Перейти к публикации

Питание наших деток


l_e_i_l_a

Полезные сообщения

anna_s, с тем набором специй, что в блоге - нет. Но всегда какие-то использую. Они же только "на корочке" получатся. Можжевельник, наверно, на рынке у южных товарищей имеется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 123
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

А я-то этот рецептик благополучно тогда сохранила :malicious: И делаю теперь регулярно! Подтверждаю - нямка! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Инна, сделала индейку. Все как написано у Ларисы. только у меня можжевельника не было - не нашла нигде. Короче сделала маринад как положено, остудила, залила индейку, поставила на 3 часа в хол-к (1,5 кг по два часа на кг), вытащила натерла специями поставила опять в хол-к на пять часов и засунула в разогретую на макс духовку (250 у меня) на 25 мин. оставила там на 3 часа. потом не выдержали с мужем, пошли смотреть. а внутри посередине чуть розовенькое и сок - не пропеклась короче. у тебя так бывало? засунула еще на 10 минут, допечется но наверное не такая сочная будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

постою, послушаю про мультиварку. Очень хочу! привезу из России. Представьте себе, здесь она не продается!!! все магазы обошла. Есть что-то наподобие пароварки, но не оно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Loura, ну ты, Наталья, известная всем суперженщина, всё у тебя схвачено ;)

 

anna_s, Ань, у меня такого не было ни разу. Но у меня духовка греется до 270 и даже выше, поэтому я включаю горячЕе.

У меня есть идея провести эксперимент. Я, вообще-то, имею термощуп в комплектации духовки (не пользуюсь, я чудовище). Можно поставить 250 градусов, воткнуть термощуп и проследить, когда будет внутри 65 градусов.

Как раз лежит индейкогрудь на 1660 г. Инструкцию надо почитать ))))))))

 

A-liv-A, ты лучше по мульварочным форумам пошурши, мы тут мало пишем! Немножко вот писали только в свете размышлений, нужна она вообще или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Iness_A, да сделай если не сложно. прям интересно. кстати они после 10 минут дополнительных не очень уж и сухая. короче я довольна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Короче, Анна. Произвела замеры. Разогрела до 250 градусов и оставила на 25 минут. После этого темпа внутри мяса была 47 градусов. Далее индейка томилась в закрытой духовке. Температура внутри мяса плавно нарастала.

Через час она была 64 градуса. Так и держалась ещё примерно час. Потом начала снижаться. До 65 так и не дошла!

В итоге, через 3,5 часа я разрезала кусок в самом толстом месте. Что сказать. Во-первых, корочка бледная довольно. А внутри...вроде как и не розовая, но сока явно больше. Есть впечатление, что немножко не дошла, но есть можно, не сырая она. Сфотала на мобильник срез.

DSC_0372.jpg

 

Вывод: 250 градусов - маловато для этого рецепта, получается не совсем то. Корочка не та. Соответственно, внутри кондиция по-другому доходит. Подозреваю, что она у тебя и 250, возможно, не выдаёт. Но, при всём при этом печь можно, выдержав 30...35 минут на максимальном жару.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рецепты супов, составленные диетологами и педиатрами.

СУП С КЛЕЦКАМИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

 

(после 1-го года)

 

Молоко смешивают с водой, добавляют солевой раствор и сахарный сироп. В кипящую жидкость кладут небольшие клец­ки и варят их на слабом огне 6…8 минут, т.е. пока они всплы­вут на поверхность. В готовый суп кладут сливочное масло.

Для приготовления клепок кипятят воду, доба­вляют солевой раствор и сливочное масло. В кипящую воду всы­пают при постоянном помешивании тонкой струйкой манную крупу и, продолжая помешивать, варят на слабом огне 10…15 минут. В слегка остывшую массу добавить один желток и тщательно перемешивают. Клецки формуют двумя чайными ложками, отщипывая кусочков от массы.

Состав: на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 50 мл воды, 5 мл солевого раствора, 5 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла вологодского и клецки из манной крупы.

Состав клецок: 100 мл воды, 2 мл солевого раствора, 5 г сливочного масла вологодского, 10 г манной крупы.

