Перейти к публикации

Наш добрый доктор Айболит (всё,что касается заболеваний)


reflex

Полезные сообщения

Мамулечки,велком!Делимся советами,выдержками из статей и пр.,что может помочь при лечении разных заболеваний,как деток,так и наших!

 

от Лены(lookingFor):

Кровь составляет 6-8 % от массы тела человека. В организме мужчин 5-6 литров, женщин – 4-5 литров крови.

 

В повседневной жизни мы довольно часто сталкиваемся с кровотечениями. Зачастую они не несут угрозы для нашей жизни, и мы быстро справляемся с их остановкой. Многие из нас самостоятельно останавливали носовое кровотечение путём прикладывания холода на переносицу, или с помощью тампона, смоченного перекисью водорода и плотно прижатого в ноздре пальцем.

 

Существует 4 степени тяжести острой кровопотери. При оценке степени кровопотери следует обращать внимание на артериальное давление, частоту пульса и дыхания, реакцию нервной системы.

 

I степень – лёгкая. Кровопотеря менее 750 мл. Артериальное давление в норме. Пульс менее 100 ударов в минуту, частота дыхания 14-20 раз в минуту, состояние лёгкого возбуждения.

 

II степень – средняя. Кровопотеря от 750 до 1500 мл. Артериальное давление снижено до 100-90 мм рт. ст., пульс учащается до 120 ударов, а дыхание до 30 раз в минуту, человек в состоянии сильного возбуждения.

 

III степень – тяжёлая. Кровопотеря от 1500 до 2000 мл. Артериальное давление снижено до 80 мм рт. ст., пульс до 140 ударов, частота дыхания до 40 раз в минуту, состояние заторможенности.

 

IV степень – крайне тяжёлая. Кровопотеря более 2000 мл. Состояние крайне тяжёлое. Артериальное давление резко понижено, пульс нитевидный выше 140 ударов в минуту, частота дыхания выше 40 в минуту, прекома.

 

Смертельной для человека является кровопотеря более 3,5 литров крови.

 

Острая кровопотеря развивается при разрыве крупного сосуда – артерии или вены, в результате происходит быстрое излитие крови, резкое падение артериального давления почти до нуля. Причиной кровопотери является кровотечение.

 

Кровотечение – это излитие крови из кровяного русла вследствие травмы кровеносного сосуда. Кровопотеря до 500 мл не является опасной. Этот объём крови восстанавливается организмом самостоятельно.

 

По локализации кровотечения бывают наружные и внутренние.

 

Наружные - когда кровь изливается во внешнюю среду.

 

Внутренние – когда кровь изливается во внутренние полости организма.

 

 

Наружные кровотечения в зависимости от повреждённого сосуда бывают артериальными, венозными и капиллярными. Нужно уметь определить тип кровотечения, чтобы правильно оказать неотложную помощь.

Артериальное кровотечение – кровь “бьёт фонтаном”, пульсирующая струя ярко-алого цвета, так как насыщена кислородом. Кровь вытекает очень быстро, поэтому неотложную помощь надо оказывать как можно скорее.

 

Пережимаем сосуд выше места повреждения, так как кровь по артериям течёт от сердца к органам. Затем накладываем жгут выше места повреждения максимум на 1 час, в зимнее время не более, чем на 30 минут у взрослых. Детям жгут накладывают не более чем на 20-40 минут. Под жгут обязательно подкладывают кусочек материи, чтобы не травмировать кожный покров. Если держать жгут дольше положенного времени, то может возникнуть омертвение ткани. Под жгут обязательно положить записку с указанием времени наложения жгута. О правильности наложения жгута свидетельствует прекращение кровотечения из раны и отсутствие пульсации ниже места поражения.

 

Венозное кровотечение – кровь из раны более тёмного цвета, “течёт рекой”, не пульсирует. Пережимаем сосуд ниже места повреждения, так как кровь по венам течёт к сердцу, затем накладываем жгут на те же сроки, как и при артериальном кровотечении.

 

Капиллярное кровотечение – кровь по цвету напоминает артериальную, но вытекает медленно, как бы просачивается в виде капелек. Остановку кровотечения проводят с помощью тугого бинтования. Как правило, этого достаточно, чтобы кровотечение остановилось.

 

Теперь немножко о других способах остановки кровотечения.

 

Остановка кровотечения с помощью жгута эффективна на крупных сосудах предплечья, голени. Если нет жгута, можно использовать брючный ремень, пояс, шарф, даже кусок плотной ткани, если скрутить его жгутиком.

 

- Травма сонной артерии. Что надо сделать?

- Наложить жгут!

- На шею?

 

При повреждении сонной, бедренной, подключичной артерий применяется пальцевое прижатие сосуда на протяжении к костям. Так, сонную артерию прижимают большим пальцем к поперечному отростку VII шейного позвонка, бедренную артерию прижимают к бедренной кости.

 

На самом деле, пальцем или даже кулаком долго прижимать такую крупную артерию очень тяжело. И на сонную артерию можно наложить жгут, но при этом нельзя передавить артерию с противоположной стороны. Для этого используются вспомогательные средства, чтобы фиксировать жгут к ним (ветка дерева, деревянный брусок) с противоположной стороны шеи. Обязательно положить под жгут рулон бинта, чтобы не пережать трахею и не задушить пострадавшего.

 

Способ максимального сгибания конечности можно применить, если рана находится ниже суставов – локтевого, коленного. В месте сгиба располагается валик и максимально сгибается сустав. В таком виде он фиксируется бинтом и прижимается место кровотечения.

 

Давящая повязка применяется при кровотечении из мелких сосудов. Она делается следующим образом. На рану накладывается сложенная вчетверо марлевая повязка. Сверху не размотанный рулончик бинта, затем вата и всё это сооружение туго бинтуется.

 

 

С помощью этих способов можно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему до приезда скорой помощи. Не допустить возникновения массивной кровопотери, которая может привести к гибели человека.

 

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/29431-dva-godika-rebyatkam-prekrasnym-oktyabryatkam/page__st__6600#ixzz2CMp8yTT1

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я сохранил,что Лена писала про лекарства для ингалятора:

 

Беродуал надо применять очень осторожно, так как действует на сердечко, а также вызывает повышение внутричерепного и внутриглазного давления. В связи с первым дозировать аккуратно и следить за пульсом. В связи со вторым, маска должна плотно прилегать к лицу, а лучше мундштук. После ингаляции тщательно умыться. Может вызывать сонливость.

 

Сальбутамол более безопасен, чем беротек, и как раз его можно ингалировать через 4 часа. Как правило, для снятия приступа ложного крупа (стенозирующий ларинготрахеит), ни беродуал, ни беротек, ни сальбутамол как первая мера, не принимаются. Тут идёт ПУЛЬМИКОРТ в неразведённом или минимально разведённом виде. Ну о нём я ниже поясню. Или инъекция преднизолона 1/2 ампулы или 1 таблетка преднизолона внутрь(для наших малышастиков такая доза).

