Перейти к публикации

Летние +

  • записей
    10
  • комментария
    3
  • просмотр
    123 601

Узи органов малого таза.

Летние +

1 154 просмотра

УЗИорганов малого таза - матка и яичники

Эхографическоеисследование матки

Матка имеет грушевидную форму. В ней различают шейку, тело идно. Матка может быть отклонена от срединной плоскости или повернута вдольпродольной оси.

Размеры тела матки (мм) у женщин репродуктивного возраста в зависимости отпредшествующих беременностей и родов:

группа пациенток

длина

п.з.р.

ширина

не имевшие беременностей

45 ± 3

34 ± 1

46 ± 4

имевшие беременности, но не рожавшие

51 ± 3

37 ± 1

50 ± 5

рожавшие

58 ± 3

40 ± 2

54 ± 6



Биометрия матки включаетопределение трёх размеров тела матки: длины, передне-заднего размера и ширины.При необходимости измеряют длину шейки матки.

Размеры матки у женщин репродуктивного возраста находятся в достаточно широкомдиапазоне и зависят от предшествующих беременностей и родов. Кроме этого,выявлено изменение размеров матки в зависимости от фазы менструального цикла.

В клинической практике принято считать, что верхняя граница нормальных значенийразмеров тела матки у женщин репродуктивного возраста составляет : длина - 70;ширина - 60; передне-задний размер - 42 мм. Однако превышение этих размеров недолжно автоматически считаться патологическим. При этом следует исключитьмиому, внутренний эндометриоз, пороки развития, беременность или ошибочноевключение в измерение ткани яичника.

При ультразвуковом исследовании эндометрия оценивается его толщина, структура исоответствие фазе менструального цикла.

Измерение толщины М-эхо следует проводить при продольном сканировании матки содновременной визуализацией цервикального канала. За толщину эндометрияпринимается максимальное значение передне-заднего размера М-эхо.

Эндометрий

Толщина и структура эндометрия претерпевает значительныеизменения на протяжении менструального цикла (длительность цикла условно взята - 28 дней).

Во время первых двух дней менструации (стадия десквамации фазыкровотечения) М-эхо визуализируется в виде неоднородной структуры пониженнойэхогенности, несколько повышенной звукопроводимости, толщиной 0,5 - 0,9см.Четкой послойности структуры эндометрия в этот период не наблюдается.

На 3-4 день менструации (стадия регенерации фазы кровотечения) М-эхопредставлено в виде образования повышенной эхогенности, небольшой толщины 0,3 -0,5 см.

На 5-7 день менструального цикла (ранняя стадия фазы пролиферации)отмечается некоторое утолщение М-эха до 0,6 - 0,9 см, снижение эхогенности иповышение его звукопроводимости. В этот период по периферии М-эха наблюдаетсяпоявление эхонегативного ободка толщиной около 0,1 см.

На 8-10 день менструального цикла (средняя стадия фазы пролиферации)впервые начинает определяться четкая гиперэхогенная структура в центреэндометрия толщиной около 0,1 см, которая сохраняется практически до концаменструального цикла. Непосредственно над и под этим образование выявляютсязоны средней эхогенности и звукопроводимости толщиной около 0,3 см. Всеуказанные структуры окружены тонким (0,1 см) эхонегативным ободком. Толщинаэндометрия в этот период, включая эхонегативный ободок составляет 0,8 - 1,0 см.

На 11-14 день менструального цикла (поздняя стадия фазы пролиферации)эхографическая картина схожа с предшествующей, однако между зоной среднейэхогенности и эхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура,толщиной около 0,1 см. Толщина всего эндометрия в эту фазу менструального цикласоставляет 0,9 - 1,3 см.

В течение всех последующих стадий фазы секреции М-эхо имеет аналогичноестроение, отмечается лишь незначительное его утолщение.

Так, на 15-18 день менструального цикла (ранняя стадия фазы секреции)толщина эндометрия составляет 1,0 - 1,6 см, а на 19-23 деньменструального цикла (средняя стадия фазы секреции) она достигает максимальныхзначений 1,0 - 2,1 см. На 24-27 день (поздняя стадия фазы секреции)толщина эндометрия уменьшается до 1,0 - 1,8 см.

Идентификация отдельных структур эндометрия в настоящее время ещё непредставляется достаточно ясной. Можно предположить, что в стадию десквамациифазы кровотечения появление М-эха в виде неоднородной структуры обусловленонекоторым расширением полости матки, наличием в ней крови и обрывковэндометрия.

Динамика изменений структуры и толщины (см) эндометрия на протяжениименструального цикла:

 

дни цикла

толщина

фаза кровотечения

1 - 2 (стадия десквамации)

0,5 - 0,9

 

3 - 4 (стадия регенерации)

0,3 - 0,5

фаза пролиферации

5 - 7 (ранняя стадия)

0,6 - 0,9

 

8 - 10 (средняя стадия)

0,8 - 1,0

 

11 - 14 (поздняя стадия)

0,9 - 1,3

фаза секреции

15 - 18 (ранняя стадия)

1,0 - 1,6

 

19 - 23 (средняя стадия)

1,0 - 2,1

 

24 - 27 (поздняя стадия)

1,0 - 1,8



В стадию регенерации фазы кровотечения М-эхо представлено только стенкамиполости матки.

Эхонегативный ободок, который появляется на 5 - 7 день менструального цикла(ранняя стадия фазы пролиферации) сохраняется, как правило, до концаменструального цикла. Так, вероятно, визуализируется переходная часть миометрияв базальный слой и прилегающий к нему участок функционального слоя эндометрия.