 

 

 

 

 

СУП ИЗ ПЕЧЕНКИ

(старше 8 месяцев при малокровии детей)

 

Сырую печень пропускают через мясорубку, раз­мешивают с белым хлебом, замоченным в 1/2 стакана молока. Яйцо (куриное или перепелиное) варят вкрутую, очищают, отделяют белок. Оставшийся желток смешивают с 2 чайными ложками сливочного масла и печеночно-хлебной массой. Когда вся масса будет хорошо размешена, ее протирают сквозь мелкое сито и перекладывают в кипящую воду и варят 5…6 минут.

Состав: на 2 порции супа используют 125 мл молока, 100 г сырой говяжьей печени, 200 г белого пшеничного хлеба, 1 желток куриного или 2 желтка перепелиного яйца, 2 мл 25 %-ного раствора поваренной соли, 20 г сливочного масла вологодского.

Общая калорийность: 100 г супа -102 ккал.

 

 

 

 

Немного экзотики))))

 

МОЛОЧНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ТВОРОГОМ ДИЕТИЧЕСКИЙ

 

 

 

(после 1-го года)

Творог протирают через сито. Мелко нарезают листья базилика и зелень кориандра. Картофель моют, очищают, ополаскивают и нарезают на кубики со стороной 0,5…1 см.

Молоко заливают в кастрюлю, закладывают нарезанный картофель, на среднем огне доводят до кипения и варят на слабом огне 10…15 минут. Затем в суп добавляют творог, соль, сливочное масло и варят на среднем огне варят еще 5…7 минут. Суп снимают с огня.

В готовый суп кладут листья базилика и зелень кориандра и дают на­стояться в течение 10…15 минут.

Состав: на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 70 г картофеля, 20 г творога нежирного, 20 г сливочного масла любительского, 5 г ли­стьев базилика, 5 г зелени кориандра, 2 г соли.

Общая калорийность100 г супа -77 ккал.

 

 

 

 

 

Летний супчик

 

СУП ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО ШПИНАТОМ

 

 

(после 1-го года)

 

Перебирают и очищают шпинат и щавель, моют и откидывают на сито. Две картофелины средних размеров тщательно моют щеткой, очищают и разрезают на 6…8 частей, помещают в кастрюльку, добавляют 1 чайную ложку масла (без верха), немного воды, на сильном огне доводят до кипения и тушат под крышкой 10…15 минут. После этого добавляют очищенный шпинат, щавель и полную чайную ложку муки, хорошо размешанной с 2 столовыми ложками молока, и продолжают варить еще 10…15 минут. Горячую смесь про­тирают через сито, разбавляют кипяченой водой до желаемой консистенции и солят. После этого суп выдерживают 15…20 минут на пару. Перед подачей суп заправляют горячими стерилизованными сливками или кипяченым молоком, растертыми с 1/2 чайной ложки масла.

Состав

 

 

 

: на 1 порцию супа используют 150 г картофеля, 50 г шпината, 50 г щавеля, 200 мл воды, 6 пшеничной муки высшего сорта, 100 мл молока, 15 г сливочного масла вологодского, 1 г соли.

 

 

 

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦ­КАМИ

 

(после 1-го года)

 

Сырой мытый и очищенный картофель натирают на мелкой чешуйчатой терке, отжимают через марлю, добавляют в отжатую массу яйцо, перемешивают, разделывают на небольшие шарики (клецки) и опускают их в кипящее разбавленное водой молоко. Варят суп на слабом огне в течение 15…20 минут, в конце варки добавляют соль и заправляют сливочным маслом.

Состав: на 1 порцию супа используют 250 мл молока, 100 мл воды, 120 г картофеля, ¼ яйца, 10 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.

 

 

 

 

СУП МОЛОЧНЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

 

(после 1-го года)

 

Очищенный картофель нарезают кубиками со стороной 5…7 мм, заливают кипятком и на среднем огне варят 10…15 минут. Затем добавляют зеленый горошек, варят еще 5…6 минут, после вливают молоко, добавляют соль, суп доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей в суп добавляют сливочное масло.

Состав: на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 40 г картофеля, 80 г зеленого горошка, 5 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.

 

 

 

 

 

МОЛОЧНЫЙ СУП С ТВОРОЖНО-МОРКОВНЫМИ «3АВИТОЧКАМИ»

 

(после 1-го года)

 

Творог протирают через сито. Морковь моют щеткой, очищают, измельчают на мелкой чешуйчатой терке и пассеруют в растительном масле в течение 10…12 минут. Яйцо разделяют на белок и желток» Желток используют при приго­товлении других блюд. Белок охлаждают. Зелень кориандра и листья базилика мелко нарезают.

