Перейти к публикации

Летние +

  • записей
    10
  • комментария
    3
  • просмотров
    123 510

Стимуляция овуляции.

Летние +

2 862 просмотра

Стимуляция овуляции.

В идеале - лучше, конечно, проверить гормоны несколько раз.Во-первых, чтобы избежать ошибочных результатов по вине лаборатории, а,во-вторых, чтобы убедиться наверняка, что все в порядке или проблемадействительно есть. В-третьих, уровень гормонов в организме весьма непостоянени никто не даст гарантий того, что в следующем цикле все будет так же идеально(или наоборот - что на самом деле сбой в организме не является постоянным, алишь - единичным).
Ни в коем случае не стоит начинать стимуляцию, если не оказались в норме такиегормоны как - гормоны щитовидной железы, пролактин и мужские гормоны. Подобныенарушения могут препятствовать овуляции. Для начала стоит их привести в норму -возможно, никакого лечения не потребуется и овуляция восстановитсясамостоятельно.

УЗИ-мониторинг.

Для установленияотсутствия овуляции и ее причин (а тем более - для наблюдения за ответнойреакцией организма на стимуляцию) необходимо неоднократное УЗИ-наблюдение уквалифицированного специалиста.
При "идеальном" 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8-10день цикла или сразу после окончания менструации (при более длинном цикле -соответственно позже). Далее УЗИ проводится через каждые два-три до того дня,пока не будет установлен факт произошедшей овуляции или не начнетсяменструация.
В результате наблюдения могут быть получены следующие сведения о развитиифолликулов в яичниках:

  • фолликулы не развиваются, яичники "спят", овуляция не происходит
     
  • фолликул развивается, затем останавливается в развитии, не достигнув необходимых размеров, затем регрессирует (подтверждается показаниями УЗИ и анализами на гормоны, в том числе - прогестерон), овуляция не происходит
     
  • доминантный фолликул развивается, но не дорастает до необходимых размеров и лютеинизируется, (образуя желтое тело), при этом - цикл постоянный, прогестерон в норме, но фактически - овуляция не происходит
     
  • доминантный фолликул развивается, дорастает до необходимых размеров, но по каким-либо причинам не разрывается (далее происходит регрессия фолликула или образование фолликулярных кист), овуляция не происходит
     
  • фолликул развивается, дорастает до необходимых размеров, происходит овуляция и на месте фолликула появляется желтое тело

В последнем случае лечения не требуется. В предпоследнем - возможнодостаточно будет только своевременно назначить укол ХГЧ для "разрыва"фолликула. В остальных - нужно найти хорошего врача и клинику, где можно будетнаблюдать по УЗИ за результатами стимуляции.

Первое, чтонеобходимо сделать перед началом стимуляции - независимо от того, какимипрепаратами проводится стимуляция, результаты свежей спермограммы мужа.Несмотря на то, какие результаты у него были в позапрошлом году или сколькобыло детей в предыдущем браке, анализ нужно сделать непосредственно передпланированием лечения методом стимуляции, чтобы исключить напрасные траты денегна препараты и вред здоровью женщины.

Важно помнить! Если врач предлагает вамсделать спермограмму только после одного-двух-трех или более месяцев неудачныхстимуляций - смело меняйте врача! Такая халатность не заслуживает никакогодоверия и может очень дорого обойтись вам и вашему здоровью.


Второе, что необходимо запомнить - любая стимуляция должна производитьсяпод строгим контролем врача и при постоянном УЗИ-мониторинге за реакциейорганизма на стимуляцию и развитием фолликулов! Так как только в этом случаеврач может с уверенностью судить о том, как реагирует организм на препаратырастут ли фолликулы, происходят ли овуляция и др., а так же контролировать иликорректировать назначения различных препаратов и предотвращать возможныепроблемы (возникновение фолликулярных кист, гиперстимуляция могут очень дороговам обойтись) в процессе стимуляции.
 
Важно помнить! Если врач предлагает вам прийтина прием или узи только "через пару-тройку месяцев неудач","когда график станет двухфазным" и т.д. - смело меняйте врача, как ив предыдущем случае! Это очень несерьезный подход к лечению из серии нашеговеликого русского "авось поможет". Придя к такому врачу через 3месяца неудачных попыток вы не сможете получить какого-либо внятного ответа -почему стимуляция не помогла забеременеть. Так же как и не будете знать - стоитли продолжать попытки стимуляции или нужно искать причину "в другом месте".

Основные этапы стимуляции.

