Перейти к публикации

Что делать с домашними саженцами лимона?

Полезные сообщения

Всем привет! Нужен совет любительниц огородных дел)

Дети, балуясь, насажали косточек лимона...

Как итог, сейчас у нас около 10 деревцев на подоконнике. Два самых сильных отсадили в отдельный горшок, они сейчас по 1.5 метра. На каждом по 2-3 боковых ветки. Понимаю, что давно нужно было подрезать верхушки, но то жалко было, то руки не доходили, то гадали, в какую пору года лучше. Лимонов я от них не жду (это ж прививать надо или как?), просто жалко растения. Да и упираются уже в "потолок" окна, изогнулись уже.

Что посоветуете, хозяюшки?

20250117_163600.jpg

Изменено пользователем Dancer in the Dark
  • Нравится 4

А на них есть колючки, иглы прям длинные?

Раздать желающим через Авито . Себе оставить для экспериментов один, подрезать весной 

• Нравится 1

Только что, неЮля сказал(а):

Раздать желающим через Авито . Себе оставить для экспериментов один, подрезать весной 

Полностью с вами солидарна! 

У нас дички быстро разбирают, те, кто разводит цитрусы.

Поддерживаю — продать, раздать 🤭 Но если нет опыта отправки растений почтой, раскупать на месте могут довольно долго. Всегда можно просто выкинуть в мусорку.

Себе может быть оставить один. Но если не планируете прививать, не вижу в этом смысла. Промышленные лимоны — это достаточно крупные растения и ветвятся неохотно, и у них чаще всего очень высокая потребность в солнце. Они и с грамотной обрезкой-то зацветают лет через 10, а без неё и вовсе процесс займёт лет дцать. Для экспериментов лучше выбрать мандарин, например, они мельче по размеру и охотнее ветвятся. 

Изменено пользователем Madness

Над одним эксперимент сделайте - согните ветви вниз . Из почки, которая окажется выше всего должна пойти новая ветка.

у меня хурма так выпустила веточки новые. 

отрезать на высоту 50 см

1 час назад, Dancer in the Dark сказал(а):

но то жалко было

а чего жалеть то ?

палки по сути, формируйте куст.

Изменено пользователем LaDanKa
  • Нравится 1

(изменено)
1 час назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

А на них есть колючки, иглы прям длинные?

О дааа

если фото приблизить, видны

См по 3, а то и длиннее

Изменено пользователем Dancer in the Dark

4 часа назад, Dancer in the Dark сказал(а):

О дааа

если фото приблизить, видны

См по 3, а то и длиннее

Ну дичок значит, че жалеть,  - рубите

1 час назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Ну дичок значит, че жалеть,  - рубите

🤣 Это не по колючкам определяют. 

Это растение из косточки, сеянец. Вполне себе культурное, но в домашних условиях, действительно вряд ли зацветёт. Хотя через этак 10-20, при условии, что будет полноценная крона (ветки 4-5 порядка) и подходящие условия — может. Так-то все сортовые лимоны когда-то были сеянцами. Но это всё очень сложно, проще просто купить адаптированный к домашним условиям сорт и радоваться, ну типа Мейера, Юбилейный, там, Павлова. 

Про колючки. Вот тут вот жирнющие колючки, прям толстые и длинные. Я их просто подрезала, чтобы не кололись

IMG_20250117_235306_660.thumb.jpg.a2009e1d988cd81951075ca47d7b5871.jpg

А вот тут в пазухах листьев колючки поменьше... и цветочная кисточка с завязями 🤭 Это одно и то же растение, если что. Не привитое, черенок на своих корнях IMG_20250117_235340_245.thumb.jpg.d6e16888c5249868998451343d9c1f6b.jpg

23 часа назад, Madness сказал(а):

🤣 Это не по колючкам определяют. 

Это растение из косточки, сеянец. Вполне себе культурное, но в домашних условиях, действительно вряд ли зацветёт. Хотя через этак 10-20, при условии, что будет полноценная крона (ветки 4-5 порядка) и подходящие условия — может. Так-то все сортовые лимоны когда-то были сеянцами. Но это всё очень сложно, проще просто купить адаптированный к домашним условиям сорт и радоваться, ну типа Мейера, Юбилейный, там, Павлова. 