Готовят творожные «завиточки». Для этого подготовленную пшеничную муку засыпают в кастрюлю, туда же добавляют яичный белок, творог, пассе­рованную морковь, немного воды, хорошо переманивают ингредиенты и делают крутое тесто. Формуют «завиточки», пропуская крутое тесто через мясорубку со снятыми ножами.

Молоко заливают в кастрюлю, на среднем огне доводят до кипения, затем засыпают рис и варят 25…30 минут. Затем добавляют подго­товленные «завиточки», соль и сахар и продолжают варить 15…20 минут до всплытия «завиточков».

В готовый суп кладут кусочек сливочного масла, зелень кориандра и базилика и дают настояться 10…15 минут.

Состав: на 1 порцию супа используют 180 мл молока, 30 г муки пше­ничной высшего сорта витаминизированной, 15 г творога жирного, белок яйца, 10 г риса, 20 г моркови, 3 г зелени кориандра, 3 г листьев базилика, 2 г соли, 5 г сахарного песка, 10 г сливочного масла вологодского.

Общая калорийность

 

100 г супа

-

162 ккал.

А теперь немного сложносочиненных супов)))

 

 

СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

 

(после 1-го года)

 

Цветную капусту очищают, моют, разбирают на кочешки, заливают кипящей водой, добавляют солевой раствор и варят минут 15 (до мягкости). Сваренную капусту перекладывают на сито или дуршлаг, в кипящий отвар засыпают просеянную ман­ную крупу и варят ее 15…17 минут. В готовую массу вливают доведен­ное до кипения молоко, кладут отваренную капусту и кипятят в течение 2…3 минут, затем добавляют сливочное масло.

К супу можно подать пшеничные хлопья.

Состав:на 1 порцию супа используют 200 мл молока, 100 г цветной капусты, 250 мл воды, 5 мл солевого рас­твора, 5 г манной крупы, 5 г сливочного масла

 

 

 

 

СУП-ПЮРЕ КУРИНЫЙ

 

(после 1-го года)

 

Промывают бескостное мясо молодой курицы и опускают в горячую воду, доводят до кипения, шумовкой снимая пену. Добавляют морковь, корень петрушки, репчатый лук, соль и варят до готовности в течение 50…60 минут.

Готовое вареное куриное мясо извлекают из бульона, удаляют с него кожу и сухожилия, и 2…3 раза пропу­скают его через мясорубку с мелкой решеткой. После этого разводят фарш 4-мя столовыми ложками бульона, добавляют вареные овощи (процедив бульон через сито) и протирают массу через сито.

Пшеничную муку на сковороде без жира в течение 10…15 минут подсу­шивают в предварительно нагретой до температуры 150…160 ОС духовке так, чтобы не изменился ее цвет, и остужают. Столовую ложку оставшегося бульона охлаждают до температуры 60…70 ОС и разводят в нем подсушенную муку. Полученную смесь процеживают через сито и вливают, непрерывно помешивая, в доведенный до кипения бульон (160 мл), в течение 15…20 минут выдерживают на слабом огне, продолжая помешивание, до получения массы полужидкой консистенции. Готовый соус заправляют половиной сливочного масла. В полученный белый соус добавляют протертый курино-овошной фарш и соль, размешивают и доводят суп до кипения.

Когда суп немного остынет, его заправляют яично-молоч­ной смесью (лезьоном), а при подаче на стол -оставшимся сливочным маслом.

Состав: на 1 порцию супа используют 75 мл молока, 180 мл куриного бульона, 100 г куриного мяса, 10 г моркови, 3 г петрушки, 5 г муки пшеничной высшего сорта витаминизированной, ½ желтка сырого яйца, 5 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.