 

Идёт речь о муколитиках. Запоминаем следующее - если детям до 4-х лет орально их принимать надо осторожно, то ингаляционно вообще очень-очень осторожно, лучше под контролем медиков. Ибо в последнем случае мокрота разжижается быстро и много. А вот откашлять - проблемс... Обязательно всем после ингаляций перкусионный массаж, и после 17 часов не ингалировать!!!! Много пить, очень много.

 

По последним данным, слабощелочные растворы ингалировать через небулайзер, мягко говоря, не совсем безопасно. Лучше заменить банальным физраствором. И они несовместимы с препаратами, содержащими сальбутамол (а в больницах ингалируют едва ли не в одном флаконе или с интервалом в 15 минут), в т.ч. и оральными типа аскорила. Если принимаете сальбутамолопрепараты, и прочие муколитики, то щелочные даже пить нельзя, что, кстати, есть и в инструкциях.

В общем, все фитопрепараты (ротокан,эвкалипт,тонзилгон и т.д.) сейчас к ингаляционному применению не рекомендуются из-за риска бронхоспазма, тогда как оне же самые при полосканиях абсолютно безопасны (если нет аллергии на травы). Чем сложнее состав, тем выше риск бронхоспазма. Теперь о мукалтине и сухой микстуре... 1. При любом разведении образуют взвесь микрочастиц (а они нам в дыхательных путях нужны???) 2. Содержат натрия бикарбонат, что означает их щелочной характер... Опять всё понятно??? Данные лексредства лучше пить. Кстати, мукалтин пьют, предварительно растворив в ложечке растёртую таблетку. И он показан даже нашим мелким как альтернатива амброгексалу, лазолвану, .....

И вопрос - представьте себе разведение календулы 1:40. Замаетесь.

Банально - но лучше пить из ложечки тёплый настой ромашки, аниса.

"Анисово-ментоловые" капли родом из нашего детства помните???

 

 

С пульмикортом согласна. Реальная помощь в ситуации "задница". Когда Дашка начинала "лаять" (думаю, мамы, пережившие ложный круп с детками, поймут меня), то я отправляла её с папой дышать в ванную, где врубала кипяток и кидала в раковину валидол, а сама бегом разводить пульмикорт 0,25 на 2 мл физраствора. Дышали. Помогало сразу и в больницу мы не ехали. До небулайзера и пульмикорта каждое ОРВИ сопровождалось крупом, реанимацией. Главное - умыться водой после и попить водички, чтобы пополоскать рот. Если совсем плохо было, то пульмикорт не разводила, а в попу ещё и преднизолон или дексаметазон колола.

Эскулапы обычно предлагают ввести в попу (или вену) магнезию. Ой, знаете, как давление у детей падает??? Не надо. Хотя при отсутствии гормонов иного выхода нет.

 

Кромогексал - удел не ОРВИ, а астматиков. Даже не заморачиваемся.

Если дело дойдёт до флуимуцила и мирамистина и гентамицина через небулайзер - то, скорее всего, вы будете в больнице на койке. Дома таким не лечатся, особенно дети.

Фурацилин и хлорофиллипт ингаляционно представляю слабо, но я бы однозначно не стала. Как промывка-полоскание, согласна, а дышать ими - ????

Диоксидин. Ну это тоже жесть. Иной раз от капель череп разламывается от боли, а тут дышать. Не, не буду.

 

Итальянский журнал “Test Salute” февраль 2011

 

Муколитики: не давайте их детям

Детям младше 2-х лет давать муколитики (средства, разжижающие мокроту) запрещено. Риск побочных эффектов превышает возможные преимущества. После того, как они были запрещены во Франции (апрель 2010) в связи с возникновением тяжёлых осложнений в дыхательных путях и их установленной связи с приёмом данных препаратов, мы проинформировали итальянские власти о необходимости принять меры и в нашей стране. В конце прошлого года AIFA (Итальянское Фармакологическое Агентство) сделало это: муколитики, как в сиропе, так и в свечах, больше не должны применяться у маленьких детей. Это относится к следующим действующим веществам: ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин. Они содержатся прежде всего во многих препаратах, продающихся без рецепта, рекомендуемых и принимаемых в случае кашля, особенно влажного, для разжижения мокроты (некоторые названия: Флуимуцил, Солмукол, Лизомуцил, Флуифорт, Синекод). Они не должны применяться у детей младше 2-х лет, и вообще не рекомендуются никому: на самом деле, доказательств их эффективности недостаточно. Обильное питьё, промывание носа, увлажнение воздуха позволяет получить те же эффекты безо всякого риска.

Последнее предложение этого сообщения я повторяю, как попугай, уже много лет, но перекричать телевизор с его призывами избавляться от мокроты посредством замечательных лекарств очень и очень сложно.

Тем не менее, предложение с удовольствием повторю еще раз, да еще и напишу большими буквами — авось если кто не услышит, так вдруг увидит:

ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЁ, ПРОМЫВАНИЕ НОСА, УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ ТЕ ЖЕ ЭФФЕКТЫ БЕЗО ВСЯКОГО РИСКА.

В продолжение темы, вынесенной в заголовок. Иногда создается впечатление, что наши мамы и папы понимают только совершенно конкретные указания типа «можно» или «нельзя». Все, что требует хотя бы малейшего логического усилия, уже не срабатывает.

Вот несколько цитат из моей книги «ОРЗ»:

«Отхаркивающие средства снижают вязкость мокроты. Эффективность и преимущества в сравнении с обильным питьем не доказаны…»

«При влажном кашле, при легких формах ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей муколитики в большинстве случаев не нужны, более того, их назначение может спровоцировать усиление кашля».

«Поскольку кашель — один из самых распространенных симптомов, существует огромное количество лекарств для воздействия на него. Абсолютное большинство этих лекарств относится к средствам с недоказанной эффективностью, поскольку характер кашля в значительно большей степени определяется условиями, в которых находится заболевший ребенок, нежели всеми лекарствами вместе взятыми».

«Основная, стратегическая цель симптоматического лечения кашля лекарствами — сам факт лечения. Лекарства не столько облегчают кашель у ребенка, сколько обеспечивают психологический комфорт его родственников».

Ну вот что еще надо сказать, чтоб люди догадались и получили ответ на вопрос — надо принимать отхаркивающие средства, или нет?

Неужели надо только так, как итальянцы: грубо и конкретно — НЕ ДАВАЙТЕ!

