Перейти к публикации

Является ли отсутствие предметов нарушением прав школьников?

Полезные сообщения

В первом классе пол года у нас были только русские, математика, литература и чтение. Остальных предметов не было. Сейчас история походу повторяется уже с новой учительницей. Является ли это нарушением или в порядке нормы. Кто разбирается, помогите. 

Изменено пользователем ЮлияМ.

А почему других предметов нет? А вообще это нарушение. Должно быть определенное колличество часов какого- либо предмета в неделю/ четверть/ полугодие/ год. 

Иногда учитель может например урок рисования заменить математикой, если идет отставание по этому предмету. Но не на постоянной основе. 

Что учитель говорит по этому поводу? Как оценки ставят по тем предметам, которых нет? А вообще жалуйтесь завучу, директору. 

Изменено пользователем kristina88

@kristina88 у нас не было своего учителя в тот момент. Ушла в середине года сейчас снова молодая и снова мы ходим по другим учителям с декабря и как минимум до февраля. А там не известно может вообще не будет. Хочется перевести в другой класс. В школе только 2 класса. Но в прошлом году еще в начале года многие в классе хотели это сделать не дали. Сейчас стоит вопрос или паралель или другая школа. Но в другую школу не особо хочется. А в параллельном друзья с сада и на футбол с сыном ходят ребята. Да и все же привыкли к этой, а там в другой школе только один класс и 30 человек в нем, но учителя хвалят. Мой ребёнок отличник, не хочется его загубить в этом классе. Тем более в открытую говорили мне что загубили целый класс(не знали что туда мой ребёнок ходит) 

Остальных это каких? Музыка изо и физкультура? Вот вообще не огорчилась бы. Хотя это нарушение,я думаю. Программа должна соблюдаться. С другой стороны, если учителя музыки или физкультуры в школе нет, что делать. У моего мужа не было физики в школе. Он ездил к репетитору и сдавал экстерном экзамен. У него единственного из класса есть физика в аттестате.

• Нравится 5

@Чувство Весны музыку и физкультуру обычно преподают учителя начальных классов. 

А окружающий мир, рисование. Тоже важные предметы для таких маленьких детей. 

Дети должны всесторонне развиваться, а не только цифры с буквами учить. 

• Нравится 1
7 минут назад, kristina88 сказал(а):

@Чувство Весны музыку и физкультуру обычно преподают учителя начальных классов. 

Нет. Обычно как раз это отдельные предметники. Физкультуру как учитель будет преподавать? Это же сколько знать о физиологии нужно. И музыка тоже совершенно отдельная история. Изо иногда преподают учителя, но у нас из-за нехватки педагогов так было, и учитель очень сердилась, но педагога изо быстро нашли. А вот музыки не было последний год в началке, вспомнила. Ковид был, она сильно болела и так и не восстановилась, ее предмет никто не замещал. Но я на это даже внимания особо не обращала, там этот впр, не до музыки.

18 минут назад, kristina88 сказал(а):

музыку и физкультуру обычно преподают учителя начальных классов

Нет

2 часа назад, ЮлияМ. сказал(а):

В первом классе пол года у нас были только русские, математика, литература и чтение. Остальных предметов не было. Сейчас история походу повторяется уже с новой учительницей. Является ли это нарушением или в порядке нормы. Кто разбирается, помогите. 

Если в программе есть эти предметы, то их фактическое отсутствие, конечно, нарушение

у нас в школе нет учителя английского в начальных классах. И где его взять? Деревня в 12км от города, ставка на этот предмет 0,5. Т.е это должен быть кто-то местный или ездить 1-2 дня в неделю на полные дни. Нет таких желающих. Была бы з/п нормальная, нашелся бы хоть кто-то, мб студент. А так, хоть нарушение, хоть не нарушение, в рабство же не возьмешь учителя.

В след году пойдем платно. Да и в школе так учат английскому, что никто его не знает, если сам не занимался. Так было в годы моих родителей, мои, и сейчас.

@Счастливая Маска// у нас 2 учителя физкультуры, учитель изо, труды должна была вести наша учительница начальных классов, но ее почти не было в первом классе и сейчас снова повторяется. Дети идут в школу, а мы не знаем когда приводить их на следующий день.  Иногда не знаем во сколько даже забирать. 

Получается, что нет музыки, окружайки, физкультуры, рисования, технологии и английского(2 класс). Это очень много. 

Музыка, физ-ра, англ это всегда отдельные педагоги-предметники. У среднего ребенка в началке и рисование ведет предметник. По окружайке дети за 2 года изучают огромный пласт материала. Английский - там тоже вроде буквы, слова, но вот у младшего учитель сильная и прям читает уже хорошо. У старшего так не было… в началке провал был и сейчас в 6-м классе между 3-4 все время. Тяжело дотягивать даже с доп занятиями.

