Перейти к публикации
Sogno

Как лечить лактостаз?

    Рекомендованные сообщения

    Девочки, помогите советом! В левой груди уже третий день уплотнение. В первый день была ТТ 39,2, но мы с мужем целый день цедились молокоотсосом и ТТ упала до 36,7. Как убрать этот застой? Советуют мазь арники. Вот сегодня поробую. Пока массирую застой, хожу в ванну, разогреваю грудь, массирую и сцеживаю переднее молоко, а заднее даю дочке. Но пока улучшений не видно, ухудшений тоже нет.

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Sogno, 1. Поменьше пить. 2. Между кормлениями- делать компрессы на 30-40мин. Водочный или творог или печеный лук. Можно просто помять капустный лист и приложить. Можно еще сложный компресс: творог+отруби+вода+мед все по 1 ст. ложке, подогреть и прикладывать. Этот можно дольше, чем на 4-мин., до 2-х часов. Ну и кормить после компресса. Вот. Скорейшего избавления тебе. :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Sogno, Марина! Ребенок - лучий молокоотсос! Прикладывай дочуру подбородком в сторону уплотнения. Пусть доча висит на больной груди и рассасывает застой. После кормления прикладывай мазь арники и сверху капустный лист.

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Вообще то похоже на мастит. Срочно к врачу, чтобы не запустить. И почаще давать грудь ребенку и сцеживаться. Лучше руками. Молокоотсос не всегда эффективен.

    У самой такое было, только вот запустила...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    А вот разогревать грудь врачи как раз не советуют. Может быть хуже.

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Sogno, Марин, у меня была такая ситуация пару недель назад. Звони, расскажу. Я ещё на УЗИ на всякий случай съездила. Не запускай ГВ!

    Водочные, спиртовые компрессы консультанты ГВ не советуют делать. В душ - пожалуйста.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    до кормления - в душ, после кормления - лед минут на 5-10. Сцеживать рекомендуют только до облегчения состояния, чтобы еще больше молока не пришло. Поправляйся.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки, спасибо за советы. Просто доче только 10 дней, она ещё слабенько сосёт, вот и оставляет молоко застаиваться. Леся, бегу набирать твой номер!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я в такой ситуации спаслась только холодом и дочкой :) Прикладывала лед минут на 10 за полчаса до кормления, раза 3 в день, за 2 дня и уплотнение прошло и красное пятно в месте застоя. Удачи!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Причины возникновения лактостаза

    Возникновение лактостаза обычно бывает вызвано двумя причинами: повышенной выработкой молока и нарушением его оттока из какой-либо области или из железы в целом в результате закупорки или узости млечных протоков.

    Факторами, предрасполагающими к развитию лактостаза, являются:

    * несоответствие между активным функционированием железистой ткани, вырабатывающей молоко, и диаметром просвета млечных ходов (чаще это бывает после первых родов);

    * плоский сосок, наличие на соске трещин, что затрудняет кормление грудью;

    * отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание;

    * стрессы и чрезмерная физическая нагрузка, которые приводят к спазмам протоков молочных желез;

    * травмы и ушибы груди;

    * неправильное прикладывание к груди, при котором ребенок неэффективно сосет, недостаточно опустошает грудь;

    * сдавливание молочных желез тесной одеждой или пальцами матери во время кормления, сном на животе;

    * затрудненный отток молока из нижней части большой груди при ее провисании;

    * переохлаждение или пребывание на сквозняке, в результате чего молочные железы "застуживаются".

    Профилактика и лечение лактостаза

    Бороться с лактостазом необходимо не только потому, что это состояние вызывает у женщины дискомфорт, но и потому, что оно предрасполагает к развитию мастита (воспаления ткани молочной железы).

    Для профилактики лактостаз а и борьбы с ним следует в первую очередь не допускать резкого нарастания количества молока. Поэтому очень важно в первую неделю после родов ограничить прием жидкости (включая первые блюда и фрукты) до 800-1000 мл в день. Сделать это, скорее всего, будет непросто, так как в это время пить хочется гораздо больше, чем обычно.

