Перейти к публикации

Altnell @ Bambino @

  • записей
    158
  • комментариев
    2 339
  • просмотров
    366 799

Денисовна; слоник плюс ;buko4ka


Altnell @ Bambino @

804 просмотра

 

Денисовна -
Фамилия Кузьмичевых образована от мужского личного имени Косма (русифицированная форма – Кузьма), которое восходит к греческому kosma –«мир, порядок, мироздание», а в переносном значении – «украшение». А точнее, к отчесту от имени - Кузьмич.
Фамилия Денисовых восходит к имени Денис, которое, в свою очередь, является русифицированным вариантом греческого имени Дионис, что в переводе на русский язык означает «бог виноделия».

слоник плюс - 
Фамилия Горуновых наряду с однокоренными могла восходить к слову «гора», от которого произошло прозвище предка Горун в значении «житель гор или живущий на горе».
Кроме того, слово «гора», помимо общеизвестного, имело и другие толкования. Горой на севере, по Волге называли также вообще землю, сушу, берег, материк, в противность воде, реке, морю; на Волге «гора» - «высокий или горный, т.е. правый берег»; в костромских говорах «гора» - «кладбище, располагаемое на пригорке»; и др. В уральских говорах «горной», «горный» называли нечистую силу, обитавшую, по поверьям, в шахтах; также так в некоторых районах прозывали «вспыльчивого, горячего человека». На Урале «работать в горе» означало «работать под землей», «в руднике».
Однако нельзя исключить, что исследуемая фамилия происходит от румынской основы *горун*, что в переводе на русский язык означает *дерево*. В этом случае основатель рода мог проживать в лесистой местности или же был работником по дереву.

buko4ka -



Фамилия Кончаковых, вероятно, ведет свое начало от имени одного из знаменитейших половецких ханов Кончака, нападавшего на Русскую землю во 2-й половине XII века. Летописец называет его "безбожным, богостудным, окаянным и треклятым". В 1185 году Кончак пришел на Русь с большой ордой, снабженной метательными орудиями и луками самострельными, но потерпел поражение на Хороле от русских князей, во главе с великим князем Святославом . В том же году Кончак с другими ханами разбил на Каяле князя Игоря Святославича , героя «Слова о полку Игореве». Вероятно, в память о разрушительных набегах Кончака, ребенка, родившегося в это нелегкое время, назвали Кончаком. Бытовало это имя и у татар, образованное от татарского концак – «жеребенок». Как известно, у тюркских народов был древний обычай: нарекать мальчиков названиями детенышей домашних животных. Естественно, главным животным для степных кочевников был конь. Лошадей разводили не только для нужд земледелия и транспорта; конина шла в пищу, ее употребляли в вареном, соленом и вяленом видах. Само слово «лошадь» было заимствовано русскими у кочевников южных степей от тюркского «алаша» - «мерин». Да и само одомашнивание лошади приписывают кочевым народам Южной Сибири, Монголии и Казахстана. Поэтому так много на Востоке так называемых «лошадиных» имен. Носить такое имя считалось знаком особой отмеченности и благоволения судьбы, ведь конь был у азиатов священным животным.

Могла возникнуть фамилия Кончаков и у славян – от названия села Кончаки (Киевская область, Украина), которое, вероятно, также хранит память о набегах половецкого хана Кончака.
В общем, в зависимости от того, откуда твои предки!
 

4 комментария


Рекомендованные комментарии

спасибо большое:) понятия не имею, откуда предки - фамилию от мужа получила. Девичья фамилия - Барабанова. Если будет время, напишешь про неё тоже?

Ссылка на комментарий

тогда лелей мысль ту, которая больше по душе.

фамилия Барабановых восходит к прозвищу Барабан, которое, в свою очередь, связано с нарицательным «барабан» в значении «военно-музыкальное орудие: высокая обечайка и два дна из телячьей шкуры, на обручах, стягиваемых поперек обечайки бечевкой, чем и дается барабану строй». Такое определение читаем в Толковом словаре живого великорусское языка В.И. Даля.
Вероятно, Барабаном нарекли искусного мастера по игре на этом инструменте. Кроме того, таким прозвищем могли наречь плотного, упитанного человека. В этом случае, слово «барабан» легло в основу фамилии в переносном значении. В народе говорили: «Ишь ты барабан какой наел».
Кроме того Барабаном могли прозвать крикливого, шумного ребенка или болтливого человека.
А на камчатке барабаном называли кушанье из толченой с мукою поджаренной икры.
В документальных источниках прошлого времени зафиксированы следующие именования: Игнатий Барабан, холоп, 1605 г., Новгород; Семен Барабанов, холоп Морозовых, начало XVI в.

Ссылка на комментарий

Спасибо тебе большое-большое! особенно про холопов интересно:))

Ссылка на комментарий
×
×
  • Добавить...