@Чувство Весны у нас не было учителя начальных классов, дали молодую, а она почти не учила дисциплины ноль. Через пол года ушла. У нас была замещающая и поставили только 3 урока в день. Оставили основные предметы по которым сдаем контрольные (переводные экзамены не знаю как правильно). Так как у учителя юыл еще свой класс. Сейчас мы снова бесхозные, новая (молодая) ушла до 5 февраля без обьчснения причины. В декабре ее не было пол месяца. Мы хотим(сын и его друг) перевестись. А это к деректору, если есть нарушения прав детей перевестись будет проще.

@Margarishka во втором классе все появилось, но наша учительница новая снова пропадает. Снова замены, ходим в разное время в школу, не известно до скольки. Снова без своего кабинета. Мы хотим сменить параллель. Ничего хорошего из частых смен учителей  не будет, хотя по идеи у них должна быть одна на 4 года. 

58 минут назад, ЮлияМ. сказал(а):

Мы хотим(сын и его друг) перевестись. А это к деректору, если есть нарушения прав детей перевестись будет проще.

Вы бы хоть немного погуглили... Есть же и законы и статьи. Ну конечно права нарушаются. Школа должна придерживаться программы а не исключать предметы по собственному почину. Но школа не может запретить учителю брать больничный или что там у неё, рабство отменили. Формально учитель у вас есть. За несоблюдение программы можно школу оштрафовать, но учитель от этого не перестанет ходить на больняки. Может она эко делает, или на операцию легла. А к директору вам ещё год назад надо было, если проблема только у вас в параллели, я бы давно уже перевела ребёнка, хоть нарушаются его права, хоть нет. Угрожала бы им, ногами топала, или льстила и дала денег - по ситуации. Но мой ребёнок был бы давно переведён, пока вы все муму и "даже не знаю когда его забирать", как будто это самая большая проблема.

@Чувство Весны учителю новому 21, какое эко она даже не замужнем. На больничном была в декабре. Сейчас без объявлений свалила до февраля. В прошлом году уволилась предыдущая в январе была уже другая, до этого то училась вечно отсутствовала, потом попала в аварию (это не ее вина, мы ее поддерживали навещали в больнице). За прошлый год у них заменяющие были все учителя начальных классов, даже психолог школьный вела уроки(в день когда утром попала в аварию по дороге в на работу). Заменяющая после января была прекрасным у них, даже было не так важны отсутствие других предметов. А в новом году дали снова молодую (из всех кто набирал первый класс наверное только она согласилась, к ним уже дети специально шли, да и знают что наш класс загубленный, лично бывшие учителя говорили). Дисциплину немного подтянула заменяющая, до этого ее не было, некоторые даже не сидели на своих местах. Но было хоть без новых пропусков, поэтому терпели. А тут снова старая песня. Сегодня уроки у сына закончатся в 15:40.  Соответственно на тренировку не пойдёт. Он 2 года ходит на футбол, тренер в нем нашел вратаря осенью. Так же на шахматы ходил с другом. Добровольно и по хорошему нас не переведут в параллельный класс (2 мальчика, мама второго так как и я устала). Думаю там многие уже хотят, даже пытались в прошлом году им не дали. Сейчас стоит вопрос о том что или мы в параллельный переходим или меняем школу. В другой школе не все радужно, класс набрался только один и в нем 30. Хотя говорят, что если придут еще дети класс разделят. Многие говорят, что те кто хочет егэ и вышку переходят к ним, в этом плане они стали сильнее. Там был учителем мой свекр. Соответственно деректора и учителя который сейчас ведёт класс и дедушка и свекровь хорошо знают. Но поменять класс проще и тем более и сын и его друг хорошо знают параллельный класс. Туда пошла половина нашей группы детского сада. Соответственно все дружат. В новой школе том сына тоже ждут, подруга. Надеюсь деректор пойдёт на встречу без угроз, жалоб, потому что в противном случае мы уйдём. А сын отличник, надеюсь деректор не хочет терять. Но если мы все оставим так не факт что потом сын сможет учится на уровне. И я не в плане оценок, а в плане знаний. 

У старшей в 1 классе (про 2 уже не помню) классная вела физ-ру (просто выходили на прогулку), технологию и музыку аналогично, она преподавала. 

9 часов назад, ЮлияМ. сказал(а):

русские, математика, литература и чтение

Чем отличаются литература от чтения? Я так понимаю, что учитель выполняет свою функцию в полном объёме. А отсутствие предметных учителей в школе - это плохая работа кадровиков по подбору персонала. Хотите изменить систему образования? 