Вот письмо совсем свежее, написанное, кстати, совершенно адекватными родителями, которые читали Комаровского, пишут без ошибок и умеют выражать свои мысли.

Цитата:

Итак, нам 2,5 месяца, 10 дней тому назад малыш начал покашливать, после того как мы закапали ему нос "Аквамарисом" (привычное дело, мы на это внимание не обратили), но уже на утро мы услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал... Позвонили частному педиатру в обед, так как состояние ухудшалось, он назначил 1/4 таблетки "септефрила" на соску + карбоцистеин 1.5 мл 2 раза в день. Несколько раз дали "септефрил" и один раз дали малышу карбоцистеин.

(Примечание: в оригинале письма используется не международное название карбоцистеин, а торговое на букву Ф… Поскольку связываться с производителями Ф неохота, так мы и дальше продолжим называть карбоцистеином )…

Продолжаем:

На следующий день кашля стало больше из-за обилия мокроты.

Так как это был уже понедельник, начал искать еще врачей, чтобы послушали малыша, потому что хрипов становилось намного больше и опускались ниже (я сам проболел 20 лет бронхиальной астмой, средней тяжести, поэтому хрипы слышу хорошо...).

Повезли к врачу в частную клинику, послушав ребенка, установил диагноз: Ларинготрахеит и назначил:

1. Цефодокс – антибиотик

2. Карбоцистеин — оставил

3. Ереспал –

4. Свечи Лаферобион

5. Ентерол по пол пакета 2 раза в день

На всякий случай на следующий день, не давая еще антибиотиков, потому что сомневались в их надобности, привез еще одного педиатра "хорошего" уже. Послушав его установила уже бронхит с небольшим спазмом, так как хрипы уже опустились еще ниже, отменила назначенное из списка выше: 2. Карбцоцистеин — заменила на амброксол…

Дальше там еще много всякого, антибиотики таки дают и уже дышат гормонами…

Мы сейчас не про сосание септефрила, не про назначение цефодокса (цефалоспорин 3-го поколения!!!) при диагнозе вирусной инфекции, не про все остальные эреспалы-лаферобионы. Мы про отхаркивающие…

Родители «услышали хрипение в области носоглотки, немного откашливал...». Ну, я не знаю, что это было — слизь накопилась в носоглотке, жарко было, срыгнул неудачно, началась вирусная инфекция (ринит). Я точно знаю, что сделал бы я (промыл нос и пошел гулять) и я точно знаю, что было дальше данном конкретном случае.

Врач назначил муколитик карбоцистеин.

Карбоцистеин! Ребенку 2,5 мес! ПО ТЕЛЕФОНУ!

Что было дальше, вполне можете догадаться и вы: «хрипов становилось намного больше и опускались ниже».

Стали искать других врачей. Нашли. Получили в нагрузку антибиотик, но карбоцистеин, конечно же, продолжать!

Дальше хочется рыдать и улететь в Италию… Нашли таки врача, который карбоцистеин отменил. Но лишь для того, чтобы назначить другой муколитик — амброксол…

Весь ужас описанного состоит в том, что подобным образом лечат кругом. Иногда создается впечатление, что это осознанное издевательство над всеми нами, что это кому-то очень надо.

И, кстати, карбоцистеин на букву Ф произведен, оказывается, во Франции!

Почему? Почему во Франции запретили, а у нас ВРАЧИ назначают двухмесячным крохам?

Для чего я все это написал: прежде всего, для того, чтобы здравомыслящие мамы и папы поняли — при нынешнем состоянии отечественной педиатрии вы обязаны заниматься самообразованием. Или будет ваше дитя при копеечном насморке задыхаться от кашля и лечится антибиотиками резерва…

Похоже, надо начинать коллекционировать признаки НЕ ВРАЧА (может быть, хорошего человека, может быть, человека с врачебным дипломом, но не врача).

Ну так, навскидку:

— если врач посоветовал до или после пробы Манту принять антигистаминное, так это не врач;

— если врач сказал, что плохие зубы от дисбактериоза, так это не врач;

— если врач сказал, что у вас из-за лямблий холецистит и перегиб желчного, так это не врач;

— если врач при диагнозе «пневмония» лечит на дому гентамицином, так это не врач;

— если врач ребенку первого года жизни по телефону назначил муколитик… закончите сами.

 

А еще есть статья про кашель:

Кашель у ребенка: диагностика и лечение

Кашель является одним из наиболее распространенных симптомов у детей. В этой статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Что такое кашель и какова его роль в организме? Всегда ли кашель является симптомом болезни? При каких болезнях встречается кашель и как распознать болезнь по характеристикам кашля? Как лечить кашель у ребенка?

Как и для чего возникает кашель?

Кашель является сложным рефлекторным актом во время которого происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашлевой рефлекс запускается при раздражении чувствительных рецепторов располагающихся в гортани, трахее, крупных бронхах, плевре.

При кашле, выходящий из дыхательных путей под большим давлением воздух, увлекает за собой мокроту и инородные тела. Таким образом, физиологическая роль кашля заключается в очищении дыхательных путей от скопившейся слизи или проникших туда инородных тел. Эта функция кашля сохраняется и во время многих заболеваний, сопровождающихся кашлем (например, при бронхите за счет кашля из бронхов выводится слизь). Этот факт чрезвычайно важно учитывать при планировании лечения больных с кашлем (в тех случаях когда кашель служит очищению дыхательных путей его ни в коем случае нельзя блокировать противокашлевыми средствами, а следует облегчать лекарствами с отхаркивающим действием – см. Лечение кашля).

Центральной вопросом в проблеме кашля является определение его причины и механизма возникновения. Причины возникновения кашля, как известно, могут быть самыми различными. С точки зрения причин возникновения кашля различаем физиологический и патологический кашель.Физиологический кашель.

Физиологический кашель, как уже упоминалось выше, является абсолютно нормальным (и даже необходимым) явлением нашей повседневной жизни. Периодически возникающий физиологический кашель очищает дыхательный пути от скапливающейся в них мокроты или от попавших «не в то горло» крошек и прочих инородных тел.

Многие люди, однако, часто путают физиологический кашель с патологическим, то есть с кашлем возникающем на фоне каких-либо болезней. Особенно часто «ложную тревогу» бьют родители. Всем родителям следует знать, что здоровые дети кашляют до 15-20 раз в сутки, особенно часто физиологический кашель наблюдается утром. Этот кашель у детей связан с необходимостью освободить бронхи от скопившейся за ночь слизи. Неопытные родители могут принять такой физиологический кашель за проявление болезни, начать самостоятельное лечение (например, отхаркивающими средствами) от которых кашель только усиливается.

