Aлиса 20 июня Поделиться 20 июня Всем привет! Хочу поделиться своей историей СПКЯ и той информацией, что удалось найти (очень много читала, смотрела видео для гинекологов) с учетом современных исследований, надеюсь, кому-то, кто только столкнулся с этим диагнозом, будет полезно. У меня классический фенотип СПКЯ (А). Что это значит? СПКЯ врожденный, с самого детства. Лишнего веса, акне, гирсутизма (черных волос где не надо) нет. Менструации сразу нерегулярные, могли быть раз в полгода, 90 дней. АМГ 18, поликистозные яичники по УЗИ, повышенные тестостерон, андростендион, ЛГ выше ФСГ в первой фазе цикла, отсутствие овуляций. Глюкоза и инсулин натощак нормальные. Инсулинорезистентность выявлена только по время глюкозотолерантного теста (глюкоза, инсулин натощак, через 1 час, через 2 часа, выявлен огромный скачок инсулина при плоской кривой глюкозы, и через 2 часа инсулин продолжает расти). При этом никакого лишнего веса, из внешнего - только жирные волосы. Мне повезло - я сразу попала к хорошим врачам (на тот момент особых знаний на тему СПКЯ не было). Назначили КОК, пила Логест до брака. В браке решили пробовать беременеть, пила Метформин, метипред и еще что-то, но ничего не помогало. Сделала лапароскопию - дриллинг яичников - и была первая в жизни овуляция, но из-за мужского фактора ничего не получилось. Развелись. Дальше снова пила Кок (Джес) до 38 лет. В 38 лет вышла замуж и вот в марте этого года отменила Кок. Сначала добавила только Иноферт 2 г и первый цикл был идеальным - яркая овуляция и месячные на 29 день. Беременность не получилась. Дальше пошло-поехало - месячные не пришли на 60 день, вызвала утрожестаном. Пока так - пью Инозитол 2 г (комплекс Мио и Д-хиро), фолиевую, витамин в12, в6. Метформин пью в виде Глюкофаж лонг, начала с 500 г, уже дошла до 1500 г. Из побочек СПКЯ - высокий холестерин (7), плавный набор веса (12 кг за 12 лет и вот я уже на грани предожирения), жирные волосы, нет овуляции и нет менструации (надеюсь, это временно). Что я узнала: несмотря на прием Метформина, нужна диета (для более быстрого результата действия метформина). Диета не только по гликемическому индексу, но и по инсулиновому. Инсулин - вернее его выброс, мешает яичникам входить во вторую фазу, глушит овуляцию. Итак, нельзя сахар, белую муку, вареные свеклу/морковь, картошку в любом виде, белый рис, молоко, творог, сливки, ананасы, спелые бананы, финики, пиво, крахмал, кукурузу, арбуз. Зато можно: ягоды, абрикосы, капусту в любом виде, мясо, рыбу, морепродукты, травы, грибы, зелень, неспелые бананы, сливочное масло, сыры, авокадо, сою, цельнозерновые хлебцы, яйца, альтернативное молоко (не кокосовое!), гречку, пасту из твердых сортов аль-денте. Полный список можно посмотреть в интернете. Если строго следовать этой диете, то СПКЯ пройдет и без метформина. Но я не могу строго, иногда срываюсь. Так я начала свой путь к восстановлению овуляций, цикла и к мечте забеременеть. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ЛенаТ 20 июня Поделиться 20 июня Привет,у меня тоже спкя,пью метформин 1000 мг(глюкофаж лонг),Витажиналь инозит(оч действенный инозитол),комплекс витаминв В от эвалар быстроусваиваемые),цинк,селен,витамин Д...удалось наладить овуляцию...правда она только на день на 20-25....Кстати,пила как-ьо жавно овариамин(пептиды).2 раза беременела и 2 раза анэмбриония...сейчас прохожу генетич.исследование. А,да,еще важно при спкя -сон с 22-23 часов! Успехов!!! