Перейти к публикации

Молчание и возвращение к общению: эмоциональная логика.

Полезные сообщения

Привет.

Дурацкий пятничный вопрос.

Девочки, есть такие, кто после ссор не разговаривает и долго не здоровается?

Мне интересно, что вами движет в этот момент? И что вы потом чувствуете, когда приходится самим же продолжать разговор?

Чтобы было понятнее, расскажу последний случай. Поспорила с новой знакомой на работе. Для меня это, как бы, обычное дело — притирка. Но люди разные. После этого она перестала со мной разговаривать и здороваться. Ну, ок, её выбор. Хотя для меня такое очень странно и непонятно.

Итого: месяц не здоровается, не общается, глаза отводит.

Мой интерес был только в том, как долго это продлится.

И вот на днях она уже оттаяла — начала с мелкой помощи мне и благодарностей, а за пару часов стала общаться, как лучшие подруги.

Я, естественно, отвечаю взаимностью, как в ситуации отторжения, так и в этой тоже.

Так вот, мне интересно: как и что это? Какие чувства у таких людей?

Причём она стала ещё с большей теплотой ко мне относиться. Например, сегодня, прощаясь, спросила: «Мы что, даже не обнимемся?»

А я: «Долгие проводы — лишние слёзы». Но обнялись.

Я не против дружить с людьми, но хочу понять чувства, ощущения и логику такого поведения.

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Обычно это это либо манипуляция либо (что реже) желание остыть, чтобы не сказать чего-то лишнего и не испортить отношения окончательно. 

• Нравится 2

Нет логики. Это называется "наказание игнором". Моя мама любит это дело. Злится, потом молчанка, потом как ни в чем не бывало. 

Человек не умеет вести взрослый диалог и открывать свои чувства.

• Нравится 6

1 минуту назад, Katusha111 сказал(а):

Обычно это это либо манипуляция либо (что реже) желание остыть, чтобы не сказать чего-то лишнего и не испортить отношения окончательно. 

Остывать месяц? :girl_wacko: Я бы через пару часов уже забыла))) А такое для меня выглядело как показательная "порка" в мой адрес.:D

Но факт в том, что это не работает)))

Кому-то нужно, чтобы с ним прямо здоровались и разговаривали?:sorry:

Один раз мне, конечно, пришлось ей напомнить, что мы на работе, и даже если она решила со мной не разговаривать, это не должно мешать работе.

У меня на прошлой работе такой начальник был. Мы поругались с ним и он почти полгода со мной не разговаривал, то есть я задаю ему вопрос, он ответ пишет на листке. Я сначала думала, что он шутит, потом поняла, что нет. С женой он такой же, может по несколько месяцев молчать, если обиделся

• Ха-ха 7
  • Непонятно 2
  • Рукалицо 2

7 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Нет логики. Это называется "наказание игнором". Моя мама любит это дело. Злится, потом молчанка, потом как ни в чем не бывало. 

Человек не умеет вести взрослый диалог и открывать свои чувства.

))) Бывает же такое! А я к такому вообще не привыкла и не понимаю смысла. Зачем? Кому ты настолько нужен, чтобы думать, что это кого-то проучит?

4 минуты назад, sunnygirl* сказал(а):

У меня на прошлой работе такой начальник был. Мы поругались с ним и он почти полгода со мной не разговаривал, то есть я задаю ему вопрос, он ответ пишет на листке. Я сначала думала, что он шутит, потом поняла, что нет. С женой он такой же, может по несколько месяцев молчать, если обиделся

Даже такое бывает?:girl_haha: капец :girl_wacko:

10 минут назад, Минерва1201 сказал(а):

))) Бывает же такое! А я к такому вообще не привыкла и не понимаю смысла. Зачем? Кому ты настолько нужен, чтобы думать, что это кого-то проучит?

Даже такое бывает?:girl_haha: капец :girl_wacko:

А я привыкла с детства))) 

• Грустно 1

Это ж что в голове должно быть, чтобы считать себя настолько важной персоной для другого, что без твоего "здравствуй" или улыбки он будет страдать, рваться на части и сожалеть о сказанном, или поймёт свою ошибку. Где тут логика?:think1:

3 минуты назад, _Caterpillar_ сказал(а):

А я привыкла с детства))) 

Ну, когда родители — это жестоко.

Я тоже не понимаю, как можно так наказывать детей. Родители — это всё-таки не коллеги, не соседи, не друзья. Дети нуждаются в маме, папе и в их общении. Тут всё немного иначе.

Хотя, может, такое поведение передаётся от родителей детям, а те уже неосознанно переносят его на коллег, соседей, друзей или партнёра.

Но ведь надо как-то взрослеть и понимать, что в этом нет никакой "порки" для других — только для себя.

