Перейти к публикации

Ivolg@'s блог

  • запись
    1
  • комментария
    22
  • просмотр
    7 621

Миома, лапароскопия

Ivolg@

7 923 просмотра

Девочки, всем привет! Нужны ваши советы. Имеется миома субсерозная по передней стенке. Обнаружили ее при ЗБ в 2012 году, тогда она была меньше, около 4 см, сказали планировать с ней, т.к. месторасположение ее забеременеть не мешает, размер средний. Периодически делала УЗИ, потихоньку эта зараза растет. Сейчас снова сходила на УЗИ, оказалось, она уже 6 см в диаметре. Теперь врачи в один голос говорят, что она большая, и ее надо удалить. Я и сама к этому склоняюсь, но не из-за размера, а из-за болей, которые она периодически дает, раньше я ее не чувствовала.

 

Сходила я на консультацию по поводу этой миомы и незабеременивания. Естественно, еще раз сдать анализы врач назначила.

И записали меня на гистероскопию на июль. После нее попить препарат Эсмия 3 месяца. Типа на нем миома немного усохнет, и в ноябре решать вопрос по удалению миомы лапароскопически, шов будет меньше. А сейчас ее удалять нельзя, шов будет большой для беременности.

 

Девочки, чем шов после вылущивания миомы хуже, чем шов после КС? Неужели после КС шов меньше? Понятно, что у врача надо было спрашивать, но как-то я растерялась. И кто пил Эсмию, как было самочувствие, усохли ли на ней миомы? Кто удалял миомы, через сколько месяцев разрешили планировать, как прошла потом беременность?

 

Хуже всего, что возраст поджимает. Летом 39 будет. Жалею, что не вырезала эту миому сразу, когда 35 было. Теперь пить препарат этот, и непонятно, какой будет эффект.

  • Нравится 1


22 комментария


Рекомендованные комментарии

У меня 11 мес назад было ПКС с миомэктомией,правда миома интрамуральная была,размером с мужской кулак.шов на коже горизонтальный,14 см.ваша миома не сама мешает заБ,а то,как она меняет ваш гормональный фон,скорее всего.потому что субсерозные и большинство интрамуральных не помеха здоровой Б.очень хорошо вас понимаю,2 года назад тоже вся измучалась,принимая решение.

 

Эсмию мне тоже предлагали,как единственную альтернативу.Ха,без нее обошлась-не до конца изученный и малоэффективный,к тому же очень дорогой препарат,который вводит в искусственный климакс...в свои 35 не решилась и даже врача поменяла по этой причине-я не подопытный кролик для чьих-то диссертаций.и,слава Богу,легкая Б с первой попытки даже без тонусов.а миому во время КС удалили,она очень выросла.

Посмотрите,что гистероскопия покажет,но миомы редко дают боли,а субсерозные вообще самые безобидные из них.можен давит на что-то...

Получите консультацию у нескольких врачей

Еще по своему опыту добавлю-картофельный сок натощак и пиявки в определенные точки улучшают гормональный фон при миоме.

Да,операцию тоже предлагали.планирование через 3-6 мес,в зависимости от того,как все пройдет.но мне сразу сказали,если беременеть после миомэктомии,то лапара не лучший вариант...обычная полостная операция в этом случае надежней.

Надеюсь,что хоть чем-то вам помогла,очень вас хорошо понимаю...бросаю в вас мальчуковым памперсом на удачу,как водится)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне сделали лапароскопию 22.04. Врач сказал планировать можно в октябре. Но у меня криоперенос. Никакие таблетки не пила, а сразу решила удалять, т. к. через две недели уже 40 лет.. Размер 3,5 см и 3 см расположены по передней стенке. Одна из них с центрипетальным ростом. Очень пожалела, что не удалила миому (тогда была еще одна) вместе с трубами. Врачи говорили она не мешает беременности. А после первого протокола эко появилась вторая миома, после второго протокола - одна из миом начала расти.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня было 4 миомы по задней стенке, межмышечно-субсерозные. 6,5 см, 3,5 см и две меньше см. До операции ничего не пила. Удалили лапароскопией в сентябре, потом полгода пила логест, потом разрешили беременнеть, пока стараемся))) Была недавно на узи у врача, сказал даже следов внутри нет, миометрий ровненький. У меня было без вхождения в полость. Со швом кесарева сравнить не могу, не знаю. Здоровья вам, удачной операции и скорейшего рождения ребёночка!)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Привет. У меня тоже была субсерозная миома по передней стенке, размеры были меньше и никаких препаратов для ее усыхания я не принимала. У меня была тоже замершая и врачи говорили, что проблема была не в миоме, но в то же время было несколько мнений, что всегда бывают исключения. В тот момент причину ЗБ не знали и я решив исключать все что может навредить последующей беременности пошла на лапароскопию. Вроде на 3 день после нее мне укололи укол Декапептил ДЕПО для того чтоб ввести меня в искусственный климакс (организм чтоб отдохнул и уменьшилась вероятность возобновления роста миом). Таких уколов мне укололи 2 (хотя врачи советовали 3) . После последнего укола приблизительно 3 месяца выходила из климакса, а еще где-то через 3,5 забеременела. Если интересно можете посмотреть комментарии к моим графикам (где-то с 21 цикла вроде эта тема). Удачи Вам.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Удаляли лапароскопически 3 узла, один около 5 см субсерозный на стенке, два других по 3 см каждый на шейке. Осталось 4 тоненьких шрама, осложнений никаких не было. Я бы посоветовала только укрепить мышцы спины гимнастикой+ массаж до операции, может и не у всех, но в моем случае после операции неделю спина и шея очень сильно ныли.

