Перейти к публикации

Altnell @ Bambino @

  • записей
    158
  • комментариев
    2 340
  • просмотров
    365 067

фея-волшебница ;Konopka; Sweta757

Altnell @ Bambino @

751 просмотр

фея-волшебница  -

Фамилия Шелинговская происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков. Фамилия Шилинговская восходит к названию села Шилинг Саратовской области. Фамилия эта не редка, встречаются и более краткие её варианты: Шилингова, Шилинг.
Окс - еврейская фамилия, происходит от немецкой основы-окс - в значении бык.

 Konopka - фамилия Коноплевых образована от семейного имени Конопля. Имя Конопля, в свою очередь, образовано от нарицательного «конопля» в значении «растение».
Нет ничего удивительного, что это растение стало основой для исследуемой фамилии. Надо сказать, что до введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного или растения, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такие имена, как, например, Волк, Белка, Воробей, Калина, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребёнка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделён избранный представитель животного или растительного мира.
Впервые растение «конопля посевная» описана в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Плиний писал о том, что конопляные семена - хорошее средство для лечения различных недугов у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно использовать в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов.
В документальных источниках зафиксированы подобные фамилии: Коноплев Дмитрий, еретик, в 1505 году сожжен в клетке; Коноплин Иван Васильевич, середина XVI века, Рязань.

Понянины - от прозвища Понян, которое восходит к древнеславянскому слову *поняни*. К сожаление, словарь, на работе, а я дома.

Если напомнишь к понедельнику- посмотрю!!

 

Sweta757  - Фамилия Шепиловых, по одной версии, ведет свое начало от нецерковного мужского личного имени Шипило. В вятских говорах подобным образом обычно называли тихого, медленного человека.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа русских фамилий.

Фамилия могла произойти и от прозвища, которое обычно давалось по особенностям речи тому, кто сипло говорил или шепелявил. Так, в ряде областей «шаплятым» называли шепелявого, картавого, а «шепелюном», «шепелей», «шепилой» - «человека с сиплым, хриплым голосом и невнятной речью».

Подобные имена-прозвища, а позднее фамилии, не были редкостью на Руси и зафиксированы на разных территориях: Шепела Осипович Овинов, боярин, XV в., Новгород; Петр Юрьевич Шепель, конец XIV; Шепилковы, крестьяне, 1610, Белев; Шипуля Тимофей, крестьянин, конец XV, Новгород; Шепелевы в Москве, Козельске, Владимире; Шипиловы в Твери, Москве, Курмыше, Переяславле Рязанском.
А в дворянском адрес-календаре 1897 года указаны:
Шипилов Александр Петрович, село Деяново, Симбирская губерния, Курмышский уезд.
Шипилов Владимир Александрович, деревня Яма, Симбирская губерния, Курмышский уезд.
Шипилов Леонид Павлович, полковник, Вологодская губерния.
Шипилов Сергей Александрович, село Бортеуршаны, Симбирская губерния, Курмышский уезд. 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Вобэнзим повышает вероятность зачатия

    Вобэнзим повышает вероятность зачатия

    Вобэнзим. Это - не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.
    Планирование пола ребенка

    Планирование пола ребенка

    Единственный метод планирования пола ребенка, который имеет под собой научную основу. Пол ребенка зависит от того, какой сперматозоид оплодотворил яйцеклетку. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом с хромосомой X приведет к развитию женского эмбриона, сперматозоид с хромосомой Y приведет к зачатию мальчика. Существует теория, что сперматозоиды с различными хромосомами имеют различные характеристики, знание которых может помочь создать наиболее благоприятные условия для зачатия ребенка определенного пола.
    Первые признаки беременности. Опросы.

    Первые признаки беременности. Опросы.

    Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: Наталия Ковалевская · Опубликовано:
      Разве считается допустимым, чтоб врач анастезиолог-реаниматолог Быстрова Вера Андреевна позволяла распространять фото чужого недоношенного ребёнка из реанимации посторонним людям? Когда будут за это наказывать?
    • Автор: Лис’с · Опубликовано:
      Делала в этой клинике ЭКО по ОМС, одно хочу сказать: это не клиника а конвеер по отмыванию квот! За весь протокол сделали 2 УЗИ! схема самая обычная плевать на показатели! Вырастили 11 ооцитов и всего одна была клетка...как? перенос на 2й день даже без узи ( во время переноса должны его делать обязательно!) видимо потому как надо закрывать протокол и получить деньги!  В сравнении с другой клиникой, это было не ЭКО это была формальность....УЖАС  Врач Смирнова ЛЭ...
    • Автор: mamba// · Опубликовано:
      Про клинику. Плюсы: 1. Клиника находится в отдельном уютном особнячке. 2. Внутри всё в золоте и зеркалах - красиво. 3.Чисто. Всё моют и трут постоянно. 4. Хорошие медицинские сёстры. 5. Вкусно кормят после пункции. 6. Пунктирует отдельный врач. 7. Переносит эмбрионы другой доктор. Не репродуктолог. Минусы. 1. Заинтересованность только в момент оплаты. Всё. Больше клиенты ресепшену и персоналу не интересны. 2. Затягивают обследование. При получени
    • Автор: Sveto4kaToo · Опубликовано:
      Расскажу о моем лечении в Клинике «Зарождение», надеюсь, мой опыт будет полезен. Диагноз: нет труб из-за 2-х внематочных, эндометриоз 2 ст. Перед протоколом удалены 2 кисты и очаги эндометриоза. У мужа астенозооспермия, агглютинация сперматозоидов, немного повышены лейкоциты. Клиника - точно не больница, очень уютная, атмосфера приятная. Понравилось. Расположение довольно удобное для меня. Репродуктолога (Торганову Ирину Геннадьевну) я помучила)) К счастью, на все вопросы ответы получила разверн
    • Автор: АрияЯ · Опубликовано:
      Если у вас много денег, свободного времени, то вам туда. В этой клинике вам вылечас не существующую эрозию(радиоволновым методом), уретроплазму в пределах нормы вам будут лечить тремя видами антибиотиков. А после пары лет лечения, вам скажут, что ничем не могут вам помочь. 
×
×
  • Добавить...