Перейти к публикации
Ezhachek

Вегетарианство и беременность

    Рекомендованные сообщения

    Вроде как не нашла такой темки на этом форуме. Я не ем мясо, но ем рыбу и молочные продукты. Птицу так же не ем, но ем яйца хотя бы раз в неделю. Беременность планирую не так давно. Вот и возникает вопрос можно ли совмещать беременность и вегетарианство? Каково ваше мнение и есть ли у меня единомышленники на этом сайте? Возможно ли пополнять дефицит железа и избежать анемии не употребляя мясо? Буду рада всем полезным советам и мнениям.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я лактовегетарианка (ем молочные продукты).

    О железодефицитной анемии:

    "Справедливости ради следует отметить, что во время беременности анемией страдает 9 женщин из 10, не важно, придерживаются ли они вегетарианской диеты или нет.

    Тому, что количество получаемого железа зависит от мясной пищи есть и научное опровержение. 12 февраля 1987 цюрихский еженедельник “Die Weltwoche” опубликовал статью, в которой приводились результаты исследования, проводившегося в Германии на протяжении пяти лет: ”Экспериментально доказано, что тело, получающее меньше железа, (а мясо поставляет организму 30% железа), компенсирует это просто тем, что берет его больше из других продуктов питания. Подобным образом дело обстоит и с кальцием”.

    Однако, все же стоит продумать свой рацион таким образом, что бы как можно больше железа поступало в организм будущей мамочки. Железо содержится в гречке, овсянке, яблоках, свекле, капусте, шпинате, кураге, черносливе и инжире. Не стоит забывать о гранатах и гранатовом соке. "

     

    Полностью http://vegcooking.ru/beremennost-i-vegetarianstvo.html.

     

    Еще хорошая статья:

     

    НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНОК И ВЕГАНОВ

     

    1. Поставьте себе задачу набрать за время беременности 11-16 кг.

    Прибавление веса в 11-16кг приводит к наиболее здоровому развитию как матери, так и ребенка. Женщинам крупных размеров следует ориентироваться на верхнюю границу (16 кг), а миниатюрным - на нижнюю (11 кг). При недостатке веса рекомендуется набрать 13-18 кг, а будущим матерям с лишним весом, которым не нужно накапливать "запасы жира для образования грудного модока, обычно вполне достаточно прибавка в весе в 7-11 кг. Следует отметить, что большинство людей, считающих, что у них проблемы с лишним весом, ошибаются, и их вес вполне укладывается в здоровые рамки. Прежде чем пытаться ограничивать увеличение веса во время беременности, обязательно обратитесь к врачу-диетологу. Возможно, вы напрасно лишаете себя и своего будущего ребенка незаменимых питательных веществ. Никогда не пытайтесь похудеть во время беременности - это слишком рискованно!

    Чтобы увеличить вес, первые три месяца беременности следует добавить к своему рациону питания 100 дополнительных калорий в день, а на остальные шесть месяцев - 300 добавочных калорий в день. Сто калорий - это чуть больше, чем три свежих инжира или десяток орехов миндаля в день, а 300 калорий можно получить из одного бутерброда с арахисовым маслом. Если у вас дефицит веса или вы недостаточно быстро прибавляете в весе, нужно увеличить ежедневное потребление калорий.

    Если первые три месяца беременности по утрам вас тошнит, нет аппетита, обязательно постарайтесь добавить к своему рациону питания комплексные углеводы и белки. Не увлекайтесь сладостями и жирными продуктами, ешьте понемногу несколько раз в день и пейте как можно больше воды.

    2. Ешьте разнообразные питательные вегетарианские продукты.

    В период беременности ваши потребности в питательных веществах резко возрастают, хотя необходимость в потреблении калорий возрастает лишь незначительно. Это обозначает, что вам придется отказаться от многих "бесполезных" продуктов, не обладающих питательной ценностью в достатке. Лучше обратить внимание на цельные продукты.

    3. Каждый день готовьте себе какое-нибудь блюдо из бобовых.

