Перейти к публикации

Altnell @ Bambino @

  • записей
    158
  • комментариев
    2 340
  • просмотров
    365 240

Rukola; IriSka будет мамой kiSki ; Т@тьянка

Altnell @ Bambino @

765 просмотров

Rukola - фамилия Шарапанюк образована от восточного имени Шарапан, которое восходит к арабскому имени Шарап. Во-первых, его основа может быть заимствовано из арабского языка, где Sarap означает «напиток, вино». Это слово встречается и в азербайджанском языке, а русскими оно было заимствовано в форме «шарап», приобретя совсем иное значение: «условный грабеж». В XVII веке в Поволжье нередко можно было услышать выражение «взять на шарапа», то есть «разграбить, расхватать».
Похожая фамилия зафиксированы в документах:
Шарапанов, Иван — дьяк, 1600 1618 г. 

IriSka будет мамой kiSki - фамилия Сурских образована от прозвища Сурский, то есть житель Сурска (до 1953 — посёлок Никольский Хутор), сейчас город в Городищенском районе Пензенской области РСФСР. Расположен на левом берегу р. Суры (приток Волги).

 Т@тьянка - Фамилия Клоковых ведет свое начало от прозвища Клок. В древнерусском языке слово «клок» имело несколько значений. Согласно одному из них, прозвище Клок мог получить человек, обладавший небольшим земельным участком, «клочком» земли.
Согласно другой гипотезе, прозвище Клок указывает на особенность речи предка. Так, глухие, отрывистые звуки в старину очень часто называли «клокотанием», «клоками». Подобное прозвище могли дать родители своему малышу в то время, когда он только учился говорить. Отметим также и то, что Клоком от глагола «клокатать» могли прозвать и беспокойного, постоянно за что-то тревожившегося человека.
Не исключено, что прозвание Клок дали и обладателю густой, всклоченной шевелюры, «клокастому», то есть лохматому, молодцу.
Прозвища с основой клок- относятся к числу древнейших. Они отмечены в Словаре древнерусских личных имен Н.М.Тупикова: Гридя Клочь, новгородский еретик, XV в; Просветитель Иосифа Волоцкого. Войтко Клочко, литовский посол, 1493; Клок Сысоев, боярский сын, 1549; Яков Клочок, крестьянин,1618; Прокоп Клочок, крестьянин, 1619; Якимко Клок, кузнецкий служилый человек, 1679.
Косыгой же (фамилия Косыгиных) часто называли человека косившегося (зрение такое).
 



4 комментария


Рекомендованные комментарии

Altnell, огромное тебе спасибо! Мне было очень интерессно узнать происхождение своей фамилии. Так приятно стало на душе. Спасибо за такой своеобразный "подарок" )))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...