Перейти к публикации
karolina

Предлежание плаценты / Низкая плацентация / Низко ПЯ

    Рекомендованные сообщения

    может кто знает,наскольок страшно прилежание плаценты,копала инфу в инете,нашла полное прилежание и как правило она поднимаеться в 36 недель иначе кесарят,а что-же значит краевое прилежание?не так страшно? :cray:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    полное - когда плацента полностью покрывает шеечный отдел матки (блокирует тем самым вход и при каждом движении шейки отслаивается; это абсолютное показание к кесарево сечению.

    краевое - когда плацента не покрывает шеечный отдел, а только лишь своим краешком прикасается его, и сама понимаешь - осложнений описанных выше практически нет, просто тебя должны наблюдать чаще и активнее обычных беремяшек.

    Полазию в своей литературе дома и напишу что умные люди еще пишут. Не нервничай

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    есть такое явление - миграция плаценты, то есть оказывается, плацента может в начале беременности располагаться низко или даже во входе, то есть около внутреннего кольца шейки матки, а в процессе роста матки, с ростом ребёнка, плацента постепенно перемещается выше и выход матки открывается.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Наблюдение и лечение.

     

    Будущая мама, которой поставлен диагноз предлежания плаценты, нуждается в тщательном врачебном наблюдении. Особую важность приобретает своевременное проведение клинических исследований. При выявлении даже незначительно сниженного уровня гемоглобина или нарушений в системе свертывания крови женщине назначают препараты железа, т.к. в этом случае всегда есть риск быстрого развития анемии и кровотечения. При выявлении любых, даже незначительных, отклонений в состоянии здоровья необходимы консультации соответствующих специалистов.

     

    Предлежание плаценты – грозная патология, одна из основных причин серьезных акушерских кровотечений. Поэтому в случае развития кровотечения все имеющиеся у женщины, даже небольшие, проблемы со здоровьем, могут усугубить ее состояние и привести к неблагоприятным последствиям.

     

    При наличии кровянистых выделений наблюдение и лечение беременных с предлежанием плаценты на сроках беременности свыше 24 недель осуществляется только в акушерских стационарах, имеющих условия для оказания экстренной помощи в условиях реанимационного отделения. Даже если кровотечение прекратилось, беременная остается под наблюдением врачей стационара до срока родов.

     

    В этом случае лечение проводится в зависимости от силы и длительности кровотечения, срока беременности, общего состояния женщины и плода. Если кровотечение незначительное, беременность недоношенная и женщина чувствует себя хорошо, проводится консервативное лечение. Назначаются строгий постельный режим, препараты для снижения тонуса матки, улучшения кровообращения. При наличии анемии женщина принимает препараты, повышающие уровень гемоглобина, общеукрепляющие препараты. Для снижения эмоционального напряжения используются успокаивающие средства.

     

     

     

    Режим плюс диета. Если кровотечений нет, особенно при частичном варианте предлежания плаценты, женщина может наблюдаться в амбулаторных условиях. В этом случае рекомендуется соблюдение щадящего режима: следует избегать физических и эмоциональных нагрузок, исключить сексуальные контакты. Необходимо спать не менее 8 часов в сутки, больше находиться на свежем воздухе.

     

    В рационе обязательно должны быть продукты, богатые железом: гречневая крупа, говядина, яблоки и др. Обязательно достаточное содержание белка, т.к. без него даже при большом поступлении в организм железа гемоглобин будет оставаться низким: при отсутствии белка железо плохо усваивается. Полезно регулярно употреблять в пищу богатые клетчаткой овощи и фрукты, т.к. задержка стула может провоцировать появление кровянистых выделений. Слабительные средства при предлежании плаценты противопоказаны. Как и всем беременным, пациенткам с предлежанием плаценты назначаются специальные поливитаминные препараты. При соблюдении всех этих условий уменьшаются проявления всех описанных выше симптомов, сопутствующих в большинстве случаев предлежанию плаценты, а значит, обеспечиваются условия для нормального роста и развития ребенка. Кроме того, в случае появления кровотечений повышаются адаптационные возможности организма женщины, и кровопотеря переносится легче.

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Роды.

     

    При полном предлежании плаценты, даже при отсутствии кровотечения, проводится операция кесарева сечения на сроке беременности 38 недель, т.к. самопроизвольные роды в этом случае невозможны. Плацента расположена на пути выхода ребенка из матки, и при попытке самостоятельных родов произойдет полная ее отслойка с развитием очень сильного кровотечения, что грозит гибелью как плода, так и матери.

     

    К операции также прибегают на любом сроке беременности при наличии следующих условий:

     

    • предлежание плаценты, сопровождающееся значительным кровотечением, опасным для жизни;

     

    • повторяющиеся кровотечения с анемией и выраженной гипотонией, которые не устраняются назначением специальных препаратов и сочетаются с нарушением состояния плода.

