Перейти к публикации

Все самое полезное в нашей жизни - ЕДА


Felix Femina

Полезные сообщения

Девочки, в данной темке давайте делиться информацией о редких, но безумно полезных продуктах питания в нашем современном мире.

Особенно приветствуются статьи о полезных продуктах для молодых мамочек и малышей. Статьи оформляем красиво, с фотографиями, но без коммерческих ссылок.

 

Я начну...

 

ЧИА - СУПЕР-ПРОДУКТ ИЛИ ЧУДО СЕМЕНА?

8f1f19ff29b8.jpg

Семена Чиа - (Salvia Hispanica)

 

Семена чиа содержат около 40% масла, около 20% белков и нулевое количество холестерина; Семя состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д. Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах. Омега-3 кислоты имеют важное значение для здоровья человека, помогая абсорбировать растворимые витамины, масла.

fb06bab12e3c.jpg

Семена ЧИА представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении более 4000 лет! Современные ученые пришли к заключению, что доколумбовые диеты, основанные на применении ЧИА, значительно качественнее самых лучших диет нашего времени. Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса),предотвращает ожирение и ряд заболеваний пищеварительной системы.

 

Преимущества Омега-3:

 

Зерна ЧИА имеют самое большое процентное содержание белка – от 19 до 23% веса зерен составляет высококачественный растительный белок. Для сравнения приводим % содержания белка в зернах других растений: пшеница и кукуруза – 14%, рис – 8,5%, овес – 15,3%, ячмень – 9,2%, амарант – 14,8%.

 

ЧИА содержит в 3-10 раз больше масел, чем любое другое зерно или растение, – от 32 до 39%, с высочайшим уровнем полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) типа Омега-3 и является самым качественным природным источником жизненно важных кислот Омега-3. Процент содержания ПНЖК Омега-3 в масле ЧИА достигает 64%! Для сравнения: в масле подсолнуха – 0,3%, оливковом масле – 1,5%, соевом масле – 8%, печени трески – до 20%, в некоторых морских водорослях – до 40%, в икре лосося – до 35%.

 

Причем кислоты Омега-3-ЧИА имеют несравненную устойчивость (то есть не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных (!) условиях) благодаря высокому процентному содержанию в зернах ЧИА высокоактивных природных антиоксидантов, таких как кофеиновая и хлорогенная кислоты, мирицетин, кверцитин, кэмпферол и флавонол, которые эффективно защищают организм человека от сердечно - сосудистых заболеваний, рака легких и желудка, тромбэмболий(из-за сильного антикоагуляционного действия).

 

Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах ЧИА, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний (раковые опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, артриты, т.п.). Кислоты Омега-3 являются жизненно важными для человеческого организма, то есть не производятся в организме и должны поступать извне. Они необходимы для метаболизма (обмена) жирорастворимых витаминов, таких как А, Д, Е и К, являются важнейшими метаболитами для клеточного дыхания и энергетического снабжения клеток, слизистых оболочек и нервов.

 

Антиоксиданты: профилактика и лечение различных хронических заболеваний, таких как астма сердечно-сосудистые заболевания и рак. Также защищают клетки от окислительного стресса, свободных радикалов и перекисного окисления липидов, способствует остановке цепной реакции, которая может вызвать повреждения ДНК.

 

Кальций: ЧИА является великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы, т.п. В 100 г семян ЧИА содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах ЧИА, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция. Недостаток кальция в организме может привести к гипертонии (повышенное кровяное давление), а также раку толстой кишки.

 

Фосфор: Зерна ЧИА также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти;способствует здоровью костей, сохранению здоровья почек; регулирует уровень жидкости в организме, производство и использование энергии в теле.

 

Калий: важен для нервных и мышечных функций, помогает в лечении аллергии;гипертонии, то есть нормализует и стабилизирует артериальное давление. Дефицит калия может привести к гипогликемии. Магний:(400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.

 

Цинк: помогает организму поддерживать работу иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем. Это необходимо для здоровья кожи, костей, волос, ногтей и глаз, и имеет важное значение для создания роста гормонов и важного мужского гормона тестостерон.

 

Железо: микроэлемент, необходимый, для производства гемоглобина и белка, транспортировки кислорода по всему телу. Гемоглобин красный - железосодержащий пигмент крови в организме выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям; играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.

Витамины группы В: Зерна ЧИА также содержат большое количество различных витаминов – А, В1, В2, В3, играющих большую роль в развитии организма, обмене веществ, деятельности сердечно - сосудистой и нервной системы.

26354bd5036f.jpg

ЧИА не содержит холестерин и этим значительно отличается от рыбопродуктов во всех их видах – мясе, масле и муке. Более того, употребление зерен ЧИА вызывает быстрое и значительное понижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что, в свою очередь, значительно уменьшает образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует кровяное давление (особенно у гипертоников), снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний, и особенно таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт) и так называемые «внезапные» смерти от сердечно - сосудистых заболеваний.

 

По оценке американских кардиологов, правильное и своевременное применение продуктов на основе ЧИА может спасти больше жизней, чем применение сердечных дефибрилляторов. Итальянские специалисты по этому же поводу считают, что вполне возможно избежать более 50% случаев смертей в результате сердечно - сосудистых заболеваний! Знание этого для сознательного покупателя, беспокоящегося о собственном здоровье, дает колоссальные преимущества в пользу потребления продуктов на основе ЧИА.

bc6cf705d9bf.jpg

Перечень удивительных свойств ЧИА на этом не заканчивается. Следующим чудесным свойством зерен ЧИА - и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта cпособность Чиа впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности организма. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток.

Когда мы замачиваем 1 чайную ложку семян ЧИА в стакане воды и оставляем на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная желатину или гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом.

Вследствие такого уникального состава и свойств ЧИА значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребенка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление ЧИА помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах, в конечном итоге уменьшая сроки восстановления и значительно повышая уровень физических способностей спортсменов.

В связи со значительным улучшением обмена веществ, и особенно жирового обмена, стало возможным уменьшение веса (до 3-4 кг за неделю) у пациентов с ожирением, при этом без соблюдения какой-либо особой диеты, но с ежедневным потреблением продуктов на базе ЧИА – зерен, муки или специальных напитков. Для этой группы пациентов потребление ЧИА имеет и другое важнейшее значение – предупреждение риска осложнений, сопровождающих ожирение, - сердечно - сосудистые заболевания, гипертония, диабет, острые нарушения сердечного и мозгового кровообращения – инфаркты и инсульты.