 

У грудных детей физиологический кашель встречается очень часто. Это связано с тем, что во время кормления некоторая часть пищи попадает в трахею и провоцирует кашлевой рефлекс. Также грудные дети часто кашляют во время плача, что также не должно вызывать беспокойства родителей.

 

Дети постарше (начиная с 4 – 5 месячного возраста) могут использовать кашель для привлечения внимания взрослых, которые, заслышав кашель, сразу бросаются к малышу. Заметив такой кашель стоит реагировать на него спокойно, так как избыток волнения или внимания могут только закрепить эту привычку ребенка.

 

Во время прорезывания зубов также часто наблюдается влажный кашель, связанный с избыточным выделением слюны. Никакого лечения такой вид кашля не требует.

 

Основными характеристиками физиологического кашля является его кратковременность, периодическая повторяемость при отсутствии каких-либо других симптомов болезни. Физиологический кашель обычно слабый, не прерывает игры или другой деятельности ребенка и вообще, как правило, остается им незамеченным.

Если вы заметили, что ребенок покашливает:

  • понаблюдайте за ним нисколько дней и отметьте характеристика кашля (время возникновения, характер кашля, частоту и пр.)
  • измерьте температуру тела ребенка
  • убедитесь, что ребенок хорошо есть, спокойно спит, веселится и играет, как и прежде.
  • Если в результате наблюдений у вас появятся основания полагать, что кашель возник на фоне какой-либо болезни (например, кроме кашля у ребенка появился насморк, температура, понос), однако, вы не знаете, какой именно – проконсультируйтесь у педиатра.

Патологический кашель

Патологический кашель в отличие от физиологического, возникает на фоне различных болезней дыхательных путей. Физиологический кашель, как уже упоминалось выше, всегда однотипен и обычно не вызывает никаких проблем в плане диагностики. Патологический кашель, напротив, может носить самый разнообразный характер, который во многом зависит от природы болезни, вызвавшей кашель. Установление отдельных характеристик кашля имеет чрезвычайно большое значение для правильной диагностики и лечения болезни, сопровождающейся кашлем.

Значение вида кашля в понимании его природы

Сложность проблемы кашля определяется существованием большого количества разновидностей кашля, требующих специфического подхода, как в плане диагностики, так и в плане лечения.

Рассматривать кашель как однородное, явление, игнорируя особенности кашля в каждом отдельном случае – грубейшая ошибка, которая часто приводит к длительному и неэффективному лечению, возникновению осложнений болезни и пр.

Ниже мы рассмотрим основные виды кашля и опишем характерные особенности каждого из них.

Разновидности кашля в зависимости от протяжности

Протяженность кашля, а также характер его развития являются одними из наиболее важных характеристик кашля. С точки зрения остроты развития и протяженности различаем следующие виды кашля: острый кашель, затяжной кашель, рецидивирующий кашель, хронический (постоянный) кашель.

Острый кашель

Об остром кашле принято говорить, если кашель развивается внезапно и длится не более 1-2 недель. Ниже мы рассмотрим hwkb17_028.jpgосновные причины возникновения острого кашля и опишем характерные особенности кашля в каждом из случаев.

Внезапный кашель без других симптомов болезни. Кашель, возникший внезапно (в течение нескольких секунд) чаще всего является признаком попадания в дыхательные пути инородного тела. Такой кашель обычно очень сильный и может сопровождаться признаками удушья (синюшность лица, нарушение сознания, затрудненное дыхание, моментальная потеря голоса и пр.). Опасность проникновения инородного тела в дыхательные пути особенно велика у детей, кладущих в рот мелкие предметы или играющих с едой.

Если проникший в дыхательные пути предмет был достаточно маленьких размеров, то спустя некоторое время после возникновения острый кашель может пройти. В таком случае (если не было обнаружено само инородное тело, изгнанное из дыхательных путей) есть все основания полагать, что оно проникло из главных бронхов в их разветвления. В подобных случаях больного нужно срочно показать врачу и принять все необходимые меры по обнаружению и извлечению инородного тела (бронхоскопия, рентген легких).

Если у вас возникли подозрения, что ребенок вдохнул инородное тело:

  • Пальцем проверьте рот ребенка и извлеките оттуда инородные тела (остатки пищи, игрушки)
  • Немедленно положите ребенка себе на колени лицом вниз и совершите несколько ритмичных, толчкообразных ударов основанием ладони по области между лопаток. Удар должен быть скользящим (снизу вверх: из межлопаточной области в сторону головы).
  • Позовите на помощь и вызовите скорую помощь

Острый кашель, возникающий на фоне ОРЗ (ОРВИ)

Это наиболее распространенный вид кашля. Острый кашель на фоне ОРЗ развивается в течение нескольких часов или дней и характерен для таких болезней как фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиолит, пневмония.

Основные характеристики такого кашля это:

  • постепенное развитие в течение нескольких часов или дней
  • наличие других признаков болезни (повышение температуры, насморк, слабость, разбитость, (для детей: капризность, отказ от пищи, беспокойство)
  • смена характера кашля с сухого на влажный

Кашель при фарингите – сопровождается мучительным першением, покалыванием или болью в горле, которые «заставляют» больного покашливать, как бы пытаясь «избавиться от застрявшего в горле комка».

Кашель при ларингите – мучительный, сухой, лающий сопровождается осиплостью или охриплостью голоса. У детей на фоне ларингита может развиться опасное сужение гортани (круп), сопровождающееся затрудненным свистящим дыханием.

Слушать: Дыхание и кашель при крупе

Кашель при трахеите – громкий, глубокий, сопровождается выраженной болезненностью за грудиной. Трахея и гортань нередко поражаются одновременно (ларинго-трахеит), поэтому при ларинго-трахеите указанные характеристики кашля могут совмещаться с таковыми при ларингите (см. выше).

Кашель при бронхите – грудной, громкий, но не болезненный, обычно сопровождается обильным выделением мокроты. При бронхите в легких больного можно прослушать распространенные влажные хрипы.

У детей на фоне ОРВИ нередко развивается обструктивный бронхит, при котором мучительный приступообразный кашель сопровождается затруднением дыхания, свистящими хрипами (спастический кашель). При частом повторении у ребенка такого кашля нужно исключить начало бронхиальной астмы, которая у детей может проявляться исключительно приступами описанного выше кашля, обостряющегося на фоне ОРВИ.

Слушать: Дыхание и кашель при бронхите и бронхиолите

Кашель при бактериальной пневмонии – глубокий, влажный с выделением мокроты. В некоторых случаях при воспалении легких (пневмонии) кашель может быть болезненным (плевропневмония), однако в отличие от болезненности при трахеите, боли при пневмонии ощущаются в реберной области, с боков или сзади, могут быть спровоцированы глубоким вздохом и уменьшаются, если больной ляжет на больной бок.