А насилие над детьми... Это для меня просто за гранью. Такие люди просто нашли себе слабое звено.

• Нравится 1

12 минут назад, Минерва1201 сказал(а):

насилие над детьми... Это для меня просто за гранью. Такие люди просто нашли себе слабое звено.

Отсюда и детские травмы. Отвержения и прочьи. Ничего, все можно проработать)))

• Спасибо 2
  • Грустно 1

4 минуты назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Отсюда и детские травмы. Отвержения и прочьи. Ничего, все можно проработать)))

Да, мне кажется, такое поведение связано с непроработанными  травмами.

Человек сам нуждается в общении, но неосознанно наказывает больше себя, чем другого. То есть он не осознаёт самодостаточность других.:think_1:

Вообще,  в основе такого поведения,  как вижу я,  лежит потребность в признании, которую он не может удовлетворить иначе.:Crazy:

Ыыы. Обычно я не здороваюсь в ответ, потому что кто-то там перестал 🤣 Мне с того "здрассть" ни холодно, ни жарко так-то. И человек я не злобный — ругаюсь громко, но зла долго не держу и не коплю обидки. Но если я с кем-то не здороваюсь, то обычно в это время я про себя желаю человеку приятно провести время на члене и сравниваю с каким-нибудь земноводным, которое уже на том члене побывало. Ничего плохого, в общем-то 😁 Мне, поди, в ответ мысленно желают отнюдь не менее приятные вещи. 

А зачем это нужно, я, кажется, догадываюсь. Ну вот в детстве у меня и, думаю, у многих тоже было такое, что вот умру, буду лежать в гробу вся такая холодная и неприступная, а обидчики мои от осознания потери раскаются и будут, значится, у гробика моего рыдать. А уже поздно, уже всё! Ну и вот тот же принцип типа — я буду вся такая недоступная, а злой обидчик как поймёт что потерял, как раскается и будет бегать следом, роняя кал, а я ему даже здрасьте не скажу! 

Изменено пользователем Madness
  • Ха-ха 4

Да, это наказание отвержением. У меня тоже мама такое практиковала, когда я маленькая была. 

Для ребёнка это страшно, конечно. А корни ещё из первобытности, когда отверженный исключался из общины и в одиночку бы не выжил. 

2 часа назад, Katusha111 сказал(а):

Если это желание остыть, то в моем понимании человек ртом должен проговорить, я зол на тебя и не хочу разговаривать, мне нужно время,чтобы успокоиться. 

• Нравится 3

Значит у меня тоже травма отвержения. Моя мама тоже молчала и игнорила. И чтобы это прекратить, надо было обязательно извиняться, иначе и неделю могла молчать

• Нравится 1
  • Грустно 2

7 часов назад, Минерва1201 сказал(а):

как и что это? Какие чувства у таких людей?

Смотря что было в вашей ссоре. Совсем не обязательно что это была манипуляция или наказание. Молчание как избегание не рассматривали? Возможно вы ей сделали больно и она, чувствуя себя обиженной, держала дистанцию пока не "отпустило". 

• Нравится 3

Это нежелание общаться, даже рот открывать в сторону этого человека. Вот не хочется и всё. Не заставлять же себя общаться через силу

• Нравится 7

Полностью описывать не буду. Но одна мадам пошутила надо мной, жёстко. Меня ещё дня два лихорадило. В итоге она со мной не разговаривает, не здоровается, мне бы пофиг, но она приводит своего ребёнка (я воспитатель) и молчит.  И по факту ещё коллега. Это было с середины ноября до нг. После нг мы не виделись. 

Ее что то очень глубоко задело. Но потом со временем подзабылось.

Еще как говорят, плохое чаще забывается. Остается хорошее.

Хотя у меня это так не работает, я долго помню и плохое, и хорошее.

На работе я прекратила общение с двумя коллегами, не полностью конечно, по рабочим моментам сталкиваемся. Грубили подсмеивались, вообще странно себя вели. Я не обиделась, мне просто неприятно общение с ними. Я и не разговариваю и они тоже. Возможно в какой-то момент вашей коллеге не захотелось с вами общаться. А потом снова стало охота. Вообще некоторые люди не запариваются как вести себя в обществе и коллективе. Захотели грубанули, не поздоровались, глаза закатили при элементарном вопросе. А потом когда им нужна помощь начинают общаться, но уже другим голосом, и как будто ни в чем не бывало. Я вообще в шоке от этого всего. Почему я веду себя согласно корпоративной этики, и вообще по общепринятым правилам. А кому-то плевать на это..

• Нравится 1

У меня первый муж так делал. Чисто манипуляция, абьюз, психологическое насилие. 

