Перейти к публикации

Sv.

  • записей
    86
  • комментария
    1 983
  • просмотров
    609 078

Взрослый сын. Посоветуйте, что делать.

Sv.

41 347 просмотров

Обращаюсь ко всем, кто сталкивался с проблемой, которую опишу ниже. Постараюсь кратко в двух словах без лишней лирики.

 

Сын 19 лет. Окончил 11 классов, дальше учиться не хотел. Можно сказать, насильно запихнули в колледж. Платно. В марте этого года бросил учебу, т.к. прогуливал и конечно не сдал сессию. Написал заявление на академический отпуск и пошел проситься в Армию. В армию хотели было не брать - плоскостопие второй степени. Врач говорил ему прямо, давай напишем, что не годен. Но он пошел. Так как учеба была брошена, а мы злы, сделали все для того, чтобы ему служба в Армии раем не показалась. Служит в серьезном боевом подразделении ВДВ. Поначалу был в шоке, сейчас привык, прыжки с парашютом и строгое армейское воспитание вроде делают свое дело.

 

И мы даже немного успокоились. Пока я на днях не сунулась как следует разобрать его шкафы после его ухода три месяца назад в Армию. При уборке далеко под шкафом я обнаружила бытулку с дыркой и фальгой. Для чего используются такие бутылки мне стало ясно сразу. Скажу честно, что в последний месяц перед уходом в Армию у меня была за него тревога, я очень боялась именно этого, хотя и предпосылок не было - никогда ничего такого у него не находила. Но, видимо, материнское сердце не обманешь. Но мы никогда ничего не замечали, внимание именно на этом акцентировали специально. Последний месяц перед Армией жил отдельно от нас. И в этот период, да, мы его не всегда имели возможность видеть.

 

Я не знаю теперь, что и думать. Высказать боль невозможно. Успокаивает только то, что еще 9 месяцев он будет в Армии. Успокаивает то, что служба очень сложная в боевом подразделении. Раздирающие душу письма от него с просьбами о прощении мы, как водится, уже получили. И еще, говорит, целую тетрадь уже нам написал.

 

Но сейчас меня это не успокаивает.

 

Как себя вести? Имеем возможность приезжать к нему - скучаем конечно, он один ребенок у нас, но чувствую, что не надо больше этого делать.

 

В общем, если у кого был такой печальный опыт и кто как из него вышел, кто что может сказать по существу - напишите. Не могу не спросить совета. Муж больше молчит, а мое сердце рвется на части. Только, пожалуйста, пишите, кто сталкивался с этой проблемой. На спец.форумы писать не хочу - там все созависимые, и такого начитаешься, что вообще с ума сойдешь.

 

Прошу прощения, что Блог не по теме планирования. Но, как мы видим - маленькие детки - маленьке бедки. А вот когда они вырастают......

  • Нравится 1


75 комментариев


Рекомендованные комментарии



Не совсем поняла, отчего у вас СЕЙЧАС рвётся сердце на части?

От того, что он когда-то пробовал наркотики? Или вы переживаете за то, что он сейчас в армии?

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Не совсем поняла, отчего у вас СЕЙЧАС рвётся сердце на части?От того, что он когда-то пробовал наркотики? Или вы переживаете за то, что он сейчас в армии?
от первого конечно. И боюсь, что вернется к этому - не дай Бог конечно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Наказывать его сейчас игнором точно не нужно.

И отдаляться тоже. Ему сейчас очень важна поддержка родителей. Наоборот, постарайтесь сблизиться. А в будущем мониторьте тщательно его окружение.

Сам по себе человек редко способен инициировать такие "интересы", это всё из вне приходит.

Сейчас акцентируйте его внимание на том, что до 25-27 лет он создаёт себе базис на всю жизнь. И его занятия, интересы, стремления, цели имеют огромное значение для его будущего. В общем, старайтесь воспитывать и назидать, а не дистанцироваться и наказывать.

  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Автор, успокойтесь. Не дай Бог быть в вашей шкуре, но как по вашему выше написанному, мне ясно одно, что ваш сын понял свою "проблему"(если такова была), и пошел служить в армию. Что в этом плохого? Ведите себя как обычно, а при встрече поговорите с ним, скажите как есть, что вот нашли под шкафом. И если ваш сын вас любит (а я уверенна,что он вас любит), то все объяснит. Может вполне эта штууенция вовсе не его, а друга, подруги...

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Тоже не вижу смысла в игнорире.

 

Придет из армии посмотрите всей семьей фильм Реквием по мечте.