Обычно стимуляция клостилбегитом начинается на 5-й день (изаканчивается на 9-й), а стимуляция гонадотропинами (меногон, пурегон и др.) на2-й день цикла (и заканчивается в среднем дней через 10 - это должен определитьврач, наблюдая за процессом стимуляции). Но в каждом индивидуальном случаеокончательное решение о сроках начала и продолжительности стимуляции остаетсяза лечащим врачом (и зависит от состояния матки и яичников пациентки).
Первое УЗИ обычно проводят через несколько дней после начала стимуляции.Далее УЗИ проводится через каждые два-три дня (в зависимости отсостояния матки и яичников при осмотре врач может назначить следующий осмотрраньше или позже) до того дня, пока фолликулы не дорастут до необходимыхразмеров - около 20-25мм.
После этого (независимо от схемы стимуляции) назначается укол ХГЧ(необходимая дозировка подбирается индивидуально, обычно это около 5000-10000ЕД). Он способствует "запуску" процесса овуляции и предотвращаетвозможность регрессии фолликулов и образования фолликулярных кист.
Овуляция обычно происходит через 24-36 часов после укола ХГЧ, которуюподтверждают на УЗИ-обследовании и только после этого (!!!) назначаютдополнительную "поддержку" яичников (желтого тела) - уколамипрогестерона или утрожестаном (а не с 11, 15, 16 или любого другого дня, как унас принято делать у многих врачей).
Сроки и частота половых актов и инсеминаций при стимуляции назначаютсяиндивидуально исходя из мужского фактора. При хорошей спермограмме это обычно -через день (либо каждый день), начиная со дня укола ХГЧ и до образованияжелтого тела (когда овуляция уже произошла).
 

Ещенесколько важных замечаний...

Клостилбегитобладает ярко выраженным антиэстрогенным действием. И потому - препарат лучшене принимать женщинам с проблемами роста эндометрия.
После трех неудачных курсов клостилбегита (с постепенным увеличением дозировки)при отсутствии овуляции, либо полного отсутствия роста фолликулов следуетпровести дополнительное обследование организма и пересмотреть методы лечения.
Клостилбегит не рекомендуется принимать более 5-6 раз в жизни. Последствиязлоупотребления препаратом могут быть достаточно плачевными и грозить женщине"ранним истощением яичников" (или "ранним климаксом"). Приподобном диагнозе дальнейшее лечение бесплодия с собственными яйцеклеткамиженщины может оказаться под очень большим вопросом, а в некоторых случаях -просто невозможным. В подобных случаях очень часто единственным выходом изситуации остается только - ЭКО с донорской яйцеклеткой.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Регулярный женский цикл является необходимым условием для зачатия ребенка естественным путем. Для того, чтобы понять сложные процессы, заложенные природой в женский цикл, нужно знать основные процессы, повторяющиеся у женщины каждый цикл. Эти знания необходимы не только для правильной интерпретации графиков базальной температуры, но для разговоров с врачом. А также потрясающее видео о зачатии. Сухая теория и "живая реальность". Вот так случается чудо!
    Когда можно делать тест на беременность?

    Когда можно делать тест на беременность?

    Разбираемся с вероятностью положительного теста на беременность в зависимости от дня овуляции. Нам потребуется немного математики и основ женского цикла, чтобы рассчитать самый ранний день, на который тест на беременность может показать положительный результат.
    Ихтиоловые свечи в гинекологии

    Ихтиоловые свечи в гинекологии

    Нефть для лечения заболеваний? Что-то новое? Или хорошо забытое старое?
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: gryshchenko.clinic@gmail.com · Опубликовано:
      Добрый день, Mescaline. Спасибо за отзыв. Мы обязательно разберёмся в ситуации. Просим Вас сообщить свой контакт (номер карты пациента или телефон), чтобы мы могли решить возникшее недоразумение. С уважением, Клиника репродуктивной медицины им. академика В.И. Грищенко
    • Автор: Liliyasha · Опубликовано:
      Очень понравилась Инна Владимировна Ладяева из клиники Эмбрилайф на Садовой. Чуткая, профессиональная и спокойная. Наблюдалась и лечилась у нее по причине бесплодия. Спасибо опыту доктора и назначенному лечению - я забеременела сама без помощи эко. С бесконечной благодарностью, Лилия Носова.
    • Автор: Ждун@ · Опубликовано:
      Я так поняла не одна я такая)))мне не давали на эко напраления 1,5 года, Макарова, и да демонстрирует своё пренебрежение , и правда перебивает, и постоянно говорит про "проблемы сидят в голове" может она кабинетом ошиблась и она психолог?Постоянно "посылает" пересдавать 100500 раз те же гормоны... практически заставляет проходить стимуляции..."иначе как она поймет что мне эко нужно".Мою подругу с непроходимостью труб она мусолила год... не давала на эко, так же постоянно ей нужны были анализы го
    • Автор: Кристи087 · Опубликовано:
      Сказать, что я счастлива, это ничего не сказать! Как я благодарна судьбе за то, что свела меня с таким замечательным доктором как Юлия Нажибовна! Она просто чудесная женщина, и очень грамотный врач. 12 сентября 2019 я стала мамой, дважды мамой. Благодаря терпению и профессионализму моего врача. Делали ЭКО, первая попытка дала пролёт, делали платно. А вторая попытка, получилось оформить квоту на криопротокол, была удачной. Оба раза делали в клинике ЭмбриЛайф у Шарфи Юлии Нажибовны. Я хочу пожел
    • Автор: Mescaline · Опубликовано:
      Были на первичной консультации у Кияненко в Днепре. Осмотр и консультация в целом удовлетворительные. Также общались по скайпу, конкретно с вопросами насчет ЭКО. Но ответы расплывчатые: "приходите, поговорим, посмотрим, назначим и потом уже расскажем, что и как". Ориентируемся на ЭКО уже давно, ищем клинику и репродуктолога, смотрим отзывы в том числе и на этом форуме. Со времени нашего визита Имплант убрал с сайта информацию про обследование перед ЭКО, причем полностью. Там было множество вариа
×
×
  • Добавить...