Перечень серьезных заболеваний и нарушений здоровья, при которых потребление ЧИА оказывает профилактический и лечебный эффект, можно значительно расширить. Сюда входят такие грозные заболевания, как раковые опухоли (например, рак предстательной железы, толстого кишечника, молочных желез, метастазы, т.п.), множественный склероз, психические заболевания (болезнь Альцгеймера, эпилепсия, депрессии, инсульты с осложнениями – параличи, потери речи, памяти, т.п. – а это миллионы случаев в год!), всевозможные воспалительные болезни, артриты, ревматизм, бронхиальная астма, детские болезни.

599df497a2a5.jpg

Современные ученые говорят, что в 80% случаев раковые опухоли зарождаются из-за плохой экологии и вредных привычек и поэтому можно избежать этого смертельного заболевания. Избыточное употребление жиров, жирных насыщенных кислот типа ТРАНС и алкоголя, с одной стороны, и недостаточное потребление качественной диетической фибры и антиоксидантов, с другой, приводят к увеличению количества раковых опухолей пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, простаты и молочных желез. И наоборот, согласно исследованиям испанских онкологов, регулярное потребление ПНЖК Омега-3 приводит к значительному уменьшению частоты указанных опухолей. В случае лечения рака, применение Омега-3-ЧИА позволяет уменьшить дозу, время и количество циклов химиотерапии опухолей и таким образом уменьшить побочные эффекты лечения и улучшить длительность и качество жизни пациентов, пораженных раком. Это также позволяет смягчить эффекты так называемого «синдрома раковой кахэксии (истощения)», уменьшая и замедляя массивную потерю веса, а в некоторых случаях даже позволяет увеличить вес пациента.

 

В отношении заболеваний нервной системы следует добавить, что потребление ЧИА вызывает снижение уровня повреждения нейронов из-за активизации специального белка «Трек-1» (открывающего каналы для калия) благодаря действию ПНЖК Омега-3-ЧИА.

6a4b9e463fc8.jpg

Учитывая, что многие болезни, в том числе раковые опухоли, имеют долгий период развития и во многих случаях начинают развиваться в детском возрасте и достигают пика развития в зрелом возрасте, становится чрезвычайно важным потребление с самого раннего возраста ПНЖК Омега-3-ЧИА. Уже есть прямые указания онкологов, что Омега-3-ЧИА обладают прямым противоопухолевым действием, что позволяет достичь серьезных результатов в профилактике и лечении как раковых опухолей и их метастаз, так и других заболеваний.

 

Зерна ЧИА имеют прекрасные органолептические свойства, никогда, даже после многолетнего хранения, не образуют характерный «рыбий» запах и вкус, который имеют практически все другие продукты – источники ПНЖК Омега-3 – рыбные продукты, водоросли, семена льна, т.п. Яйца и мясо кур, выращенных на пищевых добавках из рыбной муки и семян льна, имеют тот же «рыбный» запах и вкус из-за окисления жиров, содержащихся в этих продуктах. Последние данные ученых говорят, что вещества, образующиеся в результате окисления жиров, обладают выраженным цитотоксическим действием, то есть активно повреждают клетки организма, что, в конечном счете, вызывает преждевременное старение организма и возникновение таких тяжелейших болезней, как раковые опухоли, сердечно - сосудистые болезни, мозговые нарушения, катаракта, повреждение иммунной системы, т.п. Это создает тяжелые, серьезные проблемы как для потребителей, так и для производителей пищевых продуктов.

 

Такого недостатка не имеют зерна ЧИА из-за, как мы уже знаем, высокой активности содержащихся в ЧИА природных антиоксидантов, которые обеспечивают несравненную, многолетнюю устойчивость ПНЖК Омега-3-ЧИА. Это исключает необходимость применения искусственных антиоксидантов и консервантов. Более того, ЧИА, включенная в диету животных, вызывает значительное – до 30% - снижение насыщенных и «тяжелых» жирных кислот. Количество, концентрация, качество и соотношение между ПНЖК Омега-3 и другими пищевыми ингредиентами в яйцах кур, питавшихся с добавлением ЧИА, напоминает таковые молока кормящей женщины!

 

Как мы уже говорили, ЧИА не содержит холестерин и активно снижает его содержание в организме человека. Содержание жирных насыщенных кислот в семенах ЧИА очень низкое, практически ничтожное – менее 0,3%, жиров типа Транс нет вовсе. В результате многочисленных исследований убедительно доказано, что в зернах ЧИА не содержатся никакие токсические вещества или вещества, которые могут нарушать функцию пищеварительного тракта людей, а также и животных, в отличие от морепродуктов – содержат токсические вещества, вплоть до диоксина! – и семян льна, которые содержат токсические цианогликозиды. Кстати, семена льна запрещены в качестве пищевых продуктов в некоторых странах (Франция, Италия, Германия, другие), а также и некоторые морепродукты. Многие люди – 8-20% - не могут употреблять рыбу и морепродукты из-за аллергии, которую эти продукты и вызывают. Ничего подобного не происходит с продуктами, произведенными на основе семян ЧИА.

 

Изначально, по своему происхождению, ЧИА является продуктом очень питательным и экологически чистым, так как культивируется высоко в горах и без употребления каких-либо средств защиты от сельскохозяйственных вредителей. Из-за высокого содержания в своих листьях природных антиоксидантов и ПНЖК Омега-3 ЧИА легко отпугивает всех насекомых – вредителей, создавая себе естественную защиту.

 

Повторимся и скажем, что семена ЧИА могут сохраняться годами без потери своих питательных и лечебных качеств, в обычных условиях и без применения каких-либо консервантов и т.п., без образования специфического «рыбного» запаха или вкуса в отличие от других источников ПНЖК Омега-3 – рыбопродуктов, масла и муки из рыбы или морских водорослей, которым необходимы специальные упаковки и условия транспортировки и хранения.

 

Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.

 

ЧИА является идеальным компонентом для производства огромного количества продуктов для детей и взрослых – больных, здоровых, спортсменов, т.д. – детские смеси, молоко, йогурты, приправы, диетические плитки, хлеб, различные напитки, т.п. ЧИА может употребляться в виде зерен, масла выдавленного экологически чистым холодным методом, а также в виде муки – в основном для детей и людей преклонного возраста. И для того, чтобы покрыть необходимую суточную норму ПНЖК Омега-3, необходимо всего лишь 1 г масла ЧИА или 5 г – 1 чайная ложка – семян ЧИА!