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aлиса 20 июня Автор Поделиться 20 июня @ЛенаТ спасибо! да, спать ложусь в 22-30, максимум 23! а на какой день у Вас овуляции появились? с момента начала приема метформина. у меня пока совсем глухо... Вы худенькая? почему 1000, я везде читаю, надо минимум 1500 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LikaDmi 20 июня Поделиться 20 июня @Aлиса здравствуйте. У меня СПКЯ. Пью дифертон 2рд., актиферт гино, омегу, д3, йодомарин 200, эутирокс, на ночь Метформин. Дифертон и Метформин третий месяц пью, сегодня была на УЗИ, появилась овуляция своя, без стимуляции. Придерживаюсь ПП, исключила булки,сахар по возможности, картошку, макароны обычные,рис. Добавила физ.нагрузки, скинула 9кг на сегодняшний день. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aлиса 20 июня Автор Поделиться 20 июня @LikaDmi какой шикарный результат! я за 1,5 месяца метформина пока только 2 кг. это у вас первая овуляция с момента приема Метформина? а до этого бывали? у меня ощущение, что у меня их никогда не было, всего 2 раза в жизни. очень жду ее)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LikaDmi 20 июня Поделиться 20 июня @Aлиса мы около 5 лет планируем, за все время овуляции не было ни разу. До этого тоже не было, пила коки лет 8. Долго сидела на цикло прогинова, не было особого результата. Много и других таблеток пила, но вот толк только от последнего назначения появился. Я сегодня просто афигел когда вышла с узи 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aлиса 20 июня Автор Поделиться 20 июня @LikaDmi Поздравляю!!!! Ура! Скорее бы у меня тоже ))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
foxes 20 июня Поделиться 20 июня (изменено) У меня спкя всегда под вопросом стоял, мфя, цикл мог отсутствовать по пол года - овуляция своя была Первая беременность наступила самостоятельно без подготовок за один п/а, вторая с подготовкой анализами, отслеживанием овуляции по узи за 4 цикла, обе с одним партнером Во вторую начала прием витажиналь инозит + l-аргинин(его давала и супругу с фолиевой) и витаминки стандартные, прошел месяц и я забеременела ❤️ а вот овариамин мне овуляцию вообще заглушил в ноль и травка Боровая матка не подошла Изменено 20 июня пользователем foxes Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Тари 21 июня Поделиться 21 июня 15 часов назад, Aлиса сказал(а): @LikaDmi какой шикарный результат! я за 1,5 месяца метформина пока только 2 кг. это у вас первая овуляция с момента приема Метформина? а до этого бывали? у меня ощущение, что у меня их никогда не было, всего 2 раза в жизни. очень жду ее)) Извините, немного не в тему, но спрошу про метформин(глюкофаж), правда ли, что он аппетит подавляет? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LikaDmi 21 июня Поделиться 21 июня @Тари здравствуйте, Лично мне не особо хотелось есть после начала приема. Хотелось больше пить 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ЛенаТ 21 июня Поделиться 21 июня @Aлиса овуляция появилась в первый же месяц после приема глюкофаж+витажиналь!Я заметила,стоит мне витажиналь хоть день пропустить-овуля сразу же сдвигается.Поменяйте свой инозитол на витажиналь(пр-во Венгрия).Метформин пью 1000 потому что лень еще пол таблетки дробить(это тупо моя лень),врач назначала 1500 мг. Я не худенькая,при росте 168 вешу 75 кг(но этот вес ( 13 кг) я набрала за 3 месяца приема гормональных, спкя это не связано). Вес стоит на месте,но я ем все подряд😪 Одна девочка писала,что при спкя привести в норму инсулин ей помогло интервальное голодание 16/8...вот буду пробовать! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aлиса 21 июня Автор Поделиться 21 июня @foxes везет же, своя овуляция 💛 @Тари да, правда. могу поесть утром (причем много еды тоже не лезет), потом забыть про еду часов на 6. я знаю спортсмены едят метформин, в малых дозах он не сильно вредит. у Малышевой тоже была хорошая передача про метформин, чуть ли не всем нужно его пить @ЛенаТ про интервальное тоже слышала, очень полезно всем Допью свой Инозитол и куплю Витажиналь, спасибо! Очень жду свою овуляцию 😬 1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
