Перейти к публикации

Месячные сократились

Полезные сообщения

Добрый день! За последний год месячные сократились . Раньше цикл был 5 дней. Более болезненные, были со сгустками.  Теперь от силы три дня . Безболезненные. Более жидкие.  Но стабильно на 13-14 дпо сосуды пляшут, головные боли, головокружение,  нередко  давление. Как только прорываются , состояние улучшается. На первые два дня посчитала где-то 12 прокладок ушло на 3 капли. На третий день -уже больше мажут, а не идут. На четвертый день уже все чисто. Циклы  пока регулярные. Какие могут быть причины этого? Это признак пременопаузы?

12 прокладок это мало??? 

• Нравится 4

@Ola-la- я не про то что мало, а то что гораздо стали короче по продолжительности

и раньше были более обильные

6 минут назад, // жду чуда // сказал(а):

@Ola-la- я не про то что мало, а то что гораздо стали короче по продолжительности

и раньше были более обильные

Я не знаю, куда обильнее. И по дням как по мне, то отлично. И сгустков в норме быть не должно. 

Если смущает что-то - сделайте узи во 2 фазе. 

А сам цикл какой длины? 

@// жду чуда // сколько вам лет?

Вообще все изменения с циклом не просто так. И вы правильно подметили, укорочение КД, и самого цикла, признак наступающей менопаузы. Но ещё до самой менопаузы вполне может 10-15 лет пройти.

3 часа назад, // жду чуда // сказал(а):

Это признак пременопаузы?

Специалист вам в помощь. 
Признак или нет, покажет кровь и УЗИ. 

@Чувство Весны цикл стабильно 25-26 дней , но вторая фаза на проге, а без него 21-22 дня. Прог сдавала несколько раз на 7 дпо ,всегда по нижней границе. Из последних анализов, пролактин в норме, ТТГ в норме, тестостерон  в норме, эстрадиол в норме, ЛГ 4,5 , ФСГ 14, АМГ 0, 77.

Возраст 43 года.

@olka31 мне 43

@// жду чуда // тогда укорочение КД - звоночек менопаузы.

У меня укорочение КД началось в 36. Сейчас уже 1,5-2-2,5 дня и очень скудно. 

29 минут назад, // жду чуда // сказал(а):

@Чувство Весны цикл стабильно 25-26 дней , но вторая фаза на проге, а без него 21-22 дня. Прог сдавала несколько раз на 7 дпо ,всегда по нижней границе. Из последних анализов, пролактин в норме, ТТГ в норме, тестостерон  в норме, эстрадиол в норме, ЛГ 4,5 , ФСГ 14, АМГ 0, 77.

Возраст 43 года.

@olka31 мне 43

Так а овуляция есть? 

Амг то в целом не критично низкий

@Ola-la- не знаю, последний раз на УЗИ была полгода назад, овуляция была , т.к. желтое тело увидели. Так отслеживаю по БТ (базальная температура) и ощущениям/выделениям. Кстати , в целом почему-то выделений в течение цикла стало меньше.

С такими показателями кстати возможна беременность или уже вряд ли?

@// жду чуда // все возможно. Я бы тоже посоветовала бы вам на узи сходить

У меня такая же ситуация: месячные стали 1) короче 2) менее обильные.

Пару лет как меня эта ситуация начала тревожить, я прошла УЗИ, в том числе контрольные,  гормоны сданы (в целом все ровно). Врачи говорят "Ну так бывает, организм он живой." .т.е. особо мне никто не пояснил ситуацию, почему так произошло. Я забила, детей мы больше не планируем. 

Когда была на узи последний раз сказала врачу, что боюсь минопаузы, так как раньше шли неделю, а теперь в первые дни если  немного забегалась, опоздала иди меняй и одежду... Правда бывают сгустки. На 4день меньше, на 5 совсем почти чисто. Мне ответила что по узи минопаузу еще долго ждать. Но желание сдать амг не пропало. 

9 часов назад, // жду чуда // сказал(а):

@Ola-la- не знаю, последний раз на УЗИ была полгода назад, овуляция была , т.к. желтое тело увидели. Так отслеживаю по БТ (базальная температура) и ощущениям/выделениям. Кстати , в целом почему-то выделений в течение цикла стало меньше.

С такими показателями кстати возможна беременность или уже вряд ли?

А эндометрий при этом сколько был? 

На Б я б особо не расчитывала

Ну анализы по сути соответствуют возрасту

@Ola-la- @Ola-la- эндометрий на 4 дц -4 мм, на 14 дц 10мм.

Вот мне так и сказали , что анализы соответствуют возрасту. 

9 часов назад, Ola-la- сказал(а):

А эндометрий при этом сколько был? 

На Б я б особо не расчитывала

Ну анализы по сути соответствуют возрасту

Пытаюсь себя настроить на то, что вряд ли случится беременность, пока не очень получается))

@//АлисаСелезнева// мне врачи тоже говорили, что так бывает ,с возрастом вот так изменилось . Я бы тоже ,наверное, забила, если бы ещё не планировала.

@// жду чуда // как бы просто ждать в 43 такое себе. Либо бежать на эко, либо надеяться на чудо

У вас дети есть? 

22 часа назад, // жду чуда // сказал(а):

Возраст 43 года.

@olka31 мне 43

Как то я нарыла в инете интересный ответ врача на запрос. Посмотрите, там про ФСГ написано.

