Перейти к публикации

Низкий прогестерон на 5ой неделе беременности

Glazzur

Полезные сообщения

Дорогие девушки! 

Подскажите, пожалуйста, вдруг кто-то сталкивался: 

Начну с того, что всю прошлую (и единственную беременность) в 2015г. я провела на дюфастоне. Назначили по причине того, что в момент первых ожидаемых месячных была коричневая мазня. Прогестерон по анализам (я специально нашла в почте)) был выше 90 в 4-5 недель. Несколько раз пытались отменять, постепенно снижая дозировку, но каждый раз ухудшался тонус и снова начиналась мазня. Так и пила его до самых родов. Родилась здоровая девочка в срок. 

Сейчас у меня новая беременность, завтра будет ровно 5 акушерских недель. Беременность случилась с первой попытки (буквально - в этом цикле так случилось, что был только один ПА). Кстати, мне 35 лет сейчас, если это имеет значение... Так вот, тест показал яркие полоски уже через 10 дней после ПА, овуляция когда была я не знаю, но где-то тогда же, когда и ПА)) 

Помятуя прошую беременность на дюфастоне после приема у врача (он конечно ничего не увидел на УЗИ пока - это было в прошлый четверг, т.е. 4+2 дня), пошла сдавать анализы на ХГЧ, которые он попросил и заодно еще решила на прогестерон, для собственного успокоения. 

В итоге получилось: 4+3 дня,  хгч 862,5, прогестерон 27,8 нмоль/Л. По всем нормам, я поняла, что это слишком низкий результат прогестерона( Врач по телефону скзаала, что пропишет поддержку, только если есть боли. Они есть, но скорее несильные и по вечерам (списываю на вздутие, которое сразу началось с первых дней беременности). 

Сегодня пересдала анализ, правда в другой лаборатории: 4+6 дней , хгч 3066, прогестерон 0,77 нмоль/Л (!!!) Как это вообще возможно, что прогестерон упал до нуля? Я такого вообще не видела никогда... Предвещает ли это что-то плохое совсем, что организм пытается избавиться от беременности? Завтра пойду на УЗИ опять, но понимаю, что скорей всего прогестерон не даст дальше развиваться беременности, так? Нужна срочно поддержка? Девочки, кто-то сталкивался с таким? 

Я еще нахожусь заграницей и с коммуникацией с докторами здесь сложновато) и подходы у них отличаются от наших российских... 

У вас между анализами сколько дней прошло? 

@Ola-la- Ровно три дня

2 минуты назад, Glazzur сказал(а):

@Ola-la- Ровно три дня

Я думаю это ошибка лаборатории 

Как вариант позвонить, пусть перепроверят

• Нравится 1

Я бы узнала 2-ое мнение от других врачей и начала поддержку. Мне с нормальным уровнем по анализам тоже прописали и пила до конца беременности практически.. все вроде хорошо со мной и с ребёнком.

• Нравится 1

@Ola-la- Спасибо за идею! Вот сейчас написала письмо в лабораторию с просьбой перепроверить результат. Мол, три дня назад значение было в 50 раз больше)) (и это оно мне еще казалось супер-маленьким все равно). Интересно, смогут они проверить или уже утилизировали мою кровушку

7 минут назад, AleNaMuSic сказал(а):

Я бы узнала 2-ое мнение от других врачей и начала поддержку. Мне с нормальным уровнем по анализам тоже прописали и пила до конца беременности практически.. все вроде хорошо со мной и с ребёнком.

Уже с двумя местными врачами состоялся диалог на тему прогестерона - оба удивились "зачем я вообще сдаю его", потом сказали почти одно и то же - что им до фени уровень моего прогестерона, важен только ХГЧ и отсутствие болей/выделений. А я то вся уже на измене все равно, может быть, правда, зря заморачиваюсь? Но почему тогда в интернете пишут, что низкий прогестерон - предиктор выкидыша? 

Моя первая Б была в 2013 и тоже была на дюфастоне до 37 недели, был сильный тонус

вторая Б в этом году (родила месяц назад) на утрожестане, назначили его для перестраховки, хотя ничего не беспокоило, но врач переживал и назначила поддержку. На утрике была до 34 недели

• Нравится 1

При настолько хорошо растущем ХГЧ такой прогестерон действительно похож на ошибку лаборатории. 

Как предиктор выкидыша его показатели иногда могут использоваться, да. Но это когда с ХГЧ непонятно, как растет. И очень не точно. И так никто не делает на самом деле. Это просто некоего рода статистика, но никак не анализ для предсказания ситуации. В отличие от роста ХГЧ.