Больше пользы будет, ну и он догадается, что вы все знаете.

  • Нравится 3

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Он себя уже наказал тем, что по своей воле пошел служить. А не остался конченным на гражданке.

Может и понял, что ему лучше уйти в дисциплину.

 

Вы раньше с сыном близко и доверительно общались?

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кошмар прямо! Ему 19 лет, ну принёс кто-то травку, курнули. Если бы он делал это постоянно, то у него не бутылка с фольгой была, а специальные приспособления. Ну или сигареты крутил бы

  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мамо, вы в себе? Т.е. сейчас, когда сын, грубо говоря, "встал на путь исправления", вы готовы отвернуться от него за грехи прошлые? Да и грехи, прямо скажем, не катастрофа-катастрофная. Похоже, любите вы делать из всего трагедию. И еще, что значит "Но мы никогда ничего не замечали, внимание именно на этом акцентировали специально." - т.е. вы всегда подозревали сына, у вас ноль доверия к нему вообще?

Вам к психологу, серьезно. Пока не испортили всё окончательно.

  • Нравится 25

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Как можно не ехать к сыну и отвернутся от него вы чего? У него не кого нет кроме вас. Для вас ближе сына никто не может быть, даже муж!

Ну травку покуривал, вся молодежь пробовала и будет пробовать..

Муж мой по молодости тоже пробовал, однако это было только баловство не более.

 

...Как себя вести? Имеем возможность приезжать к нему - скучаем конечно, он один ребенок у нас, но чувствую, что не надо больше этого делать..

 

Вы серьезно?! От таких слов у меня сжалось сердце..

 

 

..Вы должны быть ему опорой и показать свою любовь..Вести себя как обычно, сказать что гордитесь им и верите в него..

 

Я тоже мать совершеннолетнего сына..И где бы мой сын не ошибься, я всегда буду рядом. Всегда чем могу помогу, подскажу, поругаю если надо. Но он мое всё, и кто простит его, если не МАМА.

  • Нравится 23

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Дак мы ездием к нему постоянно. Как присягу принял и стало можно ездить, так и ездием каждый выходной. Он сам ждет нас, и рад, когда приезжаем. Вот и думаю, что тоже перебор наверное с родительским вниманием. Или нет?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот знать бы, как поступать правильно, а как не стоит в этой жизни...

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я иногда курила траву с друзьями его возрасте. Выросла нормальной тетенькой (не пью и не курю, наркотики не употребляю). Не считаю, что трава - это катастрофа. Не переживайте.

  • Нравится 9

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не отвораивайтесь,сейчас наоборот отличный момент наладить отношения и забыть юношеские глупости. Все ж ему только 19,дите еще

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ни кто Вам не подскажет как быть.

Я хочу Вас поддержать, взрослые дети они такие!)

Вам надо набраться мудрости и терпения! Не надо игнорить.

Что делать? Любить и поддерживать! И разговаривать, разговаривать обо всем! Не надо нравоучений, уже поздно, да и вообще от этого обратный эффект во все возраста.

Не надо его наказывать равнодушием, давить на него. Человеку нужна поддержка! Тем более он у Вас единственный, не отталкивайте от себя. Научитесь его понимать и принимать, заручитесь его доверием.

И все будет хорошо! Правда)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Забыла сказать, ни один из тех, кто со мной «баловался» в юности травой, не стал наркоманом или «асоциальным элементом»

  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Покажите мне кто хоть раз не пробовал? Вот вроде спортсменка, отличница... И то в походе разок курнула травку. Трагедии не вижу. Главное мониторить , чтоб не система была.

Сейчас поддерживать.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я как все. В 19 тоже покуривал травку. При этом сигареты нини. Он уже сам все понял, и в армию не просто так пошел.мололец у вас сын. Поддержите его.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Поддержите сына, общайтесь, не отворачивайтесь, но и не потакайте. Ну не хотел учится, бывает, может еще захочет. Он на распутье, растерян, и ему просто нужна поддержка. Тем более, если сейчас уже армия дурь из него выбила (но не факт, что другие загоны не появятся). Не всем высшее получать, будет у него другая специальность, не инженерная. Если не оправдал ваших с мужем надежд, то, извините, если грубо, но это ваши проблемы, а не его. У него другие ожидания и представления были, но поддержки в семье не нашел, вот и бунтовал как мог.

Ой не факт, что если он пару-тройку раз пробовал траву, то все, катастрофа. Не создавайте проблему из ничего - ни себе, ни пацану. Может она ему вовсе не понравилась. Мне вот не нравится. Несколько раз пробовала, ни эффект совсем не нравится, ни вкус-запах. Фу.