     

    В плановом порядке операция кесарева сечения проводится на сроке 38 недель при сочетании частичного предлежания плаценты с другой патологией даже при отсутствии кровотечения.

     

    Если беременная с частичным предлежанием плаценты доносила беременность до срока родов, при отсутствии значительного кровотечения возможно, что роды произойдут естественным путем. При раскрытии шейки матки на 5--6 см врач окончательно определит вариант предлежания плаценты. При небольшом частичном предлежании и незначительных кровянистых выделениях проводится вскрытие плодного пузыря. После этой манипуляции головка плода опускается и пережимает кровоточащие сосуды. Кровотечение прекращается. В этом случае возможно завершение родов естественным путем. При неэффективности проведенных мероприятий роды завершаются оперативно.

     

    К сожалению, после рождения ребенка остается риск развития кровотечения. Это связано со снижением сократительной способности тканей нижнего сегмента матки, где располагалась плацента, а также с наличием гипотонии и анемии, которые уже упоминались выше. Кроме того, уже говорилось о нередком сочетании предлежания и плотного прикрепления плаценты. В этом случае плацента после родов не может самостоятельно полностью отделиться от стенок матки и приходится проводить ручное обследование матки и отделение плаценты (манипуляция проводится под общим наркозом). Поэтому после родов женщины, имевшие предлежание плаценты, остаются под пристальным контролем врачей стационара и должны тщательно выполнять все их рекомендации.

     

    Нечасто, но все же бывают случаи, когда, несмотря на все усилия врачей и проведенную операцию кесарева сечения, кровотечение не останавливается. В этом случае приходится прибегать к удалению матки. Иногда это является единственным способом сохранить жизнь женщины.

     

    Меры предосторожности.

    Следует также отметить, что при предлежании плаценты следует всегда иметь в виду возможность развития сильного кровотечения. Поэтому необходимо обговорить с врачом заранее, что делать в таком случае, в какой стационар ехать. Оставаться дома, даже если кровотечение необильное, опасно. Если предварительной договоренности нет, нужно ехать в ближайший родильный дом. Кроме того, при предлежании плаценты нередко приходится прибегать к переливанию крови, поэтому, если вам поставили такой диагноз, узнайте заранее, кто из родственников имеет ту же группу крови, что и вы, и заручитесь его согласием при необходимости сдать для вас кровь (родственник должен заранее сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты).

     

    Можно договориться в стационаре, где вы будете наблюдаться, чтобы ваши родственники заранее сдали для вас кровь. При этом необходимо заручиться гарантией того, чтобы кровь была использована именно для вас - и только если вам она не понадобится, ее передадут в общий банк крови. Было бы идеально, чтобы кровь сдавали для себя вы сами, но это возможно только в том случае, если ваше состояние не вызывает опасений, все показатели в норме и нет кровянистых выделений. Кровь для хранения можно сдать несколько раз в течение беременности, однако при этом также необходимы гарантии, что ваша кровь не будет использована без вашего ведома.

     

    Хотя предлежание плаценты – серьезный диагноз, современная медицина позволяет выносить и родить здорового ребенка, но лишь при условии своевременной диагностики этого осложнения и при неукоснительном соблюдении всех назначений врача.

     

    Когда все будет уже позади и вы с малышом окажетесь дома, постарайтесь правильно организовать свою жизнь. Старайтесь больше отдыхать, правильно питайтесь, обязательно гуляйте с малышом. Не забывайте о поливитаминах и препаратах для лечения анемии. По возможности, не отказывайтесь от грудного вскармливания. Это не только заложит фундамент здоровья малыша, но и ускорит восстановление вашего организма, т.к. стимуляция соска при сосании заставляет матку сокращаться, снижая риск послеродовых кровотечений и воспалений матки. Желательно, чтобы первое время вам кто-то помогал в уходе за ребенком и домашних делах, ведь ваш организм перенес непростую беременность, и ему необходимо восстановиться.[/size]

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Спасибо Жанночка,надеюсь у меня она все-же подниметься,а не опуститься,во всяком случае лечение сейчас не нужно,нужно наблюдение и все

