Перейти к публикации

Про осознание смерти детьми.


Рекомендованные сообщения

Привет! Даже не знаю, чего конкретно хочу узнать. Моему сыну через месяц 4 года. И мне кажется, он совсем не понимает что такое смерть. 

Весной у нас не стало собаки, но мы ему не объясняли что она умерла. Просто сказали ушла и корм с собой забрала. Он так спокойно отреагировал, ну ушла и ладно. И больше ее не вспоминал. Мы все думали, а нормально ли это, что ребёнок сутками был с собакой, а как ее не стало не скучает и не вспоминает. И мы спросили его, а помнит ли он Мэри? Он сказал, что помнит, но она же ушла, надо ее позвать. И стал каждый день у нас  просить позвать и вернуть Мэри. Чувствуем себя странными родителями, мягко говоря )

Это лирическое отступление, а вопрос в том, как объяснять ребёнку про смерть? Или рано ещё ? Когда я сама это осознала, не помню, но в моем детстве в фотоальбомах у бабушек хранились фотографии похорон родственников ( дичь ужасная, но так и было) и кажется, что я это поняла по этим фото и как- то не спрашивала, как буд- то родилась с этим знанием. 

Когда ваши дети стали понимать, может сами стали на эту тему задавать вопросы, что вы им отвечали, чтоб без трагедии , но и не пустяк ведь

Ссылка на сообщение

моей дочке тоеже 4.  как то и не парюсь ей что то объяснять. она знает что есть дедушки которые умерли, и для нее это как то умерли и умерли. частично она что то в мультиках насмотрелась. подрастет узнает и поймет все. ничего специально не буду ей рассказывать

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Мне кажется рано. Да и с осознанием смерти приходят страхи, а у некоторых и кошмары. Со своими не буду торопить и форсировать события. 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Ну так уж прям глубоко мне кажется про смерть и взрослые не осознают. Да, смерть есть, где-то там и даже иногда ближе, чем хотелось бы и как бы все. 
У нас смерть обсуждается как часть жизни. Очень страшно потерять близких, например, но в масштабах страны или даже города , смерть не осознается. Так ведь? 
Конечно, нормально, в 4 года не осознавать. И в 10 нормально. Главное понимать про себя в контексте беречь себя, а то этот процесс в один конец. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Я тут сама не могу осознать, что такое смерть (((( был человек и нет его.... Когда начинаю сильно об этом задумываться... как-то не очень становится... 

Зачем детям об этом думать? 

Ну не знает и слава Богу.  Не хочет вникать - Ну и отлично. Поверхностно достаточно. В свое время. 

Моей 6 - не доводилось об этом говорить. Ну и с другими глубоко тоже. Умер - ушёл от нас. И всё.... как-то  и не было много вопросов.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Mazda:) сказал(а):

Главное понимать про себя в контексте беречь себя, а то этот процесс в один конец. 

Хороший пример! Мой для мальчика достаточно осторожный.

Ссылка на сообщение

Придет время, поймет.  Мои понимают слово умер человек, сдох хомяк, собака. Знают, что закапывают умерших. Сын и старшая дочь понимают,что этот процесс необратимый, т.к. были  моменты, когда они плакали ночью и просили меня не умирать, пока я не состарюсь. А вот в каком возрасте не припомню. 

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Недавно была же тема ) Только , вроде, типа как объясняете , что после смерти 

Мой  в вашем возрасте полюбил « вверх» книжку по мультику . Так и выяснили )

« мама , а почему Элли навсегда покинула этот мир?» по цитате из книги  спрашивал 😅 ( мы ее до дыр) 

Объяснили , что все равно или поздно умирают , когда тело устаёт, уходят , покидают этот мир.
На вопрос « куда?» мы не даём однозначного ответа . Типа никто не знает . Папа думает, что в космос , мама, что никуда , а ты можешь придумать себе свой вариант какой больше нравится )) Помозговал да дальше пошёл своими делами мальчишечьими заниматься ) 

Вообще дети в этом возрасте начинают вопрос о смерти поднимать именно перед сном . И себя тоже помню в этом возрасте , тоже именно перед сном такие темы приходили мне . Психологи объясняют , что сон такую ассоциацию приносит им 

