Перейти к публикации

Труля-ля-на's блог

  • записей
    20
  • комментариев
    6
  • просмотр
    50 291

Качество детского сна. Введение ритуала укладывания

Труля-ля-на

1 218 просмотров

Екатерина Таран

Консультант по сну Центра детского сна и развития «BabySleep»

baby-sleep.ru

 

Сейчас все больше родителей знают, что на качество детского сна можно влиять. Для этого необходимо уделять внимание правильной организации сна. Подготовка ко сну и введение ритуала укладывания считаются самыми важными элементами системы обучения навыку самостоятельного засыпания.

Что такое ритуал укладывания и зачем он нужен?

 

Ритуал – это набор действий, повторяющихся друг за другом в строго определенной последовательности перед каждым укладыванием на сон. Причем ритуалы на дневной и ночной сон могут отличаться друг от друга, обычно дневной ритуал немного короче вечернего. Постепенно, по мере роста ребенка, ритуал удлиняется, в него добавляются новые элементы, ритуал подстраивается под меняющиеся потребности ребенка, «растет» вместе с ним.

Согласно научным исследованиям эффективности поведенческих методов коррекции инсомнии у детей, ритуал перед сном является универсальной рекомендацией. Ритуал всегда входит в многокомпонентную методику.

Благодаря ритуалам дети:

  • Понимают, что пришло время ложиться спать, ведь малыш хорошо знает, что после одного действия мама сделает другое, «все как обычно, нет причин нервничать».

  • Расслабляются, получают удовольствие от приятных действий.

  • Мягко готовятся ко сну – ритуал вводит ребенка в сон.

  • Насыщаются любовью и вниманием самого родного человека перед сном. Это важно, т.к. на определенном этапе развития малыши могут воспринимать «сон» как разлуку.

 

Находитесь в режиме «здесь и сейчас» в момент ритуала – не отвлекайтесь на другие дела, только вы и ваш малыш. Обнимайте и целуйте вашего кроху перед сном, пусть он чувствует себя самым дорогим и желанным, дайте ему чувство защищенности и покоя.

Общие составляющие хорошего и качественного ритуала:

  • Ритуал проводит один человек.

  • Комната для сна готова заранее (убрали игрушки, приглушили свет, разобрали кровать, выбрали пижаму, проветрили комнату).

  • Действия ритуала приятны и ребенку, и взрослому. Ведь достаточно долгое время вам придётся повторять их изо дня в день.

  • Продолжительность, последовательность и составляющие ритуала зависят от возраста и предпочтений малыша.

  • Ритуал проводится один раз перед каждым из снов.

Обычно около трех дней уходит на то, чтобы подобрать подходящий ребенку ритуал, примерно 2 недели нужно, чтобы ритуал стал привычным.

Все малыши разные (темперамент, возраст, потребности), именно поэтому для каждой семьи ритуал будет разным. Одному ребенку нужна песенка или спокойная музыка, другому – почитать или посмотреть книжку, третьему – расслабляющие поглаживания перед сном.

Мы подобрали для вас наиболее часто встречающиеся варианты действий для ритуала на разный возраст.

От 0 до 6 месяцев

 

В этом возрасте мама учится общаться с ребенком и понимать сигналы малыша. Ритуал чаще всего получается очень быстрым (до 3–5 минут) и практически сведен к стандартным процедурам (замена подгузника, переодевание, пеленание, кормление), но все же есть элементы, которые можно и нужно водить, чтобы в будущем выстроить предсказуемую систему при подготовке ко сну.

  • Белый шум – это шумовой фон, монотонные звуки, которые убаюкивают ребенка, напоминают привычные звуки в животе у мамы. К нему относятся как природные звуки: шум воды (река, дождь, водопад), шорох листвы, так и издаваемые обычными бытовыми предметами (душ, фен, радио, пылесос) или гул автострады. Сейчас также существуют генерирующие белый шум приложения для мобильных устройств и даже специальные машины белого шума. Белый шум способствует более быстрому засыпанию и помогает детям спать дольше и крепче.

  • Колыбельные песни. Мамы на протяжении многих веков поют песни для малышей. В них и радость бытия, и тепло, и любовь, и жизненный опыт, передающийся из поколения в поколение. Монотонный ритм и постоянное повторение одной и той же песни или напевной мелодии создает спокойную атмосферу при укладывании на сон. Ритм колыбельных мелодий приближен к ритму спокойного сердцебиения (68–72 удара в минуту), поэтому колыбельная музыка обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Важно, чтобы пение было в радость маме. Малыши ощущают состояние взрослого, если мама спокойна и расслаблена, то и малышу проще мирно уснуть.