Все хорошо, не переживайте, не нагнетайте панику, успокойтесь радуйтесь, что сына за ум взялся ))))

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я вас понимаю. Сын помладше вашего. И понимаю вашу растерянность и вот это желание бросить все и наказать! Ведь вот такое отношение к ребенку появляется не с бухты барахты..Это обычно оочень долгий процесс.Годы. Когда твой сын из раза в раз врет,врет,врет и срет на голову скажем так.

Тогда от каждого его пусть небольшого косяка срывает крышу.

Но верно Вам написали. Зачем наказывать? За что? За ошибки прошлого? Да они были у всех. То что вы боитесь, что ничего не исправится с приходом из армии-закономерно. Но он вырос.И пусть и не такой как вам хочется. Но дальше это его жизнь. И он вродн пытается исправить свои ошибки-это хорошо.А вам остается только принять его таким какой есть и стараться любить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я вас понимаю. Сын помладше вашего. И понимаю вашу растерянность и вот это желание бросить все и наказать! Ведь вот такое отношение к ребенку появляется не с бухты барахты..Это обычно оочень долгий процесс.Годы. Когда твой сын из раза в раз врет,врет,врет и срет на голову скажем так.Тогда от каждого его пусть небольшого косяка срывает крышу.Но верно Вам написали. Зачем наказывать? За что? За ошибки прошлого? Да они были у всех. То что вы боитесь, что ничего не исправится с приходом из армии-закономерно. Но он вырос.И пусть и не такой как вам хочется. Но дальше это его жизнь. И он вродн пытается исправить свои ошибки-это хорошо.А вам остается только принять его таким какой есть и стараться любить.

 

Прям в точку написали.

 

О каком высшем образовании идет речь вообще? Никто его в институты не отправлял. Но наверное закономерное желание родителей, чтобы ребенок получил хоть какое-то образование - хотя бы колледж. Ведь 11 классов позади. В 11 класс ну никто силком идти его не заставлял. Хотите - верьте, хотите - нет. Мы ему с мужем говорили: подумай хорошо, может после 9-го уйдешь, если учиться нет желания? Зачем еще два года терять и за партой сидеть в школе? Предлагали выбрать любое учебное заведение на выбор, в т.ч. платное. Не захотел, пошел за друзьями в 10 класс. Только друзья все поступили и учатся, а он один валялся на диване.

 

Пойти в Армию тоже были громкие слова с еготстороны, он не понмал, что такое Армия. Когда позвонил в первый раз через неделю, как телефон выдали, он плакал. И до сих пор, когда прощается с нами по телефону, голос срывается...

 

Кто-то пишет здесь, что мы чего-то от него ожидали - высшего образования и прочего....

 

Да о чем вы говорите? Я ж пишу - колледж (по советски, простите, почти ПТУ)... Ну специальность хоть какую-никакую иметь-то надо.... на наш взгляд... Никуда не хотел. И работать не хотел. Это как???

 

Как это воспринять, девочки? В чем еще себя винить? В том, что обут, одет, живет в большой квартире с евроремонтом, имеет отдельную комнату, а еще большой дом за городом? Приглашает друзей в баню и на шашлык??? И мы это никогда ему не запрещали делать.

 

Купили ему сертификат на учебу на водительское на 18 лет - думали, что будет рад такому подарку, так не поверите - он учиться не пошел. Н разу ни на одно занятие не пошел. В итоге прав нет. А деньги отданы. Так и в учебе. Сам никакой колледж не выбрал, сто раз спрашивали и разговаривали на эту тему, пришлось за него выбрать - в двух шагах от дома на специальность ту, о которой в принципе он говорил сам.

 

Устала, девочки. Иной раз хочется вообще все бросить и уехать на год куда-нибудь, оставить все как есть. Может так и надо поступать, может хватит уже попу ему вытирать? Ездить в Армию каждый выходной, возить денег, отмечать присягу и прочее???

 

Я услышала в письмах его просьбы о прощении.

 

Но что-то мне подсказывает, что еще далеко ему до осознания всего, чего надо понять и осознать.

 

Он и в Армии просился, чтобы его перевели в другое подразделение (к друзьям, с которыми успел сдружиться, пока в учебке был). И мы ведь - дебилы! - пытались перевести - вот как на мозг давит... Слава Богу, что не вышло. Остался там, куда распределили.

Ой девочки, много слов и эмоций... Простите за сумбур.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Яндекс.Метрика

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.