foxes 21 июня Поделиться 21 июня (изменено) @Aлиса И у вас все будет! 🥺 На самом деле, не знаю как с овуляцией было раньше - не отслеживала совсем, беременеть не планировала, большую часть жизни сидела на джес + из-за огромного цикла Первая беременность наступила как раз в период отмены таблеток, но опять же, я не следила и утверждать не могу, что это точно из-за него Первая беременность в 27, вторая в 29 Изменено 21 июня пользователем foxes 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Тари 21 июня Поделиться 21 июня 1 час назад, Aлиса сказал(а): @foxes везет же, своя овуляция 💛 @Тари да, правда. могу поесть утром (причем много еды тоже не лезет), потом забыть про еду часов на 6. я знаю спортсмены едят метформин, в малых дозах он не сильно вредит. у Малышевой тоже была хорошая передача про метформин, чуть ли не всем нужно его пить @ЛенаТ про интервальное тоже слышала, очень полезно всем Допью свой Инозитол и куплю Витажиналь, спасибо! Очень жду свою овуляцию 😬 Интересно, спасибо. Но он рецептурный 🧐 1 час назад, Aлиса сказал(а): @foxes везет же, своя овуляция 💛 @Тари да, правда. могу поесть утром (причем много еды тоже не лезет), потом забыть про еду часов на 6. я знаю спортсмены едят метформин, в малых дозах он не сильно вредит. у Малышевой тоже была хорошая передача про метформин, чуть ли не всем нужно его пить @ЛенаТ про интервальное тоже слышала, очень полезно всем Допью свой Инозитол и куплю Витажиналь, спасибо! Очень жду свою овуляцию 😬 Вы по утрам принимаете? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aлиса 21 июня Автор Поделиться 21 июня @Тари он не рецептурный, по крайней мере у меня ни разу не попросили рецепт. я пью Глюкофаж Лонг, его нужно один раз после ужина принимать. побочек минимум, но если есть фастфуд, потом будет понос 🫠 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ksuwaksuwa 21 июня Поделиться 21 июня очень полезные информации как раз и для меня тоже, но как отказаться от хлеба, от риса, картошки, сладкого чая по утрам Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LikaDmi 22 июня Поделиться 22 июня @Ksuwaksuwa хлеб можно цельнозерновой кушать, или хлебцы, но немножко . Рис можно бурый, который долго варится. Макароны тоже цельнозерновые только. Главное убрать пшеничную муку, в ней ничего полезного нет. Я даже пироги пекла с тушёной капустой из цельнозерновые муки, вкусно и полезно. Попробуйте ПП вкусняшки к чаю, пастилушки например. Для диабетиков очень много всего есть. Мне моя гинеколог говорила, да и в интернете много информации о диетах. На завтрак нам хорошо белок ( яичница или омлет),+я ела ещё 1 огурчик или помидор. Или хорошо кашу овсяную без сахара. Ну и кофе я люблю, сваренный в турке, с молоком но без сахара. На обед (нам полезны бобовые) я варила разные супы, с горохом, чечевицей, фасолью, но без картошки. И пережарку не делала, просто морковь и лук так кидала. С 1 кусочком цельнозернового хлеба. Или мясо( запеченое, вареное) или рыба+ гречка или цз макароны, или бурый рис. Обязательно много овощей. + Я ела яблоко зелёное. А на ужин только мясо или рыба, можно пару яиц варёных, + много овощей. Можно заменить творогом. И если инсулинорезистентность есть, то между приемами пищи не должно быть перекусов, т.к вырабатывается инсулин. Вот по такому принципу я питалась долго, похудела на 9кг, появилась овуляция и вообще самочувствие улучшилось. