Перейти к публикации

Труля-ля-на's блог

  • записей
    20
  • комментариев
    5
  • просмотров
    49 508

Как отличить грамотного врача от неграмотного?

Труля-ля-на

4 720 просмотров

Парамонов Алексей Дмитриевич, к.м.н, Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт

 

 

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАС РАСКРУЧИВАЮТ НА НЕНУЖНЫЕ ТРАТЫ В ПЛАТНОЙ КЛИНИКЕ?

Такой важный вопрос задал замечательный портал #лайфхакер Алексею Парамонову и другим специалистам с высокой репутацией. И вот, что ответил наш генеральный директор:

«…У ненужных обследований две основные причины: ошибка врача и его злой умысел (или не очень злой — конфликт интересов).

Как-то мне довелось увидеть систему мотивации врачей одной из крупнейших в стране сети частных клиник. Они получали 10% от стоимости назначенной колоноскопии или гастроскопии. Это ни в коем случае не значит, что врач будет автоматически назначать ненужные исследования.

Но работодатель соблазняет его этой возможностью. Все мы люди, способность противостоять искушению у всех разная.

Реальная история, которая произошла с моим пациентом в одной из московских клиник бизнес-сегмента. Он пришёл на приём к гастроэнтерологу, но администратор вручила ему увесистую пачку направлений на анализы. Пациент заявил, что предпочтёт, чтобы анализы назначил врач.

Однако на приёме гастроэнтеролог сразу же спросил: «Где анализы?»

— Может быть, их назначите вы? — робко попросил пациент.

— А разве администратор не дала вам направления? — с изумлением и негодованием ответил врач.

— Дала, но…

— Покажите… Да тут же и половины нужных анализов нет! — резюмировал гастроэнтеролог. При этом он даже не знал, на что жалуется пациент.

Почему так происходит? Существует несколько систем мотивации врачей. Самая простая — врач получает процент от всех назначений. Посложнее — он получает оклад, но от высокодоходных сложных методов имеет процент.

В другом случае врач не получает процент, но зарабатывает бонусы за выполнение стандарта. Проблема в том, что при этом используются самописные стандарты. В лучшем случае за основу берутся стандарты Минздрава, которые разработаны совсем для других целей. Итог один: пациент получает назначений втрое больше необходимого.

Эти системы действуют в большинстве медицинских организаций, в том числе из топ-20 по выручке. На рынке Москвы я знаю только три сети, где подобный конфликт интересов сознательно не создаётся менеджментом.

Универсального надёжного способа распознать, что вам назначают лишнее, нет. Но есть некоторые нюансы.

Высококвалифицированный и уважающий себя врач, знающий международные стандарты лечения и следующий им, отступает от них с большим трудом и под серьёзным давлением. Работа по международным протоколам — это составляющее доказательной медицины. Такой врач всегда может аргументировать свои назначения, сославшись на клиническое руководство или гайдлайн.

Такие врачи, как правило, охотно обсуждают с пациентом показания к тому или иному обследованию, говорят, как изменится дальнейшая тактика лечения в зависимости от результатов. Если она не изменится, это признак ненужного обследования.

Определить врача доказательной медицины можно по нескольким признакам:

Он не ставит диагнозы «вегетососудистая дистония», «дискинезия желчных путей», «хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью», «дисбактериоз», «остеохондроз позвоночника», «дисциркуляторная энцефалопатия», «повышенное внутричерепное давление».

Он точно не найдёт у вас эти хронические вирусные инфекции: герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барр, многомесячные хламидиозы.

Он не назначает реоэнцефалографию, исследование точек по Фолю, эхоэнцефалографию, любую физиотерапию на аппаратах (электрофорез, амплипульс, лазерное облучение), плазмаферез (за редким исключением у очень тяжёлых больных в стационаре), облучение крови лазером или ультрафиолетом, курсы сосудистых и витаминных капельниц. Не прописывает препарат в уколах, если есть аналог в таблетках.

Из лекарственных препаратов для врача доказательной медицины под запретом иммуностимуляторы («Деринат», «Анаферон»), сосудистые препараты («Стугерон», «Циннаризин», «Винпоцетин», «Кавинтон», «Сермион», «Фезам», «Пирацетам», «Ноотропил», «Актовегин», «Церебролизин»), противовирусные против ОРВИ («Кагоцел», «Арбидол», «Анаферон», «Амиксин», «Оциллококцинум», «Ингавирин»).

Проявление эпического невежества — назначение системной энзимотерапии («Вобэнзим», «Флогэнзим»).

Он не может быть гомеопатом, антипрививочником, ВИЧ-диссидентом, отрицать роль статинов и антикоагулянтов в продлении жизни кардиологических больных. Он не может назначать препараты от холестерина или от давления курсами: «Попейте, а потом перерыв, пусть печень отдохнёт». Он также не назначит гепатопротекторы, поскольку такой группы препаратов в развитых странах просто нет.

Таким способом можно отличить грамотного врача от неграмотного.

Что важно: так сложилось, что грамотный врач обычно ещё и честный.»



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Rambler's Top100
Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.