    В период беременности следует регулярно обращаться к бобовым продуктам, способствующим увеличению в организме белка, железа и цинка, которые необходимы для нормального и здорового течения беременности. Эти питательные вещества крайне важны для роста матки и увеличения объема крови, а также для развития плода.

    4. Ешьте больше пищи из молока и молочных продуктов.

    Увеличение потребления кальция во время беременности помогает обеспечить правильное формирование костей и зубов, а также оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, мышцы и кровь вашего малыша. Кальций важен и для вашего собственного организма.

    Для лучшего усвоения кальция во время беременности вам потребуется достаточное количество витамина D, ежедневную норму которого можно получить нахолдясь на солнце - людям со светлой кожей рекомендуется 20 минут, у кого кожа темная - 1 час в день. Витамин D можно также получать из витаминизированнного коровьего молока или витаминизированного заменителя молока и маргарина (внимательно читайте надписи на этикетках). Людям с ограниченным доступом к солнечному свету и людям, живущим в северных широтах, рекомендуется принимать витамин D в таблетках (не более 400 IU в день).

    5. Увеличьте потребление жирных кислот, по меньшей мере, до 1% от общего числа калорий.

    В период беременности и кормления, грудью, вам потребуется больше эссенциальных жирных кислот, чтобы обеспечить нормальное развитие мозга и глаз плода. Поэтому необходимо увеличить потребление жирных кислот омега-3 до уровня не менее 19% от общего числа калорий. Продукты, содержащие достаточное количество жирных кислот омега-3, для человека, принимающего 2400 ккал. в день:

    1 чайная ложка льняного масла

    1 столовая ложка канолового масла и 1стакан вареных соевых бобов

    1,5 стакана вареной капусты брокколи, 4столовые ложки грецких орехов и

    100 г твердого соевого сыра тофу

    6. Включите в свой ежедневный рацион питания надежный источник витамина В12. Потребности организма в витамине В12 возрастают во время беременности и кормления, так как требуется поддержать увеличивающийся объем крови, рост и развитие младенца. Лакто-ово вегетарианцам будет достаточно 3-х стаканов коровьего молока или 1 яйца и двух стаканов молока.

    7. Вегетарианцам и веганам, которые находятся в опасности недостаточного потребления питательных веществ, недоедания или тем, кто не может соблюдать регулярную диету, рекомендуется принимать специальные предродовые витаминно-минеральные комплексы. Всем беременным женщинам рекомендуется фолатовая пищевая добавка, а также железо.

    Специальные витаминные и минеральные пищевые добавки для беременных женщин в некоторой степени обеспечивают защиту от дефицита питательных веществ в период беременности, поэтому их часто рекомендуют как вегетарианкам, так и невегетарианкам. Тщательно спланированный рацион питания может обеспечить человека всеми необходимыми питательными компонентами, однако такими веществами как цинк, фолат и железо, достаточно трудно удовлетворить потребности беременной женщины. Национальная Академия Наук рекомендует всем беременным женщинам принимать фолатовую пищевую добавку (0,4 мг вдень) и железо (30 мг в день).

    Существует много различных ситуаций, в которых врач порекомендует вам ежедневно принимать витамины и минеральные вещества. Вот несколько наиболее распространенных случаев, снабженных советами по правильному образу действий:

    - К началу беременности вы недополучали необходимые питательные вещества, испытывали дефицит веса или какой-то иной вид нехватки питательных компонентов. Принимайте витамины и минеральные добавки для беременных.

    - Вы не потребляете достаточного количества витаминизированных продуктов с витамином В12. Ежедневно принимайте таблетки с витамином В12.

    - У вас нет достаточного количества витаминизированных продуктов с витамином D или нет доступа к солнечному свету. Ежедневно принимайте таблетки с витамином D.

    - Вы не в состоянии съесть столько пищи, сколько рекомендуется, из-за тошноты, потери аппетита или по каким-то другим причинам. Принимайте витамины и минеральные добавки для беременных.