 

 

 

 

СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ

 

(после 1-го года)

I вариант

Две картофелины средней величины, морковь, брюкву тщательно моют щеткой, очищают и нарезают кубиками размером стороны до 6 мм. Также моют лук-порей или корень петрушки, очищают и нарезают кружками толщиной до 1 мм. Нарезанные овощи помещают в кастрюльку, добавляют небольшое количество воды и тушат под крышкой до мягкости. После чего овощи горячими протирают через сито, разводят до же­лаемой густоты го­рячим молоком пополам с водой, в которой варились овощи, добавляют соль, хорошо размешивают, ставят на медленный огонь, доводят до кипения при постоянном перемешивании и снимают с огня. В готовый суп добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла. Подают суп с гренками.

В суп-пюре можно добавить протертую печенку. Для чего телячью печень вымачивают в холодной про­точной воде в течение 1...1,5 ч, снимают пленку, вырезают канальцы, мелко на­резают и быстро обжаривают в сливочном масле на раскаленной сковороде, после чего перекладывают ее в небольшую кастрюлю и тушат в духовке при температуре 150…180 ОС в течение минут 10. Тушеную печенку пропускают через мясорубку, протирают через сито и добавляют в суп.

При­готовленную таким образом печень можно добавлять детям до 1 года в каши и овощные пюре.

Состав: на 1 порцию супа используют 50 мл молока, 50 г моркови, 30 г брюквы, 15 г порея, 100 г картофеля, 6 г сливочного масла вологодского, 1/6 желтка, 20 г булки для гренок, 20 мл воды; 50 г телячьей печенки, 6 г сливочного масла вологодского.

 

 

2ой вариант

 

 

2II вариант

 

Промытые, очищенные и крупно нарезанные овощи отваривают, опустив в небольшое количество кипящей воды до готовности, в горячем виде пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или протирают через сито, или измельчают в миксере. После этого разводят процеженным отваром (140 мл), в котором они варились, доводят до кипения.

Пшеничную муку на сковороде без жира в течение 10…15 минут подсу­шивают в предварительно нагретой до температуры 150…160 ОС духовке так, чтобы не изменился ее цвет, и остужают. Столовую ложку отвара охлаждают до температуры 60…70 ОС и разводят в нем подсушенную муку. Полученную смесь вливают, непрерывно помешивая, в доведенный до кипения отвар с овощами, на слабом огне выдерживают, продолжая вымешивание, в течение 5…7 минут. После охлаждения супа до температуры 70ОС добавляют яично-молочную смесь (лезьон) и соль. При подаче на стол в тарелку с супом кладут сливочное масло.

Состав: на 1 порцию супа используют 100 мл молока, 25 г картофеля, 15 гморкови, 100 г овощей (кабачки, цветная капуста, брюква, репа по 20 г), 150 мл овощного отвара, 5 г муки пшеничной высшего сорта витаминизированной, ½ желтка сырого яйца, 5 г масла сливочного вологодского, 2 г соли.

 

 

 

 

СЛИВОЧНАЯ УХА

 

(после 1-го года)

 

Очищают подготовленные картофель и морковь, картофель нарезают маленькими кубиками со стороной 5…10 мм, морковь измельчают на круп­ной чешуйчатой терке. Мелко нарезают корень петушки, свежий укроп, зелень петрушки. Репчатый лук шинкуют на четвертинки колец толщиной 1…2 мм. Помидор ошпаривают, снимают с него кожицу и нарезают на кубики со стороной до 5 мм. Морковь, помидор и репчатый лук слегка пассеруют в подсолнеч­ном масле в течение 5…10 минут.

Филе нежирной рыбы (трески, хека и т.п.) промывают под проточной водой, проверяют на предмет оставшихся костей, которые при этом извлекают, и нарезают на кусочки размером до 10…15 мм.

Сливки разделяют на две равные части. Первую часть сливок раз­бавляют водой в соотношении 1:1. Вторую половину сливок нагревают не доводи до кипения.

Разбавленные сливки заливают в кастрюлю и на среднем огне дово­дят до кипения, засыпают перловую крупу и измельченный корень пет­рушки и варят до размягчения. После чего засыпают нарезанный карто­фель, пассерованные морковь, помидор и лук, огонь уменьшают до сла­бого, кастрюлю закрывают крышкой и варят в течение 8…12 минут. За­тем в уху кладут рыбу и соль, вливают оставшиеся горячие сливки и варят под крышкой 10…15 минут. После снятия с огня в уху засыпают измельченную зелень петрушки и укропа и выдерживают в течение 5 ми­нут.