Про колючки. Вот тут вот жирнющие колючки, прям толстые и длинные. Я их просто подрезала, чтобы не кололись

IMG_20250117_235306_660.thumb.jpg.a2009e1d988cd81951075ca47d7b5871.jpg

А вот тут в пазухах листьев колючки поменьше... и цветочная кисточка с завязями 🤭 Это одно и то же растение, если что. Не привитое, черенок на своих корнях IMG_20250117_235340_245.thumb.jpg.d6e16888c5249868998451343d9c1f6b.jpg

У нас был цитрусовый сад, около 50 деревьев. И дичок определялся по колючкам😂. На него прививали и дальше дерево начинало плодоносить.

3 часа назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

У нас был цитрусовый сад, около 50 деревьев. И дичок определялся по колючкам😂. На него прививали и дальше дерево начинало плодоносить.

На самом деле, название "дичок" некорректное, хоть и повсеместно используется. Это не дикие растения, это просто сеянцы. Дикого лимона в принципе в природе не существует. А конкретно то, что продаётся у нас в магазинах, и вовсе настолько гибридная история, что вообще никто не может предсказать что именно там вылезет в сеянцах в итоге. Может вырасти сеянец и с шипами, и без них, и высокорослый, и низенький, и с крылатой может быть лист, и без крылатки... Я в детстве сеяла и чего только не вырастало у меня 🤣 

Мой не привитый 🤭 Корнесобственный сортовой лимон, лично укореняла черенок. Шипастый черенок 😁

IMG_20250119_022802_340.thumb.jpg.fbc880b950206c06e5159836fa135cba.jpg

В месте искривления стволика может показаться, что была прививка, но на самом деле неа

IMG_20250119_022802_340.thumb.jpg.6974f691a577af291bb1fc4a4c3db6fe.jpg

Не знаю, работает ли это с мандаринами, но вообще у меня ещё есть два сеянца мандарина. Тоже лично выращенные, из косточек 😁 Один вообще абсолютно гладенький, ни разу ни единого шипа не показал, второй иногда отращивает маленькие шипики. Вот, собственно, "голенький". Но плодоношение без прививки ему не светит, во всяком случае ближайшие лет пять 😁

IMG_20250119_030819_575.thumb.jpg.8b7cb8f24f9146793f176857d8f8f97f.jpg

Даже помню какой на вкус был мандарин, из которого я косточку на посев взяла 🤣 

11 часов назад, Madness сказал(а):

На самом деле, название "дичок" некорректное, хоть и повсеместно используется. Это не дикие растения, это просто сеянцы. Дикого лимона в принципе в природе не существует. А конкретно то, что продаётся у нас в магазинах, и вовсе настолько гибридная история, что вообще никто не может предсказать что именно там вылезет в сеянцах в итоге. Может вырасти сеянец и с шипами, и без них, и высокорослый, и низенький, и с крылатой может быть лист, и без крылатки... Я в детстве сеяла и чего только не вырастало у меня 🤣 

Мой не привитый 🤭 Корнесобственный сортовой лимон, лично укореняла черенок. Шипастый черенок 😁

IMG_20250119_022802_340.thumb.jpg.fbc880b950206c06e5159836fa135cba.jpg

В месте искривления стволика может показаться, что была прививка, но на самом деле неа

IMG_20250119_022802_340.thumb.jpg.6974f691a577af291bb1fc4a4c3db6fe.jpg

Не знаю, работает ли это с мандаринами, но вообще у меня ещё есть два сеянца мандарина. Тоже лично выращенные, из косточек 😁 Один вообще абсолютно гладенький, ни разу ни единого шипа не показал, второй иногда отращивает маленькие шипики. Вот, собственно, "голенький". Но плодоношение без прививки ему не светит, во всяком случае ближайшие лет пять 😁

IMG_20250119_030819_575.thumb.jpg.8b7cb8f24f9146793f176857d8f8f97f.jpg

Даже помню какой на вкус был мандарин, из которого я косточку на посев взяла 🤣 

Славно

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...