Не менее важным представляется производство яиц, куриного мяса, молока и сыров с помощью выкармливания животных на добавках ЧИА. Вследствие высокого процентного содержания – до 5% - качественных и легкорастворимых в воде пищевых волокон и наличия более 50-ти масел (бета-кариофилин, глобулол, бета-линен, другие), ЧИА приобретает важное коммерческое значение для применения в косметологии и парфюмерной индустрии, а также для производства вкусовых компонентов пищи.

 

Заключение.

 

Проверенная на протяжении тысячелетий – а первые упоминания о применении ЧИА для питания относятся к 2600 году до нашей эры – ЧИА предлагается человечеству как природный, практически идеальный продукт питания.

 

По заключению ученых, врачей, физиологов Госпиталя св. Николая при Университете Торонто (Канада) ЧИА обладает большим потенциалом в качестве продукта питания, который может использоваться в профилактике и лечении сердечно - сосудистых заболеваний. Благодаря чрезвычайно высокому содержанию ПНЖК Омега-3 и биогенного богатого состава (подтверждено результатами клинических испытаний) ЧИА создает исключительные возможности для улучшения здоровья и питания людей и заслуженно может считаться идеальным продуктом питания.

 

С другой стороны, ЧИА становиться очень удобным и выгодным продуктом для коммерциализации из-за удобства хранения и транспортировки, легкости приготовления всевозможных продуктов и ингредиентов, как в частных, так и индустриальных условиях, идеального химического и биологического состава с уникальным положительным воздействие на здоровье человека и животных, практически гарантированного постоянства всех этих качеств, и в конечном итоге, доступной цене семян ЧИА и других продуктов – масла, муки – на ее основе.

 

С полной уверенностью можно сказать, что в виде ЧИА человечество получило богатое наследство от мудрых древних цивилизаций. Нам остается только разумно распорядиться этим бесценным даром и не растерять его чудесные возможности.

 

Семена чиа - кладезь витаминов!

ef198418b81c.jpg

ЧИА является идеальным компонентом для производства огромного количества продуктов для детей и взрослых – больных, здоровых, спортсменов, т.д. – детские смеси, молоко, йогурты, приправы, диетические плитки, хлеб, различные напитки, т.п. ЧИА может употребляться в виде зерен, а также в виде муки – в основном для детей и людей преклонного возраста. И для того, чтобы покрыть необходимую суточную норму ПНЖК Омега-3, необходима всего лишь 1 чайная ложка семян ЧИА!

 

Есть свидетельства, что семена ЧИА начали использовать в пищу еще за 3500 лет до нашей эры. Семена ЧИА на 64% состоят из омега-3 жирных кислот, на 20% из белков и на 16% из клетчатки, богаты антиоксидантами.

 

в 8 раз больше omega-3, чем в лососе;

в 6 раз больше кальция (Ca), чем в молоке;

в 3 раза больше железа (Fe), чем в шпинате;

в 2 раза больше калия (Ka), чем в бананах;

в 15 раз больше магния (Mg), чем в брокколи;

в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях;

в 6 раз больше белка, чем в фасоли;

в 4 раза больше селена (Sn), чем в семени льна;

в 9 раз больше фосфора (P), чем в цельном молоке;

больше антиоксидантов, чем в свежих ягодах голубики и черники.

 

Наиболее важным свойством семян ЧИА является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, которые имеют важное значение для здоровья человека, помогая абсорбировать растворимые витамины и масла.

 

Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в 10 раз больше собственного веса), предотвращает ожирение и ряд заболеваний пищеварительной системы.

 

ЧИА поддерживает здоровье и способствует омоложению организма. Придает ощущение сытости и способствует правильной работе пищеварительной системы. Важны для сердца и понижают уровень холестерина, снижают вязкость крови.

 

Добавление воды в семена ЧИА за несколько минут превращает их в твердый гель. Тот же самый эффект происходит в желудке. Гель, сформировавшийся в желудке, создает физический барьер между углеводами и пищеварительными энзимами, замедляя, тем самым, преобразование углеводов в сахар, что полезно для больных сахарным диабетом и лиц, следящих за весом.

 

На протяжении столетий народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена ЧИА как основной и самый важный продукт питания. Просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли.

 

Рецепт "Пиноле" - или "вода чиа"

 

Свойства:

Пиноле это освежающий безалкогольный напиток, богатый витамином C, содержит сок лимона, и очень питательный. Студенистая консистенция, которую приобретает напиток, благодаря слизи, которую содержат семена чиа. Слизь - тип растворимого пищевого волокна, которое регулирует работу ЖКТ и помогает снизить холестерин. Поэтому, этот напиток показан во всех типах сбалансированных диет, диете при запорах и диете при повышенном холестерине.

Он содержит достаточно сахара, а следовательно в диетах для похудения следует заменить часть сахара на сахарин или стевию. Напиток также рекомендуется для людей с диабетом, лишь необходимо заменить полностью сахар.

Другое очень полезное качество - содержание омега 3 в этих ценных семенах. Омега 3 - тип основных жирных кислот, очень дефицитного в современной диете вещества, которое содержится в рыбе, морепродуктах, присутствует в диких растениях, овощах, грецких орехах и главным образом в льняном семени, все менее встречающихся продуктов питания в нашей диете.

912e11fc4d3a.jpg

Ингредиенты для 1 порции:

 

- 1 столовая ложка семян Чиа.

- 2 чайные ложки сока свежего лимона

- 1 столовая ложка темно-коричневого сахара (по вкусу можно заменять порцией сахара из стевии, сахарином или другими подсластителями)

- 1 стакан воды

 

Опционально, (можно добавить на выбор): мята, вербена лимонная или мелисса.

 

Способ приготовления:

1. Замочить семена чиа в половине стакана воды примерно на час.

2. В оставшейся воде, смешать сок лимона и сахар.

3. Смешать замоченные семена чиа и воду, охлаждать в холодильнике 2 часа и подавать.

4. Перед тем, как подавать следует хорошо перемешать ложкой, чтобы распределить равномерно семена по всему объёму напитка.

 

Вариант: можно добавить мяту или мяту с колотым льдом, подобно "мохито".

 

В интернете можно найти достаточно рецептов с семенами чиа.

 

Будьте здоровы!