Состав:на 1 порцию ухи используют 100 г рыбы 40 г кар­тофеля, 140 мл сливок 20-ти %-ной жирности, 5 г перловой крупы, 70 мл воды, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 20 г помидоров, 3 г петруш­ки (корень), 2 г петрушки (зелень), 2 г зеленого укропа,10 мл под­солнечного рафинированного масла.

Общая калорийность

 

 

 

100 г ухи - 158 ккал.

 

 

Холодные супы

 

Холодные супы готовят обычно в летнее время на овощном, свекольном, фруктовом отварах, хлебном квасе или с использованием кисломолочных продуктов.

 

 

 

 

СУП КИСЛОМОЛОЧНЫЙ

 

(после 1-го года)

 

Кефир разводят холодной кипяченой водой, добавляют промытые, очищенные и нарезанные мелкими кубиками со стороной 3…5 мм свежие огурцы, морковь, редис, и мелко нашинкованные зеленый лук и укроп. Ингредиенты перемешивают.

Состав: на 1 порцию супа используют 150 мл кефира, 100 мл воды, 60 г огурцов, 30 г моркови, 30 г редиса, 10 г зеленого лука, 5 г свежего зеленого укропа, 2 г соли.

Изменено пользователем Loura
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Iness_A, ох как подробно. спасибо. я это подозревала

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотела дописать свои комментарии к своему же посту с рецептами супов. Выглядят они оригинально, я бы сказала, поэтому пока многие не решусь готовить, но подкупило то, что составлены они специалистами.

Решилась я пока только на сливочную уху. Как раз думала, что бы такого нового из рыбки приготовить. Стрескала дочка сегодня эту уху на раз-два!

Только перловку я заменила на пшено, а 20% сливки на сливки 10%.

 

Ещё нам полюбилось мясное суфле! Даю рецепт:

 

250 гр мяса (курица, индейка, телятина, говядина,) или рыбы (судак),

1 яйцо (я взяла 2 перепелиных)

150 гр нежирных сливок ( можно использовать молоко обычное детское)

соль по вкусу

 

Мясо отварить до готовности. (Я на пару куриную грудку нарезанную кусочками готовила)

Готовое мясо измельчаете блендером.

Добавляете яйцо, сливки или молоко, соль и взбиваете блендером.

Выкладываете полученную массу в смазанную форму или порционные формочки и запекаете 10-20 минут в разогретой духовке.

 

Пошло на ура. Буду готовить.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Loura, вот ещё вчера хотела про супы написать, что сливочная уха - неплохой, вменяемый рецепт.

Рыбка, овощи, сливки...должно быть вкусно.

Если не учитывать пассеровку моркови-лука-помидор.

С трудом верится, что рецепты составляли диетологи. Рекомендация пассеровать морковь в растительном масле 10...12 минут годовалому ребенку у реального диетолога вызовет инфаркт))))

Кстати, если правда это сделать, готовый суп будет иметь на белой сливочной поверхности плавающие кружочки жареного растительного масла - по-моему, ужас ужасный.

 

Про суфле вставлю 5 копеек. Делала по такому рецепту, Саша съела чуть-чуть, но никак не на "ура".

Она же у нас далеко не всё ест ((

Потом взяла другой рецепт, с добавлением творога и сливочного масла.

http://www.edimdoma....5-myasnoe-sufle

 

Получается очень вкусно, Саша охотно ест! Плюс, оно легко скармливается даже взрослым по причине вкусности. Я делала из говядины, индейки и курицы. Из говядины - самое вкусное.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а соль вы добавляете? и специи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я добавляю немножко соли (взрослые могут потом в тарелку себе досолить, если опомнятся), из специй - сухой укроп, петрушка, базилик, чеснок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(изменено)

anna_s, подлива-подлива это. Муж у меня просто ну очень привиреда, ему все с соусом-подливой надо. Обычно да это обжарка + вода. Муку кстати не кладу, мясо само если тушится в этом, то оно загустеет. Ну и вообще все готовлю под крышкой, чтоб сок дало. Еще всякие томатно-соевые или сметанно-чесночные.

 

Мы с Мирохой и папой едим теперь все общее. Банки Мирон не особо любит. А вот гречку с печенкой тушеной в сметане, макароны с фаршем и фасолью или рис с куриным филе трескает на ура. Курицу вообще обожает. Так что как-то так. Кладу все специи какие есть и соль и вообще... не думаю, что их нельзя, лишь бы натурально было. Но мой и съедает всего пару столовых ложек максимум.

