Перейти к публикации

фея-волшебница

  • записей
    75
  • комментария
    1 262
  • просмотров
    1 083 796

Домашняя цветотерапия

фея-волшебница

2 416 просмотров

Домашняя цветотерапия

 Кто-то может воспринимать жизнь как череду черного и белого, длякого-то она расписана в серых тонах и полутонах. Редко бывает, чточеловек пробует воспринимать ее в разноцветном варианте. А ведь цвет -это неотъемлемая часть нашей жизни. Даже дальтоник видит цвета, пусть ипутает их немного. И даже слепой, простите, если конечно, он слеп не отрождения, вспоминает цвета и его настроение тоже зависит от цвета.

 

Нападает иногда, например, депрессия, и ничего не помогает. Человекначинает закрываться от мира, укутываться с ног до головы в черное ивсе глубже погружается в состояние депрессии. А ведь стоило бы надетьоранжевое, на пару дней окружить себя этим цветом, как все встало бы накруги своя. Цвет уже давно используется для лечения нервныхрасстройств. Называется этот вид лечения «цветотерапия», а если понаучному, то «хромотерапия».

Что такое цветотерапия?

Цветотерапия - это древнейшая наука.Еще в древнем Риме использовался такой способ цветотерапии, какнасыщение воды цветом. В сосуд с водой клали драгоценные иполудрагоценные камни определенного цвета. А потом прописывали эту водупить. Для разных недугов использовали разные драгоценные камни.Например, от простуды лечили бирюзой.

 

В современном мире цветотерапия - это один из разделов психотерапии.Методов цветового воздействия -великое множество. Это может быть имедитация на цвет, когда человек долгое время смотрит на определеннуюгамму. Эффект от цветомедитации мог ощутить любой, кто долго смотрел наоранжево-желтое пламя костра.

 

Цветотерапия может проводиться в виде цветорелаксации. Это воздействиепроизводится с помощью внушения психотерапевта. Человека погружают влегкий транс и воссоздают цветовую атмосферу, в которой пациентукомфортно.

 

Цветотерапия может использоваться и отдельно, и в сочетании смузыкотерапией. Недаром существуют специальные фильмы для выхода издепрессии.

 

Применять цветотерапию можно не только с подачи и помощью специалистов,но и самостоятельно. Для этого необходимо лишь знать какой цвет какимдействием на человека обладает.

 

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!

Красный - цвет действия. Он стимулирует и подкорку головного мозга, инепосредственно клетки коры головного мозга. Воздействие на подкоркупроисходит в виде повышения давления, температуры, двигательнойактивности и активности сексуальной. Что же касается воздействия наклетки коры головного мозга, то красный побуждает к действию. Неважно,будет это рабочая активность или просто повышенная возбудимость.

 

Психотерапевты не рекомендуют использовать красный цвет на протяжениидолгого времени. Это чревато побочными эффектами, такими какпереутомление и усталость.

 

Оранжевый - смесь красного и белого. Т.е. его воздействие на человекапохоже на воздействие красного, только в более мягком виде. Характерентем, что повышает настроение, стимулирует рабочую активность и утомляетне так сильно, как красный. Психологи водин голос рекомендуют использовать его для оформления детских комнат.Или, например, уголка, где ребенок будет заниматься активнойпознавательной деятельностью.

Желтый - цвет солнца. Великолепный цвет для профилактики депрессий.Если, например, оранжевый способствует выходу из депрессивногосостояния, то желтый предупреждает его развитие. Осенью, зимой и раннейвесной желтый цвет нам жизненно необходим. Его можно использовать ввиде ярких пятен в интерьере или аксессуаров в одежде.

 

Желтый традиционно считается цветом авантюристов и людей, легких наподъем. Он пробуждает жажду знаний. Стимулирует стремление познавать,изучать, узнавать что-то новое. Побуждает куда-то идти, ехать,отправляться в путешествия.