Изменено пользователем Felix Femina
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БАТАТ - сладкий картофель.

 

7e1188233c46.jpg

Это сладкий картофель, в России в южной части (Краснодарский край например) очень распространен. У нас в северной части России продается только осенью и ранней весной, и то дорого очень, но детям очень полезно его давать, это сезонный овощ.

 

Батат (Ipomoea batatas)

 

Батат (ямс, сладкий картофель) – это травянистая лиана со съедобными клубнями. Клубни сладкого картофеля могут иметь белую, розовую, оранжевую или ярко-красную мякоть и достигать веса до 10 кг.

 

История

 

Родина батата – территория современных Перу и Колумбии, где он выращивался еще 5000 лет назад. В VII–X веках н.э. батат неизвестным образом попал на остров Пасхи, Гавайи, в Полинезию и Новую Зеландию. Распространение клубней при помощи океанских течений невозможно, так как после долгого нахождения в соленой воде они портятся и не могут прорасти. Таким образом, распространение батата является косвенным доказательством того, что люди могли пересекать океан задолго до эпохи Великих географических открытий.

 

Распространение

 

Сегодня батат выращивается в тропических и умеренных регионах. Основной производитель батата – Китай, где его клубни идут в пищу человеку и домашним животным. В некоторых странах батат – это основа рациона их жителей: в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах.

 

В России батат может выращиваться только в южных областях, так как это растение не выносит морозов и при недостаточно жаркой погоде (ниже 25 °С) дает очень мелкие клубни.

 

Интересно, что французские и испанские покорители Америки полюбили батат – пищу местных индейских племен, и сегодня в некоторых штатах США без этого растения невозможно представить местную кухню. В Луизиане даже проходит ежегодный фестиваль, посвященный ямсу – Yambilee («ямбилей»).

 

Состав

 

Батат превосходит картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция. Зрелые клубни сладкого картофеля содержат много крахмала (до 30%), глюкозу, минеральные соли, витамины и провитамины. Особенно богаты каротином и витаминами сорта с желтой, оранжевой и красной мякотью.

 

Применение

 

Сладкий картофель бывает кормовым, овощным и десертным. Кормовые сорта имеют белую мякоть и водянистый вкус; овощные – желтую мякоть и сладковатый вкус; десертные – розовую или красную мякоть и насыщенный сладкий вкус. По вкусу сладкие сорта батата напоминают бананы, каштаны или дыню.

 

Батат широко применяется во многих кухнях мира. Его едят сырым, печеным, отварным, готовят каши, чипсы, суфле, пастилу. Из клубней батата делают муку с высоким содержанием крахмала, патоку и спирт. Молодые побеги используют в салатах, удалив горький сок; из семян готовят напиток, похожий на кофе. После сбора урожая стебли и листья батата используются как корм для скота или удобрение для огородов.

 

Жители Уганды пьют утренний чай с сушеным бататом; в Китае и Японии популярен батат, запеченный целиком; популярное зимнее китайское блюдо – согревающий суп из сладкого картофеля с имбирем; в Корее из муки батата готовят прозрачную лапшу; благодаря высокому содержанию крахмала батат входит в состав многих японских сладостей.

 

Свойства

 

Несмотря на высокое содержание глюкозы сладкий картофель полезен для диабетиков, так как стабилизирует уровень сахара в крови.

 

Калорийность и пищевая ценность батата

 

Калорийность батата - 59,8 ккал.

 

Пищевая ценность батата: белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 13,8 г

 

 

 

Полезная КОЛЬРАБИ.

 

3736d962c08a.jpg

Кольраби - это кочан, небольшой, по виду напоминает зеленую репу, пахнет кочерыжкой от обычной капустой и по виду в разрезе как кочерыжка, но тоже очень полезная капуста, не вызывает брожения в желудке как белокочанная, что важно для кормящей мамы и грудного малыша, и очень нежная на вкус.

 

Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит – кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее.

 

Это кольраби. Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

 

Состав и полезные свойства

 

В состав кольраби входит большое количество витамина С, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, кобальтом и железом. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.

 

Такой состав обусловливает полезные свойства данного овоща. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря. Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

 

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

 

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.

 

Рецепты с кольраби

 

Рецептов приготовления кольраби множество. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на пару. Но полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

 

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за темку, очень познавательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

tashikan, на здоровье)) я как вегетарианка, знаю много вкусного, редкого и полезного))

 

Кускус, булгур, нут и другие. А вы уже пробовали готовить эти удивительные крупы?

 

Булгур

4c1e709c73d3.jpg

На прилавках крупных супермаркетов в бакалейном отделе нам то и дело попадаются коробки и пакеты с неизвестным названиями. Кажется, восточными. Но мы быстро пробегаем по ним взглядом и тянемся за привычными крупами – рисом, гречкой, арнауткой. В порядке исключения иногда берем крупу «Артек». И совершенно напрасно, ведь с помощью круп можно очень разнообразить свое питание.

 

Булгур, нут, кускус, киноа, чечевица могут внести весьма интересные акценты в ваш привычный рацион. К тому же, не стоит думать, что все эти крупы – настоящая экзотика. Отнюдь, например, булгур – это особым образом обработанная пшеница.

 

Надо сказать, что каждая из перечисленных круп достойна отдельной статьи, но я попробую хотя бы вкратце рассказать о том, насколько богата мировая кулинария крупами. Не бойтесь пробовать новое и экспериментировать!

 

Булгур довольно широко распространен на Закавказье, в Узбекистане и Азербайджане. Кстати, изначально плов готовился именно из булгура и только потом его начали готовить из риса.

 

Изготовление булгура относится к одним из первых способов обработки пшеницы. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы кипятком или паром, затем сушат и дробят. К тому же, булгур могут изготавливать из пророщенной или зеленой пшеницы, а также обжигать на огне для придания необычного аромата. Булгур производят только из твердых сортов пшеницы, из-за чего он содержит мало углеводов и большое количество нутриентов. К тому же, он имеет интересный вкус.

 

Самый простой способ приготовления булгура – немного обжарить его на растительном масле и залить водой в соотношении 1 к 2 (1 часть крупы и 2 части воды). Варить на медленном огне 15-20 минут. Можно подавать в качестве гарнира к мясу, грибам или овощам. Плов из булгура готовится по той же технологии, что и обычный.