Изменено пользователем l_e_i_l_a
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если не учитывать пассеровку моркови-лука-помидор.

нее, я точно не пассерую.

я даже и не заметила, что в рецептах про пассеровку написано. если дело касается супа, то мне достаточно прочитать ингридиенты в составе. что-то убираю, что-то добавляю если нужно, и вперёд! техника приготовления меня не интересует. я готовлю суп так, как готовлю всегда. они ж все по одному принципу готовятся)). да, возможно, я поторопилась, добавляя эти рецепты))

 

Кстати, если правда это сделать, готовый суп будет иметь на белой сливочной поверхности плавающие кружочки жареного растительного масла - по-моему, ужас ужасный.

беее, поэтому я такими вещами не занимаюсь))

 

С трудом верится, что рецепты составляли диетологи.

скорее всего ты права! но я за что купила, за то и продаю)) рецепты с сайта бэби.ру. фиг знает... возможно, лишь некоторые рецепты составлены диетологами, а некоторые педиатрами, а некоторые просто одобрены, не знаю. педиатр может пассеровать овощи?)) по крайней мере я не вижу смысла приплетать мифических спецов у человека, изначально выложившего эти рецепты. если только это его личные рецепты. так сказать, чтобы люди поверили))

 

Про суфле вставлю 5 копеек. Делала по такому рецепту, Саша съела чуть-чуть, но никак не на "ура".

Она же у нас далеко не всё ест ((

а Насте сегодня суфле и с рыбкой (треска) понравилось. но мы же рот на всё мало мальски съедобное открываем))

С творогом попробую тоже. для разнообразия. спасибо.

 

а соль вы добавляете? и специи?

стараюсь по минимуму. и если есть возможность во время готовки разделить общее для нас с мужем и дочки блюдо до процесса посола, то разделяю и досаливаю уже нам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Iness_A, Инна спасай. пожалуйста напиши мне пару рецептов что можно готовить ребенку из овощей. я пока только варила и блендерила ей - ей уж очень это надоело. тогда я стала в духовке в фольге запекать кусочками. но все время не будешь же запекать. то еще можно делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рекомендация пассеровать морковь в растительном масле 10...12 минут годовалому ребенку у реального диетолога вызовет инфаркт))))

:D точно...я даже нам никогда не пассирую....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

anna_s, мы варим супчики овощные разного состава.

Не блендеренные. Капуста: белокачанная, брокколи, цветная, кольраби (её на тёрке). Картошка, кабачок, тыква, помидор, перец сладкий. Лук обычный, белый, синий. Морковка, свёкла. Зелень, горошек из заморозки.

Саша любит "сложный" вкус, ей не канает суп картошка-лук-морковь.

 

Тушу овощи кусочками. Особенно замечательный по затратам времени способ с кабачками: тонкими колечками прихватить на антипригарной сковороде с двух сторон, добавить потом водички и так протушить 10 минут, не более, задача - получить полусырой продукт, но уже мягкий. Положить в тарелочку, потом "ребром" вилки или ложки наделать кусочков. Кабачок очень вкусный получается, очень. Вот именно слегка приготовленный, он такой сладковатый. Можно покрошить кусочков котлетки туда или омлетика.

 

Кстати, хотела тебе встречный вопрос задать про запекание овощей - на какой температуре и сколько их печь?

Я бы попробовала, чтобы духовку хорошенько юзать. Я уже догадалась ставить 4 силиконовые формочки одновеменно: 2 суфле мясное + 2 запеканка (30 минут готовится всё), но с удовольствием втиснула бы ещё лоток с овощами)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Iness_A, я нарезаю картошку колечками а кабачки у меня были малюсенькие и я их вдоль нарезала. выстилала лоточек фольгой, туда клала овощи. заворачивала и минут на 40 на 180 гр. но я чаще всего проверяю готовность так что вот про время и темпу это наверное не ко мне - я на глаз все делаю:) кабачок попробую завтра. прям без масла просто немного с каждой стороны его пожарить и потом водички?