У на 2 или 3 учителя физкультуры. В этом плане школа укоплектована полностью. Но в прошлом году набирали класс 2 хороших учителя и все шли к ним. 2 другие школы набрать по 2 класса не смогли и учителя ушли. А потом в середине августа мы узнает что у нас молодая. Опыта 0, умений 0, ее не слушали дети сели на шею. Она много отсутствовала, попала в аварию, а потом и вовсе ушла. Во втором полугодии была заменяющая, было всего 3 урока и 4 предмета. Но плюс она их учила всему и дисциплине тоже.  В новом году поставили новую, снова молодую, была надежда может с ней все будет хорошо. Но сначала больничный, сейчас до 5 февраля ее не будет причина нам не известна. Толку от этого всего не будет. Поэтому хотим перевести детей в параллельный, если то что не было у нас некоторых уроков нарушение, то будет проще уговорить. В параллельном все детям знакомы, ходили в один к сад. А если нет будем звонить учителю другой школы и ее директору. Сын отличник, внук их бывшего учителя должны принять. Но хотелось бы просто класс сменить. 

@Коот 🤦‍♀️окружающий мир, не заметила в первом было чтение, сейчас литература. Нет не хотим, хотим хорошие переговорные позиции для перевода в другой класс параллели. Или просто сменим школу, но параллель предпочтительнее там пол группы детского сада, дети их знают. И ребята которые как и сын ходят на футбол. 

21 минуту назад, ЮлияМ. сказал(а):

хорошие переговорные позиции для перевода в другой класс параллели

То есть в этой школе в параллельном классе на предметные уроки учителя есть, а в вашем классе нет? Или эти предметы ведёт одна учитель начальных классов? Если да, то почему Вы уверены, что она это делает правильно, а не как художник (я так вижу)? 

(изменено)

У нас проблена не с предметами, а с учителем. В параллельном классе он есть, а у нас второй год непонятно, что. В первый год было хуже, сейчас и новая сначала на больничный, сейчас до 5 февраля свалила без объяснений. Снова мы у заменяющего учителя и снова во вторую смену. Такое ощущение что и эта сволит и снова мы останемся без учителя начальных классов. У нас в первом то и своего класса толком не было. Пока не повторилось и родители не побежали хочется свалить первыми(нас 2мамы)

@Коот

@Коот обоим нашим учителям по ±21 году. 

(изменено)

@Коот другие хотели в прошлом году не дали, так как побежит весь класс. Сейчас уже надоело, знания моего ребёнка важнее. Думала если немного надавить то разрешит, в противном случае мы уйдём в другую школу(нас 2мамы, дети дружат и хотят только вместе). А там возможно разделят класс на 2. И если такое случится возможно побежит весь класс. Сейчас никто не уходит потому что не куда. Половина класса шла к учителю которая перед сентябрём просто ушла и нам дали молодую. Другие школы набрали только 1 класс. Учителя ушли. Вот и сидим, мучаемся. Сейчас мы готовы и быть 31и32 учениками. Лишь бы учитель был один до конца 4 класса. Все же привычнее нам наша школа поэтому хотим просто попробовать в параллельный перейти, нет, номер учителя новой школы у меня уже есть. 

• Держу кулачки 1

Да. Но пока вы будете выяснять отношения со школой, время для обучения будет упущено. Я бы перевела ребенка в другую школу, параллельно написав письмо в департамент образования. У детей должны быть все предметы по программе и постоянный классный руководитель 

Изменено пользователем alyoona
  • Нравится 1
5 часов назад, Счастливая Маска// сказал(а):

Да и в школе так учат английскому, что никто его не знает, если сам не занимался. Так было в годы моих родителей, мои, и сейчас.

От учителя зависит.

У нас 2 класс, все уроки ведет наша учитель. Учитель физ-ры преподает только в старшей школе. А так они в спортзале с нашей учительницей занимаются. Также и музыка, изо, английский, окружающий, труд. Бывает, если по какому-то предмету отстают, то его проводят на музыке или физ-ре. Учителем довольна. Правда мы уже 2 года английским занимаемся у репетитора. 

• Нравится 1

Не знаю что тут думать, я бы ещё в первом классе, когда учителя молодого дали,вместо того к которому хотели,  перевела. И здесь не важно есть знакомые или друзья в другом классе/школе важен образовательный процесс, знания и навыки которые закладывает учитель, а у вас уже происходит фиг знает что. 

У нас технологию и изо вела классная, а музыку и физру предметники. В этом году нашему учителю дали ещё один класс и она изо и технологию передала другим учителям. 

• Нравится 2

Ну вот я бы не страдала от отсутствия всякой фигни, если дети не занимаются фигней в школе. 4 урока в день - это значит, что есть время на спорт, кружки, тот же английский. Это гораздо эффективнее аналогичных уроков в школе. окружающий мир можно самому почитать, если считаете, что в том учебнике есть что-то полезное, а лучше ходить по музеям и паркам и читать энциклопедии.

А вот как преподаются основные предметы? Если слабо, то искать нужные условия в других школах.

Моя знакомая была недовольна системой образования, объединилась с несколькими мамами, оформили СО и наняли учительницу. Дети учились 4 дня в неделю по своей программе.  Для аттестации прикрепились к соседней школе, так что независимая оценка знаний была постоянно. В 5-й класс пошли в обычные школы и были вполне на уровне. Пришлось только мелочь подтянуть типа оформления.

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...