Кашель при хламидийной пневмонии – сухой, звонкий, высокий, приступообразный. При хламидийной пневмонии температура повышается незначительно (для банальной бактериальной пневмонии характерна сильная температура).

Кашель при плеврите – сухой, без выделения мокроты и чрезвычайно болезный. Усиливается или появляется при глубоком вдохе. Если плеврит сопровождается скоплением в плевральной полости жидкости, кашель может перейти в одышку.

Наиболее распространенной причиной острого кашля являются различные виды ОРЗ, при которых дыхательные пути, в большей или меньшей степени, поражается практически на всей их протяженности. Ввиду этого, кашель часто носит смешанный характер.

Другой важной особенностью кашля при ОРЗ является смена характера кашля спустя некоторое время после начала болезни. Такой феномен обычно наблюдается в случае поражения средних и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит): в первые часы болезни кашель сухой, мучительный, однако вскоре он становится влажным и сопровождается выделением мокроты.

Кашель при гриппе – сухой, мучительный, упорный. При гриппе кашель развивается на фоне сильной температуры. Вирус гриппа поражает в основном гортань, трахею и бронхи. Поражение гортани у маленьких детей может привести к развитию крупа с характерными для него симптомами: осиплый голос, затрудненное (стенотическое дыхание), лающий кашель.

Для гриппа, особенно в первые дни болезни, нехарактерен насморк или конъюнктивит, на основе этого можно отличить грипп от других типов ОРВИ.

Кашель при парагриппе – сухой и глубокий, как при гриппе, однако в отличие от первого протекает без сильной температуры, зато с сильным насморком. На 3-4 день болезни парагрипп может осложниться крупом, симптомы которого мы уже описали выше. Подобное течение болезни, однако, с более выраженным насморком и заложенностью носа наблюдается и при Риновирусной инфекции.

Кашель при РС-инфекции – сухой и без мокроты. РС-инфекция (Респираторно-си нцитиально-вирусная инфекция) поражает в основном детей первого года жизни (до 70% всех случаев ОРВИ у детей этой возрастной группы). Особенностью РС-инфекции является поражение не только бронхов (бронхит), но и брохиол – тончайших дыхательных трубочек (бронхиолит). У детей с РС-инфекцией можно заметить сухой кашель, который развивается на фоне сильной одышки (признак бронхиолита) и при незначительном подъеме температуры.

Кашель при кори – в первые дни болезни сухой и непродуктивный (без мокроты), развивается на фоне сильной температуры, заложенности носа, конъюнктивита. При кори в первые 2 дня сыпь еще отсутствует, поэтому болезнь легко спутать с обычной ОРВИ. Однако на 2-3 день болезни кашель становится хриплым и грубым, а на коже лица и слизистой оболочке рта больного ребенка появляются специфические высыпания (см. Корь) по которым и можно распознать болезнь.

Кашель при легочном хламидиозе – сухой, приступообразный, длительный, резистентный по отношению к традиционному лечению. Такой кашель развивается в течение длительного времени, на фоне слегка повышенной или нормальной температуры тела и без каких-либо других признаком болезни. При длительном течении легочный хламидиоз вызывает обструктивный бронхит или астму, единственным симптомом которых может быть уже описанный выше кашель. У детей первого года жизни легочный хламидиоз нередко осложняется развитием хламидийной пневмонии (см. атипичная пневмония).

Кашель при легочном микоплазмозе – сухой, непродуктивный, сопровождается более или менее выраженной одышкой, покраснением горла, першением в горле, болью при глотании (симптомы микоплазменного фарингита). Микоплазменная инфекция у детей протекает в виде эпизодов острого обструктивного бронхита, неподдающегося традиционному лечению и нередко переходящего в пневмонию.

Кашель при коклюше и паракоклюше – варьирует от этапа болезни и иммунного статуса ребенка. У не привитых детей в первые несколько дней с начала коклюша наблюдается сухой, мучительный кашель, возникающий чаще к вечеру и ночью. Самочувствие ребенка при этом остается нормальным, температура не повышается. В последующие дни болезни кашель становится приступообразным. Приступы сильного удушливого кашля следуют один за другим, отделяясь, друг от друга глубоким судорожным вздохом. Приступ кашля заканчивается рвотой и отхождением небольшого количества густой мокроты. Количество «волн кашля» может достигать 50 в сутки (на второй неделе болезни).

Слушать: Кашель при коклюше

Кашель при паракоклюше такой же, как и при коклюше, однако, при паракоклюше общее течение болезни значительно легче, чем при коклюше.

У привитых детей (обычно школьников) коклюш и паракоклюш протекают в стертой форме, сопровождаются сухим покашливанием, длящимся длительное время. В таких случаях для самого ребенка болезнь не опасна, однако он может заразить других не привитых детей.

Кашель при аскаридозе – наблюдается в фазу легочной миграции личинок аскарид. Кашель при легочной миграции аскарид сухой, усиливается в ночное время, сопровождается повышением температуры, аллергическими высыпаниями на коже, иногда появлением в мокроте крови.

Если у ребенка внезапно начался кашель:

  • Обратите внимание, какие еще симптомы болезни есть у ребенка
  • Выясните, не появились ли похожие симптомы у других детей из группы/класса вашего ребенка
  • Внимательно осматривайте кожу и слизистую оболочку рта ребенка каждый день
  • Периодически измеряйте у ребенка температуру
  • Наблюдайте за изменением характера кашля
  • С появлением первых симптомов болезни поставьте в известность лечащего врача и проконсультируйтесь относительно дальнейших действий.

Затяжной кашель

Длительность затяжного кашля составляет от 2 до 4 недель. Главным фактором развития затяжного кашля является не инфекция, как в случае острого кашля, а повышенная чувствительности кашлевых рецепторов и усиленная выработка мокроты после перенесенной болезни. Таким образом, затяжной кашель является не столько симптомом болезни, сколько естественным атрибутом процесса выздоровления. Понимание этого факта имеет чрезвычайное большое значение в тактике лечения кашля.

При установлении природы затяжного кашля следует учитывать возраст больного:

У грудных детей (детей первого года жизни) затяжной кашель продолжается еще в течение 2-4 недель (и более) после перенесенного бронхита (ОРВИ). Такой кашель обычно сопровождается слышимыми на расстоянии хрипами в грудной клетке, которые исчезают после кашля, но затем вновь появляются (хрипы объясняются скоплением в бронхах мокроты, которая выбрасывается из дыхательных путей во время кашля). В некоторых случаях кашель может сопровождаться незначительным повышением температуры, однако общее состояние ребенка постепенно улучшается, а частота и интенсивность кашля постепенно идут на убыль. Такой кашель не является признаком болезни и не должен стать причиной продолжения интенсивного лечения. В случае кашля после перенесенного ОРЗ лучше всего продолжить лечение народными средствами ото кашля (см. ниже).

