Перейти к публикации

Altnell @ Bambino @

  • записей
    158
  • комментариев
    2 340
  • просмотр
    365 241

Jane2054; ежичек; yljasha - обновления!

Altnell @ Bambino @

573 просмотра

 

Jane2054 - Болбяковы - переиначенная - неправильно записанная Балбековых
Фамилия Балбекова восходит к тюркскому имени Балбек, которое, в свою очередь, состоит из двух слов *бала/балай*, имеющее значение «дитя». «Бала, балай» - зовут родители ребенка. В разговорной речи слово приобретает и ряд других значений: «дорогой, маленький, милый». Не исключена также версия образования фамилии от якутского слова «балай», которое переводится как «слепой, слепец».

Основой фамилии Золотухин послужило мирское имя Золотуха. Такое имя присоединялось родителями ребенка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь. Часто Золотухой называли человека, больного золотухой, худосочием.
Сейчас доказано, что золотуха не особая болезнь, а специфическое проявление у детей туберкулезной инфекции.
Название же объясняется мнением, что болезнь излечивается, если пить разведенное в воде сусальное золото или носить на теле какой-нибудь золотой предмет. Поэтому Золотухой могли назвать не только золотушного ребенка, но и здорового, чтобы, обманув нечистую силу, уберечь его от этой болезни, так как он и без того Золотуха.

Ежичек - Фамилия Деминых восходит к имени Дема, которое является краткой формой крестильного имени Диомид (в народе Демид), что в переводе с греческого означает «мысль Зевса».

yljasha - Фамилия Михайлова замыкает первую пятерку самых распространенных в России фамилий, поскольку имя, положенное в ее основу не менее популярно не только у нас, но и по всему миру: в Англии оно известно в форме Майкл, в арабских странах - Микаил, в Германии - Михель, в Испании - Мигель, во Франции - Мишель. В переводе с древнееврейского имя Михаил означает «равный Богу Яхве».
Древние славяне верили, что имя определяет судьбу. Так, если родители желали своему ребенку обеспеченной и счастливой жизни, они могли дать ему соответственное имя – Царь. Поэтому бедный крестьянский парень становился Царем, а его дети и внуки – Царёвыми.
Однако возможно и иное толкование фамилии - от прозвища, которое происходит от именования по владельцу, т.е. «принадлежащий царю». Такое прозвище давалось крепостным крестьянам, которые жили на землях, принадлежащих царю. Следовательно, когда, к примеру, человек уходил в город на отхожий промысел или его «забирали» в солдаты, ему выправляли документы с такой фамилией: Царёв – «принадлежащий царю».



 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Добавить...