Перейти к публикации

жужа//

  • запись
    31
  • комментария
    142
  • просмотров
    440 639

Репродуктивные гормоны: DHEAS, 17-гидрокси-прогестерон, антитела к сперме, Хорионический гонадотропин (ХГЧ)


жужа//

5 279 просмотров

Дегидроэпиандростерон сульфат ( DHEAS )

DHEAS является надпочечниковым андрогеном, относящимся к группе 17-кетостероидов. DHEAS образуется из сульфата холестерола. Основное количество DHEAS катаболизируется организмом и только 10 % его выделяется с мочой. Ежесуточно в кровяное русло выделяется 10 - 20 мг DHEAS (35 - 70 моль) у мужчин и 3,5 — 10 мг (12 — 35 моль) у женщин. Секреция DHEAS не имеет циркадного ритма, для этого стероида нет также специфических стероидсвязывающих сывороточных белков, поэтому концентрация DHEAS не зависит от изменения содержания этих белков в сыворотке крови. Однако DHEAS способен связываться с альбумином сыворотки крови человека.

Помимо DHEAS в крови циркулирует DHEA (дегидроэпиандростерон) DHEA синтезируется в основном корой надпочечников и, частично, половыми железами. Он образуется в 4 раза медленнее, чем DHEAS , у мужчин и в 2 раза медленнее у женщин. Скорость его метаболизма значительно выше, поэтому концентрация циркулирующего DHEA может быть в 1 000 раз ниже, чем DHEAS . Высокая концентрация в крови, длинный период полу-жизни и высокая стабильность делают DHEAS отличным индикатором андрогенсекретирующей функции надпочечников.

Повышенный уровень тестостерона у женщин может иметь надпочечниковое или овариальное происхождение. Результаты определения DHEAS позволяют выявить причину гиперандрогении.

Патология:

•  Значительное повышенная концентрация DHEAS (наблюдается только при гиперандрогении надпочечникового происхождения):

•  андрогенсекретирующих опухолях надпоче-чников,

•  двусторонней врожденной гиперплазии надпочечников с гиперандрокортицизмом (дефект 21-гидроксилазы и 11- ß-гидроксилазы)

•  гирсутизме надпочечникового происхождения

•  синдром Кушинга

•  эктопический синтез АКТГ.

•  Умеренное повышение может быть при поликистозе яичников.

•  Снижение наблюдается при недостаточности коры надпочечников

Показания к проведению исследований:

•  Опухоли надпочечников

•  Дифференциальная диагностика овариальных нарушений

•  Остеопороз

•  Задержка полового развития

17-гидрокси-прогестерон

17-гидроксипрогестерон – это промежуточный продукт синтеза стероидов в корковом слое надпочечников и гонадах. Основное клиническое значение определения 17ОН-прогестерона состоит в выявлении дефицита 21-гидроксилазы (фермента, под действием которого 17ОН-прогестерон превращается в11-дезоксикортизол в каскаде стероидогенеза).

Дефицит 21-гидроксилазы является самой распространенной формой (90% случаев) врожденной гиперплозии коры надпочечников (ВГКН, адрено-генитальный синдром). Нарушение синтеза 11-дезоксикортизола приводит к дефициту кортизола и альдостерона, повышению уровня АКТГ, гиперплазии коры надпочечников и усилению секреции надпочечниковых андрогенов. Дефицит альдостерона приводит к формированию синдрома потери соли, который проявляется кризами у 75% новорожденных с ВГКН, в более старшем возрасте кризы могут провоцироваться интеркурентными заболеваниями. Избыточная продукция андрогенов, особенно андростендиона, вызывает вирилизацию, которая служит характерным признаком этой формы ВГКН. У девочек вирилизация начинается еще во внутриутробном периоде и к моменту рождения может достигнуть разной степени от клиторомегалии до полного сращения губно-мошоночных складок и формирования уретры, открывающейся в тело полового члена. После рождения у мальчиков и девочек наблюдается увеличение полового члена/ клитора, угри, ускоренный рост, раннее оволосение лобка. Рост детей 3-10 лет опережает сверстников, в 11-12 лет происходит закрытие эпифизарных зон, поэтому нелеченные дети остаются низкорослыми. Характерны нарушение полового развития и бесплодие, однако, лечение может обеспечить нормальное формирование вторичных половых признаков и фертильность. Особое внимание следует обратить на женщин с невыраженными проявлениями ВГКН, которые обращаются к гинекологам-эндокринологам с жалобами на нарушение менструального цикла, гирсутизм и бесплодие.