    Другим средством профилактики лактостаза является частое прикладывание малыша к груди. Существует мнение, что в каждое кормление нужно давать ребенку только одну грудь, но есть и другая точка зрения, согласно которой кормить необходимо поочередно из обеих грудей, заканчивая кормление прикладыванием к той груди, которую дали малышу первой. Но несомненно одно: необходимо кормить ребенка по его первому требованию и позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет. Если застой молока значительный, крохе может быть трудно брать и сосать грудь. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит вашему чаду без труда захватить сосок.

    Полезно также периодически массировать грудь. Массаж проводится круговыми движениями от периферии к центру железы. Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам.

    Если одна грудь беспокоит вас больше другой, можно предлагать ее малышу чаще. Если кроха все же не справляется с прибывающим количеством молока и после кормления в груди сохраняются уплотненные болезненные участки, придется сцеживать излишки. Самостоятельное ручное сцеживание нередко бывает чрезвычайно болезненным, поэтому попросите акушерку "расцедить" вас. Высококлассные специалисты способны при этом вообще не причинить боли. А может быть, для вас окажется более комфортным аппаратное сцеживание? По эффективности оно не уступает ручному, нужно только хорошо массировать проблемные участки железы. Хорошо помогают согревающие компрессы на грудь - с мазью Вишневского, вазелиновым и камфарным маслом, спиртовые. Они должны применяться после полноценного сцеживания. Марлевые салфетки смачивают маслом или спиртом (70%-ный спирт разводится водой 1:1, 96%-ный - 1:2) и накладывают на кожу молочной железы, покрывая всю ее поверхность. Следующий слой компресса делают из полиэтилена или целлофана; он не позволяет жидкости высыхать. Получившуюся повязку нужно хорошо закрепить бинтом или пеленкой. Компресс должен находиться на груди около шести-восьми часов.

    Очень эффективным может оказаться ультразвуковой массаж молочных желез. Кроме того, для улучшения оттока молока нередко назначают окситоцин. Он вводится внутримышечно за 20-30 минут до кормления и вызывает сокращение протоков молочной железы.

    • Нравится 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки, миленькие! Помогите! Сестра 6 дней назад выписалась из роддома, причем с боем под расписку. Малыш плачет, грудь не может рассосать, питания не хватает. Сестре ставят лактостаз. Вся ее жизнь- это сплошное сцеживание, массаж, компресы. А толку никакого. грудь не разрабатывается. Нервы сдают, начинают подкармливать малыша смесью. Животик бурчит у масика. причем грудь берет с большим удовольствием, но минут через 5 засыпает как утолит первый голод, естественно не досасывает норму. Молоко у сестры жирное, желтое. Сердце разрывается глядя на эти мучения!! :cray: Столько литературы перелопатили! Не знаем, что делать. Сестра на грани, чувствую, что бросит ГВ. С масиком общается редко, потому что постоянно сцеживается, иначе застой!! Подскажите, что делать, кто прошел через это! Есть ли в аптеке средства для улучшения оттока молока. как сделать, чтобы оно не было таким жирным. :banghead:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Купавна, мне кажется просто сцеживаться надо молокоотсосом до облегчения в груди, после кормления и всё....а потом режим кормёжки наладится :pardon:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    У меня с 6 до 8 мес ребенкиных шла череда лактостазов. В итоге выяснилось, что ребенок разгрыз сосок и занес туда стафилокок. Пролечилась бактериофагами, и все прошло.

    Но во время последнего лактостаза образовалось очень большое уплотнение. На УЗИ были, сказали, ниче страшного. Ну вроде потом и уплотнение прошло, и темпа спала, и краснота. Кормила до 1,5 лет. Сейчас не кормлю почти 9 мес. Но вот вдруг на отдыхе перед М заболела грудь (а ваще после родов у меня все предвестники М прошли... а до родов грудь болела перед М), я прощупала ее и обнаружила уплотнение там, где были лактостазы, ну только ессно не такое большое, как раньше было.

    К врачу попаду только в сентябре.