Зеленый - относится к холодной гамме, но является самым мягким изцветов этой палитры. Он успокаивает, но почти не тормозит жизненныепроцессы организма. Однако, есть у зеленого один важный недостаток илидостоинство. Это смотря с какой стороны смотреть. Зеленый напрямуювоздействует на участок головного мозга, отвечающий за аппетит. Корочеговоря, он его повышает. Поэтому если кухня у хозяйки полностьюоформлена в зеленых тонах, то кушать там будут много.

Синий - антипод красного. Он почти полностью тормозит любую активность.Понижает давление, температуру. Снижает рабочую активность. Обладаетусыпляющим эффектом.

 

Синий цвет хорош для оформления спальни и спального места. Однако, естьодно НО. Если для вас постель -это место свершений и побед, синий цветдля нее не подойдет, лучше использовать красный.

 

Голубой - синий с белым. Этот цветтоже обладает успокаивающим эффектом, но не столь сильным, как синий.Фактически голубой считается никаким цветом. Его часто используют дляоформления офисных помещений, т.к. он помогает собраться с мыслями,сосредоточиться и гасит эмоции.

 

Фиолетовый - самый тормозящий цвет из всей цветовой гаммы. Его долгоевоздействие на человека чревато появлением постоянного чувстваусталости.

 

Серый, черный, коричневый - депрессивные цвета. Ни в коем случае нельзяприменять в оформлении жилых помещений, особенно, если кроме этихцветов нет других. Даже если вам очень нравятся эти цвета, постарайтесьразбавить их яркими пятнами. Диванными подушками или вазочками.

 

Люди старшего поколения наверняка помнят светильники с оранжевымиабажурами. В темноте зимней ночи они разгоняли мрак и дарили ощущениетепла, покоя и поднимали настроение.

 

Белый - фактически это отсутствие цвета. Однако на психологическомуровне, потребность в белом - это потребность защититься. Скрыть эмоциии поставить между собой и людьми разделительную стену. Неслучайноплатье невесты белого цвета, в этот момент жизни она как никто другойнуждается в эмоциональной защите. Медицинские халаты тоже белого цвета.Просто профессия такая, что постоянно приходится сталкиваться с чужойболью, но нельзя принимать ее близко к сердцу. В этом плане белыйзащищает.

 

Кстати, о белом. Большую часть территории нашей страны большую половину года покрывает снег. Именно поэтом зимой мы такие закрытые и неэмоциональные.

shkolazhizni.ru

 

Домашняя цветотерапияКакие цвета вы предпочитаете? Серая одежда или коричневая мягкая мебель? Думаете, что вы руководствуетесь только своим вкусом или требованиями моды? Оказывается, цветовые предпочтения вам диктует... собственный организм!

Пристрастие к тому или иному цвету, как считают психологи, может многое рассказатьо характере человека. Например, считается, что флегматики чаще всегопредпочитают белые оттенки, меланхолики - черные, сангвиники - красные,а холерики - желтые. Однако ученые утверждают: цвет влияет не только напсихику, но и на физиологию человека.

Наше тело состоит извибрирующих частиц, которым присущи различные электромагнитныеколебания. Цвет - световая вибрация, имеющая конкретную длину волны.Для каждого органа можно выделить цвет, под воздействием которого он лучшевсего функционирует. Не случайно еще в древности китайские целителиассоциировали внутренности человека с различными оттенками. Согласно ихпредставлениям, печень у нас - светло-зеленая, сердце, как и положено,красное, легкие - белые, а селезенка и поджелудочная железа - желтые.При нарушении энергетического баланса, что, как уверяют восточныемедики, является одной из причин любого недуга, органы меняют цветовуювибрацию приобретают не свойственные им ранее оттенки. Порой это виднодаже невооруженным глазом. Так, при склонности к образованию тромбовкровь темнеет, а при малокровии, наоборот, приобретает светло-розовыйоттенок. В зависимости от заболевания меняется и цвет желчи: отоливкового до темно-коричневого или зеленого. В Древнем Китаесчиталось: стоит вернуть больному органу исходный цвет - и здоровье быстро восстановится.