6 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Недавно была же тема

Я к тому что там много полезного написали 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Между 5ю и 6ю годами средний возраст. Сын вот в 5 лет начал вопросы задавать. Потом мой брат скончался, сын как- то вечером сказал, что вот завтра утром проснемся, а дядя снова живой. Я ою'яснила, что если умер, то это навсегда. Потом были похороны, сые видел гроб, теперь вот, на могилу ходим вместе. Он понимает, что дядя умер, что это навсегда, что кто родился, тот умрет. Знает, что тело в земле, а душа улетает. Единственное, постоянно говорит, что когда он сам умрет, то после этого снова возродится . И спрашивает, будет ли он после этого помнить свою теперешнюю жизнь и маму с папой. Прям мания у него с новой жизнью. Я говорю, что ничего про это не знаю, потому что это таинство и мы не можем узнать об этом , пока не умрем. Умирать сын не хочет. Сейчас его больше беспокоит собственная смерть. Видимо, потому что первая смерть в его жизни была смерть сына.

Я хорошо помню момент осознания возможности смерти. Мне было 4 г и я провалилась весной под лед. Мы играли на речке и лед треснул. Я в зимнем пальто на ватине тут же пошла на дно. Как-то не вдохнула и помню , как подумала, что сейчас я умру. Потом  всплыли воспоминания о том, что слвшала про смерть- это все ьыло про старых людей, а не про детей. Помню, что тогда решила, что раз я маленькая, то не умру, начала карабкаться по корням деревьев(это было рядом с карьером, добыча песка) и поднялась над водой. Дальше уже меня вытащил двоюродный 12-тилетний брат(он и затащил нас с братом поиграть на речку, хотя моя мама строго настрого запретила ему туда ходить)

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Когда умер дед, старшему было 1,10. Деда очень любил и мы не знали как сказать ему о том , что деда нет больше, но малый сам как то догадался и когда сказали , что дед ушел навсегда, малой сам додумал и озвучил, что на небо.

Сейчас ему 9 и на кладбище не захотел выходить с машины, спрашивал не разбудим ли мы хлопнув дверью кого то? До этого часто говорили о том, что "передать деду привет" можно в церкви помолившись и зажечь свечу. Деда очень часто вспоминает, но очень по доброму.

К смерти животных относиться спокойно, есть дача где куры/кроли пускаются на мясо, поначалу пытались скрывать момент забоя, но мелкий сам сказал, что это не проблема и трагедии для него нет. Хомяки/коты умирали то же без трагедии. С котом отдельная тема, потому , что еще и аллергия у малого, и из-за кота он не мог приехать к бабушке и все спрашивал : "Когда уже кот уйдет к дедушке, ему пора туда" ( коту было 15+ лет) и когда это случилось он только выдохнул, что может в любой момент приехать. Животных любит, не обижает, очень хочет себе завести собаку, но из-за аллергии с животными общается только на улице.

Но у нас в семье все воспринимают смерть как этап жизни. Объясняла про круговорот  всего в природе, что все имеет свои циклы, так и с живыми происходит. 

Ссылка на сообщение

Рано ещё, в 5 лет сына умер свекр и не скажу что он сильно расстроился, ну понял что дедушка умер, но какого-то горя не было. А вот в 7 лет у него какой то кризис случился, и страх смерти тоже в нем присутствовал очень сильно

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

в таком раннем возрасте у детей еще нет привязаности, приязаность прямопропорциональна времени прижитом вместе,  в таком раннем возрасте есть зависимость или не зависимость. Если уходит ,тот от кого ребенок не был зависим , то и реакция будет соотвественная.

Ссылка на сообщение

Моей 3.8 и думаю что она не поймет/не осознает, даже если объясню. Иногда выражаюсь "щас я мурашки убью" она на это норм реагирует,  ну я и рада пока) маленькая еще.  Котенок был у нас, она возилась сним целыми днями, в итоге котенка отдали, я думала доча будет плакать и скучать, но нет, реакция была нормальная.  

 

Лично я не помню когда пришло осознание, но помню как меня на похорон привели к прабабушке, мне тогда 4-5 лет было. Я так сильно боялась, до сих пор перед глазами все. С тех пор очень боюсь покойников.

И да, фотки с похорон, тоже были. Кошмар какой то.  

Еще помню мне лет 7 было и маман посадила смотреть фильм. Обещала что фильм будет захватывающий.  Назывался он Вий.  И тоже испугалась так, что до сих эти страхи остались. 