Могу вам сказать, что в ЗБ у меня был прекрасный прогестерон на этих сроках. А при нормально развивающейся беременности даже немного пониже

• Нравится 1

12 минут назад, sunnygirl* сказал(а):

Моя первая Б была в 2013 и тоже была на дюфастоне до 37 недели, был сильный тонус

вторая Б в этом году (родила месяц назад) на утрожестане, назначили его для перестраховки, хотя ничего не беспокоило, но врач переживал и назначила поддержку. На утрике была до 34 недели

Во-первых, хочется вас поздравить от всего сердца :love:! Растите здоровенькими! 

А почему врач назначил утрожестан в этот раз? Что его обеспокоило? Вы сдавали анализ на прогестерон? 

9 минут назад, Violina 88 сказал(а):

При настолько хорошо растущем ХГЧ такой прогестерон действительно похож на ошибку лаборатории. 

Как предиктор выкидыша его показатели иногда могут использоваться, да. Но это когда с ХГЧ непонятно, как растет. И очень не точно. И так никто не делает на самом деле. Это просто некоего рода статистика, но никак не анализ для предсказания ситуации. В отличие от роста ХГЧ.

Могу вам сказать, что в ЗБ у меня был прекрасный прогестерон на этих сроках. А при нормально развивающейся беременности даже немного пониже

Спасибо большое, Вы меня немного успокоили... Хочется понять, чего же ждать от этой беременности... Нигде не нашла толковой информации про прогестерон, вроде бы все сходятся в том, что низкий его уровень - это плохо-плохо, но чем конкретно и что делать - непонятно) А показатель 0,77 - это вообще за гранью добра и зла уже как-будто... 

@Glazzur пока у вас ХГЧ отлично растет, так что ожидания самые радужные)

А там как Бог даст, не все нам дано знать заранее 

• Нравится 1

Врачи всегда говорят, что анализы лечить не надо… а если нет жалоб, то и поддержку не надо пить. 
Но я сама с первого дня Б на дюфастоне и утрожестане, врач узи посоветовал, я и пью. Гинеколог ругалась очень, типа зачем в такой дозировке и зачем вообще я начала пить.свой прогестерон норм был, но была отслойка и замершая под вопросом.  Но мне так спокойнее, буду пить. Короче, я к чему) я бы начала поддержку принимать, хуже не будет, тем  более если есть боли. 

• Нравится 2

30 минут назад, Glazzur сказал(а):

Во-первых, хочется вас поздравить от всего сердца :love:! Растите здоровенькими! 

А почему врач назначил утрожестан в этот раз? Что его обеспокоило? Вы сдавали анализ на прогестерон? 

Спасибо большое)

врач перестраховался, так как в первую Б была постоянная угроза. Анализ не сдавала

• Нравится 1

4 часа назад, Glazzur сказал(а):

прогестерон 0,77 нмоль/Л (!!!) Как это вообще возможно, что прогестерон упал до нуля? Я такого вообще не видела никогда... Предвещает ли это что-то плохое совсем, что организм пытается избавиться от беременности? Завтра пойду на УЗИ опять, но понимаю, что

Ошибка может. Я сталкивалась

• Нравится 1

10 лет назад зачем-  то сдала, был низкий, переслала недель в 8, стал ещё ниже, ничего не беспокоило. Беременность двойней кстати. Стала пить дюфастон, затоксикозила ещё сильнее. Врач тоже не поняла зачем сдавала и начала пить дюф. Уже под капельницами снимали меня с таблеток. Доходила до 35 недель. В беременность сыном не сдавала ни ХГЧ, ни прогестерон. Не назначали, помню слова гинеколога 10 лет назад о том что никто не знает какой должен быть прог, её пациентки и с низким прекрасно вынашивали и с высоким теряли беременности

• Нравится 2

Сдавала прогестерон хоть моя врач говорила нет смысла, и считаю что спасла этим свою Б. У меня эко, в поддержке был и дюфастон и утрожестан, наступила беременность и кровило,мазало…хоть и пила дюф м утрожестан ничего не помогало, начала колоть уколы масляного прогестерона и прошли выделения 

• Нравится 2

16 часов назад, Glazzur сказал(а):

Дорогие девушки! 

Подскажите, пожалуйста, вдруг кто-то сталкивался: 

Начну с того, что всю прошлую (и единственную беременность) в 2015г. я провела на дюфастоне. Назначили по причине того, что в момент первых ожидаемых месячных была коричневая мазня. Прогестерон по анализам (я специально нашла в почте)) был выше 90 в 4-5 недель. Несколько раз пытались отменять, постепенно снижая дозировку, но каждый раз ухудшался тонус и снова начиналась мазня. Так и пила его до самых родов. Родилась здоровая девочка в срок. 