    Мне интересно, такие вещи через длительное время ваще могут рассосаться или же нет?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    вот и мы столкнулись с лактостазом..темпа39, не сбивается, ездила расцеживаться в роддом, так как дома гишки сцедить не могли. Назначили антибиотики и камфорное масло как темпа уменьшиться

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    У меня 5 дней температура под 40 была.

    Помогло ручное сцеживание (перед этим выпивала таблетку Парацетамола, иначе никак было от боли) и физиотерапевтические процедуры - ультразвук.

    Я заметила уже просто обычного УЗИ (куда меня направил хирург) что температура спала и стало легче.

    Прошла курс из 10 сеансов.

     

    Хиркург сначала антибиотики хотела назначить, но, слава Богу, посоветовалась с более опытным и он сказал сначала анализ крови сдать. Если кол-во лейкоцитов не будет зашкаливать, то можно и без антибиотиков.

    Изменено пользователем Этника

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Девочки меня бывалые мамашки научили радикальному и простому способу избавления от комков. Как только я просыпаюсь от боли и застоя в груди, то сразу начинаю осмотр соска. Как правило, канальчик, где застой закупорен и вы увидите белый маленький шарик. Я просто беру иглу от шприца (как стерилизованную) и этот шарик аккуратно убираю. Все! После этого нажимаю на застойный участок и "водичка" фонтаном выходит. :) После этого я смазываю бепантентом грудь и подсушиваю. Мне постоянно помогает. А вот когда подмышкой долька воспалилась там уже пришлось на ультразвук ходить.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    За первых 2 месяца кормления грудью, у меня было 4-5 лактостазов... Советов читала очень много, и опыта борьбы сама поднабрала. Вот, делюсь, что помогало мне:

     

    - теплый компресс на грудь (протоки расширяются, будет легче молоко идти), после этого сцеживаться. Можно даже в ванной под теплым душем сцеживаться.

     

    - массаж груди, аккуратненько сгонять молочко к соскам, потом сцеживаться

     

    - сцеживаться долго, реально по часу иногда. Потому что при застое молоко створаживается там, становится густое и очень медленно по протоку идет. У меня так было - впустую цежу 15 минут, а потом ррраз - и за 3 минуты 50 мл сразу выходит.

     

    - после сцеживания, кормления прикладывать холод к месту застоя. Можно также компресс из капустного листа, творога, меда.

     

    - сцеживать только до мягкости, а не до последней капли (это только при уплотнении, если есть боль, температура, то сцеживать до облегчения состояния)

     

    - перед сцеживанием выпить ношпы (снимает спазм протока и молоко легче идет)

     

    - мазь арника или траумель

     

    - ну и конечно же почаще ребенка к груди прикладывать

     

    Надеюсь, кому-то будет полезен мой опыт!

    • Нравится 2

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я тт сбивала обтираниями водой и парацетамолом. Затем начала строго каждые 3 часа делать так: 1 грудь, которой буду кормить, сцеживаю рукой только верхнее молоко, 2 грудь сцеживаю рукой до выведения комков или до состояния облегчения. Дальше кормлю и не сцеживаю до следующего раза. Кормление наладилось за 2 дня. Молокоотсос, как сказала мой врач, создает отек, поэтому лучше рукой. Главное - понять структуру долек и протоков, тогда все фонтанчиком польется :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Вот здесь очень хорошо написано о лактостазе и борьбе с ним.http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=98716

    • Нравится 2

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Я от лактостаза избавилась за 3 дня. Перед кормлением ходила в душ, чтобы протоки расширились, прикладывала ребенка подбородком в сторону уплотнения, делала компрессы с малавитом (консультант по ГВ посоветовала) и кормила-кормила-кормила.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    У меня тоже такое было, в инете нашла классный совет, надо прикладывать мазь траумель С на болезненное уплотнение, грудь предварительно немного сцедить, но без фанатизма и на ночь примочку с чудо средством, действительно помогает, на утро комочек не такой болезненный, а через несколько процедур исчезает

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    У меня тоже такое было, в инете нашла классный совет, надо прикладывать мазь траумель С на болезненное уплотнение, грудь предварительно немного сцедить, но без фанатизма и на ночь примочку с чудо средством, действительно помогает, на утро комочек не такой болезненный, а через несколько процедур исчезает

