Перейти к публикации

Планирование после ЗБ и ВА


Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Хочу попросить совета.

Моя история такова: решились с мужем на второго ребенка в сентябре 2020. С первым беременность была незапланированная, но в целом все прошло без особых проблем, сейчас ребенку уже 5 лет. Думали, со вторым тоже будет легко, но не тут-то было. Сначала больше полугода старались сами, но цикла не было. Обратились к врачу, выявили СПКЯ, пролечили воспаление. С января 2022 отправили в другой центр, специализирующийся на бесплодии. Там обследовали по полной: мужа, трубы, инфекции, гормоны. СПКЯ остался, выявили ИР. Остальное все в норме. Овуляции не было. Начали стимулировать. Всего было 3 попытки как удачных, так и неудачных в плане овуляции. После этого был месяц перерыва, в течение которого собирала документы на ЭКО. Была уже решительно настроена только на ЭКО, уже все документы собраны были, квота получена, со дня на день к приему готовилась... Как вдруг - две полоски! Радости не было предела. Была уверена, что все хорошо, только тесты делала почти ежедневно - ярчали, глаз радовали. ХГЧ не сдавала, на УЗИ не бегала - ждала планово. Но пошла кровь, и в больнице определили замершую на 4-5 недель. Реально же было 6-7 недель. Убирали вакуумом; физически ничего не болело ни до, ни после. Но на душе было совсем погано. Дала себе недельку прореветься и отмучиться, а потом решительно взяла себя в руки, ситуацию обдумала со всех сторон, выбросила все мысли, тревоги, надежды, планы и прочее в дневничок, нашла себе радость в жизни и в целом ситуацию с ЗБ отпустила.

Врачи сказали ждать два цикла после вакуума, а потом смотреть по УЗИ. Будет все нормально - вступать в протокол. Нет - ждать еще.

Но даже сразу после вакуума я понимала, что не смогу ждать. Дело в том, что удача меня просто окрылила - у нас ведь может и у самих теперь получиться. То, что у нас получилось - не случайное совпадение, а закономерный результат работы над собой. Во время стимуляций я поработала над своим питанием и физической нагрузкой. Результат: -6 кг (с 60,5 до 54,5 кг) и ушла ИР (вместо 4 стало 1). Да потом еще и получилось заБ. И я теперь очень сильно не хочу ЭКО.

Поэтому едва вернувшись из больницы, я сказала мужу: делаем УЗИ в следующем цикле и продолжаем, если все хорошо.

Но прошло две недели и я уже вся извелась сомнениями. Я чувствую, что готова сейчас. Умом я понимаю, что есть смысл подождать еще хотя бы месяц. Но сердцем чувствую, что готова прямо сейчас. Я поясню.

Есть аргументы за то, чтобы подождать:

1) гормоны должны восстановиться. Но если О произойдет, значит они в норме (если нет - просто ничего не получится, это не страшно). ХГЧ почти вышел - два дня назад на тесте только призрак. И вообще - это нормально для гормонов - колебаться каждый месяц. Слишком сильно за прошедшую беременность они не изменились: срок был очень маленький, перестройка только началась.

2) эндометрий должен восстановиться. Но опять же, вакуум очень щадящ к эндометрию. Плюс мне назначена прогинова, которую я пью.

3) в этом цикле было много лекарств. Да, я выполнила абсолютно все рекомендации врачей. Но последнюю "нехорошую" таблетку я выпила еще в понедельник. Сейчас пью только те, что разрешены в Б.

4) если Б удастся и сорвется, во всем буду виновата я одна. Я это понимаю.

Но есть и аргументы за то, чтобы не ждать:

1) срок был меленький, а прерывание - не самым суровым. Восстановление должно пройти быстро. Да я вообще очень быстро восстанавливаюсь после чего бы то ни было. Даже в больнице каждый день растяжкой занималась, бегать очень хотелось. Боялась, что потеряю интерес к мужу после всего этого, но вышло как раз наоборот - едва смогла подождать недельку после ВА. Мне кажется, два месяца на восстановление - это лишь общая рекомендация. Некоторые приходят в себя раньше, и я считаю себя в их числе.

2) Я физически и эмоционально на подъёме. За время планирования мне никогда не было так хорошо. Я чувствую себя счастливой и полной энергии. Мне постоянно хочется куда-то бежать, прыгать, что-то делать. Это удивительное состояние, и мне не хочется его упускать.

3) Я все еще стою в очереди на ЭКО. Когда очередь подойдет, я уже не буду сомневаться и пойду. У меня есть около 5 месяцев на самостоятельные попытки. Да еще январь скорее всего выпадет - запланирована поездка без мужа. Поэтому не хочется терять время.

4) Мы с мужем обследованы от и до. Причина ЗБ не в нас, а в неудачном эмбрионе (которого и не было, было только ПЯ). 

5) Интуиция кричит - нет смысла ждать. Это самый слабый аргумент, знаю. Я вообще терпеть могу ее слушать. Но когда у меня выявили СПКЯ, мне на 3 месяца назначили КОК. Я была всей душой против, даже ходила к другом врачу послушать другое мнение. Другого не получилось. Пила эти таблетки и считала дни до окончания. И все напрасно. Только время потеряла.

В общем, разум говорит - жди. А сердце рвется в бой. И я могу взять себя в руки и унять хоть то, хоть другое. Но не могу решиться, чем пожертвовать. Очень хочется попробовать. Страшно только - вдруг получится, а потом сорвется именно от того, что поспешила.