Красный- наиболее активно влияет на человека, пробуждает его физическуюэнергию, жизнелюбие. Он нормализует кровообращение, повышает уровеньгемоглобина, помогает при нарушениях менструального цикла, стимулируетсексуальную активность. Но при высокой температуре и воспалительныхпроцессах в организме красные тона могут только навредить.

Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечнуюдеятельность, способствует образованию эритроцитов, нормализуетпониженное кровяное давление, повышает иммунитет, устраняет застойныеявления в органах, «разгоняет кровь».

Оранжевый- источник жизненной энергии. Он восстанавливает нервную и мышечнуюткань, улучшает функции селезенки и поджелудочной железы, укрепляеторганы дыхания, полезен при астме и хронических бронхитах. Лечитболезни, связанные с нарушениями в мочеполовой сфере, улучшает цветкожи. Оранжевая гамма является отличным средством борьбы с депрессией.помогает при упадке сил, внутренней скованности, улучшаетработоспособность.

Цвет Солнцастимулирует работу мозга, очищает органы пищеварения, печень, кожу,препятствует застою желчи, восстанавливает запасы минеральных веществ,в случае необходимости снижает кислотность. Если у вас проблемы сжелудом, депрессия или общая заторможенность, купите бусы из янтаря,повесьте на кухне канареечно-желтые занавески и вновь радуйтесь жизни!

Зеленый считается символом возрождения и покоя. Недаром прогулка по зеленому лесу является одним из лучших способов релаксации.Этот цвет нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем,помогает при аритмии, стабилизирует артериальное давление, улучшаетзрение. Зеленый избавит от головной боли и других симптомов простудныхзаболеваний. Кроме того, этот "цвет жизни" оказывает освежающее,антисептическое и противомикробное воздействие на организм

Голубойцвет обладает снотворным эффектом, успокаивает. Правда, избыток егооттенков может вызвать депрессию. Небесно-голубой используется прилечении простудных и инфекционных заболеваний. Он оказываетположительное воздействие на органы дыхания, предотвращаетвозникновение глаукомы и катаракты. Устраняет галлюцинации,приостанавливает развитие старческого слабоумия, регулируетдеятельность щитовидной железы. Кроме того, голубой цвет усмиряетаппетит. Мечтаете расстаться с лишним весом? Тогда ешьте и пейте изголубой посуды!

Фиолетовый - наиболеепассивный цвет. Он помогает при психических нарушениях, невралгиях,бессоннице, болезнях почек, мочевого и желчного пузырей. Полезен длясердечно-сосудистой системы, снижает температуру и облегчает боль.

Практическое применение лечебных свойств цвета.Специалисты по цветотерапии советуют: носить одежду и украшенияопределенного цвета, тщательно подбирать цветовую гамму в интерьере илипросто периодически подолгу рассматривать предмет "полезного" вамоттенка.

Перепечатка, цитирование и распространение

материалов сайта http://www.astromeridian.ru/

Цветотерапия и беременность

Фото: http://centresh.ruОдиниз хороших способов борьбы со стрессом для беременной женщины - сменитьцветовую гамму одежды и аксессуаров. Это поможет не только улучшитьнастроение, но и побороть массу психосоматических заболеваний. Лечебноевоздействие цвета связано с влиянием волн определенной длины на органыи психические центры, причем действие разных цветов оказываетспецифическое влияние при различных заболеваниях.

Красный

цветполезен при гипотонии и инфекционных заболеваниях, он действует, преждевсего, на сердце и кровообращение (устраняет застойные явления),стимулирует иммунитет, активизирует обмен веществ. Заряжая энергией,красный цвет помогает бороться с депрессией. Избыток красного цветаможет спровоцировать перенапряжение и головную боль, поэтому беременнымженщинам лучше всего использовать аксессуары красного цвета, а непридерживаться полностью этой гаммы в одежде.

