Перейти к публикации

Летние +

  • записей
    10
  • комментария
    3
  • просмотр
    123 851

Узи органов малого таза.


Летние +

1 357 просмотров

УЗИорганов малого таза - матка и яичники

Эхографическоеисследование матки

Матка имеет грушевидную форму. В ней различают шейку, тело идно. Матка может быть отклонена от срединной плоскости или повернута вдольпродольной оси.

Размеры тела матки (мм) у женщин репродуктивного возраста в зависимости отпредшествующих беременностей и родов:

группа пациенток

длина

п.з.р.

ширина

не имевшие беременностей

45 ± 3

34 ± 1

46 ± 4

имевшие беременности, но не рожавшие

51 ± 3

37 ± 1

50 ± 5

рожавшие

58 ± 3

40 ± 2

54 ± 6



Биометрия матки включаетопределение трёх размеров тела матки: длины, передне-заднего размера и ширины.При необходимости измеряют длину шейки матки.

Размеры матки у женщин репродуктивного возраста находятся в достаточно широкомдиапазоне и зависят от предшествующих беременностей и родов. Кроме этого,выявлено изменение размеров матки в зависимости от фазы менструального цикла.

В клинической практике принято считать, что верхняя граница нормальных значенийразмеров тела матки у женщин репродуктивного возраста составляет : длина - 70;ширина - 60; передне-задний размер - 42 мм. Однако превышение этих размеров недолжно автоматически считаться патологическим. При этом следует исключитьмиому, внутренний эндометриоз, пороки развития, беременность или ошибочноевключение в измерение ткани яичника.

При ультразвуковом исследовании эндометрия оценивается его толщина, структура исоответствие фазе менструального цикла.

Измерение толщины М-эхо следует проводить при продольном сканировании матки содновременной визуализацией цервикального канала. За толщину эндометрияпринимается максимальное значение передне-заднего размера М-эхо.

Эндометрий

Толщина и структура эндометрия претерпевает значительныеизменения на протяжении менструального цикла (длительность цикла условно взята - 28 дней).

Во время первых двух дней менструации (стадия десквамации фазыкровотечения) М-эхо визуализируется в виде неоднородной структуры пониженнойэхогенности, несколько повышенной звукопроводимости, толщиной 0,5 - 0,9см.Четкой послойности структуры эндометрия в этот период не наблюдается.

На 3-4 день менструации (стадия регенерации фазы кровотечения) М-эхопредставлено в виде образования повышенной эхогенности, небольшой толщины 0,3 -0,5 см.

На 5-7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации)отмечается некоторое утолщение М-эха до 0,6 - 0,9 см, снижение эхогенности иповышение его звукопроводимости. В этот период по периферии М-эха наблюдаетсяпоявление эхонегативного ободка толщиной около 0,1 см.

На 8-10 день менструального цикла (средняя стадия фазы пролиферации)впервые начинает определяться четкая гиперэхогенная структура в центреэндометрия толщиной около 0,1 см, которая сохраняется практически до концаменструального цикла. Непосредственно над и под этим образование выявляютсязоны средней эхогенности и звукопроводимости толщиной около 0,3 см. Всеуказанные структуры окружены тонким (0,1 см) эхонегативным ободком. Толщинаэндометрия в этот период, включая эхонегативный ободок составляет 0,8 - 1,0 см.

На 11-14 день менструального цикла (поздняя стадия фазы пролиферации)эхографическая картина схожа с предшествующей, однако между зоной среднейэхогенности и эхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура,толщиной около 0,1 см. Толщина всего эндометрия в эту фазу менструального цикласоставляет 0,9 - 1,3 см.

В течение всех последующих стадий фазы секреции М-эхо имеет аналогичноестроение, отмечается лишь незначительное его утолщение.

Так, на 15-18 день менструального цикла (ранняя стадия фазы секреции)толщина эндометрия составляет 1,0 - 1,6 см, а на 19-23 деньменструального цикла (средняя стадия фазы секреции) она достигает максимальныхзначений 1,0 - 2,1 см. На 24-27 день (поздняя стадия фазы секреции)толщина эндометрия уменьшается до 1,0 - 1,8 см.