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ola-la- 22 июня Поделиться 22 июня 42 минуты назад, LikaDmi сказал(а): @Ksuwaksuwa хлеб можно цельнозерновой кушать, или хлебцы, но немножко . Рис можно бурый, который долго варится. Макароны тоже цельнозерновые только. Главное убрать пшеничную муку, в ней ничего полезного нет. Я даже пироги пекла с тушёной капустой из цельнозерновые муки, вкусно и полезно. Попробуйте ПП вкусняшки к чаю, пастилушки например. Для диабетиков очень много всего есть. Мне моя гинеколог говорила, да и в интернете много информации о диетах. На завтрак нам хорошо белок ( яичница или омлет),+я ела ещё 1 огурчик или помидор. Или хорошо кашу овсяную без сахара. Ну и кофе я люблю, сваренный в турке, с молоком но без сахара. На обед (нам полезны бобовые) я варила разные супы, с горохом, чечевицей, фасолью, но без картошки. И пережарку не делала, просто морковь и лук так кидала. С 1 кусочком цельнозернового хлеба. Или мясо( запеченое, вареное) или рыба+ гречка или цз макароны, или бурый рис. Обязательно много овощей. + Я ела яблоко зелёное. А на ужин только мясо или рыба, можно пару яиц варёных, + много овощей. Можно заменить творогом. И если инсулинорезистентность есть, то между приемами пищи не должно быть перекусов, т.к вырабатывается инсулин. Вот по такому принципу я питалась долго, похудела на 9кг, появилась овуляция и вообще самочувствие улучшилось. Жиров как-то маловато у вас Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LikaDmi 22 июня Поделиться 22 июня @Ola-la- я не призываю кого то делать так же, я не диетолог. Просто я привела пример девушке, чем можно заменить макароны,рис и ТД. Мне такое меню подошло) все индивидуально же) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лидия Вайн 24 июня Поделиться 24 июня 20.06.2025 в 21:37, LikaDmi сказал(а): @Aлиса здравствуйте. У меня СПКЯ. Пью дифертон 2рд., актиферт гино, омегу, д3, йодомарин 200, эутирокс, на ночь Метформин. Дифертон и Метформин третий месяц пью, сегодня была на УЗИ, появилась овуляция своя, без стимуляции. Придерживаюсь ПП, исключила булки,сахар по возможности, картошку, макароны обычные,рис. Добавила физ.нагрузки, скинула 9кг на сегодняшний день. А я, кстати, тоже заметила, что когда актиферт гино пить начала, немного сбросила. Хотя мне его назначали не для снижения веса, а при планировании беременности, для нормализации цикла. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ksuwaksuwa 25 июня Поделиться 25 июня @Aлиса у меня тоже этот синдром, но на исследовании у врача, мне не говорила про метформин и не назначала. Назначала только дифертон и вит Д, Инозитол я пила 3 месяца, и никакого изменения не было, сколько месяцев надо пить чтобы повлияло? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Aлиса 25 июня Автор Поделиться 25 июня @Ksuwaksuwa минимум 3 месяца нужно пить метформин. у некоторых и быстрее эффект, но средний срок до изменений - 3 мес Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LikaDmi 25 июня Поделиться 25 июня @Ksuwaksuwa Метформин от инсулинорезистентности, проконсультируйтесь с врачом. Может у вас не и нет Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ksuwaksuwa 25 июня Поделиться 25 июня @LikaDmi я думаю может и есть инсулинорезистентность у меня, я сдавала только инсулин и глюкоза натощак, по этим показаниям врач сказала что все нормально. Без рецепта не могу я пить метформин Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ЛенаТ 26 июня Поделиться 26 июня 19 часов назад, Ksuwaksuwa сказал(а): @LikaDmi я думаю может и есть инсулинорезистентность у меня, я сдавала только инсулин и глюкоза натощак, по этим показаниям врач сказала что все нормально. Без рецепта не могу я пить метформин Какой инсулин у вас?Многие врачи смотрят на референс,у меня 22-тоже в реф.значения входит,но на самом деле идеальный показатель до 6 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт