Перейти к публикации
  • записи
    3
  • комментариев
    29
  • просмотров
    189

Стили переживания беременности

Pernataya

515 просмотров

Здравствуйте, дорогие женщины! Сегодня я хочу продолжить свой разговор и рассказать, какие бывают стили переживания беременности.

Итак, зачатие произошло, и женщина удостоверилась в том, что она беременна. Организм и психика беременной женщины начинают  подвергаться серьезной перестройке. При этом даже желанная беременность всегда вызывает у женщины противоречивые эмоции: радость и печаль, оптимизм и страх. Не все женщины легко принимают свой новый образ «я в положении». Известный психоаналитик Динора Пайнз в своей книге «Бессознательное использование женщиной своего тела» пишет: «Беременность, в особенности первая, - кризисная точка в поиске своей женской идентичности, ибо это точка, из которой нет возврата...  Беременность подразумевает конец существования женщины как независимого отдельного существа и начало непременных и бесповоротных отношений мать-дитя».

Психологами описаны шесть стилей переживания беременности.

Адекватный стиль – безусловно, самый благополучный вариант. Факт беременности воспринимается положительно,  живот соответствует  срокам беременности. Женщина начинает прислушиваться к себе, внешняя активность уменьшается. Первые движения ребенка ощущаются в 16-20 недель и воспринимаются положительно. В первом триместре возможно общее снижение настроения без депрессивных эпизодов, вызванное необходимостью перестройки психики. Далее эмоциональный фон выравнивается, и лишь ближе к родам тревожность в норме слегка повышается, а к последней неделе беременности снижается. У женщины наблюдается «синдром гнездования»: она стремится привести в порядок свои дела, чтобы ничего не мешало уходу за ребенком. Обустраивается детская комната, собирается необходимая информация о родах и роддоме. Такая беременность является, во многом, залогом благополучных родов. У такой мамы, при правильном выстраивании  отношений с родившимся ребенком, хорошие шансы вырастить здорового, гармоничного человека.

Тревожный стиль – наличие беременности вызывает длительные негативные эмоции: тревогу, страхи. Живот увеличивается неравномерно, происходят резкие изменения физического самочувствия, возможны токсикозы, усиливающие тревоги и страхи. В первом и втором триместрах эмоциональное состояние тревожное или депрессивное, в третьем триместре неблагополучие усиливается. Возникает множество страхов, особенно такие, как страх родить неполноценного ребенка, страх некомпетентности медперсонала, страх, что ребенка чем-нибудь заразят в роддоме и т.п. Первые шевеления ощущаются рано (иногда с 14 недели), воспринимаются с испугом, мнительностью. Женщины с тревожным стилем  сильно волнуются по поводу своего здоровья и состояния ребенка, иногда требуют необоснованной госпитализации для сохранения беременности.

Амбивалентный (противоречивый) стиль – похож на тревожный; особенностью является чередование резко противоположных эмоциональных и физических состояний. Шевеление плода воспринимается то с радостью, то с чувством физического дискомфорта и даже болевых ощущений. Присутствует страх за ребенка и исход родов, который вызван внутренними противоречивыми желаниями: иметь ребенка или избавиться от него. Женщина находит множество внешних причин, по ее мнению, мешающих благополучному протеканию беременности.

Рожденные у тревожных и амбивалентных матерей дети, как правило, капризны, плаксивы, требуют много внимания и заботы.

Эйфорический стиль – происходит идеализация беременности, женщина находится в состоянии приподнятого настроения, легкомысленно  относится к возможным проблемам.  Рождение ребенка рассматривается как игра в куклы. Незначительное отклонение в протекании беременности может вызвать резкий страх при неспособности справляться с трудностями. При таком отношении к беременности женщина не выполняет эмоциональной работы по подготовке к материнству. Послеродовый период редко бывает  благополучным. Уход за ребенком перепоручается другим людям, чаще всего матери.

Игнорирующий стиль – женщина как бы не замечает своей беременности, изменения самочувствия и отсутствие менструаций объясняется чем угодно. Реакция на известие о беременности – чувство досады и неприятного удивления. Живот слишком маленький, первые шевеления наблюдаются очень поздно. Женщина стремится вести такой же активный образ жизни, как до беременности.

Отвергающий стиль – известие о беременности воспринимается негативно, возникают идеи и попытки прерывания беременности, она воспринимается как помеха в жизни. Движения плода неприятны, даже болезненны. К концу беременности возможны депрессивные или ненавистнические переживания.

Показано, что стили переживания беременности соотносятся с ценностью ребенка для матери. Тревожный и амбивалентный стили чаще всего соответствуют повышенной или пониженной ценности ребенка, при эйфорическом стиле ценность ребенка чаще всего заменена на другие ценности, но внешне это не выражено. Игнорирующий и отвергающий стили, безусловно, отражают низкую ценность ребенка для матери: такие дети с самого рождения слабые, болезненные, растут и развиваются хуже своих сверстников.

Отношение будущей мамы к беременности напрямую зависит от ее прежнего опыта отношений со своими родителями. Этот опыт влияет на связанные с ребенком ожидания и надежды, следовательно, определяет и стиль отношения женщины к  беременности.

На сегодня все. Свой следующий пост я хочу посвятить психологическим задачам беременности.

  • Спасибо 1


4 комментария


Рекомендованные комментарии

Похоже на псевдонаучную статейку из какого-нибудь женского журнала, уж извините...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Lynitari сказал(а):

Похоже на псевдонаучную статейку из какого-нибудь женского журнала, уж извините...

 

35 минут назад, Кристинка36 сказал(а):

В перинатология нет понятия ,как стили переживания .Есть - готовность к материнству.

Девочки, это бесполезно. В ее предыдущем блоге пытались возвать к разуму. Тут патологическое желание что нить где нить постить

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
10 минут назад, daisy2023 сказал(а):

 

Девочки, это бесполезно. В ее предыдущем блоге пытались возвать к разуму. Тут патологическое желание что нить где нить постить

Это один и тот же человек? Тогда понятно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.



×
×
  • Добавить...