Идентификация отдельных структур эндометрия в настоящее время ещё непредставляется достаточно ясной. Можно предположить, что в стадию десквамациифазы кровотечения появление М-эха в виде неоднородной структуры обусловленонекоторым расширением полости матки, наличием в ней крови и обрывковэндометрия.

Динамика изменений структуры и толщины (см) эндометрия на протяжениименструального цикла:

 

дни цикла

толщина

фаза кровотечения

1 - 2 (стадия десквамации)

0,5 - 0,9

 

3 - 4 (стадия регенерации)

0,3 - 0,5

фаза пролиферации

5 - 7 (ранняя стадия)

0,6 - 0,9

 

8 - 10 (средняя стадия)

0,8 - 1,0

 

11 - 14 (поздняя стадия)

0,9 - 1,3

фаза секреции

15 - 18 (ранняя стадия)

1,0 - 1,6

 

19 - 23 (средняя стадия)

1,0 - 2,1

 

24 - 27 (поздняя стадия)

1,0 - 1,8



В стадию регенерации фазы кровотечения М-эхо представлено только стенкамиполости матки.

Эхонегативный ободок, который появляется на 5 - 7 день менструального цикла(ранняя стадия фазы пролиферации) сохраняется, как правило, до концаменструального цикла. Так, вероятно, визуализируется переходная часть миометрияв базальный слой и прилегающий к нему участок функционального слоя эндометрия.

С 8 - 10 дня менструального цикла появляется гиперэхогенная структура в центреэндометрия. Она как бы разделяет его на две зеркально равные части. Данныйакустический феномен возникает в результате соприкосновения поверхностей слоевпередней и задней стенок эндометрия.

На 11 - 14 день менструального цикла между зоной средней эхогенности иэхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура. Так можетвизуализироваться спонгиозная часть функционального слоя эндометрия,примыкающая к базальному слою.

Следует отметить, что в ряде случаев на протяжении всего менструального циклафункциональный слой эндометрия на эхограмме может не визуализироваться какслоистый, а иметь довольно однородное строение. По-видимому, это связано синдивидуальными особенностями строения эндометрия и качеством получаемогоизображения.

Особое внимание при изучении эндометрия у женщин в постмено- паузальном периодеследует уделять измерению его толщины. Патологическим считается увеличениетолщины М-эхо более 5 мм.

Приблизительно в 10 % случаев в полости матки обнаруживается незначительноеколичество жидкости, объем которой составляет 1 мл. Это связано со стенозомцервикального канала.

Эхографическоеисследование яичников

Обычно, яичникивыявляются достаточно легко, однако, в тех случаях, когда поиск по каким-либопричинам оказывается затрудненным, необходимо найти их ориентир - внутреннююподвздошную вену.

В репродуктивном возрасте эхографические размеры яичников составляют в среднем30 мм в длину, 25 мм - в ширину, 15 мм - в толщину. Объем яичника в норме непревышает 8 см3.

Однако, в зависимости от фазы менструального цикла их размеры могутварьировать. Наибольшие размеры яичников наблюдаются у женщин в возрастной группеот 30 до 49 лет.

В ранней фолликулярной фазе от 10 до 20 примордиальных фолликулов начинают своеразвитие. Основная их масса вскоре претерпевает атретические изменения. Всреднем 5 фолликул из них достигает стадии граафова пузырька. С 8 по 12 день удаетсяидентифицировать доминантный фолликул, который превышает в этот период 15 мм.Развитие остальных фолликулов в этот период останавливается.

Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2 - 3 мм в день и кмоменту овуляции его диаметр достигает 18 - 24 мм.

В постменопаузе, в связи с угасанием репродуктивной функции, размеры яичниковуменьшаются.

В связи с постепенным угасанием гормональной функции яичников наличие единичныхмаленьких фолликулов в течение первых пяти лет постменопаузы не должнорасцениваться как патологический процесс.

После 5 лет менопаузы фолликулы не выявляются, а их персистенция должнавызывать определенную настороженность.



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...