Перейти к публикации

Покупка кв с использованием маткапа, есть ли риски продавцу?


Рекомендованные сообщения

Девочки, всем доброго дня! Продаем квартиру, появился вроде бы покупатель, хочет платить без ипотеки, но с сертификатом на маткапитал. Может кто в курсе, есть ли при таком варианте риски для продавца? 

Ссылка на сообщение

Я в роли покупателя была в такой ситуации. Покупали через агенство, продавец получал все деньгами, а с агенством у меня возникали кредитные обязательства с фиксированной суммой в размере мат капитала. Когда его агенство получило, кредит закрылся. Продавца вообще это никак не задело.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Мы продавали так квартиру, было вложено 2 сетификата + наличка, без ипотеки. Оформление было нотариальное. Пока не пришла вся сумма было обременение на квартиру и не выписывались до тех пор пока не получили всё деньги. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Попросите у покупателей выписку из ПФ об остатке средств. Плюс зависит от возраста ребенка, если до 3 лет, то без ипотеки ПФ не выдаст деньги. Я сама по работе сталкивалась только с ипотекой + МК. Как процесс осуществляется без ипотеки не знаю.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Минус для продавца, что деньги за мат капитал придут не сразу, могут через месяц, могут дольше. Я как продавец узнала это на сделке. Покупатели и так душные были, уже ничему не удивилась. Но тк квартира за 240 км и покупатели нашлись сами не ковырялась. Продавала через дом клик. Деньги по взносу и ипотеке пришли через 10 дней, а мат капитал через месяц с небольшим. Менеджер сказала один мужчина уже больше 2 месяцев ждет. В принципе пфр может не одобрить.

Я перестраховалась по совету знакомого риэлтора. Ключи после мат капитала по акту передачи. Те они получили собственность. А потом только ключи. Тк если не одобрят, то по суду придётся выселять.

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
38 минут назад, kari-ca сказал(а):

Деньги по взносу и ипотеке пришли через 10 дней, а мат капитал через месяц с небольшим.

Интересно почему так оформили, мы всегда МК включали в сумму ипотеки, т.е. продавцы сразу всю сумму получали после перехода права собственности, а потом средства МК поступали на погашение ипотеки. В этом случае все риски берет банк и соответственно все проверяет перед сделкой. Риски относительные конечно, просто покупатель платит больше, пока МК не поступит на погашение, а это и платежи больше и переплата, может и на просрочку выйти "от обиды".

На моей практике был один отказ, но и сделка была очень сложной, в итоге полгода мои клиенты бодались с ПФ, но все-таки получили деньги из ПФ.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

@[email protected]@[email protected] менеджер Сбера и сказала мне, что у покупателя достаточный взнос, логично было включить мат капитал в ипотеку, но со мной это не согласовали. Менеджер и сказала, что душные покупатели у меня. Сделка была на удаленке. Они в один офис в области, я в СПБ.  Я ответила, что ничему не удивляюсь. Сначала мне мозг выносили с... Слово не выговорить. Типа кадастровый план им не годится, для оценки надо другое. Я узнала, что при сумме до 5 млн это не надо. Годится кадастр. Оценка им не нужна, сделали объявление в клике, чтоб скидка 0,3 им на ипотеку. Далее они сидели с одобренной ипотекой, не сообщая мне, я узнала звоню. 20 ые числа декабря, покупательница говорит, давайте на конец января, говорю нет. После праздников. Поэтому уже не удивилась хитрожопости с маткапом. Это при том, что в конце сентября изъявили желание покупать, но я, сказала 40 дней пусть пройдёт, вещи разобрать, давайте после 20 ноября. Они ок. После передачи уже ключей. В апреле мне прислали квитанцию на 84 руб, чтоб я 2/3  за домофон оплатила 🤣

Ссылка на сообщение

Да, бывают такие. У меня тоже встречались от подачи заявки и до выдачи кредита все через ж...пу. 

Но понимаю, что когда есть покупатель, ждать другого не вариант. Папа так с квартирой "пролетел", первому хитромудрому покупателю отказал, теперь третий год продаёт, нет желающих(

@kari-ca

Ссылка на сообщение

@[email protected]@[email protected] ну вот я на этих и согласилась, тк хотелось без агента. А 240 км, это не в своём де городе и не пригород. Не намотаешься. Хотя, когда объявление подала звонки были, но это тож не гарантия, даже при адекватной цене.

@[email protected]@[email protected] да, уточнение в моем случае, квартира нужна покупателю в первую очередь, тк квартира мамы мужа напротив.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Добавить...