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
34 минуты назад, klermail сказал(а):

Посмотрите фильм 2016 года " голос монстра" , он даст ответ.

Да там же паренёк старше намного. Оч такой фильм .. заставляет задуматься 

21 минуту назад, _Katrysya_ сказал(а):

Обещала что фильм будет захватывающий.  Назывался он Вий

Жесть 🥲 « будет весело говорили они ..» )) 

 

мне кажется , просто в каждом возрасте своё осознание . В 4 достаточно обозначить , что вот после неё нет человека . В 7 да будет новая ступень .. в 30 тоже ) почему нет 

Короче, достаточно просто не уходить от этой темы. Решил затоптать паука  , например, сказать , что так не надо он может умереть . Ответить на уточняющий вопрос ребёнка … а специально устраивать разговор и т п может ребёнка реально накрутить.. в быту , короче, между делом. Мое мнение ) 

13 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

просто не уходить от этой темы.

Просто у меня сестра няней работает , ее предупредили  « мы избегаем любые темы смерти. Мы ещё об этом не говорили» ну вот этот разговор … вот он может шороху навести . Типа родаки посадили , объясняют . Зачем самим особенную ауру создавать?  А так  на примерах , по чуть чуть  инфо . 

Ссылка на сообщение
Только что, iriroman сказал(а):

прикольно

Что прикольно? Дети понимают что такое "умер". Этого для начала достаточно, я считаю. 

Ссылка на сообщение

Я осознала лет в 5 или 6 после какого-то фильма-сказки. Там были скелеты, которые в конце стали людьми. У нас в садике была популярна песенка "Топ-топ. Топает скелет. Прямо к Нине в кабинет." Мне казалось, что скелет - это что-то вроде солдата. А тут мне объяснили, что в это человек превращается после смерти. Вот тут-то меня и проняло.

Ссылка на сообщение

У меня дочка смотрит документальные фильмы bbc про нашу планету. Там и съедят кого-то, то брачные игры... В общем нормально воспринимает.

Но меня убили обезьяны которые съели малыша обезьяны из враждебной стаи. (Такое перематываю)

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

До дочки начало доходить про смерть не так давно, и одно время эти прям проблема была( её очень беспокоило, как это, вдруг мама или папа умрут. Не хотела ей врать в этом вопросе, но она так переживала.  Сказала ей, что мы умрём через много лет, когда она сама будет взрослой тётей и у неё уже будет своя семья, родятся свои детки. Это немного успокоить.

Так что если пока не понимает до конца, может и хорошо это 

 

Ссылка на сообщение

@Счастливая Маска// психологическая норма - в 5-6 лет, так что пока беспокоиться точно не о чем. Причем это понимание может настичь одномоментно и без каких-либо триггеров. Мы с таким вот буквально недавно столкнулись. 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

У сына было несколько волн вопросов и осознания, в каждой волне он задавал разные вопросы и получал ответы по возрасту, ну и к каждому ребенку свой подход должен быть, согласно семейной вере и укладам. Тут было много таких тем, попробуйте поиском)) 

У нас как ни банально умер дедушка, не за долго до пятилетия сына. Сын воспринял спокойно, с какой то больше научной и физической точки зрения, которая ему была свойственна на тот момент, вопросы задавал тоже подобного характера, о теле, физике, не о душе, мы даже решились его на похороны взять, так же прошло спокойно все. Дальше были еще мелкие эпизоды с вопросами, но настоящую вторую волну с вопросами именно о сознании/душе мы словили уже лет в 7-8, когда делали проект для школы о родословной  и ребенка осенило, что память об умершем близком, о его сознании и жизни тоже не вечна - 3-4 поколения и ты стерт и забыт всеми... Тогда он сам придумал, что станет знаменитым, чтоб о нем знали и помнили после смерти много людей веками и заодно нас, как его родителей, на этом и успокоились)))) 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Моим 5,4 и 7, 7 три недели назад умер их папа, я до сих пор не могу понять они осознают это до конца или нет, тоесть я не вижу какого то горя с их стороны , особенно у младшего, но однозначно появились страхи, дочка стала бояться темноты , оставаться одна в комнате , у сына вроде более легко всё проходит.

 

  • Грустно 1
  • Держу кулачки 1
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Добавить...