Сейчас у меня новая беременность, завтра будет ровно 5 акушерских недель. Беременность случилась с первой попытки (буквально - в этом цикле так случилось, что был только один ПА). Кстати, мне 35 лет сейчас, если это имеет значение... Так вот, тест показал яркие полоски уже через 10 дней после ПА, овуляция когда была я не знаю, но где-то тогда же, когда и ПА)) 

Помятуя прошую беременность на дюфастоне после приема у врача (он конечно ничего не увидел на УЗИ пока - это было в прошлый четверг, т.е. 4+2 дня), пошла сдавать анализы на ХГЧ, которые он попросил и заодно еще решила на прогестерон, для собственного успокоения. 

В итоге получилось: 4+3 дня,  хгч 862,5, прогестерон 27,8 нмоль/Л. По всем нормам, я поняла, что это слишком низкий результат прогестерона( Врач по телефону скзаала, что пропишет поддержку, только если есть боли. Они есть, но скорее несильные и по вечерам (списываю на вздутие, которое сразу началось с первых дней беременности). 

Сегодня пересдала анализ, правда в другой лаборатории: 4+6 дней , хгч 3066, прогестерон 0,77 нмоль/Л (!!!) Как это вообще возможно, что прогестерон упал до нуля? Я такого вообще не видела никогда... Предвещает ли это что-то плохое совсем, что организм пытается избавиться от беременности? Завтра пойду на УЗИ опять, но понимаю, что скорей всего прогестерон не даст дальше развиваться беременности, так? Нужна срочно поддержка? Девочки, кто-то сталкивался с таким? 

Я еще нахожусь заграницей и с коммуникацией с докторами здесь сложновато) и подходы у них отличаются от наших российских... 

Извините, но вы себя сейчас сами загоняете бесконечной сдачей анализов и нервотрепками. Вместо этого ложитесь пораньше спать, занимайтесь приятными вам вещами, творчеством: рисованием, вышивкой... Побольше гуляйте на свежем воздухе, кушайте больше клетчатки и ваш прогестерон будет в норме, хотя, скорее всего, он и сейчас в норме. Послушайте доктора Елену Березовскую, у неё есть про прогестерон несколько видеороликов на ютубе. Очень успокаивает

19 часов назад, Violina 88 сказал(а):

@Glazzur пока у вас ХГЧ отлично растет, так что ожидания самые радужные)

А там как Бог даст, не все нам дано знать заранее 

Да, это точно. Сколько обещала себе, что в эту беременность не буду переживать, бегать по анализам и УЗИ, я вообще уже взрослая и умная, у меня куча рабочих проектов и доча-школьница, ага...))) как бы себя перестроить на этот здоровый фатализм - реализм) 

15 часов назад, ксениЯОлеговна сказал(а):

Ошибка может. Я сталкивалась

о, а можете рассказать подробнее? какие были результаты? и пересдавали ли потом анализы? 

1 минуту назад, Glazzur сказал(а):

, а можете рассказать подробнее? какие были результаты? и пересдавали ли потом анализы? 

У меня не с прогом было но как то ттг написали 126... я не знаю что там было на сл день в др лабе 38. Так что все может быть

Этот ттг тормоз, не прыгает так ни когла...за пару дней это нереально .. в итоге сдала ещё в другой там аналогично 2му

В инвитро было

14 часов назад, Lavatera86 сказал(а):

10 лет назад зачем-  то сдала, был низкий, переслала недель в 8, стал ещё ниже, ничего не беспокоило. Беременность двойней кстати. Стала пить дюфастон, затоксикозила ещё сильнее. Врач тоже не поняла зачем сдавала и начала пить дюф. Уже под капельницами снимали меня с таблеток. Доходила до 35 недель. В беременность сыном не сдавала ни ХГЧ, ни прогестерон. Не назначали, помню слова гинеколога 10 лет назад о том что никто не знает какой должен быть прог, её пациентки и с низким прекрасно вынашивали и с высоким теряли беременности

А дюфастон вам прописала врач 10 лет назад или Вы сами решили? Простите, если не поняла по Вашему сообщению. И в какой дозировке Вы его принимали? Под капельницами - не могли отменить? У меня вот такая же история с прошлой беременностью - два рада попадала в больницу на сохранение из-за попытки отменить дюфастон... сразу мазня и усиленный многократно тонус(( Как мне нравится Ваш опыт беременности сыном! Я мечтала именно о таком - не забивать себе голову всякими анализами, но... а во вторую беременность ничего не беспокоило Вас - боли, тонус? 