 

Кус-Кус

d0d60da542a7.jpg

Кускус пользуется огромной популярностью в средиземноморских странах. Кускус изготавливают из … манки. Молотая мука скатывается в сите руками, смоченными в соленой воде. Сам процесс довольно трудоемкий, но и результат превосходит ожидания – вряд ли кто-то узнает в этой необычной крупе привычную нам манку. Особенность кускуса – его удивительная способность впитывать соусы. Именно благодаря ей кускус просто идеален для приготовления на пару над сковородкой или казанком с тушащимся мясом. Крупа становится ароматной, имеет нежный вкус и не грамма жира.

 

Варится кускус очень быстро. Его часто добавляют в салаты для сытности. Из кускуса готовят также сладкие блюда.

 

Полба

b27f615e141d.jpg

Полба - уникальная крупа, ведь изготавливают ее из спельты, редкого полудикого сорта пшеницы. Диетологи утверждают, что полба является одной из самых экологически чистых и полезных круп.

 

Что ж, они правы. Спельта и в самом деле не растет на загрязненных землях, гибнет от минеральных удобрений. В то же время зерно спельты надежно защищено от вредителей очень жесткой оболочкой. Состав клейковины полбы отличается от состава клейковины обычной пшеницы. Она не вызывает глютеновой аллергии и не откладывается на бедрах. Полбу можно использовать вместо риса – технология приготовления у нее та же, так что из полбы можно готовить плов, добавлять ее в супы и варить из нее каши на гарнир.

 

Киноа

140a3bf09287.jpg

В готовом виде белая киноа

fefbe8716d02.jpg

Киноа нельзя назвать крупой в полном смысле этого слова. По классификации биологов плоды киноа – фрукты, по виду – злаки, а по составу… О составе можно говорить очень много и много и только хорошее. Не зря инки, первыми ставшие использовать киноа в пищу, называли его золотым зерном или «чизия-мама», что дословно можно перевести как «зерно-мать».

 

В киноа содержится колоссальное количество витаминов, белка, а комплекс аминокислот здесь обнаружен в полном составе. Парадокс в том, что киноа можно сравнить по составу с грудным молоком! Крупа не содержит глютена и почти полностью усваивается организмом. В составе киноа около 5% жиров, среди которых есть омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. А ведь кроме киноа они содержатся только в морепродуктах! Словом, крупа поистине удивительная и может стать настоящей находкой для вегетарианца и не только.

 

По вкусу киноа немного напоминает орех и готовится как обычные крупы. Особенность киноа в том, что во время варки ее объем увеличивается вчетверо. Кино также проращивают и добавляют пророщенные зерна в овощные салаты. Хранят киноа только в холодильнике или морозилке.

 

Нут

9db3dd14444a.jpg

Если фасоль, горох и бобы для нас более или менее привычны, то о том, что такое нут, знают немногие. Нут часто называют бараньим горохом или турецким горошком.

 

Пищевая ценность нута выше, чем у ряда других бобовых. Вкусовые качества тоже не разочаруют. Готовят из нута очень многое. Хорош нут в овощном супе, в салатах, из него варят каши. К тому же, нутом можно заменить фарш – он станет замечательной альтернативой красному мясу.

 

Чечевица

1611be7bfff8.jpg

Чечевица является одним из древнейших растений, которые были окультурены человеком. Относится чечевица к бобовым и является рекордсменом по содержанию железа и фолиевой кислоты. Для того, чтобы получить дневную норму, достаточно съесть всего 200 граммов. В чечевице содержится большое количество растительных белков, что делает ее ценным продуктом питания, способным заменить в рационе мясо и молочные продукты.

 

В кулинарии чечевица нашла самое широкое применение. Из нее готовят супы, пюре, ее тушат и варят, добавляют в салаты и многие овощные блюда. Из чечевицы готовят индийское национальное блюдо под названием дал.

 

Нужна ли чечевица в детском меню?

 

Мало кто из родителей знает, что чечевица - чемпион среди бобовых по содержанию полезных веществ. В ее зернах даже больше белка, чем в мясе. Чем же еще полезна чечевица для маленького растущего организма?

 

«Идеальный» белок

 

Растительный белок, который содержится в зернах чечевицы по своему составу более «идеальный», чем у других бобовых. Он содержит необходимые для организма аминокислоты, образующие в организме гормоны, обновляющие клетки органов, а также усиливающие иммунитет, который так необходим для растущего детского организма.

 

Полноценный завтрак

 

По содержанию нужных для детского организма веществ чечевицу можно сопоставить разве что с соей. Эта зернобобовая культура наполовину состоит из полезных углеводов. Ее зерна весьма питательны для детского организма, так как в 100 граммах чечевицы содержится около 300 килокалорий. Поэтому блюда из чечевицы вполне годятся ребенку для полноценного завтрака.

 

Кладезь полезных веществ

 

Богаты зерна чечевицы железом, которого в ней больше по сравнению с другими известными бобовыми. И не только железом! Еще в этом полезном продукте много витаминов и микроэлементов, например меди, цинка, марганца, калия и магния. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта необходимо обязательно включать в детский рацион блюда из этих зерен. В этой бобовой культуре очень много клетчатки, которая помогает предотвратить запоры у ребенка. А пектин выводит токсины и вредные продукты обмена веществ из организма.

 

В зернах чечевицы имеется биофлавоноиды, роль которых попросту неоценима в снижении холестерина, уровня сахара и повышении иммунитета.

 

Детское меню

 

Для детей старше года из чечевицы можно делать пюре, добавляя к ней разнообразные овощи, тогда пюре будет более витаминным. Съев одну его порцию, ребенок получит одну треть суточной нормы витаминов В1, РР и белка, суточную норму железа, а также множество пищевых волокон. Из этой зернобобовой культуры можно готовить много блюд - овощное рагу, котлеты, супы, каши, гарниры к мясным блюдам.

 

Хитрый совет

 

Перед приготовлением чечевицу рекомендуется замочить в воде на пару часов, это существенно ускорит процесс приготовления.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(изменено)

5265d2794c3c.jpg

Тутовник (шелковица). Немного ботаники

 

Можно с уверенностью сказать, что самой любимой ягодой на востоке является тутовник. Крупная и мясистая, так похожа на европейскую ежевику и такая вкусная!

Тутовник или шелковица – это растение, относящееся к семейству тутовых. Представляет собой деревья с опадающей листвой и высотой до 15 метров. Листья тутовника лопастные очередные, а плоды сочные сложные костянки, окраска которых очень различна и может быть от красного до белого и даже фиолетового цвета.

