Морковное пюре, яблочное пюре

 

 

 

 

Яблоко- морковь- виноград

 

Семпер: яблочное пюре, морковное пюре, концентрированный виноградный сок, рисовая мука (для консистенции), витамин С, вода

 

 

 

Тыква- яблоко

 

БЛ: Пюре из тыквы, пюре из яблок

 

Гербер: Яблочное пюре, тыквенное пюре, яблочный сок, витамин С

 

Семпер: яблочное пюре, тыквенное пюре, глюкозо-фруктозный сироп, рисовая мука, витамин С, вода

 

СП: Тыквенное пюре, яблочное пюре

 

ФН: пюре из яблок, пюре из тыквы, вода специально подготовленная

 

Хипп: тыква печеная, яблоки, вода, рисовая крупа, рисовый крахмал, витамин С

 

 

 

Итак, составы разобрали, теперь дело за малым- сформировать список, который будет Вас устраивать по составу на 100 %. Если кому-то данная информация окажется полезной- буду рада. Также планирую нечто подобное написать как будем вводить пюре с творогом и сливками, а в дальнейшем мясо и рыбу.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Aviana, что за сайт - не помнишь?

 

Kry-Sty, хорошая работа проделана. Еще бы по овощам и другим банкам такое же расписали)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апельсиновая кошка, какой именно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kry-Sty, конечно, это полезная инфа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Апельсиновая кошка, так в магазе уже можно на банках читать, выбирая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раньше мне как-то нетерпелось поскорее прикорм, думала начинать в 4 месяца. А сейчас успокоилась и думаю зачем? Набираем хорошо, чувствуем себя нормально на смеси. Даже какать более-менее хорошо стали. До лета точно подожду с прикормом, а когда уже удобно можно будет посадить в стул, тогда по-тихоньку начну.

 

Слушайте, дамы. Мне в голову пришла бредовая идея. Если я хочу начать например с кабачка. Но я не хочу банки и не хочу с покупных кабачков делать. Можно например в ящике на подоконнике сейчас вырастить кабачок? Из меня просто садовод вообще никакой, но что-то мне подсказывает, что можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скопирую еще и сюда.

Слушайте, дамы. Мне в голову пришла бредовая идея. Если я хочу начать например с кабачка. Но я не хочу банки и не хочу с покупных кабачков делать. Можно например в ящике на подоконнике сейчас вырастить кабачок? Из меня просто садовод вообще никакой, но что-то мне подсказывает, что можно.

Вообще, кабачки хорошо растут, быстро и много их, но тут есть одна фишка, их опылять надо, а то пустоцветы будут. Вот статья http://flower-gardens.ru/ovoshhnye-kultury/kabachki.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

va.golovina,  ого ты решила заморочиться!!! Я поэтому кабачок и отмела. Что не сезон, в магазинах не понятно какие продаются. Но выращивать я не готова))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

va.golovina, Почему нет? Они только наверно маленькие будут. И я не знаю тонкостей выращивания кабачков и прочего))

Мама клубничку в прошлом году посадила, она такая сладенькая была, но малюсенькая! А еще помню помидорки черри выращивала

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

hope 2013, да баночный кабачок не сравнится с самоприготовленным.

 

А вы уже тоже прикорм вводите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kry-Sty, неее,я не раньше 4,5 месяцев начну прикорм,просто в магазине баночка на глаза попалась,решила попробовать чем ребенка кормить буду вскоре.Почему-то много восторженных отзывов читала именно про это пюре кабачковое,думала,вкусняшка,а на деле беее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

hope 2013, Да банки все гадкие, кроме фруктов:-)). Дети их едят, потому что не избалованы специями:-)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

va.golovina, Sveetlik, Нет,нет,девочки :D Ничего не выйдет.У вас же пчёл дома нет? :D Одни пустоцветы будут.Да и длина растения,как и огурцов,бывает метров 5,хотя может и и есть другие сорта не высокие,но я не видела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оооо!!! Всем спасибо за инфу. Очень всё полезное.

 

va.golovina,  а мне уже нетерпится ввести прикорм)) наверное?ю, потому что я это связываю с прекращением своих мучений в виде сцеживания))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

девочки, кто-то уже прикорм вводит? не рановато? я думала месяцев в 5

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...