13 часов назад, minimimi сказал(а):

Сдавала прогестерон хоть моя врач говорила нет смысла, и считаю что спасла этим свою Б. У меня эко, в поддержке был и дюфастон и утрожестан, наступила беременность и кровило,мазало…хоть и пила дюф м утрожестан ничего не помогало, начала колоть уколы масляного прогестерона и прошли выделения 

Вот сколько же историй и такие все разные... Как бы понять, как будет лучше в каждом конкретном случае... Но кажется, что когда кровит и мажет - это 100% показания к поддержке ИМХО, вы такая большая молодец, что взяли дело в свои руки! 

Сегодня я была на УЗИ у нового врача (она наконец-то русскоговорящая, вела недавно успешную беременность моей подруги). 

Поделюсь общими впечатлениями - какой-то конвеер, на все про все минут 5-10, толком ничего не успела спросить. Так что доверия к врачу как-то немного, кажется, что все рекомендации "на отвали". Еще УЗИ делали абдоминально, она нажимала так сильно, что было прямо очень больно. Вот не помню, было ли так при прошлой беременности и вообще нормально ли это. Надеюсь, не повредили мою семечку яблочную)) 

по УЗИ ПЯ обнаружили в матке, размер 0,79см. Вообще ничего не сказала про соответствие срокам, девочки, кто в теме - это ок размер? Сказала в следующий четверг повторное УЗИ, будем искать СБ. С прогестероном - говорит, анализ не имеет значения, но пей 1 т. дюфастона в день)) Если будет болеть - пей 2) ну такое, я как-то в замешательстве. Даже не понимаю уже, болит или не болит, пить или не пить. Все время дискомфорт в области копчика и иногда болят яичники. Но может это вариант нормы? Ужасно не хочется опять на поддержку, но с другой стороны - а вдруг я потом буду жалеть 

14 минут назад, Glazzur сказал(а):

но пей 1 т. дюфастона в день

Мне кажется нет смысла.... если начинать то хотя-бы 2 и до 12 пить но у меня с него побочка тошнит сильнее и мигрени 

@Glazzur я сама, но врач была как бы не против , если это меня успокоит. Капельницы- резко усилился токсикоз. Рвало, желтела, началось обезвоживание. У нас никому не назначают прогестерон сдавать в беременность. 

15 минут назад, Glazzur сказал(а):

по УЗИ ПЯ обнаружили в матке, размер 0,79см.

На недель 5 наверно размер... вам должны были по этому размеру срок написать, что написали?

7 минут назад, ксениЯОлеговна сказал(а):

На недель 5 наверно размер... вам должны были по этому размеру срок написать, что написали?

В России мне давали красивый протокол со всеми цифрами и указанием размера, срока и т.д. Здесь мне просто распечатали снимок УЗИ и сказали приходить в следующий четверг)) Отношение вообще другое :notknow:

@ксениЯОлеговна у меня как раз сегодня ровно 5 недель по месячным (а по ощущениям - я уже все 25 беременна, не понимаю, почему так время медленно течет :D)

6 минут назад, Glazzur сказал(а):

В России мне давали красивый протокол со всеми цифрами и указанием размера, срока и т.д. Здесь мне просто распечатали снимок УЗИ и сказали приходить в следующий четверг)) Отношение вообще другое :notknow:

@ксениЯОлеговна у меня как раз сегодня ровно 5 недель по месячным (а по ощущениям - я уже все 25 беременна, не понимаю, почему так время медленно течет :D)

Мне кажется все хорошо, не надо эти гормоны сдавать, мне советовали только если тонусит сильно или если отслойки добавлять поддержку и то это врачи немного со старыми взглядами. Ещё говорят если раньше были зб и если подряд то тоже советуют. У утрика реже побочные эффекты. Надо бы к врачу, он скоро? Динамика по узи это главное... 

@Glazzur это отличный размер ПЯ для 5 недель. Найдите в интернете таблицы соответствия размера пя и срока, там все есть.

Про поддержку прогом в беременность нет единого мнения. На западе не назначают, у нас назначают. 

По новейшим исследованиями Дюфастон в беременность вообще не эффективен. И если что-то и принимать, то микродозированный порогестерон типа Утрожестана. Но, как мне кажется, это действительно имеет смысл либо при болях и выделениях, либо при привычном невынашвиании. У меня и то, и то было, я на Утрожестане сейчас плотно до 34 недель. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...