Перейти к публикации

ПРИКОРМ! или чем накормить дитя...


Felix Femina

Полезные сообщения

КАК ГОТОВИТЬ ОВОЩИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ.

 

Салаты из овощей возбуждают аппетит, и их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином, или как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Поговорим о том, какие салаты рекомендуется давать детям какого возраста, и о том, как их готовить.

 

Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют свои вкусовые качества и пищевую ценность. Овощи, которые входят в салаты сырыми, надо тщательно мыть в проточной воде и обдавать кипятком, а потом уже чистить.

 

Варить овощи можно и в кожуре, и очищенными. Опускайте их в подсоленную кипящую воду (свеклу рекомендуется варить без соли) или заливайте кипятком и накрывайте крышкой. Воды во время варки должно быть столько, чтобы она лишь покрывала овощи.

 

Приготовить овощи можно и на пару - в кастрюле с сеткой или в обычной кастрюле, поместив в нее алюминиевый или эмалированный дуршлаг и накрыв крышкой.

 

Оставшиеся от варки овощей навары можно использовать для приготовления супов и соусов. Заправлять овощные салаты рекомендуется растительными маслами - кукурузным, оливковым, подсолнечным.

 

Салаты для ребенка, которому исполнился год.

 

Свекольно-клюквенный: 1/2 вареной свеклы, столовая ложка клюквы или ломтик лимона, чайная ложка сливок, мед.

 

Натрите свеклу на мелкой терке (для ребенка старше полутора лет - можно на крупной), полейте клюквенным или лимонным соком, отжатым через прокипяченную марлю, заправьте сливками и медом (или сахарным сиропом - по рекомендации педиатра).

 

Морковно-яблочный: 1/2 сырой морковки, 1/2 яблока, сахарный сироп или мед - пол-ложки чайной.

 

Натрите морковь и яблоко на мелкой терке (для ребенка старше полутора лет - можно на крупной), и заправьте сиропом или медом.

 

Салат из цветной капусты: 3-4 кочешка вареной цветной капусты, 1/4 сырой моркови, веточка укропа, чайная ложка сливок.

 

Мелко порубите капусту, добавьте к ней натертую на мелкой терке морковь, заправьте сливками и посыпьте измельченным укропом. Для детей старше двух лет можно добавить зерна вареной молодой кукурузы (2 чайные ложки), а вместо сливок положить сметану.

 

Салат для ребенка полутора лет.

 

Зеленый: 3-4 листика салата, 1/2 свежего огурца, 1/5 крутого яйца, полторы чайные ложки сметаны или кефира.

 

Мелко нашинкуйте очищенный огурец и листья салата, порубите яйцо, все смешайте, посолите и заправьте сметаной или кефиром.

 

Салаты для ребенка двух лет.

 

Летний салат: по1/4 молодого вареного картофеля, помидора, свежего или малосольного огурца; 2 редиски, ломтик репы, рубленая зелень петрушки, укропа и лука - чайная ложка, сметана или растительное масло - 2 чайные ложки.

 

Нарежьте картофель ломтиками, помидор и огурец мелкими кусочками, натрите на терке редис и репу, все соедините, посолите, заправьте сметаной или маслом и посыпьте рубленой зеленью.

 

Из свежей белокочанной капусты: один капустный лист, по 1/4 моркови и яблока, сметана - полторы чайные ложки, сахар - 1/2 чайной ложки.

 

Капусту нашинкуйте мелкой соломкой, перетрите с солью, чтобы выделился сок, отожмите, смешайте с тертыми морковью и яблоком, заправьте сметаной и сахаром. В такой салат можно добавить нарезанные дольками свежий чернослив и виноград без косточек.

 

Салаты для ребенка двух с половиной лет.

 

Салат из овощей с мясом или рыбой: вареная говядина, курица или рыба - 30 граммов, 1/2 вареной картофелины, по 1/4 свежего или соленого огурца, яблока и сырой моркови, 3-4 листика салата, 1/2 вареного яичного белка.

 

Нарежьте небольшими кусочками мясо или рыбу без костей, картофель, огурец и яблоо; натрите на терке морковь, нашинкуйте листья салата, посолите, перемешайте и заправьте соусом. Украсьте салат кружочком огурца, листиком салата, измельченным белком крутого яйца.

 

Соус: сметана - 2 чайные ложки, растительное масло - чайная ложка, 1/2 крутого яичного желтка, сахар - 1/2 чайной ложки, соль - на кончике ножа. Все смешайте и тщательно разотрите до однородной массы.

 

Не жалейте времени на то, чтобы сделать салатик визуально привлекательным для ребенка!

 

Украсьте его веточками зелени, кусочками яркой моркови и свеклы, ягодками клюквы или калины.

 

Аппетитный вид пищи вызовет у ребенка интерес к ней, усилит выделение пищеварительных соков, а это способствует лучшему усвоению полезных веществ.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Рецепт и фото взяла в вк.

Яблоки, запеченные с творогом.

Печеные яблоки с творогом настолько элементарное блюдо, что приготовить их может даже ребенок или очень далекий от кулинарии человек. Десерт этот полезный и низкокалорийный, подходит для детского питание после одного года.

Вам потребуется:

Яблоко — 6 шт.

Творог — 150 г.

Желток яичный — 1 шт.

Сахарная пудра или мед — 2 ст.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Крахмал — 1 ч.л.

Как готовить:

1. Яблоки лучше брать одного размера, но это не обязательно. Цвет и сорт тоже не имеют значения, главное, чтоб яблоки на были слишком мягкими и не развалились. Вымыть фрукты, срезать «крышечки». Чайной ложкой аккуратно вынуть сердцевину с семенами, не прорезая яблоки насквозь и оставляя толстые стенки.

2. Положить в чашу блендера творог, сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар или экстракт и желток яйца. Переработайте в однородную массу. При желании можно еще добавить вымытый и обсушенный мелкий изюм.

3. Яблоки положите в подходящую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Наполните яблоки творожной начинкой плотно.

4. Запекайте фрукты в предварительно разогретой до сто девяносто градусов духовке около тридцати минут, готовность можно проверить ножом, стенка яблока должна легко протыкаться.

361865d97ecefa99799bcb70b2308103bc2057180387714.jpg

Изменено пользователем Alenchik_81
  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...