    - В вашем рационе недостаточно продуктов, богатых кальцием. Ежедневно принимайте таблетки с 500-1000 мг элементарного кальция.

    Помните о том, что пищевые добавки не могут компенсировать неполноценную диету, поэтому если вы принимаете их, постарайтесь выстроить свой рацион питания так, чтобы он был максимально полноценным и полезным. Не следует принимать витамины и минеральные вещества в более крупных дозах, чем указано на этикетке (кроме тех случаев, когда вам это рекомендует лечащий врач), поскольку это не принесет дополнительной пользы, но может помешать усвоению других полезных веществ.

    Одиночные минеральные и витаминные пищевые добавки, кроме железа, фолата, кальция и витамина В12, могут оказаться токсинами для организма ребенка, и потому их не следует принимать, кроме тех случаев, когда их прием прописан вашим лечащим врачом.

    8. Избегайте алкогольных напитков во время беременности.

    У беременных женщин, регулярно употребляющих алкогольные напитки, возрастает риск рождения детей с синдромом алкогольной фетопатии. Это серьезное заболевание может привести к нарушению функции центральной нервной системы, умственному отставанию в развитии, замедлению роста и образованию ненормальной формы лица, безопасный уровень потребления алкоголя пока не установлен, поэтому во время беременности вообще не следует употреблять алкогольные напитки.

    9. Ограничьте потребление кофеина до 300-400 мг в день.

    Кофеин легко проходит сквозь плаценту и плохо усваивается плодом. В последние три месяца беременности мать тоже плохо усваивает кофеин. Влияние кофеина на плод пока не изучено до конца, поэтому употреблять его следует очень осторожно. Кофеин содержится, в основном, в кофе, чае (как черном, так и зеленом), газированных колах, шоколаде и в некоторых лекарствах. Триста миллиграммов кофеина содержится, например, в трех чашках обычного кофе или семи стаканах колы.

    Полезной заменой кофеину могут стать напитки, приготовленные на основе злаков из солода, ячменя, цикория или кэроба . Несмотря на то, что сейчас в продаже наличествует кофе, содержащий минимальное количество кофеина, при его изготовлении используются сильнодействующие химические вещества, способные негативно повлиять на развитие плода. Отличной альтернативой обычному чаю могут стать травяные чаи - из шиповника, мяты, лимона и фруктов. Некоторые травяные чаи - например, гидрастис, ракитник, сассафрас, мартиния и болотная мята - небезопасны для беременных женщин. Прежде, чем покупать травяной чай, удостоверьтесь в том, что он не принесет вреда вам и вашему малышу.

    10. Сведите к минимуму контакт с веществами, загрязняющими окружающую среду.

    Необходимо сократить контакт с веществами, загрязняющими окружающую среду, так как во время беременности остатки подобных веществ способны проникать в грудное молоко: Употребляйте натуральные фрукты, овощи и злаки. Тщательно мойте продукты перед приготовлением и едой.

    - Предпочитайте обезжиренные молочные продукты.

    - Если вы едите рыбу, не покупайте ту, которая была поймана в загрязненных водах. В мелкой рыбе остается меньше следов химических веществ. И не стоит употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.

     

    Из книги "Энциклопедия

    вегетарианства" К. Канта,

    выходит в свет в издательстве

    "Святослав" в декабре 2004 г.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    что значит, можно ли совмещать вегетарианство и беременность? странный вопрос... :scratch:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Ezhachek, привет! на тот момент, когда забеременела, я была вегетарианкой... тоже ела молочку и рыбу... Я почти сразу начала пить железо (ферроплекс), но к 5-му месяцу всё равно начались конкретные проблемы с гемоглобином, когда он упал до 88, я начала есть мясо - ежедневно кусок варёной говядины. Через 2 месяца гемоглобин стал 110, но после 8-го месяца я опять перестала есть мясо. Дочка родилась здоровой и красивой ;)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Minimum, Спасибо, очень познавательно. приму к свединию. хочу побольше собрать информации на этот счет.

    yu1982, скажу по другому! можно ли во время беременности НЕ есть МЯСО?