Если, после перенесенного ОРЗ, ваш ребенок продолжатся кашлять

  • Периодически измеряйте у него температуру, следите за аппетитом, общим состоянием – повышение температуры или ухудшение общего состояния ребенка с течением времени указывают на персистенцию очага инфекции и требуют обращения к специалисту для проведения диагностики и лечения.

Также у грудных детей затяжной кашель может возникать из-за попадания пищи в дыхательные пути. Редко причиной заброса пищи в бронхи может быть бронхопищеводный свищ. Поэтому:

Если ребенок постоянно и часто поперхивается и кашляет

  • нужно обязательно показать его врачу-хирургу
  • проконсультироваться у пульмонолога

У детей дошкольного возраста затяжной кашель может быть признаком аденоидов, синусита (чаще гайморит), ринита, при которых гнойная мокрота стекает по задней стенке глотки и, раздражая кашлевые рецепторы, вызывает кашель. Такой кашель возникает преимущественно ночью и может сопровождаться другими признаками ЛОР заболеваний (заложенность носа, выделения из носа, затруднение носового дыхания).

Другой причиной затяжного кашля у детей дошкольного и школьного возраста может быть желудочно-пищеводный рефлюкс (попадание кислого содержимого желудка в пищевод и глотку). Такой кашель, так же как и кашель при заболеваниях ЛОР органов, возникает преимущественно ночью. У детей с желудочно-пищеводным рефлюксюм утром на подушке можно обнаружить мокрое пятно.

Затяжной кашель у школьников часто наблюдается после перенесенной ОРВИ. Механизмы возникновения такого кашля – это повышенная чувствительность кашлевых рецепторов и усиленная выработка мокроты. Такой кашель обычно сухой, мучительный сопровождается выделением небольшого количества вязкой мокроты.

Установлено, что затяжной сухой кашель у детей школьного возраста может быть признаком коклюша (стертой формой коклюша болеет примерно каждый четвертый ребенок этого возраста с затяжным кашлем). Противококлюшевый иммунитет у школьников слабеет (вакцина АКДС ставится в три этапа с повторной вакцинацией в полуторалетнем возрасте и к школьному возрасту, дети вновь становятся восприимчивыми к коклюшу) и в случае заражения они переносят эту болезнь в легкой форме. Диагностика коклюша проводится при помощи определения в крови высокого уровня антитоксических антител.

В случае затяжного кашля у детей дошкольного и школьного возраста:

  • Проконсультируйтесь у ЛОР врача по поводу выявления синусита, назо-фарингита, аденоидов
  • Проконсультируйтесь у специалиста по детским инфекционным заболеваниям.
  • Покажите ребенка пульмонологу и гастроэнтерологу.

Рецидивирующий кашель

Рецидивирующий кашель – это периодически повторяющийся затяжной кашель длительностью более 2 недель. Рецидивирующий кашель характерен для бронхиальной астмы или обструктивного бронхита. У детей обструктивный бронхит часто возникает как следствие ОРВИ, при этом кашель возникает на фоне повышенной температуры, насморка, першения и болей в горле и других симптомов простуды. Если же эпизоды обструктивного бронхита повторяются чаще 3-4 раз в год, возникают при каждом эпизоде ОРВИ или же приступы кашля провоцируются не ОРВИ, а аллергенами, физической нагрузкой или холодным воздухом – велика вероятность того, что причиной кашля у ребенка является начинающаяся астма.

У детей раннего возраста эпизоды затяжного кашля остаются единственным проявлением бронхиальной астмы в течение долгого времени.

Астматический кашель имеет несколько отличительных особенностей:

  • Часто возникает в ночное время ближе к утру, сопровождается одышкой, чувством затрудненного дыхания (может возникать из-за аллергии на перья подушки)
  • Может провоцироваться аллергенами (шерсть животных, перья, пищевые продукты, пыльца растений, домашняя пыль и пр.)
  • Может возникнуть во время физической нагрузки, глубокого вдоха или вдыхания холодного воздуха
  • Хорошо реагирует на препараты из группы бронходилататоров (например, сальбутамол)

Слушать: Ночной астматический кашель

Если вы заметили, что каждый эпизод простуды у ребенка сопровождается длительным приступообразным кашлем, который напоминает вам астматический кашель:

Постоянный кашель

Постоянный кашель – характерен для некоторых хронических заболеваний легких и легочных путей. Наверняка большинство родителей, чьи дети страдают затяжным или рецидивирующим кашлем, скажут что их дети «кашляют постоянно», однако призадумавшись они сами убедятся что это не так. О постоянном кашле говорят, когда больной действительно кашляет постоянно (кашель может периодически усиливаться и ослабевать, ни никогда не прекращается).

Влажный постоянный кашель характерен для таких болезней как:

Туберкулез легких – часто сопровождается влажным кашлем, не…

Муковисцидоз – врожденное заболевание, характеризующееся обр…

Боронхоэктазы – врожденная болезнь, при которой наблюдается патологическое расширение и нагноение стенок бронхов

Сухой постоянный кашель характерен для таких болезней как:

Папиломатоз гортани – хроническое заболевание гортани, характеризующееся образованием на слизистой гортани наростов и уплотнений.

Фиброзирующий альвеолит – хроническое заболевание легких характеризующееся разрастанием в легких соединительной ткани.

Если вы заметили, что ваш ребенок беспрерывно кашляет в течение нескольких месяцев:

  • Покажите его пульмонологу. Для установления причины кашля необходимо тщательное обследование.

Психогенный кашель

Психогенный кашель (нервный кашель), в отличие от всех видов кашля, описанных выше, запускается не раздражением кашлевых рецепторов в дыхательных путях, а прямо из кашлевого центра, располагающегося в стволе мозга.

Распознать психогенный кашель можно по его основным характеристикам:

  • Постоянный, навязчивый кашель
  • Возникает без видимой причины (ОРВИ, простуда) и не сопровождается какими-либо другими симптомами
  • Может возникать во время стрессовых ситуаций
  • Психогенный кашель высокий (металлического звучания), частый (5-7 раз в минуту)
  • Психогенный кашель присутствует только днем, исчезает во время сна, во время еды или разговора

Психогенный кашель – это весьма необычный вид постоянного кашля. Психогенный кашель может возникнуть после «обычного кашля» бывшего одним из симптомов простуды. Закрепление кашля и повторение его ребенком может возникнуть в том случае, если во время болезни родители больше необходимого выказывали свою обеспокоенность состоянием ребенка. В подобных случаях ребенок подсознательно сохраняет кашель и после выздоровления, чтобы после болезни не потерять внимание родителей.