По данным некоторых исследователей тутовник может жить до 500 лет. Интересно то, что в Израиле, в городе Иерихон растет шелковица, в тени которой, по поверьям, отдыхал Иисус Христос, т.е. этому дереву уже больше двух тысяч лет.

 

Шелковица и ее применение

 

Ягоды тутовника используют в разном виде, их едят сырыми, варят из этих ягод варенье, а как популярен сушёный тутовник! Безумно вкусно и полезно добавлять сушеный тутовник в компоты детям. Варенье из тутовника настолько сладкое, что чай с ним можно пить, не добавляя в него сахар, хотя спелые свежие ягоды имеют сладковато-кислый, очень приятный вкус, кроме того спелые ягоды невероятно сочные! Однако следует помнить, что сок спелых ягод тутовника является очень сильным природным красителем, который достаточно сложно отмыть или отстирать.

Многие ботаники считают, что это растение пришло на Ближний Восток из Афганистана. На Ближнем Востоке тутовник и сейчас обладает своеобразным ореолом почтения, под его кроной ставят стол, за которым собирается вся семья, в жаркое время года под этим деревом устраивают ложе. Древесина тутовника используется очень широко, а особенно ценятся приготовленные из нее амулеты, которые традиционно считаются оберегами у женщин востока.

 

Тутовник в России

 

Тутовник на юге Российской Империи получил свое распространение благодаря Петру Первому. Император издал специальный указ, в котором были обозначены плантации выращивания тутовника в теплых регионах. И даже в ботаническом саду Киева сегодня растут некоторые деревья этого вида, которые были посажены в далеком XVIII веке при Петре I.

Под палящими лучами солнца ягоды тутовника наполняются целым кладезем витаминов и многими другими полезными веществами, что делает их поистине незаменимым продуктом для нас – европейцев. Последнее время случается запрет на экспорт тутовника и других сухофруктов и купить его иногда представляет проблему.

 

tut-300x231.jpg

 

Тутовник: Его полезные свойства

 

Говоря о лечебной пользе сушеных ягод тутовника, следует отметить, что одинаково полезны как белые, так и черные плоды этого растения. При анемии полезны ягоды тутовника в свежем виде или в варенье.

Изменено пользователем Felix Femina
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо, Настенька!

обожаю тутовник и котлетки постные из чечевицы, мммм!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

KOlesenka,  на здоровье)) буду постепенно выкладывать статьи, я подготовила из больше 20-ти)))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх, не знала, что кус кус это манка... Я если чесно думала что-то пшеничное. В общем что -то пополезнее манки) но все равно вкусно!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Starter, Ма́нная крупа́ (в просторечии — ма́нка) — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм :) Я вот думала, что кускус - это пшенка, то есть просо, а у меня дикая на него аллергия, отек Квинке. Так что теперь попробуя я кускус, все боялась.

 

А еще я вчерась прикупила киноа (квиноа), все так хвалят, и у Насти прочла - так интересно.

Изменено пользователем tashikan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В тануки есть десерт из семян Чиа...ничего так, интересненько.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Felix Femina,

если есть статьи про кунжут (которій дает нашему организму намного больше кальция, чем любая молочка), то віложите :Hello:

Изменено пользователем ॐ Zhuck ॐ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ॐ Zhuck ॐ, я у нас в АТБ покупаю козинак из семечек кунжута. и вкусно и полезно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

natabrody, в козинаках из кунжута - семя жареное, а для "полезности" необходим именно сырой кунжут и лучше всего молотый или хорошо разжеванный

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зеленая Гречка - забытое старое.

full1375091638.jpg

 

Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.

В пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась сплошь зеленая гречиха. Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева, подсмотревшего этот способ в Штатах.

Получается, прежде чем попасть ко мне в тарелку, гречка дважды подвергается термообработке — сначала на заводе, потом у меня на кухне. Что же в ней остается полезного после этого?

До недавнего времени зеленая гречиха стоила в несколько раз дороже коричневой. Но временный дефицит, случившийся этой осенью, местами их даже уравнял — 80–120 руб. за килограмм. Когда запас обычной гречки дома подошел к концу, я купила зеленую гречки. И стала ее фанатом.

 

Почему зеленая гречка полезнее?

 

gre4ka.jpg

«Конечно, по сравнению, скажем, со шлифованным белым рисом в пропаренной ядрице сохраняется больше антиоксидантов — до 155 мг / 100 г против 5 мг / 100 г в рисе, — рассказала мне Наталия Шаскольская, кандидат биологических наук, директор научно-производственного центра "Росток" . — Но высокие температуры, к сожалению, полностью убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения. Зеленая даже в отварном виде содержит антиоксидантов до 182 мг / 100 г».

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов — 383 мг / 100 г. В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм — нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.

Проростки, помимо прочего, богаты рутином (укрепляет стенки сосудов и капилляров), поэтому особенно пригодятся при гипертонии, диабете, варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении. Удобнее всего добавлять проростки утром в салаты и мюсли.

 

Как зеленую гречку готовить?

 

2-zelenaya-grechka-dlya-proraschivaniya-ot.jpg

 

Предварительно замачивают на 1-2 часа в прохладной воде, далее промывают от выделившейся слизи, сливают воду и оставляют влажную гречку на ночь постоять. Желательно емкость, где находится крупа, неплотно прикрыть крышкой, чтобы испарилась лишняя влага.

 

К утру, вы уже увидите проклюнувшиеся ростки из зернышек, обладающие большой жизненной энергией. За одни сутки они способны подрасти до 0,5 – 1 см. Они необычайно нежны и приятны на вкус, похожи на свежие семена подсолнечника. В зеленую пророщенную гречку можно добавить не рафинированного масла и соли, но это по желанию. Например, овощной салат лишь выиграет от добавления в него пророщенных зерен.

 

Кстати, крупа размягчается довольно быстро и представляет собой после замачивания готовую к употреблению кашу.

 

Как покупать и хранить

 

5302.jpg

Достать «живую» необработанную гречку непросто. Чаще всего ее закупают оптом на несколько человек в магазинах здорового питания. Лучший вариант — австрийского и немецкого производства с экомаркировкой. Крупу российского и украинского происхождения продают в развес на рынках и через интернет.