  • Пеленание. Многих малышей пеленают с рождения до 3–6 месяцев или даже дольше. Теснота пеленки воссоздает условия, схожие с ощущениями в матке, а также не дает малышу будить себя ручками.

От 6 месяцев до 1 года

 

Для малышей хороши любые действия, направленные на расслабление. Ритуал обычно длится от 3 до 10 минут и желательно проводить его в комнате, где малыш спит. Малыши уже начинают понимать речь, поэтому актуальными могут быть следующие элементы ритуала:

  • Сонные книжки – спокойное рассматривание одних и тех же картинок, желательно с атрибутами сна, или монотонное чтение в течение пары минут небольшого стишка, как особая мантра, способны успокоить маленьких непосед.

  • Потешки и пальчиковая гимнастика. Наверняка после 6 месяцев у вашего крохи уже есть полюбившиеся короткие игры, в которых вы поглаживаете ручки или целуете пальчики. Эти игры вполне могут быть элементом ритуала перед сном.

  • Игрушка для сна – небольшая, уютная и приятная вещь или игрушка, которая будет ассоциироваться у малыша со сном, и он сможет пожелать ей спокойной ночи, нежно обнять или доверить ей все свои страхи, как верному защитнику. Ее можно взять с собой в коляску или в длительное путешествие, главное соблюдать правила безопасности.

От 1 года до 3 лет

 

Ритуал обычно занимает от 10 до 20 минут и лучше всего включить в него все, о чем может попросить ребенок перед сном (попить, сходить на горшок, самостоятельно потушить свет в комнате, погладить спинку и пр.). Проводите часть ритуала за пределами спальни (уборка игрушек, чистка зубов, туалет, надевание пижамы) и не забывайте выделить достаточно времени на разговоры, объятия и чтение книг со своим малышом. Обычно в этом возрасте деткам уже нравится игровой массаж.

Для детей старше 3 лет

 

Сохранять ритуал укладывания после трех лет не менее важно, ведь он успокаивает ребенка, насыщает его любовью и вниманием. Это еще одна возможность насладиться спокойным временем, когда все дела закончены и уже никуда не нужно бежать.

Научно подтверждено, что регулярное использование ритуала перед сном в возрасте 3–5 лет, включающего разговорную речь (пение, чтение, рассказывание сказок и т.д.) приводило к более длительному ночному сну и лучшим показателям по когнитивным тестам, определяющим речевое развитие.

 

Что не является ритуалом и точно помешает засыпанию?

 

Часто родители стараются утихомирить малыша просмотром ТВ, мультиком на планшете или игрой на телефоне. На первый взгляд кажется, что ребенок действительно затих и успокоился, но это ложное ощущение. Как только закончится просмотр, малыш может стать очень активным или попросту начать капризничать по непонятным для родителей причинам, с трудом засыпает. Все просто – телевизор, планшет, смартфон сильно нагружают нервную систему малыша при кажущемся внешнем спокойствии. А еще свет экрана разрушает мелатонин (гормон сна), который так нужен нам при засыпании на ночь.

Старайтесь также исключить из ритуала сильные раздражители, возбуждающие игры, новые игрушки, книги с огоньками и звуками – лучше отложить все это на активное время бодрствования. Для ребенка любого возраста важно успокоиться и расслабиться, чтобы быстро уснуть.

Кстати, это важно и для взрослых. Создатель одного из основных методов поведенческой коррекции инсомнии у взрослых одним из пунктов своего метода называет переходный период. Хотя бы 1 час перед сном необходимо выделять, чтобы отойти от дневных забот. Делать примерно одни и те же спокойные дела (чтение, душ, чистка зубов и т.д.). Не вспоминать события предыдущего дня и не планировать следующий день (это обычно приводит к тревоге и переживаниям).

Купать или не купать?

 

Возможно, вы замечали, что после купания малыш становится активным, у него будто открывается второе дыхание. На некоторых детей купание действует возбуждающе. Поэтому эту процедуру лучше отодвинуть на время за 1–3 часа до сна или даже на утро. В любом случае между купанием и сном должно быть время на то, чтобы перевозбудившийся от купания малыш успокоился без переутомления. И конечно же, важно иметь достаточно времени на ритуал укладывания.

Научное исследование, проведенное с 405 младенцами в возрасте 7–18 и 18–36 месяцев, показывает, что сон младенцев до и после введения ритуала значимо менялся при укладывании ребенка спать привычным способом.

У младенцев снижалось время засыпания, количество и продолжительность ночных пробуждений и улучшалась оценка родителями качества ночного сна и настроения ребенка при пробуждении.

  • Нравится 5


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Яндекс.Метрика
×

Важная информация

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.