Обобщая известные в литературе сведения, можно выделить предлагаемые методы оценки овариального резерва: 1. Клинические данные: возраст, перенесенные оперативные вмешательства на яичниках, характер и длительность МЦ, наличие гинекологических заболеваний (воспалительных, эндометриоза, кист яичников и др.), соматических заболеваний (болезней щитовидной железы, сахарный диабет и др.), повреждающих факторов внешней среды (лучевая и химиотерапия, курение и др.). Конечно, имеют место индивидуальные особенности, обусловленные генетикой человека, но общебиологические закономерности неизбежны. С возрастом в яичнике женщины уменьшается количество фолликулов и изменяется качество ооцитов. Процесс «старения яичников» начинается уже с 27 лет, а после 37 резко убыстряется элиминация фолликулов, а ко времени наступления менопаузы (45-50 лет) фолликулы уже не определяются. Однако возраст потери способности к зачатию и возраст наступления менопаузы (т.е. утраты яичниками гормональной функции), как правило, не совпадают. 2. Гормональные тесты: - Базальный уровень ФСГ (уровень ФСГ в пределах 10-12 МЕ/л свидетельствует о сниженном овариальном резерве, а повышение его более 15 МЕ/л, как правило, - о невозможности адекватного фолликулогенеза и полноценной яйцеклетки). - Соотношение ФСГ/ЛГ. - Базальный уровень Е2. - Базальный уровень ингибина В. - Уровень антимюллерова гормона (АМГ). 3. Гормональные тесты с нагрузкой: - Тест с кломифена-цитратом. - Тест с нагрузкой экзогенным ФСГ. - Тест с нагрузкой аГн-РГ. 4. Ультразвуковые тесты: - Измерение объема яичников. Объем яичников на 2-3-й день МЦ меньше 5 смз указывает на сниженный овариальный резерв, а при объеме 2 смз, как правило, невозможно получить полноценный ооцит. Исключением является гипогонадот ропный гипогонадизм. - Определение числа антральных фолликулов. На 2-3-й день МЦ число антральных фолликулов меньше 5 в каждом яичнике указывает на сниженный овариальный резерв. Если же в яичнике визуализируется 1 фолликул или их вообще не видно, то, скорее всего, такой яичник не ответит на экзогенную стимуляцию. Исключением также может быть гипогонадотропный гипогонадизм. - Допплерометрическое исследование кровотока в яичниках. 5. Подсчет числа фолликулов в биоптатах яичников. Особое значение характеристики овариального резерва приобретают у женщин старшего репродуктивного возраста (это еще не Ваш случай), когда решается вопрос о том, можно ли получить у пациентки собственную яйцеклетку или необходимо прибегнуть к донорству. Считают, что возраст старше 40 лет, размер яичников меньше 2-3 см3, число антральных фолликулов меньше 5 в каждом яичнике, уровень ФСГ выше 15 МЕ/л свидетельствуют о резком снижении овариального резерва и неблагоприятном прогнозе получения собственных ооцитов. Критическое истощение овариального резерва может произойти и раньше, если пациентка подвергалась оперативным вмешательствам на яичниках (клиновидная резекция, декортикация и др.), а также лучевому воздействию и химиотерапии или же вследствие других причин. 

@Ola-la-да, есть сын 11 лет. Поэтому на ЭКО не бегу)

@// жду чуда // кстати да тоже цикл сократился и стали меньше ещё по УЗИ увидели что один яичник уже уменьшился , наверное возраст тоже не получается не фига ещё и мажет до месячных два три дня ,как не старались ещё у мужика простатит 

@маришка1982

21 час назад, маришка1982 сказал(а):

@// жду чуда // кстати да тоже цикл сократился и стали меньше ещё по УЗИ увидели что один яичник уже уменьшился , наверное возраст тоже не получается не фига ещё и мажет до месячных два три дня ,как не старались ещё у мужика простатит 

@маришка1982 где-то читала, что мазня до месячных может быть признаком эндометриоза. Вам к врачу надо сходить и супругу тоже.

@mur//murchik в общем понятно, что из этой статьи , свои шансы у меня почти нулевые. Очень грустная реальность.

@// жду чуда // дак вот была а толку тоже нет эх пришли мены так мазало из за них хотя пытались думала получится в этот цикл опять пролет ,я начала пить эутирокс потому что 3.7 ттг вроде 

7 часов назад, // жду чуда // сказал(а):

@маришка1982

@маришка1982 где-то читала, что мазня до месячных может быть признаком эндометриоза. Вам к врачу надо сходить и супругу тоже.

@mur//murchik в общем понятно, что из этой статьи , свои шансы у меня почти нулевые. Очень грустная реальность.

Ну может еще не совсем нулевые, особенно если овариамин попринимать. Я в 42 после овариамина родила первенца. Фсг у меня тогда был 12. После овариамина снизился до 9 примерно. Но правда  заодно еще и паровариальная киста появилась. А после родов обнаружилась еще одна киста, которая впоследствии оказалась цистаденомой. Но в принципе овариамин попробовать вполне можно.

@mur//murchik f@mur//murchik читала, чтобы не было кист,  овариамин вместе с вазаламином принимают. 

А вы по какой схеме принимали его ? и Б наступила как скоро после приема?

@// жду чуда // Я пила по 2 таблетки 3 раза в день. Назначила сама себе. Пила с 5 дня цикла 10 дней. И еще пару дней в следующем цикле пока не сделала узи и не увидела кисты. Бросила потом. Можете посмотреть у меня в графиках, цикл 25. В следующем цикле забеременела.

Кстати в том 25-том цикле сдавала амг в двух разных лабах. И результаты получились с большим разбросом: 1.36 и 1.05.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...