Чтобы не проколоться с качеством, обращайте внимание на цвет и запах. «У свежей ядрицы зеленоватый оттенок, со временем он пропадает, особенно при хранении на свету. Она становится коричневой сверху, а на разломе светлой, — говорит Сергей Бобков, заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений в ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. — Пропаренная, темная, гречка коричневая и сверху, и внутри. Возьмите пригоршню крупы в ладони и принюхайтесь — если чувствуется запах плесени, значит, ее хранили при повышенной влажности и употреблять ее в пищу уже нельзя».

 

Еще три неоспоримых преимущества зеленой гречки

 

481-845-thickbox.jpg

Свежая или пропаренная гречка в любом случае более экологически чистый, безопасный и полезный продукт, чем пшеница, шлифованный рис, соя и кукуруза, с которыми уже успели плотно поработать генетики. Генетически модифицированной гречки в природе не существует.

«Гречиха отзывчива на удобрения, но не накапливает в зерне ни радиоактивных элементов, ни тяжелых металлов, — говорит Людмила Варлахова, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур. — Кроме того, нет необходимости использовать пестициды, гербициды и другие вещества для уничтожения вредителей и сорняков — на гречиху они не нападают. К тому же это медоносное растение, пчелы очень чувствительны к ядохимикатам и не полетят на обработанное поле».

 

Чем полезна зеленая гречка?

 

12075.jpg

  • Содержащийся в зеленой гречке рутин укрепляет сосуды, очищает кишечник и печень, налаживает работу поджелудочной железы, а также и пищеварительного тракта, оказывает заживляющий эффект при лечении язв в кишечнике и желудке, способствует выведению токсинов из организма и радионуклидов, предотвращает запоры.
  • Зеленая гречка рекомендуется при ожирении и диабете, так как нормализует обмен веществ.
  • Славится своим очищающим воздействием, что очень важно в лечении заболеваний крови. Рекомендуется употребление гречки при ишемии, лейкемии, гипертонии, анемии, большой кровопотере, атеросклерозе. Способствует выведению избыточного холестерина из организма.
  • Советуют употреблять гречку мужской половине, так как она повышает потенцию.
  • Отметим и очень важный факт – при выращивании гречки пестициды не применяются.
  • Во время начальных этапов употребления гречки вы почувствуете дискомфорт в кишечнике и станете частым гостем в туалете, но не расстраивайтесь. Просто идет естественный процесс, при котором происходит очистка вашего организма от токсинов и шлаков. Конечно же, лучше получить консультацию у гастроэнтеролога, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

x_cb9c18e8.jpg

Так что смело покупайте зеленую гречку и частенько используйте ее в своем рационе. Попробовав ее всего один раз, вы уже не сможете отказаться от столь уникального продукта.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Тут у нас пока всякая экзотика интересная, а давайте я за обычную гречку подожгу, может, кто-то не в курсе

 

Любишь гречку? Тогда вот тебе пять интересных фактов о пользе гречки!!!

 

1. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается почти равноценной заменой мяса. При этом усваивается греча намного лучше.

 

2. Гречка стабилизирует уровень сахара в крови. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.

 

3. Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая способствует повышению общей устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

 

4. Гречиха - экологически чистый продукт. Это едва ли не единственное растение, которое не удалось геномодифицировать. Всевозможных нитратов, пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и вредителями справляется без посторонней помощи.

 

5. Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке. Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от "плохого" холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

 

EEBpT9zhtPk.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АВОКАДО – детям: и прикорм, и польза!

avokado.jpg

 

Можно ли авокадо детям?

 

Коротко – можно. И даже нужно! И с очень даже раннего возраста!

 

Авокадо – для прикорма?

 

В Великобритании авокадо рекомендуют продуктом для первого прикорма, то есть советуют вводить его ребенку в рацион с возраста 4-6 месяцев.

 

Польза авокадо.

 

Почему и как вводят авокадо в качестве первого прикорма?

2.gif

Вот несколько причин пользы авокадо для прикорма:

 

1. Авокадо легко усваиваются и обладают высоким содержанием клетчатки по сравнению с любыми другими фруктами или овощами.

2. Легко готовить. Авокадо нужно только минимальная подготовка. Очистите авокадо, положите на тарелку, удалите косточку, разомните вилкой мякоть авокадо. Благодаря своей консистенции авокадо легко жевать беззубым ртом.

3. Богато полезными мононенасыщенными жирами, что особо годится для прикорма детей с малым весом.

4. Хороший источник витаминов А, С и Е, которые укрепляют иммунную систему ребенка.

 

Вот несколько простых советов, которые помогут сделать авокадо любимым продуктом вашего ребенка:

 

1. Выбираем авокадо

  • Выбор спелого авокадо влияет на вкус, текстуру и его приготовление.
  • Выбирайте плод, который не помят, без трещин и темных пятен (это уже переспелый авокадо). Не сжимайте плод, иначе помнете. Подсказка для выбора спелого авокадо: посмотрите на хвостик авокадо, если авокадо спелый, то хвостик будет клониться в сторону.
  • Кожура со спелого авокадо легко снимается, косточка также легко отделяется от мякоти. Мякоть спелого авокадо легко намазать, как масло.
  • Если вы купили неспелый авокадо, то положите на несколько дней в темное место. При комнатной температуре авокадо дойдет.
  • Хранить спелый авокадо можно в холодильнике до 2 недель. Если авокадо был разрезан, то начатый авокадо можно хранить в целлофановом пакете в холодильнике до трех дней.

2. Сервируем авокадо по-разному

  • Когда ребенок подрастет, авокадо можно намазывать на хлеб, нарезать тонкими ломтиками, подавать с омлетом (или яичком).

 

3. Авокадо – соус для ребенка.

  • Также авокадо удобно использовать в качестве основы приготовления соуса для ребенка. Для начала авокадо можно просто размять и намазать этой кашицей, например, макароны.

3117_big.jpg

Авокадо чрезвычайно приятный и полезный продукт. Не отказывайте ребенку в удовольствии узнать вкус авокадо в качестве одного из первых продуктов прикорма. Полагаю, вопрос, «можно ли авокадо детям?» сомнений не оставил. Можно! Кушайте на здоровье!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Настя, почитала я про пользу авокадо как прикорма, но все же не стала бы вводить для своего ребенка. Вот есть у меня такой бзик, что те продукты, которые нам генетически не близки, не принесут нам столько пользы, как людям, которые живут в районах их многолетнего произрастания. Вот, например, подсолнечное масло (сырое, конечно), как по мне, более для нас славян подходящее, нежели всеми нами любимое оливковое, для итальянцев, например, оливковое полезнее. Так мне чувствуется ;)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

lavanda 29,  каждому свое ;) я например обеим дочкам давала авокадо в виде первого прикорма и они с удовольствием его едят, так же, как и давала и даю оливковое масло первого отжима.