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    У меня тоже во второй беременности было предлежание плаценты ... она сама поднялась и к 32 неделям оказалась на нужном месте.. всю беременность прописывали половой покой , тяжелое не таскать и т.д., а на раннем сроке именно из-за предлежания было кровотечение, лежала в больнице почти месяц - сохранили!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    karolina, к сожалению твоя линеечка не отображается, не могу посмотреть какой у тебя срок. У меня низкая плацентация, но я очень надеюсь, что плацента поднимется. Не паникуй раньше времени, она может мигрировать до самых родов!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Сегодня на узи определили предлежание хориона (локализация хориона по задней стенке, нижний край перекрывает внутренний зев). УЗИст сказал ничего страшного, мол позже плацента поднимется, буду надеяться. А пока никакого секса и никаких напряжений. В прошлую пятницу были бежевые выделения, может именно от предлежания, к врачу иду в пятницу, посмотрим что скажет.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    У меня тоже сначала было полное предлежание хориона, потом стало предлежание плаценты - где-то в 15-16 недель, в 19 недель стало уже краевое предлежание плаценты (немного поднялась). И уже 3 раза во втором триместре были коричнево-бежевые выделения, которые проходили сами. В 1-ом триместре выделений не было.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Здравствуйте! Сегодня на УЗИ поставили диагноз: крайнее предлежание плаценты,в нете копалась,но толком ничего не нашла,кто-нибудь знает что это нам грозит и что нужно делать.Заранее благодарю за ответ

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Леночка Г., я выше писала что у нас краевое предлежание, врач сказала не страшно, плацента должна подняться, но для профилактики плацентарной недостаточности назначили лекарства - актовегин, эссенциале-Н. Хожу сейчас на капельницы в дневной стационар. Но у меня и без предлежания есть риск ПН, видимо еще поэтому назначили, не переживай. Главное, береги себя, никаких тяжестей, утомлений, ну и от секса врач сказала нам воздержаться как минимум до 16 недель.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Галина, спасибо за поддержку.В понедельник пойду на прием к Г.посмотрим.что она скажет.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    В 22,5 недели делала еще одно УЗИ - плацента была уже на 1.5 см выше от внутреннего зева, так что поднимается! Врач сказала, что поднимется, т.к. по передней стенке прикрепление - в таких случаях чаще всего поднимается. Так что ждем - надо, чтобы было выше чем 6 см (ну хотя бы 5 и то хорошо :))))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Мне тоже с сыном ставили предлежание (полное) плаценты. Врач сказал - в голову не бери, чаще всего она поднимается. Перед родами глянули - ничто не мешает, родила сама.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки, а мне врач сказал, что плацента находится близко к зеву. Это он даже не мне, а мужу моему сказал, да еще и по-норвежски, т.е. я все это мимо ушей пропустила. У меня кровотечения уже третий день. Не очень сильные, в основном, коричневая кровь, но страшно каждый раз идти в туалет и видеть такое. Здесь это никак не лечат. Почитала в теме, в России тоже вроде никакого особенного лечения нет, или я неправа? Врач мне назначил абсолютно ничего, просто порыли с мужем, решили хоть витамины завтра купить. Но-шпу стоит ли брать? Что-то я почитала, не особо поняла, безвреда ли она и нужна ли. А еще про МагнеБ6 я вообще не поняла, он от чего? Или для чего? В интернете очень мало про него смогла найти.

    Подскажите, пожалуйста, как уж мы сегодня врача просили, нет, здесь это не лечится, вам остается только сидеть и ждать, если будет сильная боль (т.е. выкидыш в прогрессе), приезжайте, мы вас спасем. А ребенка нет, от выкидыша лекарств у них нет.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Kjaere, мне назначали профилактику плацентарной недостаточности при предлежании (актовегин капельницы). Сейчас не принимаю ничего для плаценты. Магне В6 пила в начале Б, он расслабляет мышцы матки, тонус снимает, предупреждает. Но-шпу не пила, врач говорила не увлекаться ей.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Галина, спасибо. Но-шпа здесь по рецептам, так что только магний мне остался...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Мне на сроке 16 недель поставили диагноз краевое предлежание плаценты, она находится на уровне зева шейки матки. Врач сказала, что врядли она поднимется, а значит нам с малышиками светит кесарево на 38 неделе.. а так хочется родить самой.. прописали практически постельный режим, минимум нагрузок.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки всем приветик!!!!!!! Кто подскажет у кого ставили такой диагноз, как все прошло, где расположена была плацента и на каком сроке??????????????? Спасибо!!!!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Привет,Фиалочка.Я делала УЗИ на 10 недельке,мне сказали,что плацента низко расположена,сказали что с ПА пока повременить,а то может кровь пойти,но успакоили тем,что животик будет расти и она мигрирует,т.е ещё поднимется вверх.Так что не волнуйся,всё будет хорошо,главное соблюдать рекомендации врача.Удачки тебе и малышу! :giverose:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    малышка85, Спасибки! Я тоже на это надеюсь, но у меня уже 18 неделек и она перекрывает маточный зев....., но верю всё будет хорошо!!!!!!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Мне тоже на 10 неделе ставили такой диагноз, сказали что она должна подняться до 20 недель, так что у тебя еще есть 2 недели. Диагноз мне ставили когда я лежала в больнице на сохранении, когда выписали, в консультации сделали повторное узи, и уже все было нормально. В больнице лежала 2 недели. Так что вероятность, что она у тебя поднимется есть. Главное верить.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас просматривают   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



    ×
    ×
    • Добавить...