    Катарюня, Поздровляю с доченькой. растите большие. А дочку приучаете к вегетарианству?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Привет. Я во время беременности не ела мясо(говядину и т.д), но ела иногда кусок белого куриного мяса, а так же рыбу и яйца.

    Просто до планирования Б, я не ела даже куриное белое много лет.

    Но во время Б стала есть иногда.

    Гемоглобин меня немного был ниже, но не смертельно, даже железо не принимала.

    А у моей подруги которая ела много мяса-тоже был низкий гемоглобин...так что...

     

    Я все-таки за то что бы ничего не менять, если уже вегетарианка.. то можно и остаться ею, раз организм уже привык.

    Не знаю-много ли дало употребление мною белого мяса, я думаю можно было бы и без него обойтись.

    Но я всю беременность пила витамины " Елевит", я думаю это важно.

    Ребенок у меня всю беременность развивался на две недели с опережением, и был крупный.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Ezhachek, спасибо! нам уже 11 лет скоро будет :grin: ...

    От вегетарианства я отказалась уже давно... В общей сложности я не ела мясо 5 лет, но после рождения дочери где-то через 1,5 года начались проблемы со здоровьем, гемоглобин опять понизился, волосы лезли пучками, постоянно была слабость... вообщем, я опять стала есть мясо, но с перерывом на православные посты... Дочку к вегетарианству не приучаем, она не ест мясо только перед причастием и в страстную неделю, думаю, что для детского организма вегетарианство скорее принесёт вред, а не пользу...

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Привет всем! :friends: Я не ем мясо и рыбу с 7 лет, сейчас мне 25.Я не думаю, что отказ от мяса как то негативно сказался на моем здоровье, я считаю, что важно вести здоровый образ жизни, я стараюсь. ;) Но для себя решила, что во время долгожданной беременности, если гемоглобин будет сильно низкий-буду пытаться есть мясо, хотя мне и сложно. :cray:

    А как вы считаете вегетерианство во время Б. сказывается отрицательно только на уровне гемоглобина или еще на что-то важное, меня это очень беспокоит, не хочу, чтобы у ребенка из-за меня был недостаток чего-либо,подскажите :friends:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Привет всем :wave:

    Я уже 10 лет не ем никакого мяса - только яйца, молочные продукты, очень -очень редко отварную рыбу (после болезней). Вначале декабря 2009г перед лапароскопией проходила обследование и здавала кровь. Интрересным было то, что мой гемоблобин был 145г/л при норме у женщин 12-140г/л!!! Мой врач ОЧЕНЬ удивился, когда я сказала, что не ем мясо и сказал, ведь такой показатель редко встречается у мясоедов :dance:

    Я планирую беременность уже почти год, вообще не зарекаюсь, но впринципе не собираюсь вводить в рацион во время беременности, ну разве что мне просто жутко его захочется :blush:

     

    Мне кажется, что к себе нужно прост прислушиваться, и если организм от чего то сам отказался, то не стоит надрывать его и беременность тут ни при чём. А вот если Вы отдали дань моде или просто решили "оздоровиться" - вряд ли от этого будет польза.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Тоже не ела мясо, рыбу и яйца и перед, и во время беременности. Гемоглобин был все равно высокий. И все в норме.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    я тоже не ем мясо... и с гемоглобином все отлично.. думаю дело в том насколько пища разнообразная.. на одном мясе (как едят многие картошка плюс мясо и так всю зиму) витаминов тоже не не кушаешь... :friends:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Вообще вегетарианство - естественный образ жизни. И беременность с вегетарианством очень даже хорошо сочетаются. Витамины хорошие принимать только принимайте. Например, Витрум Пренатал Форте или подобные им.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Привет всем! Я всегда была заядлым мясоедом, а во время беременности не смогла, даже вид мяса при готовке как-то не шел. Но кушаю курицу (реже), морепродукты, рыбу (чаще). Гемоглобин хороший, 153

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас просматривают   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



    ×
    ×
    • Добавить...