Перейти к публикации

Altnell @ Bambino @

  • записей
    158
  • комментариев
    2 340
  • просмотра
    365 242

фея-волшебница ;Konopka; Sweta757

Altnell @ Bambino @

770 просмотров

фея-волшебница  -

Фамилия Шелинговская происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков. Фамилия Шилинговская восходит к названию села Шилинг Саратовской области. Фамилия эта не редка, встречаются и более краткие её варианты: Шилингова, Шилинг.
Окс - еврейская фамилия, происходит от немецкой основы-окс - в значении бык.

 Konopka - фамилия Коноплевых образована от семейного имени Конопля. Имя Конопля, в свою очередь, образовано от нарицательного «конопля» в значении «растение».
Нет ничего удивительного, что это растение стало основой для исследуемой фамилии. Надо сказать, что до введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Воробей, Калина, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
Впервые растение «конопля посевная» описана в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Плиний писал о том, что конопляные семена - хорошее средство для лечения различных недугов у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.
В документальных источниках зафиксированы подобные фамилии: Коноплев Дмитрий, еретик, в 1505 году сожжен в клетке; Коноплин Иван Васильевич, середина XVI века, Рязань.

Понянины - от прозвища Понян, которое восходит к древнеславянскому слову *поняни*. К сожаление, словарь, на работе, а я дома.

Если напомнишь к понедельнику- посмотрю!!

 

Sweta757  - Фамилия Шепиловых, по одной версии, ведет свое начало от нецерковного мужского личного имени Шипило. В вятских говорах подобным образом обычно называли тихого, медленного человека.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.

Фамилия могла произойти и от прозвища, которое обычно давалось по особенностям речи тому, кто сипло говорил или шепелявил. Так, в ряде областей «шаплятым» называли шепелявого, картавого, а «шепелюном», «шепелей», «шепилой» - «человека с сиплым, хриплым голосом и невнятной речью».

Подобные имена-прозвища, а позднее фамилии, не были редкостью на Руси и зафиксированы на разных территориях: Шепела Осипович Овинов, боярин, XV в., Новгород; Петр Юрьевич Шепель, конец XIV; Шепилковы, крестьяне, 1610, Белев; Шипуля Тимофей, крестьянин, конец XV, Новгород; Шепелевы в Москве, Козельске, Владимире; Шипиловы в Твери, Москве, Курмыше, Переяславле Рязанском.
А в дворянском адрес-календаре 1897 года указаны:
Шипилов Александр Петрович, село Деяново, Симбирская губерния, Курмышский уезд.
Шипилов Владимир Александрович, деревня Яма, Симбирская губерния, Курмышский уезд.
Шипилов Леонид Павлович, полковник, Вологодская губерния.
Шипилов Сергей Александрович, село Бортеуршаны, Симбирская губерния, Курмышский уезд. 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Массаж гинекологический - эффект фантастический?

    Массаж гинекологический - эффект фантастический?

    Вы слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж? Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при "женских" болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань.
    Вобэнзим повышает вероятность зачатия

    Вобэнзим повышает вероятность зачатия

    Вобэнзим. Это - не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.
    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Регулярный женский цикл является необходимым условием для зачатия ребенка естественным путем. Для того, чтобы понять сложные процессы, заложенные природой в женский цикл, нужно знать основные процессы, повторяющиеся у женщины каждый цикл. Эти знания необходимы не только для правильной интерпретации графиков базальной температуры, но для разговоров с врачом. А также потрясающее видео о зачатии. Сухая теория и "живая реальность". Вот так случается чудо!
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: lenochk a · Опубликовано:
      Хотим поблагодарить Котлика Владимира Владимировича и команду сотрудников клиники "Мать и дитя" за то, что помогли нам осуществить мечту.  27 октября родился наш сыночек! С 2014 года лечили бесплодие. С 2017 года по июль 2019 года было 4 неудачных подсадки в другой клинике, после последней решили сменить клинику и врача. 2 июля 2019 мы познакомились с Котлик В.В. и начали готовиться к ЭКО.  17 февраля 2020 я держала в руках тест с двумя полосочками и результат анализа с высоким хгч)
    • Автор: Анастасия Св. · Опубликовано:
      Встала в центр по беременности по ДМС в Дештяревой Елене. Внимательный специалист, которая вела меня всю беременность. Рожала так же в Кулакова. Врачи - замечательные специалисты, сам центр современный, все анализы можно сдавать у них и получать результаты на электронную почту. Роды приняли замечательно, говорили что делать, небыло никакой грубости. Со следующей беременностью обязательно вернусь сюда. 
    • Автор: Анастасия Св. · Опубликовано:
      Делала ЭКО по ОМС в "Семейныом медицинском центре" филиале ЕМС у Рымарчук Натальи Александровны. Иногда вместо нее принимал Бенько Владимир Владимирович. Очень хорошие специалисты. Несмотря на то, что я проходила по ОМС, принимали вежливо,  смотрели внимательно, лишнего не назначали. Единственный минус, что уколы гормонов при подготовке не выдавали, а приходилось каждый день приезжать в клинику. Но это стоило того - 1 посадка и положительный результат. Сейчас у меня на руках мой сыночек. 
    • Автор: ВераЛюбовь · Опубликовано:
      Отвратительно! Не советую!
    • Автор: Sunny L · Опубликовано:
      Из-за большого потока пациентов часто не внимательны, многое упускают. Результаты программ ВРТ в этой клиники отрицательные. Кроме того, в некоторых случаях, пользуются устаревшими методами диагности.
×
×
  • Добавить...