 

Iness_A, почитала рецепт суфле - это же умереть можно пока все операции сделаешь. пол дня готовить и посуду мыть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Iness_A, а кабачке на сковородке без масла тушить?

 

Девочки. а домашние баклажаны уже можно нашим деткам или еще рано их готовить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Iness_A, почитала рецепт суфле - это же умереть можно пока все операции сделаешь. пол дня готовить и посуду мыть

Это только с непривычки! Когда всё на автомате - быстро! Я кидаю все составляющие в блендер, кроме белка. Проворачиваю. Белок отдельно. Перемешиваю. В формочки. Учитывая, что мясо надо порезать, творожок открыть и пр., это 15 минут, не более! Мыть две ёмкости - блендерную и где белок взбивался.

 

Кабачок можно и с маслом, я уже давно вообще масло так делаю: на дно капельку буквально, с кофейную ложечку, это силиконовой кисточкой размазываю по всей сковороде и всё.

Речь идёт о разогретой сковороде (если капнуть водой, капля "танцует", испаряясь).

Можно вообще не мудрить ничего, тушить и всё, просто когда поверхность прихватилась изначально, он вкуснее, сока внутри больше.

 

Девочки. а домашние баклажаны уже можно нашим деткам или еще рано их готовить?

Вообще рано как бы. Они вроде как агрессивные паслёновые. Хотя, думаю, немножко можно. В составе прочих овощей. Мы не давали пока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Iness_A, слопала сегодня дочь моя кабачок. давай еще рецепты!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У вас детки уже едят сами? Мой никогда не будет. Я не даю ему ложку. Все попытки заканчиваются вот так!!! Он разок доносит до рта, а потом непременно начинает размазывать по себе сознательно. Особенно по всем ногам:(

 

0_89e3f_cded6307_XL.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/zaikina-koshka/view/564799/

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

l_e_i_l_a, :D оооооо....я б тоже не давала самому есть! кормила б до школы :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рецепт куриной печени для годовасика. Паштет. Настя оценила.

 

 

– 1кг куриной печени ( лучше охлажденка, но если замороженная, то ее ессно нужно разморозить);

– 2 средних луковицы (или 1,5 больших, или 3 маленьких);

– 1 средняя морковка;

– 50 гр сливочного масла;

– 2 ст. ложки оливкового масла;

– 8-10 черносливин или 100 гр баночка детского черносливового пюре (по желанию);

– какие-либо травки по вашему вкусу (совсем не обязательно).

 

Хорошо, несколько раз промываем печень, заливаем ее водой и ставим на газ, закипит – снимаем пену и убавляем огонь, варим примерно 10-15 минут до готовности печени. Пока печенка получает свою тепловую обработку, мы чистим лук и морковь, лук режем, морковь трем на крупной терке. Ставим на соседнюю комфорку сковородочку, наливаем туда ложечку маслица оливкового и выкладываем лучок и морковочку. Далее принципиальный момент, так как деткам жареное не рекомендовано, наливаем в сковородку 4-5 ложек бульона из печенки и тушим овощи до мягкости. Если у вас в холодильнике завалялась открытая баночка самодельной томатной пасты, смело отправляйте столовую ложку к морковке и луку, на вкусе это скажется в лучшую сторону. Тем временем варка печени уже подошла к своему логическому завершению, сливаем бульон в какую-нить емкость (он нам еще понадобится), а в печень добавляем сливочное масло. Ждем пока чуть остынет. Минут через 10 соединяем печень, тушёные овощи и чернослив (если у вас пюре, то просто добавляем, если настоящий, то предварительно заливаем его кипятком минут на 5-10 до мягкости). Измельчаем все погружным блендером до однородности, густоту регулируем оставшимся бульоном, добавляем розмарин или то что вы любите. Для ребёнка не солим и травы не добавляем. Или по желанию. На самом деле готовится все быстро и просто, дольше описывать. Получившийся нежнейший паштет прекрасно подходит как намазка для бутербродов и начинка для тарталеток и пирожков, если в него добавить все нужные специи. И для ребёнка самое то.

 

Этот рецепт я недавно откопала в своём электр.кулинарном блокноте в разделе "детское питание", видимо, скопировала когда-то. Решила попробовать и получилось всё супер! Отличное разнообразие в нашем меню.

 

Если нужно, могу рассказать ещё как можно разнообразить детский омлет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...