Если у вас возникли подозрения, что у вашего ребенка психогенный кашель:

  • Понаблюдайте за ребенком в течение нескольких дней и попытайтесь ненавящиво убедить его перестать кашлять, объяснив ему преимущество «быть здоровым» (например, долгожданная прогулка)
  • Если эти попытки ни к чему не приведут, покажите ребенка врачу – возможно ребенку назначат пробное лечение бронходилататорами (для того, чтобы исключить астму).

 

 

 

Лечение кашля у детей

Начало: Диагностика кашля

За исключением тех редких случаев, когда кашель изначально рассматривается как физиологический акт (например, при поперхивании), этот симптом большинством людей всегда рассматривается как признак нездоровья, и более того, как сама суть болезни. Исходя из этого люди (особенно родители) стремятся всеми силами подавить кашель, так как в их представлении это равносильно излечению. Реальное положение дел, однако, совершенно иное. Желание во что бы то ни стало избавиться от кашля, часто дает начало целой серии попыток «лечения кашля», которые не только не облегчают состояния больного ребенка, но и порой усугубляют его.

Режим лечения кашля у детей

Режим – это одна из наиболее важных составляющих лечения. Адекватный режим лечения создает благоприятные условия для действия других компонентов лечения, ограждает больного от факторов вызвавших болезнь, способствует восстановлению сил больного ребенка и профилактике осложнений болезни.

Ребенку с кашлем нужно обеспечить следующий режим:

  • Обеспечьте ребенку покой и уют: теплое спокойное помещение с температурой воздуха 20-22°С, высокой влажностью воздуха
  • Исключите контакт ребенка с сильно пахнущими или раздражающими веществами (табачный дым, красители, моющие средства, растворители и пр.)
  • Сделайте ребенку горячую ванну для ног, периодически подливая горячую воду (температура воды должна быть не выше 42-43 С) – это отвлекает от кашля
  • Сухой кашель при ларингите можно облегчить вдыханием паров. Для этого внесите ребенка в ванную комнату или душевую, пустите горячую воду и дайте ребенку подышать парами (детям постарше можно делать ингаляции с пищевой содой, травами).
  • Давайте ребенку как больше жидкости: чай, соки, молоко, не газированные щелочные минеральные воды
  • Диета ребенка с кашлем должна включать жидкие каши (например, молочная овсяная каша), картофельное пюре на молоке.

Лечение сухого кашля

Лечение кашля чрезвычайно важный и многосторонний вопрос. Рассмотрение этого вопроса целесообразно начать с объяснения выражения «лечение кашля»?

Кашель, как уже неоднократно подчеркивалось выше, является не самой болезнью, а лишь проявлением болезней, их симптомом. Выражение «лечение кашля», следуя понятной логике, в узком смысле, можно истолковать как «ряд мер направленных на устранение кашля». Однако, если вспомнить о физиологической роли кашля (см. выше), можно сразу заметить противоречие: устранение кашля (не самой болезни!) лишит организм защитного механизма, способствующего очищению дыхательных путей. Становится понятным, что устранение кашля как симптома показано только в случаях сухого кашля (этот вид кашля наблюдается при плеврите, ларингите, коклюше, паракоклюше, в первые дни ОРВИ), когда дыхательный пути чисты и при кашле не выводится никакой слизи, во всех остальных случаях подавление кашля может только усугубить развитие болезни.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

reflex, Лена этот список чуть-чуть подкорректировала только)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

reflex, в последнем твоём посте много опасной инфы, лучше убери)))) Оставь коррекцию, которую вставила выше))) Не дай бог кто лидокаином подышит.... Хо за труп отвечать будет?????

 

Дополняю пост Алинкин

По последним данным, слабощелочные растворы ингалировать через небулайзер, мягко говоря, не совсем безопасно. Лучше заменить банальным физраствором. И они несовместимы с препаратами, содержащими сальбутамол (а в больницах ингалируют едва ли не в одном флаконе или с интервалом в 15 минут), в т.ч. и оральными типа аскорила. Если принимаете сальбутамолопрепараты, и прочие муколитики, то щелочные даже пить нельзя, что, кстати, есть и в инструкциях.

 

Интерферон и деринат тоже лучше не ингалировать. Капать в нос-глаза.

Адреналин, нафтизин и лидокаин - вообще мрак. Хотите жить и дышать - не дышите энтим. Если при капании в нос нафтизин легко передозировать, а шо будет при ингалировании???

Правила достаточно понятны, хотя тут тоже есть оговорки.

1. Никогда сами не меняйте пистоны А на пистоны В и С, если у вам несколько пистонов. По крайней мере, врач знает, где нужно более глубокое проникновение препарата

2. Температура - не всегда фактор. Если проблемы с дыханием, то и при темпе мы дышим тем же пульмикортом или физраствором

3. точно читай инструкцию, чтобы назначенные препараты были совместимы при курсе лечения.

4. Раствор лучше не хранить, а готовить свежий. Просто купить физраствор в ампулах и использовать его для разведения

.

 

в период осени-зимы каждый день капайте в носик солевые растворы, любые. Я в бутылёк от Салина заливаю обычный физраствор и спреем этим пшикаю. Во-первых, увлажняется слизистая, во-вторых, бактерии и вирусы смываются хорошо именно солевыми, в-третьих, это абсолютно безопасно для ребятёнка. Хорошо идёт Деринат в капельках после этого.

Что до муколитиков, то не советую спешить с тяжёлой артиллерией типа амбробене-лазолвана-АЦЦ, так как детки до 4-х лет плохо откашливаются, увы... Можно и навредить, особенно ингаляциями с этими препаратами. Лучше банальную сухую микстуру от кашля поразводить и повыпаивать, и то без фанатизма. После 18 часов муколитики не давать,это точно. Если будете через небулайзер делать ингаляции с физраствором (а это как раз надо), то купите последний в ампулах, чтоб каждый раз стерильно. И после ингаляций перкуссионный массаж. Его не описываю, лучше глянь в тырнете видео. С дистиллированной водой НЕЛЬЗЯ.

Что ещё??? Больше пить тёплого, но не с мёдом. Тантум-Верде аккуратно, не на вдохе.

 

Аааа, забыла совсем. В носик можно интерферон капать ишшо, а називин заменить виброцилом (не спреем, а капельками).

нам от темпы свечи помогают обычно.

люголь-спрей? Специалисты предупреждают, что во время впрыскивания лекарства у маленьких детей может возникнуть ларингоспазм, что чревато остановкой дыхания. Ещё можно пересушить слизистую.