Антитела к сперме

Около 15% всех семейных пар, желающих иметь детей, страдают бесплодием. Предполагают, что у 10 из 100 бесплодных пар бесплодие имеет иммунологические причины. Одной из таких причин может быть выработка специфических антител к поверхностным белкам сперматозоидов, которые влияют на подвижность и функции мужских половых клеток. Метод иммуноферментного определения антител к сперме может быть использован для проведения скрининговых обследований по выявлению бесплодия, обусловленного иммунологическими механизамами. В случае бесплодия неясной этиологии рекомендуется проводить исследование на наличие антител к сперме обоим супругам. Показано, что тесты на выявление антител к сперме могут так же применяться для контроля за проводимой терапией. Пограничная концентрация антиспермальных антител в сыворотке 75 Е/мл. Пробы с концентрацией превышающей 75 Е/мл считаются положительными.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ)

Хорионический гонадотропин — наиболее важный из гестационных гормонов. ХГЧ продуцируется клетками синцитиотрофобласта плаценты и некоторыми опухолями.

Подобно гипофизарным гонадотропинам, ХГЧ является гликопротеином с молекулярной массой 40 кДа, который состоит из двух субъединиц. ß-субъединица ХГ содержит значительную часть аминокислотной последовательности ß-субъединицы ЛГ, а также 30 аминокислот на С-конце молекулы. В результате такой молекулярной гомологии возможность иммунохимической дифференциации ХГЧ и ЛГ зависит от способности антител определять небольшую часть молекулы ХГЧ, структурно отличающуюся от ЛГ. Использование моноклональных антител или специально обработанных поликлональных антител в ряде случаев делает возможным разрабатывать методы определения ХГЧ с пренебрежимо малой перекрестной реакцией с ЛГ, ФСГ и ТТГ.

Физиологические функции ХГЧ

Определяемые количества ХГЧ появляются в крови матери уже на 8-9 день после оплодотворения яйцеклетки. Во время первого триместра беременности уровень ХГЧ быстро возрастает, удваиваясь каждые 2-3 дня. Концентрация ХГЧ достигает своего максимума на 8-10 неделе беременности, после чего несколько снижается и остается постоянной в течение второй половины беременности. Быстрое возрастание концентрации ХГЧ в периферической крови и моче делает определение ХГЧ идеальным видом анализа для быстрой диагностики беременности. Физиологическая роль ХГЧ в ранние сроки беременности состоит в стимуляции синтеза прогестерона желтым телом. Считается также, что ХГЧ стимулирует синтез тестостерона половыми железами плода мужского пола, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

При удалении матки, после родов или аборта ХГЧ детектируется в течение более длительного периода, чем это следует из периода его полу-жизни. Уровень ХГЧ возвращается в норму в течение 2-3 недель после хирургического вмешательства; если уровень ХГЧ не снижается, это указывает на неполное удаление матки или эктопическую беременность. Высокий уровень ХГЧ после миниаборта указывает на продолжающуюся беременность.

Патология:

Беременные женщины:

При внематочной беременности уровень ХГЧ в сыворотке крови и моче значительно ниже, чем при нормальной беременности в соответствующие сроки, либо его уровень повышается медленнее. Однако в случае имплантации эмбриона в достаточно благоприятном месте, уровень ХГЧ может повышаться, до значений, характерных для нормальной беременности. Таким образом, определение ХГЧ можно проводить в целях диагностики внематочной беременности. В случае положительного анализа на ХГЧ проводят дальнейшие исследования, в том числе эхографию, для дифференциации маточной и внематочной, физиологической и патологической беременности.

Пониженная концентрация гормона наблюдается при угрожающем или несостоявшемся выкидыше. Для подтверждения диагноза рекомендуется проводить повторные измерения уровня ХГЧ в динамике и ультразвуковое обследование.

В последние годы при повышенном уровне ХГЧ проводят определение альфа-фетопротеина (АФП) и других независимых маркеров для пренатальной диагностики синдрома Дауна. Кроме того, при повышении уровня ХГЧ необходимо исключать внутриматочную инфекцию.

При пузырном заносе (хорионаденоме) происходят изменения в хориальных ворсинах. Возрастает активность клеток синцитиотрофобласта, что влечет за собой гиперсекрецию ХГЧ. Если в случае нормальной беременности уровень ХГЧ снижается после 10 недели беременности, то при хорионаденоме он продолжает возрастать и может достигнуть миллиона МЕ/л. Оптимальная диагностическая информация достигается при использовании ультразвуковой эхографии.

Показания к проведению исследований:

Беременные женщины:

•  Детекция беременности

•  Внематочная беременность

•  Диагностика угрожающего выкидыша

•  Пузырный занос (хорионаденома)

•  Злокачественные опухоли трофобласта

•  Диагностика врожденных злокачественных опухолей плода

•  Хромосомные аберрации плода

 

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...