Перейти к публикации

Труля-ля-на's блог

  • записей
    20
  • комментариев
    5
  • просмотров
    49 508

Менингококковая инфекция.

Труля-ля-на

2 513 просмотра

Менингококковая инфекция.

Менингококк является частой причиной внебольничных бактериальных менингитов у детей и взрослых во многих странах. В том числе – в России. В эпоху отсутствия антибиотиков и вакцин смертность от менингококковой инфекции достигала 90%. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, но, тем не менее, остаётся довольно серьёзной.

Проявления менингококковой инфекции довольно разнообразны: от бессимптомного носительства и лёгкого назофарингита до фульминантных форм – менингоккцемии.

Родителям очень важно знать грозные симптомы (красные флаги) менингококковой инфекции, при которых необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Наряду с симптомами банальной ОРВИ на коже ребёнка может появиться сыпь. При менингококковой инфекции сыпь похожа на мелкие звёздочки – кровоизлияния и синячки, не исчезает при надавливании. Легко проверить, приложив обычный стакан к коже и надавив на него – сыпь исчезла по давлением - все ок, сыпь продолжает быть видимой сквозь стакан – красный флаг! звоните 03. При менингококковой инфекции симптомы развиваются лавинообразно – вот только утром ребёнок просто стал горячим и пожаловался на недомогание, а уже к обеду у него на ногах появились элементы сыпи. Поэтому при высокой лихорадке без каких-либо других симптомов (нет ни кашля, ни насморка) стоит осмотреть ноги ребёнка – там, в первую очередь, появляется сыпь.

Не менее тяжёлая форма – это менингококковый менингит.

Красные флаги на фоне ОРВИ: нарушение сознания, нарушение зрения, странность поведения, судороги. Простые симптомы – это жалобы на боль в шее сзади и невозможность наклонить голову вперед.

Лечение менингококковой инфекции заключается в назначении антибиотиков. При тяжелых формах (менингококкцемия, менингококковый менингит) лечение будет проводиться в условиях отделения реанимации и включать в себя комплекс мер по поддержанию жизни пациента).

Профилактика менингококковой инфекции.

- профилактическое назначение антибиотиков контактным в очаге инфекции. То есть, если в семье один из членов семьи заболел менингококковой инфекций, остальные должны получить антибиотик превентивно.

- вакцинация

На вакцинации мы остановимся подробнее.

Существует несколько серотипов (видов) менингококка и несколько видов вакцин от менингококковой инфекции. В настоящее время доступна вакцинация от менингококков групп A, В, С, W, Y. Что касается серотипов ACWY – в России есть возможность защититься от них, используя четырехвалентную конъюгированную вакцину Менактра. А вот вакцины от серотипа В (MenB-FHbp, Trumenba, MenB-4C, Bexsero)

) в России на данный момент нет. Они зарегистрированы и успешно применяются во многих европейских странах и в США.

Остановимся на применении вакцины Менактра.

Кому показана:

- всем лицам, достигшим возраста 9 месяцев, проживающим в регионах, где регистрируются случаи менингококковой инфекции

- всем лицам, достигшим возраста 9 месяцев, путешествующим в другие регионы

Вакцинация ОСОБЕННО показана следующим группам с высоким риском заболевания менингококковой инфекцией:

− лицам, которые имели непосредственный контакт с пациентами, инфицированными менингококками серогрупп A, C, Y или W-135 (в семье или в учреждениях закрытого типа);

− лицам с дефицитом пропердина и компонентов комплемента;

− лицам с функциональной или анатомической аспленией;

− туристам и лицам, выезжающим в гиперэндемичные по менингококковой инфекции зоны, такие как страны Африки, расположенные к югу от Сахары;

− сотрудникам исследовательских, промышленных и клинических лабораторий, регулярно подвергающиеся воздействию N. meningitidis, находящейся в растворах, способных образовывать аэрозоль;

− студентам различных вузов, и, особенно, проживающих в общежитиях или в гостиницах квартирного типа;

− призывникам и новобранцам.

 

График вакцинации:

- при начале вакцинации в возрасте от 9 до 24 месяцев необходимо введение двух доз вакцины с промежутком не менее 3 месяцев

- при начале вакцинации в возрасте от 2 до 12(14) лет и взрослым – однократное введение вакцины

- подросткам (от 12(14) до 18 лет) рекомендовано введение бустерной дозы помимо стартовой

 

Кому противопоказана:

- временный запрет лицам, имевшим реакцию Артюса на введение вакцин, содержащих дифтерийный анатоксин (в этом случае после данной реакции введение вакцины Менактра разрешено не ранее, чем через год)

- непереносимость компонентов вакцины

Вакцинация во время беременности и кормления грудью:

Не выявлено какого-либо влияния на плод во время беременности или на ребенка во время кормления. Однако, достаточного количества исследований еще не проведено. Перед принятием решения об иммунизации кормящей женщины, необходимо оценить риски и пользу данной иммунизации.

Побочные эффекты и нежелательные реакции:

В ходе клинических исследований у детей в возрасте от 9 до 18 мес в течение 7 дней после вакцинации наиболее часто отмечались чувствительность в месте инъекции и болезненность; у детей в возрасте от 2 до 10 лет наиболее часто отмечались болезненность и покраснение в месте инъекции, раздражительность, диарея, сонливость, анорексия; у подростков в возрасте от 11 до 18 лет и у взрослых лиц от 18 до 55 лет наиболее часто отмечались болезненность в месте инъекции, головная боль и повышенная утомляемость.

Взаимодействие с другими вакцинами

Вакцину Менактра применяли одновременно с полисахаридной вакциной для профилактики брюшного тифа и с адсорбированной вакциной, содержащей столбнячный и дифтерийный анатоксины, предназначенной для использования у взрослых (Td), у лиц в возрасте 18-55 лет и 11- 17 лет, соответственно. У детей младше 2 лет вакцину Менактра применяли совместно с одной или несколькими из следующих вакцин: пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ), вакциной для профилактики кори, паротита, краснухи, вакциной для профилактики ветряной оспы или вакциной для профилактики вирусного гепатита А. Отсутствуют данные для оценки безопасности и иммуногенности вакцины Менактра при совместном применении в возрасте 18 мес с АКДС-содержащими вакцинами. Титры пневмококковых антител против некоторых серотипов содержащихся в 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакцине (ПКВ7) были снижены после одновременного введения вакцины Менактра и вакцины ПКВ7. БЦЖ вакцина не должна применяться одновременно с вакциной Менактра. Вводить вакцины необходимо всегда в разные участки тела, используя отдельные шприцы для каждой из них

 

Детское отделение клиники "Рассвет"

 



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Rambler's Top100
Yandex.Metrica
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.