Пожалуйста, не ругайте меня. Я в общем-то разумный человек, аргументы воспринимаю. Почему стоит подождать? Почему можно не заморачиваться и пробовать? У кого такое было - беременность сразу после аборта? Знаю, что такое случается. Специально искала подобные истории, но нашла очень мало. В основном люди ждут, а если и случается Б в первом же цикле, то случайная.

Муж мне не поможет в этом вопросе - он считает, что мне виднее и все сделает как я скажу. А я просто разрываюсь - не могу решить.

Уж простите, что так длинно вышло.

Ссылка на сообщение

Вперёд, если чувствуете себя готовой. Я стала готовой только через 4 месяца. Ну и извините, но причина неудачной беременности  все же или в вас или в муже. Чаще всего генетическая аномалия на таком сроке, причина дефектный сперматозоид или яйцеклетка, чаще всего разовый эпизод. 

Ссылка на сообщение

Вот вы понаписали)) после зб на 7-8 недель и вакуума забеременела через 3 месяца с первого раза итог дочь) если обследованы, планируйте, зб могла быть просто стечением обстоятельств, нежизнеспособный эмбрион и все.

Ссылка на сообщение

Напишу, опираясь на собственный опыт, сроки правда были побольше, но я больше хочу сказать про моральное состояние. Тоже хотела забеременеть прям сейчас, максимум на следующий цикл после чистки. И тоже убеждала себя в своем "готовом, счастливом" состоянии, а по факту это было отрицание происходящего со мной, хотела срочно заполнить "пустоту". Подумайте именно над этим, не происходит ли с вами сейчас тоже самое? Я поняла это намного позже. и по факту, между первой и второй потерей организм оказался не готов. С моими отличными физическими ощущениями, внутри оказалось не совсем все готово, эндометрий до конца не восстановился. В итоге замершая, при 8-недельном эмбрионе плодное яйцо было на 6. Сказали из-за плохого эндометрия было плохое питание. И тоже второй раз был ваккуум, якобы более щадящий, но все равно было не все хорошо. В этот раз дала себе время на полное восстановление, сейчас 10 недель и очень надеюсь на рождение здорового малыша.

Да, у вас срок меньше, но это все равно вмешательство, дайте хоть немного времени своему организму,  сходите несколько раз на УЗИ, понаблюдайте за собой. Все обязательно получится!

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Я после вакуума подождала месяц, сдала все анализы, узи и вот уже 10 месяцев и тишина( я бы точно не смогла бы ждать больше месяца, тем более по состоянию и результатам анализов была готова! Удачи Вам!

Ссылка на сообщение

Торопитесь вы скорее всего , чтобы успеть забеременеть до ЭКО, потому что на подсознании не хочется вам его? Ответьте себе на вопрос, если бы эко было через год, торопились бы вы так забеременеть снова без перерыва? Мое мнение - подождать и восстановиться. Стремно потом ещё раз оказаться в нехорошей ситуации 

Ссылка на сообщение

Примерно так я себя чувствовала после второй зб, в декабре 21 года был вакуум, в феврале я уже  забеременела, срок сейчас 36 нед.))) тоже знала, что не нужно ждать три-шесть месяцев, как говорил врач))) 

Желаю вам успехов и благополучной беременности))) 

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: Marina210687 · Опубликовано:
      Так получилось, что первое обращение в Эмбри пришлось на врача-гинеколога Осетрову. Я думала, что сразу пойду к репродуктологу, если уже есть направление и потом в протокол. Однако в моей случае порядок вышел иным, сперва полечили одну проблемку, а потом уже конкретно к эко допустили. Хорошая врач! Не хуже моего звездного репродуктолога Жаровой. Обеими не могу нахвалиться!
    • Автор: ИринаЧН · Опубликовано:
      Я рада, что выбрала именно «Бэби мама», потому что мне все нравиться. Быстро нашла общий язык с консультантами и врачом, все они очень дружелюбные и чуткие, а для таких специалистов очень важны эти качества, но самое главное, они знают своё дело. Мне очень понравился данный центр, всем его рекомендую, уверена, вы тоже останетесь довольны.   
    • Автор: ВикторияVik · Опубликовано:
      Для меня совсем не стыдно было стать суррогатной мамой. Кто—то может и осуждать такие моменты и явно не видит обратную сторону медали, а именно —осчастливить какую—то хорошую семью и подарить маленькому суду жизнь и счастье в семье. По совету знакомых я обратила внимание на бэбимаму и пришла на консультацию. Очень долго беседовали, рассказывали разные ситуации и нюансы. Я поняла, что доверить такой серьезный этап им можно. Еще мне понравилось, что относятся все сотрудники к тебе хорошо, с каким—
    • Автор: КсенияБН · Опубликовано:
      Тема деликатная, но я хочу написать отзыв. В программе впервые (была одна подсадка), и поэтому конечно же волнение присутствует. Но, как оказалось все продумано, в договоре все прописано. Очень хорошее отношение, сделано все, что бы я чувствовала себя комфортно и не нервничала. Беременность проходит хорошо, пройден уже первый скрининг. Нурия и Евгения относятся очень бережно, с ними как-то спокойно.
    • Автор: ЛисАлина · Опубликовано:
      Была здесь у Паластина на лапароскопии. Только благодарность! Шикарные палаты, огромное поддержка доктора и мед сестер, организовано все так, что и не в вечном ожидании и без спешки. Я очень довольна осталась! 
×
×
  • Добавить...