Врачи тоже советовали удалять, так как при беременности узлы бы мешали. И тогда я не осознавала, но тоже были боли неприятные.

Может еще к одному врачу сходите, зачем вам ждать осени?

 

,Беременеть разрешили через полгода.

Удачи вам.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Конечно,поздно уже что-то говорить,но врачи советуют планировать с миомой малых размеров (до 5см) 1 год.Далее-операция..Наличие миомы в 80% говорит о сопутствующих заболеваниях,которые мешают Б.Ведь при наличии миомы матка ведёт себя как беременная. Не зря её определяют в неделях Б.

Лапароскопически удаляют узлы до10-12см,но это при наличии оборудования и специалистов в городе.В Москве-делают.Планировать Б разрешают от 6 месяцев до....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня была миома субсерозно-интерстициальная в верхней трети передней стенки 6,5 см. Врачи говорили, что планировать можно и с ней. Сказали, что после удаления будет риск расхождения матки по рубцу при беременности. Я, все взвесив, начитавшись про случаи некроза миом при беременности, решилась на удаление. Удалили лапароскопией. На 6 день уже отпустили домой, но планировать разрешили только спустя 1,5 года. Этот период воздержания только-только закончился, приступаем к планированию. Эсмию не назначали. После лапароскопии полгода пила дюфастон, но у меня еще перед лапарой на гистероскопии полип нашли. Так что сказать, от чего или для чего был дюфастон - сложно.

Принять решение об удалении сложно, но можно дорастить до такого размера, когда уже и лапароскопию делать откажутся - только полостную. Хотя читала, что швы после полостной надежнее, чем после лапары.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Написала целую поэму, а она не отправилась почему-то. Эх, пишу еще раз. У меня была субсерозно-интерстициальная миома в верхней трети передней стенки 6,5 см. Тяжело было принять решение - удалять или нет. Врачи однозначно ничего не советовали. С одной стороны, говорили, что и с миомой беременеют и рожают, к тому же после удаления будет риск расхождения матки по рубцу при беременности. С другой стороны, миома при беременности грозит тонусом, может начать отмирать из-за недостатка кровоснабжения. Решилась. Пугало то, что может вырасти до такого размера, что только на полостную возьмут. Неприятно было от самого факта наличия инородного тела в организме, боли при менструации, обильность менструации, при внешней худобе выпирал животик - народ на работе интересовался, не беременна ли я. Перед лапарой сделала гистероскопию - визуально все было чисто, но в гистологии фрагменты полипа. Сделала лапароскопию. Дренаж убрали через 3 дня. Домой отпустили на 6 день. Запрет на планирование 1,5 года. Полгода после операции - дюфастон (но это больше из-за полипа). Только вот прошли эти 1,5 года. До лапароскопии 1,5 года не могла забеременеть, причину не выявили (грешили на полип и в меньшей степени на миому). Но у нас еще мужской фактор. Мне 30 лет. Сейчас снова начнем планировать. И да, забыла написать насчет шва после полостной в сравнении с лапароскопией - как мне объяснял хирург, с которым я консультировалась перед принятием решения, шов после полостной надежнее, чем после лапароскопии - хирург при полостной руками может прощупать и как следует наложить швы, при лапароскопии при наложении швов требуется большое мастерство". И перед лапароскопией меня предупреждали, что миома большая и в таком месте, что в случае начала кровотечения в процессе операции могут перейти на полостную, такой риск был. Но все обошлось, тьфу-тьфу-тьфу. Удачи вам и мудрости, чтобы принять верное для себя решение.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Привет, уменя была миома субсерозная по задней стенке,когда ее нашли была около 2см,но мне сразу же сказали ее удалять лапароскопически,вообщем пока собирала деньги на квоту и все анализы готовила прошел месяц,через месяц ее удалили,она уже была 4 см, субсерозная миома чем хороша что ее удаляют с матки не затрагивая внутренность ее,через пол года разрешили планировать. По поводу КС могу сказать что шов там не хилый по рассказам получается,а при лапаре у меня было четыре маленьких разреза три из которых не видно,а четвертый над левым яичником где то 2 см всего, про эсмию ничего сказать не могу мне ее не прописывали,и когда стоял вопрос операция или эсмия мне врачи сказали что лучше оперироваться а не пить этот дорогой препарат который и не факт что еще поможет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я удаляла лапарой миому по задней стенке 8 см. Никаких эсмей и прочего не принимала. У меня тоже субсерозная на толстом основании была.