С 8 - 10 дня менструального цикла появляется гиперэхогенная структура в центреэндометрия. Она как бы разделяет его на две зеркально равные части. Данныйакустический феномен возникает в результате соприкосновения поверхностей слоевпередней и задней стенок эндометрия.

На 11 - 14 день менструального цикла между зоной средней эхогенности иэхонегативным ободком появляется тонкая эхопозитивная структура. Так можетвизуализироваться спонгиозная часть функционального слоя эндометрия,примыкающая к базальному слою.

Следует отметить, что в ряде случаев на протяжении всего менструального циклафункциональный слой эндометрия на эхограмме может не визуализироваться какслоистый, а иметь довольно однородное строение. По-видимому, это связано синдивидуальными особенностями строения эндометрия и качеством получаемогоизображения.

Особое внимание при изучении эндометрия у женщин в постмено- паузальном периодеследует уделять измерению его толщины. Патологическим считается увеличениетолщины М-эхо более 5 мм.

Приблизительно в 10 % случаев в полости матки обнаруживается незначительноеколичество жидкости, объем которой составляет 1 мл. Это связано со стенозомцервикального канала.

Эхографическоеисследование яичников

Обычно, яичникивыявляются достаточно легко, однако, в тех случаях, когда поиск по каким-либопричинам оказывается затрудненным, необходимо найти их ориентир - внутреннююподвздошную вену.

В репродуктивном возрасте эхографические размеры яичников составляют в среднем30 мм в длину, 25 мм - в ширину, 15 мм - в толщину. Объем яичника в норме непревышает 8 см3.

Однако, в зависимости от фазы менструального цикла их размеры могутварьировать. Наибольшие размеры яичников наблюдаются у женщин в возрастной группеот 30 до 49 лет.

В ранней фолликулярной фазе от 10 до 20 примордиальных фолликулов начинают своеразвитие. Основная их масса вскоре претерпевает атретические изменения. Всреднем 5 фолликул из них достигает стадии граафова пузырька. С 8 по 12 день удаетсяидентифицировать доминантный фолликул, который превышает в этот период 15 мм.Развитие остальных фолликулов в этот период останавливается.

Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2 - 3 мм в день и кмоменту овуляции его диаметр достигает 18 - 24 мм.

В постменопаузе, в связи с угасанием репродуктивной функции, размеры яичниковуменьшаются.

В связи с постепенным угасанием гормональной функции яичников наличие единичныхмаленьких фолликулов в течение первых пяти лет постменопаузы не должнорасцениваться как патологический процесс.

После 5 лет менопаузы фолликулы не выявляются, а их персистенция должнавызывать определенную настороженность.





0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Беременность и месячные

    Беременность и месячные

    Вы уже слышали о случаях, когда у женщины были нормальные месячные, хотя в этот момент она уже была беременна? Являются ли эти истории правдой или мифом? Можно ли быть беременной, несмотря на месячные?
    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Регулярный женский цикл является необходимым условием для зачатия ребенка естественным путем. Для того, чтобы понять сложные процессы, заложенные природой в женский цикл, нужно знать основные процессы, повторяющиеся у женщины каждый цикл. Эти знания необходимы не только для правильной интерпретации графиков базальной температуры, но для разговоров с врачом. А также потрясающее видео о зачатии. Сухая теория и "живая реальность". Вот так случается чудо!
    Планирование пола ребенка

    Планирование пола ребенка

    Единственный метод планирования пола ребенка, который имеет под собой научную основу. Пол ребенка зависит от того, какой сперматозоид оплодотворил яйцеклетку. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом с хромосомой X приведет к развитию женского эмбриона, сперматозоид с хромосомой Y приведет к зачатию мальчика. Существует теория, что сперматозоиды с различными хромосомами имеют различные характеристики, знание которых может помочь создать наиболее благоприятные условия для зачатия ребенка определенного пола.
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: ПрыгуньЯ · Опубликовано:
      Мы у Волковой эко делали, я уже писала тут на форуме. Главное, -это найти хорошего врача- репродуктолога. И поддерживать друг-друга. У нас обоих проблемы были, у мужа морфология вообще почти минимальная, а все получилось.
    • Автор: tatyanka0 · Опубликовано:
      Хочу отметить на мой взгляд хороших врачей в клинике, это Степанова В.В. и Перминова АС, я считаю их знания и профессионализм на достойном уровне, а я бывала в лучших клиниках во многих российских городах. Очень приятные в общении и цены приемлемые. У каждой в кабинете аппарат узи, если что , могут сразу посмотреть. В теме, как вести беременность при тромбофилии и инсулинрезистентности. И не тянут деньги , хотела напроситья вести у них беременность, обе мягко отговорили, что не имеет смысла пере
    • Автор: Jul_R · Опубликовано:
      Были там на первичной консультации у доктора Ншанян С.Ю. Пока делали копии наших документов, потеряли несколько заключений, все свалил в кучу и обнаружила я это только дома. На самом приему ничего толком не сказали, назначили биопсию эндометрия, хотя показаний у меня к этому никаких нет и ни в одной другой клинике не просили. Сложилось впечатление, что все на потоке и проблемы клиента не сильно волнуют. Ушли оттуда и больше не возвращались. Вероятно когда-то была хорошая клиника, потому что
    • Автор: ИрэнШу · Опубликовано:
      Ушла оттуда после первичной консультации и не вернулась. Какое-то подсознательное недоверие. Может после фразы « анализы сдавать только у нас». С чего бы вдруг!? Шарлатаны. 
    • Автор: rtd1985 · Опубликовано:
      Хочу выразить огромную благодарность замечательному врачу зав.отделением ВРТ Диагрупп Бандеевой Эржене Бургутовне. Я беременна! Спасибо-спасибо-спасибо! 
×
×
  • Добавить...