Перейти к публикации

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В РОДАХ ЧТО-ТО ИДЕТ НЕ ТАК. ТЕХНИКА BRAIN

Анастасия Иванова

181 просмотр

 

Прежде, чем читать далее, решим задачку.
Представьте ситуацию и ответьте на вопрос, как бы вы поступили.

Вы заключили контракт с врачом, заранее обсудили, что хотите естественные роды без вмешательств; отдельно обсудили, что отказываетесь от прокола пузыря. Роды начались, вы приезжаете в роддом, открытие 4 см., через 2 часа — еле-еле 5 см. Ощущения у вас достаточно терпимые и редкие. Врач говорит, что есть необходимость прокола пузыря.

Ваш ответ:
1. Да, я ведь выбрала хорошего врача, он лучше знает, что надо делать
2. Категорически нет, мы же договорились заранее.


Какая из стратегий верная? Согласие или отказ?

Чтобы это понять, для начала заранее, еще при первых встречах с врачом разберитесь, какую позицию вы занимаете  в общении: ребенка, подростка или взрослого.

Мама-ребёнок — в абсолютном доверии врачам: “Взрослые лучше меня знают, что мне надо”.
Мама- подросток в сопротивлении: «Взрослые ничего не понимают, я знаю лучше».

В большинстве своем страх манипуляций и роддома именно в этих позициях.

Взрослая мама знает себя, свое мнение и одновременно с этим умеет прислушаться к позиции другого, если в ней есть разумное зерно. В общем, умеет выстраивать конструктивные отношения, задавать вопросы. И, если партнер переходит в роль указывающего доминирующего родителя (признаемся себе и другим, что врачи довольно часто это делают), то зрелый человек не скатывается в позицию ребенка, а умеет остаться в позиции взрослого.

Среди психотерапевтов есть такие слова: «Зрелость - это когда, выходя на улицу в плохую погоду, мама говорит тебе взять зонтик, и ты... берешь его». Роды — чудесная инициация для женщин в зрелость 😉, согласны?

Что же делать, когда в родах что-то идет не так? Возвращаемся к задачке.

В ней не хватает данных. Мы не знаем:
обьем околоплодных вод (риски многоводия, маловодия)
как себя чувствует ребенок (КТГ)
положение головки относительно таза

Я их нарочно утаила, чтобы было понятно, что врач опирается на множество факторов, когда принимает решение. Не всегда мотив сделать прокол пузыря связан с тем, что врач торопится. Это может быть связано с заботой о вас и о ребенке, поэтому есть смысл прояснять и задавать вопросы. Это дискомфортно, приходится перебарывать свой страх перед авторитетами. Приходится быть неудобной пациенткой, но ведь желание быть хорошей мамой для вас важнее желания быть хорошей для врача?

Вернемся к нашей ситуации: раскрытие еще небольшое, ощущения нормальные, можно и поговорить 😉. И тут я рекомендую использовать технику BRAIN (описана в книге и есть пост в ИГ).

Вот 4 вопроса врачу, которые можно задать врачу:

1️⃣ Почему нужно сейчас? В чем необходимость? (B-benefits, преимущества)
2️⃣ Какие могут быть риски, побочные эффекты и последствия? (R-risks, риски)
3️⃣ Какие есть альтернативы? (A-alternatives, альтернативы)
4️⃣ Можно ли отложить? Что будет, если не прокалывать? (N - nothing, ничего не делать)

После ответа на вопросы, можете взять паузу на раздумья, звонок другу  или просто чтобы послушать голос интуиции, расслабиться и успокоиться.
 

 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Диета для зачатия - миф?

    Диета для зачатия - миф?

    Может ли питание на самом деле повысить шансы на зачатие или это миф? Есть ли подтвержденные солидными исследованиями доказательства того, что "особое" питание положительно влияет на вероятность зачатия?
    Признаки беременности на графике базальной температуры

    Признаки беременности на графике базальной температуры

    Можно ли узнать о беременности ДО того, как тест на беременность станет положительным? В некоторых случаях это удается на основании графика базальной температуры. Читайте о признаках беременности на графиках базальной температуры.
    Спринцевание. Всё, что вы хотели знать...

    Спринцевание. Всё, что вы хотели знать...

    Многие женщины используют спринцевание в профилактических и гигиенических целях,  а так же как способ предохранения от нежелательной беременности, но это не так безвредно, как кажется.
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: Лис’с · Опубликовано:
      Делала в этой клинике ЭКО по ОМС, одно хочу сказать: это не клиника а конвеер по отмыванию квот! За весь протокол сделали 2 УЗИ! схема самая обычная плевать на показатели! Вырастили 11 ооцитов и всего одна была клетка...как? перенос на 2й день даже без узи ( во время переноса должны его делать обязательно!) видимо потому как надо закрывать протокол и получить деньги!  В сравнении с другой клиникой, это было не ЭКО это была формальность....УЖАС  Врач Смирнова ЛЭ...
    • Автор: mamba// · Опубликовано:
      Про клинику. Плюсы: 1. Клиника находится в отдельном уютном особнячке. 2. Внутри всё в золоте и зеркалах - красиво. 3.Чисто. Всё моют и трут постоянно. 4. Хорошие медицинские сёстры. 5. Вкусно кормят после пункции. 6. Пунктирует отдельный врач. 7. Переносит эмбрионы другой доктор. Не репродуктолог. Минусы. 1. Заинтересованность только в момент оплаты. Всё. Больше клиенты ресепшену и персоналу не интересны. 2. Затягивают обследование. При получени
    • Автор: Sveto4kaToo · Опубликовано:
      Расскажу о моем лечении в Клинике «Зарождение», надеюсь, мой опыт будет полезен. Диагноз: нет труб из-за 2-х внематочных, эндометриоз 2 ст. Перед протоколом удалены 2 кисты и очаги эндометриоза. У мужа астенозооспермия, агглютинация сперматозоидов, немного повышены лейкоциты. Клиника - точно не больница, очень уютная, атмосфера приятная. Понравилось. Расположение довольно удобное для меня. Репродуктолога (Торганову Ирину Геннадьевну) я помучила)) К счастью, на все вопросы ответы получила разверн
    • Автор: АрияЯ · Опубликовано:
      Если у вас много денег, свободного времени, то вам туда. В этой клинике вам вылечас не существующую эрозию(радиоволновым методом), уретроплазму в пределах нормы вам будут лечить тремя видами антибиотиков. А после пары лет лечения, вам скажут, что ничем не могут вам помочь. 
    • Автор: Юлианна_чек · Опубликовано:
      Я познакомилась с Ириной Геннадьевной 4 года назад, когда случайным образом попала к ней по программе ЭКО по ОМС. Мне она понравилась. Аккуратная, с легкой рукой, опытная. Она не рассусоливает и не облизывает, терпеть этого не могу, но и отзывчивая, и не высокомерная. С ней можно похихикать, если к месту. В свежем протоколе у нас был пролет, но она и готовила к тому, что так часто бывает. Рыдать она со мной не рыдала, но слова поддержки были. В следующий раз ЭКО - удача. И вот через 4 года я опя
×
×
  • Добавить...