Сходите к другому хирургу гинекологу. И зачем вам отдельно гистероскопия? Вы можете при удалении миомы и гистеру сразу сделать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пила Эсмию, вообще не помогло,тоже думали,что устанет и вырежем,миома была 6 см,планировать разрешали. За несколько месяцев выросла почти до 10 см. Итог: 7 июня удаляют матку и трубы. Совет, найдите хорошего хирурга и вырезание,не тяните

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня такая же проблема с миомой, только у меня она интрамуральная. Много врачей обошла. Получается какой-то замкнутый круг. Мне тоже говорили про Эсмию, но после консультации с хорошим врачом, мне ее не рекомендовали. Из-за размера миомы, по-моему. Мне назначили колоть Бусерелин 3 месяца, после этого миома немного уменьшилась, а потом опять вернулась к своим размерам. То есть это все временный эффект, к сожалению.

По поводу шва после лапаротомии, а именно ее рекомендуют сделать, а никак не лапароскопию. Как мне объяснял не один врач, шов должен быть состоятельным и прочным для дальнейшей беременности. При полостной операции они шьют шов, а при лапароскопии делают проколы.

У меня у самой сейчас дилемма, что делать и как поступить. С одной стороны, я боюсь операции, точнее ее последствий, а с другой стороны, миома при беременности запросто может начать расти и самое главное, чтобы она не помешала ребенку.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Привет! Напишу свое мнение.Мне кололи бусерелин, чтобы уменьшить миому, но она не изменилась в размерах. Гинеколог мне сказала, что значит миома была негормональноно характера раз лекарство не подействовало. Но заранее никто никогда не скажет, какая миома и как она будет реагировать. Все организмы индивидуальны! Но если есть возможность уменьшить объем оперативного вмешательство, то считаю, что надо пробовать! Меня в итоге отправили самостоятельно беременнеть и во время кс ее вырезали. Но у меня она не росла, если же у вас наблюдается рост, то стоит решить проблему до беременности! Надеюсь вам поможет мой опыт

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Про шов: пока размеры миомы позволяют делать операцию лапароскопически, то надо делать. Вам сделают небольшой прокол в районе пупка, а кс -это полостная, там шов большой.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня была как раз такая миома на ножке, но по задней стенке. Тоже на нее никто не обращал внимания, типа маленькая. Была она 2 см, после протокола ЭКО на блокаде, она выросла до 4 см. Она меня не беспокоила, но забнременеть не могла... пошла на консультацию к врачу, он однозначно сказал удалять миому такого размера, что она может брать кровоток и этим мешать заБ. Во время операции по удалению миомы, нашлись еденичные очаги эндометриоза, которые сразу прижгли, ну и проверили проходимость.

Самый большой шов после лапары 2 см.

Я бы сразу на лапару пошла)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Девочки, спасибо всем , кто пишет. Протупила сначала, комментарии были отключены.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пила Эсмию, вообще не помогло,тоже думали,что устанет и вырежем,миома была 6 см,планировать разрешали. За несколько месяцев выросла почти до 10 см. Итог: 7 июня удаляют матку и трубы. Совет, найдите хорошего хирурга и вырезание,не тяните

Читала Вашу историю в темке про миомы. Очень жаль, что такой итог. Сочувствую:(((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У меня миома задней стенки субсерозная около 3 см, год назад была 2,5 см. Пока не отправляют удалять. Назначили колоть деринат для поддержки эндика.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Девочки, ответьте, пожалуйста, кому удаляли миомы размером от 5-6 см и больше лапароскопически, вам врачи говорили, как проколы после лапары могут себя повести во время беременности? Меня напугали, что они ненадежные и могут разойтись при Б. И что лучше сделать лапаротомию, то есть полостную. Что тоже страшно. Я уже запуталась. Или нужен более длительный срок после лапары, более 6 месяцев, чтобы проколы эти заросли?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

M.Maya, у меня к Вам вопрос по поводу картофельного сока и пиявок :

Еще по своему опыту добавлю-картофельный сок натощак и пиявки в определенные точки улучшают гормональный фон при миоме.

Как картофельный сок и пиявки влияют на миому? Они ее уменьшают в размерах? Я читала и про пиявки и про сок, но сомневалась, чтобы она наоборот расти от этого не начала. Подскажите, пожалуйста.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ivolg@, можно я еще вклинюсь со своим вопросом.

Девочки, кто-нибудь пил настойку из кедровых орехов для уменьшения миомы? И есть ли реальный эффект?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.



×
×
  • Добавить...