Желтый цвет мягкостимулирует и укрепляет нервную систему, усиливает интеллект. Желтый -это самая настоящая палочка-выручалочка для будущих мам. Он настраиваети очищает от токсинов весь организм, помогает избавиться от запоров,контролирует вес, стимулирует выделение желудочного сока, необходимогодля пищеварения, управляет потоотделением, избавляет от отечности.

Оранжевыйцвет уменьшает раздражительность и эмоциональную нестабильность.Ношение оранжевого шарфа вокруг шеи способствует нормализации функциищитовидной железы. Цвет полезен при любых нарушениях в деятельностижелудочно-кишечного тракта, он исцеляет почки и мочевой пузырь,стимулирует работу надпочечников. Кстати, благодаря своим свойствам,оранжевый цвет используется психологами-цветотерапевтами при лечениибесплодия.

Зеленый цвет поднимает жизненный тонус, снимаетпсихическое напряжение, нормализует деятельность сердечнососудистойсистемы. Именно поэтому беременным женщинам так полезно находиться насвежем воздухе, в окружении зелени деревьев и трав.

 

 


2 комментария


Рекомендованные комментарии

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Ихтиоловые свечи в гинекологии

    Ихтиоловые свечи в гинекологии

    Нефть для лечения заболеваний? Что-то новое? Или хорошо забытое старое?
    Признаки беременности на графике базальной температуры

    Признаки беременности на графике базальной температуры

    Можно ли узнать о беременности ДО того, как тест на беременность станет положительным? В некоторых случаях это удается на основании графика базальной температуры. Читайте о признаках беременности на графиках базальной температуры.
    Планирование пола ребенка

    Планирование пола ребенка

    Единственный метод планирования пола ребенка, который имеет под собой научную основу. Пол ребенка зависит от того, какой сперматозоид оплодотворил яйцеклетку. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом с хромосомой X приведет к развитию женского эмбриона, сперматозоид с хромосомой Y приведет к зачатию мальчика. Существует теория, что сперматозоиды с различными хромосомами имеют различные характеристики, знание которых может помочь создать наиболее благоприятные условия для зачатия ребенка определенного пола.
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: lenochk a · Опубликовано:
      Хотим поблагодарить Котлика Владимира Владимировича и команду сотрудников клиники "Мать и дитя" за то, что помогли нам осуществить мечту.  27 октября родился наш сыночек! С 2014 года лечили бесплодие. С 2017 года по июль 2019 года было 4 неудачных подсадки в другой клинике, после последней решили сменить клинику и врача. 2 июля 2019 мы познакомились с Котлик В.В. и начали готовиться к ЭКО.  17 февраля 2020 я держала в руках тест с двумя полосочками и результат анализа с высоким хгч)
    • Автор: Анастасия Св. · Опубликовано:
      Встала в центр по беременности по ДМС в Дештяревой Елене. Внимательный специалист, которая вела меня всю беременность. Рожала так же в Кулакова. Врачи - замечательные специалисты, сам центр современный, все анализы можно сдавать у них и получать результаты на электронную почту. Роды приняли замечательно, говорили что делать, небыло никакой грубости. Со следующей беременностью обязательно вернусь сюда. 
    • Автор: Анастасия Св. · Опубликовано:
      Делала ЭКО по ОМС в "Семейныом медицинском центре" филиале ЕМС у Рымарчук Натальи Александровны. Иногда вместо нее принимал Бенько Владимир Владимирович. Очень хорошие специалисты. Несмотря на то, что я проходила по ОМС, принимали вежливо,  смотрели внимательно, лишнего не назначали. Единственный минус, что уколы гормонов при подготовке не выдавали, а приходилось каждый день приезжать в клинику. Но это стоило того - 1 посадка и положительный результат. Сейчас у меня на руках мой сыночек. 
    • Автор: ВераЛюбовь · Опубликовано:
      Отвратительно! Не советую!
    • Автор: Sunny L · Опубликовано:
      Из-за большого потока пациентов часто не внимательны, многое упускают. Результаты программ ВРТ в этой клиники отрицательные. Кроме того, в некоторых случаях, пользуются устаревшими методами диагности.
×
×
  • Добавить...