На работе мы тоже спорили с коллегой по техническому вопросу. И он меня практически послал, очень грубо сказал. Я замолчала от такого обращения,  а на следующий день он со мной не здоровается. И вот уже идёт третий год взаимного игнора в одном кабинете))) 

А несколько месяцев назад он перестал и с начальником перестал здороваться. И разговаривают только в случае крайней необходимости по работе. 

• Ха-ха 1

8 часов назад, Минерва1201 сказал(а):

Остывать месяц? :girl_wacko: Я бы через пару часов уже забыла))) А такое для меня выглядело как показательная "порка" в мой адрес.:D

Но факт в том, что это не работает)))

Ну как «не работает», если в итоге вы сейчас мило общаетесь и не спорите:D с ее стороны выглядит как раз как «сработало», вы подобрели, спокойно поддержали контакт, даже вон обнимаетесь:sorry: а как это выглядит с вашей стороны человеку ваще не важно.

Так что не расслабляйтесь - новые разногласия и новый месяц «наказаний молчанием». В любом случае вы это замечаете, обращаете на это внимание, думаете об этом,пишите на БП..оно не может не работать, просто не всегда в ту сторону, на которую идет расчет устроившего это действо.

Тут была тема про такое, но между близкими людьми. Муж там вроде молчал у кого-то. И куча людей отписались, что у них так же у мужей/родителей. Я прям очень удивлена была, тк тоже не понимаю такой логики и чувств)) У меня семья из какого-то другого теста, видимо. Нас при обиде заткнуть бы вовремя, а не вот это все))))

• Нравится 2

9 часов назад, Минерва1201 сказал(а):

ощущения и логику такого поведения

Всё просто

человек ведёт себя так, как ему комфортнее в данный момент, а не чтоб доказать что-то 

раздражает, неприятен человек - игнорирует

• Нравится 3

Мои друзья могут не разговаривать месяцами. Последний рекорд больше трех месяцев. И здесь нет никакого наказания или манипуляций. Они уже все друг другу сказали. Это неразрешимые противоречия, просто тупик, из которого нет выхода - только развод, а разводиться они не хотят. Не знаю как описать, не раскрывая их проблему, но попробую. Ну допустим, один хочет жить в городе, а другой - в глухой деревне. И они уже все по тысяче раз обсудили и спокойно и с криком, но каждый остался при своём. Но факт в том, что у них все равно нет возможности уехать из текущего места хоть куда, но они оба знают, что каждый из них не счастлив в текущей точке. Это их задевает: как это он со мной не счастлив. Это рушит их стабильность: "при первой возможности он сбежит". Это все накапливается, плюс ссоры, в которых сказано много разного. И между ними искрит. Иногда эти искры разрастаются в новую ссору, но смысла обсуждать что-то по этой теме уже нет, все очень давно сказано и каждый знает, что хочет и может сказать другой. И они замолкают, пока не уляжется злость. И думают, может развод. И каждый раз это молчание длиннее, но в итоге пока мирятся. Просто начинают разговаривать и все. Когда готовы.

У меня муж молчит. Ну вернее мы сначала эмоционально поссоримся, а потом он молчит. На манипуляцию это не похоже. Некоторым людям нужно остыть и обдумать свой следующий шаг. Обычно через пару дней мы все-таки приходили к разбору проблемы. Сейчас когда мы в ссоре, общаемся в мессенджерах. Это очень удобно. Во-первых, есть время подумать и переписать сообщение, чтобы коротко и емко донести свою мысль. Есть время на не отвечать и выдохнуть, никто не смотрит в глаза разъяренно, ожидая ответа, ты можешь подумать, перечитать и еще подумать, сколько тебе нужно. И вернуться к той точке,с на которой осиановился, а не "да я такого вообще не говорил(а)" Пока пишешь как-то структурируешь все в голове. Короче, рекомендую)

• Нравится 1

Меня поначалу мои прежние программы тоже порывали с БМ в молчанка играть. Типо пусть сам догадается. Мысли читает:Crazy:. Но переросла. 

С ребенком все обсуждаем. Иногда Орем друг на друга. Но не молчим. 

• Нравится 2

19 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Иногда эти искры разрастаются в новую ссору, но смысла обсуждать что-то по этой теме уже нет, все очень давно сказано и каждый знает, что хочет и может сказать другой. И они замолкают, пока не уляжется злость. И думают, может развод. И каждый раз это молчание длиннее, но в итоге пока мирятся. Просто начинают разговаривать и все. Когда готовы.

Ну…в глубине все ж не «когда готовы», а когда второй точно не придет со сменившимся мнением, не прогнулся снова. Именно поэтому они все еще вместе, есть надежда что один таки прогнется. Иначе б действительно развелись. Так что это все равно манипуляция(

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...