Я придерживаюсь европейского прикармливания. Так как большую часть времени с малышами мы проводим в Европе во Франции.

 

В авокадо нет ничего плохого или плохо усваиваемого, это же не апельсин или ананас )))

 

А оливковое скажу, усваивается лучше, чем подсолнечное, так как подсолнечное масло из семян, и может быть аллергичным. У моих племянников, например, аллергия на натуральное подсолнечное масло, и на другие масла из орехов, могут употреблять только кукурузное и оливковое масло.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сироп рожкового дерева.

sirop-rozhkovogo-dereva_enl.jpg

 

Сироп рожкового дерева входит в состав различных лекарственных средств, которые употребляют при простуде, кашле, для укрепления иммунной системы и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

 

Для приготовления сиропа измельченные стручки рожкового дерева замачиваются в воде и выпариваются до получения сиропообразной массы. Из полученного экстракта получается натуральный подсластитель с богатым вкусом и цветом, легко усвояемый организмом.

 

Экстракт плодов рожкового дерева - натуральный подсластитель с богатым вкусом и цветом. Сироп изготовлен из 100% кэроба без добавления сахара и других ингредиентов. Для приготовления сиропа измельченные стручки рожкового дерева замачиваются в воде и выпариваются при небольшой температуре (до 60 градусов) до получения сиропообразной массы. Небольшая температура выпаривания позволяет сохранить в экстракте максимум полезных веществ.

 

Сироп богат рядом органических кислот, дубильными веществами, слизями, пектинами, крахмалом, белками, всеми витамины группы В, микроэлементами, минералами и углеводами.

 

В странах, где произрастает рожковое дерево, сироп используют в виде подсластителя и лакомства. Им поливают кондитерские изделия, блинчики, оладьи, добавляют в чай или кофе. Сироп рожкового дерева не имеет противопоказаний и может быть использован при приготовлении детского и диетического питания.

 

В Российской Федерации сироп рожкового дерева используется в медицине в составе различных лекарств и в народной медицине. Сироп рожкового дерева помогает при ангине, кашле, простуде. Сироп используют для выведения из организма токсинов и шлаков, при диарее, отравлениях, при нервных расстройствах и нарушениях сна.

 

А так же:

  • Благоприятно воздействует на функционирование кишечника.
  • Повышает тонус организма.
  • Благодаря большому количеству кальция в продукте (по сравнению с молоком, этот показатель в целых 3 раза больше) сироп улучшает обмен веществ, предотвращает развитие гипертонии, а благодаря витамину E помогает в лечении вирусных и бронхо-легочных заболеваний.
  • Способствует укреплению сердечнососудистой системы.
  • Достаточное содержание железа в сиропе позволяет бороться с анемией.
  • Выводит из организма тяжелые металлы, вредные радиоактивные элементы (регулярное употребление сиропа показано людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах).
  • Обладает ранозаживляющими свойствами (особенно эффективен при лечении различных воспалений полости рта).
  • Применяется в качестве дополнительного медикаментозного компонента при устранении симптомов утрудненного дыхания, вызванного аллергической реакцией.
  • Ускоряет метаболизм, снижает аппетит, а значит, помогает в борьбе с избыточным весом.
  • Характеризуется высокими иммуностимулирующими свойствами.
  • В отличие от шоколада не содержит теобромина и кофеина – возбуждающих веществ, вызывающих аллергию и привыкание.
  • Обладает мягкими мочегонными свойствами.
  • Понижает уровень холестерина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Felix Femina, каждому свое-это правда, у каждого из нас свои привычки, взгляды, тараканы в голове, на крайний случай :D , посмотрим, время покажет, может и мой сынок будет лопать авокадо за 2 щеки :D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

lavanda 29,  когда жила в Греции, у них карапузы за обе щеки лопали авокадо, инжир и арбузы - для них это норма))) я тогда Тане (ей был 1 год), тоже все давала из местного, ттт никакой аллергии или проблем с жкт не было. Так как все сезонное там. У меня сейчас дети лопают все, что сезонное, и если мы отдыхаем в другой стране или на другом континенте, так же без страха даю местные сезонные продукты, и ттт никакой реакции.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Долго мучилась пока напридумывала что кушать во время ГВ:

1. Вареная курица без кожицы

2. Куриный бульйон (не жирный)

3. Кефир, ряженка, закваска

4. Молоко в чай.

5. Хлебцы, потом хлеб, булочки с отрубями.

6. Рагу в горшочках (картофель, курица, кабачки, морковь, лук)

7. Лодочки из кабачков (напополам кабачки, серединку из зернышек выгребаем, чуть пассеруем морковь, лук, перец на раст. масле грамм 10 не более начиняем кабачки посыпаес тертым сыром и в духовку)

8. Сыр

9. Один раз очень захотелось манки

10. Творожная запеканка (варианты, с яблоками, морковкой, тыквой)

11. Оладушки из кабачков (чуть обжареные или в духовке/микроволновке)

12. печенье галетное, овсяное, из слоенного теста.

13. кубите

14. ленивые вареники

15. паровые котлетки

16. тефтели

17. черная смородина

может еще что-то забыла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

А что не так с манкой? А с хлебом? Почему их не рекомендуют.

Еще наверное можно вареники и пельмени..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fimоська, и там, и там гулю не, пшеничный белок, теоретически он аллерген. Не рекомендуют, чтобы не провоцировать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

А что не так с манкой? А с хлебом? Почему их не рекомендуют.

Еще наверное можно вареники и пельмени..

манку все готовят на молоке - а это садит печень и маме и малышу, в идеале манную крупу готовить на ВОДЕ.

в хлебе минус - это дрожжи и как и в варениках и пельменях - забивание кишечника слизью.

в принципе - это все в основах рационального здорового питания есть.

 

сейчас малышке 3 месяца и я ем все тоже, что и до беременности. только меньше порции и чаще (голод чаще ощущаю).

хотя конечно некоторые свои неправильные блюда, которые давно хотела убрать - убрала восвоси (например, соевый соус).

и вижу, что самое полезное сейчас для меня - это салаты из свежих овощей, и молоко (хотя тут сложнее - приходится его ограничивать, так как коров кормят сейчас гормонами, к сожалению)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...