 

Ещё надо иметь дома капли от аллергии (Зодак и т.п.), смекту, полисорб; как мама шилопопы, рекомендую спрей лидокаин-хлоргексидин в одном флаконе. Можно брызгать и в рот, и на ранки. Быстро обезбаливает и обеззараживает. Кстати, Дашке так ожог лечили, а мелкому ободранные ноги. Отипакс надо на случай отита. А маме - успокаивающие чаи. Кстати, попробуй Милашке купить Вечернюю сказку (фиточай от Красногорсклексредств, если мне память не изменяет) - там травки хорошие.

Аромалампу заведи и всякие аромамасла там используй

Изменено пользователем LookingFor
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Шпаргалка по дет.безопасности

 

1. Что должно быть в домашней аптечке?

 

- стерильные бинты

- лейкопластырь

- йод

- перекись водорода

- кровоостанавливающий жгут

- термометр

- жаропонижающий препарат

- активированный уголь или полифепан

- гемостатическая губка (при кровотечении накладывается на ранку)

- но-шпа в таблетках (используется при боли в животе после осмотра врачом)

- називин-спрей (при насморке типа "ниагара")

- Пантенол-спрей (используемый при ожогах).

 

2. Отравления у детей, первая помощь

 

 

1. немедленно вызвать 03! Сообщить, что, когда и сколько съел (выпил, вдохнул, облизал) ребенок.

2. если ребенок в сознании, то дать ему активированный уголь ( 1 грамм на 1 кг. массы тела ребенка!!!)

3. если ребенок без сознания, то немедленно положить его на бок так, чтобы видеть его лицо

4. при возникновении рвоты следить за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути - наклонять слегка голову ребенку, очищать ротовую полость от рвотных масс чистым носовым платком.

5. при возникновении судорог придерживать ребенка, чтобы он не ударился об окружающие предметы, не пытаться разжать ребенку зубы ложками и др. предметами - можно повредить ему зубы.

6. быть готовым к тому, что ребенку будет необходимо промывание желудка - приготовить к приезду бригады Скорой помощи 1.5 -2 литра воды комнатной температуры, простыню (для фиксации ребенка), пару чистых полотенец, пустой таз. Скорее всего, потребуется госпитализация Вашего ребенка в Специализированный Токсикологический Центр для наблюдения, лечения и профилактики осложнений отравления. Не забыть взять с собой страховой полис ребенка и паспорт одного из родителей.

 

3. Что должен проглотить/сделать ребенок, чтобы мама вызвала скорую помощь:

 

- любые таблетки в любом количестве (вызвать рвоту, дать не менее 5 таблеток активированного угля, молоко не давать, еду не давать, только кипяченая вода!)

- любые домашние растения (листья, цветы, плоды, стебли) (вызвать рвоту, дать не менее 5 таблеток активированного угля, молоко не давать, не кормить, давать только кипяченую воду)

- любая бытовая химия (ничего не давать!)

- батарейки (положить ребенка на левый бок, ничего не давать)

- острые предметы и английские булавки (положить на левый бок, ничего не давать)

 

4. Потенциально опасные предметы:

 

- любые лекарства

- средства бытовой химии, включая стиральный порошок, средства для мытья посуды, удобрения для растений

- ядовитые растения (особенно обратите внимание на растения, стоящие на полу!)

- острые предметы (столовые приборы, ножницы, иголки, булавки и пр.)

 

- Электрические розетки должны быть блокированы для свободного доступа к ним специальными блокираторами.

НИКОГДА не оставлять маленького ребенка одного на кухне, в ванной комнате!

- НИКОГДА не пить чай, не сидеть у обеденного стола и не заниматься приготовлением пищи с ребенком на руках!

- НИКОГДА не позволять ребенку самостоятельно брать какие-либо лекарства, включая витамины - давать самим!

- НИКОГДА не сажать ребенка на подоконник, не выходить с ребенком на руках на балкон, не позволять ребенку самостоятельно открывать окна и форточки!

- когда ребёнок засунул в нос какой-нибудь предмет (пуговицу, бусинку, монетку, спичку, и т. д.), НИКОГДА не пытаться вынуть самостоятельно или самостоятельно доставить в больницу - это может привести к проталкиванию инородного тела в дыхательные пути с рефлекторной остановкой дыхания!

Если предмет относительно больших размеров и "застрял", тоже не пытаться его достать, даже если его видно. В крайнем случае, привести в поликлинику к ЛОР врачу, заранее узнав в регистратуре, принимает ли данный специалист.

 

5. НЕ ядовиты:

 

- гомеопатические горошины

- мелки от тараканов

- акварель

- цветные и простые карандаши

- водоэмульсионные краски

- глицерин

- ртуть из термометра

- сахарин

- спички

- 4% перекись водорода

- крем для бритья

- канцелярский клей

- чернила

- мыло, шампунь

- одеколоны

- пудра

- мыло

- зубная паста

- жевательная резинка

- парафиновые свечи

- сухие батарейки

- мел

- пастель, восковые мелки

- губная помада

- таблетки от комаров (типа Раптор и т.п.)

 

6. Травма головы

 

Если ребенок упал или просто ударился обо что-нибудь головой:

1. осмотреть место ушиба

- кожа головы очень хорошо кровоснабжается, поэтому даже небольшая ранка может очень сильно кровоточить. Не пугайтесь - приложить чистую салфетку, носовой платок или бинт к ране, чтобы остановить кровотечение. Прижимать ее плотно к голове. Если рана большая, кровотечение никак не остановить, вызвать 03.

- ранки нет, есть только гематома (синяк) - приложить холод (это может быть любое содержимое морозильника (мясо, овощи, фрукты, лед для коктейлей), завернутое в полотенце)

2. обратить внимание на состояние ребенка

При наличии каких признаков необходимо немедленно звонить 03:

- ребенок потерял сознание

- судороги

- ребенок не дышит

- рвота

Если перечисленных признаков нет в течение 2х часов после травмы, то показать ребенка педиатру на следующий день.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Рецепт от Ленчег:

рецепт напомнили с медом и редькой: взять черную редьку, хорошо ее вымыть, Срезать хвостик и вырезать это место конусом, в этот конус кладется ложка чайная меда. Оставить на ночь. Мед вытягивает сок и сам растворяется. Вот этот сироп по ч.л. 3 р. в день. Нам помогало, но это против небольшого кашля, а поможет ли против ядреного не знаю. Опять же надо чтобы аллергии на мед не было. А еще горчицу в носки на ночь.

 

Рецепт от Лемур:

как запаривать овес. не интернет ))) купить в шелухе овес. промыть. просушить. перемолоть (у нас не оч получилось кстати). 1ст ложка на 1 стакан кипятка настоять 12 ч (в термосе) пить процедить в теплом виде за 15-20мин до еды ИЛИ между приемами пищи. пить 3 раза в день по 100-150мл (она говорит ее доча столько не выпивала канеш. но стакан в день они пили стабильно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Добавить...