    Мне только массажи помогали, к сожалению. Не капуста, не мази, не теплый душ....Ничего . Только походы к массажистке и прикладывание ребенка.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    я спасалась только прикладываниями..особенно важно прикладывать ребенка так, чтобы его подбородок был направлен к месту застоя.. только эта камасутра и помогала )

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Мне очень ультразвук в поликлинике помогал. Только после него оставалось сцедится, и застой полностью уходил.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    я спасалась только прикладываниями..особенно важно прикладывать ребенка так, чтобы его подбородок был направлен к месту застоя.. только эта камасутра и помогала )

    вот только тоже самое хотела написать! мы тоже спасались исключительно прикладываниями

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас просматривают   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



    • Лучшее на сайте

      Первые признаки беременности. Опросы.

      Первые признаки беременности. Опросы.

      Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.
      Когда можно делать тест на беременность?

      Когда можно делать тест на беременность?

      Разбираемся с вероятностью положительного теста на беременность в зависимости от дня овуляции. Нам потребуется немного математики и основ женского цикла, чтобы рассчитать самый ранний день, на который тест на беременность может показать положительный результат.
      Беременность и месячные

      Беременность и месячные

      Вы уже слышали о случаях, когда у женщины были нормальные месячные, хотя в этот момент она уже была беременна? Являются ли эти истории правдой или мифом? Можно ли быть беременной, несмотря на месячные?
    • Популярные темы

    • Отзывы о клиниках

      • Автор: Кристи087 · Опубликовано:
        Сказать, что я счастлива, это ничего не сказать! Как я благодарна судьбе за то, что свела меня с таким замечательным доктором как Юлия Нажибовна! Она просто чудесная женщина, и очень грамотный врач. 12 сентября 2019 я стала мамой, дважды мамой. Благодаря терпению и профессионализму моего врача. Делали ЭКО, первая попытка дала пролёт, делали платно. А вторая попытка, получилось оформить квоту на криопротокол, была удачной. Оба раза делали в клинике ЭмбриЛайф у Шарфи Юлии Нажибовны. Я хочу пожел
      • Автор: Mescaline · Опубликовано:
        Были на первичной консультации у Кияненко в Днепре. Осмотр и консультация в целом удовлетворительные. Также общались по скайпу, конкретно с вопросами насчет ЭКО. Но ответы расплывчатые: "приходите, поговорим, посмотрим, назначим и потом уже расскажем, что и как". Ориентируемся на ЭКО уже давно, ищем клинику и репродуктолога, смотрим отзывы в том числе и на этом форуме. Со времени нашего визита Имплант убрал с сайта информацию про обследование перед ЭКО, причем полностью. Там было множество вариа
      • Автор: Adel77 · Опубликовано:
        Прошел ровно год, как я была в коротком протоколе+ИКСИ+ПГД в этой клинике! Сейчас я наблюдаюсь в другой клинике и у другого врача (очень долго искала) и имею представление и знание о том, что было и могу написать следующее: 1) Я наблюдалась у врача Измайловой Л.В. - шла к ней с большой надеждой и ожиданием, решением нашей проблемы. С отзывами ниже, о том, что в клинике не намерены искать проблему и лечить - это точно. Мой случай: все анализы были сделаны накануне вступления в протокол ( в п
      • Автор: Andrey Flerko · Опубликовано:
        По рекомендации, я пошел ставить имплант к Сергею Алексеевичу Левину и не пожалел об этом. До этого, схожее лечение проводил у другого доктора и в другой клинике и мне там многие моменты не понравились. Здесь же, особо и придраться не к чему.
      • Автор: nifindisik · Опубликовано:
        Рожала здесь бесплатно в 2015г. Роды лёгкие. Участие врачей по минимуму, внимания ко мне минимум, да мне и не надо было Слава Богу! Роддом переполнен был, положили в послеродовом отделении с ребенком в коридор, напротив выхода в лифтовой холл( на вторые сутки ушла под расписку. Выкинули букет от мужа уборщицы( пока меня не было рядом. Вот все впечатления. Больше туда не хочу. 
    ×
    ×
    • Добавить...