Перейти к публикации

siamka ツ

  • записей
    5
  • комментариев
    128
  • просмотров
    49 776

Все о витаминах (неотредактированная пока статья)


siamka ツ

2 386 просмотров

Классификация витаминов.

 

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и проч.); кроме того, они имеют и специальные названия. Все витамины делятся на 2 группы:

 

1) водорастворимые:

 

1. Витамин В1 (тиамин, антиневритный);

 

2. Витамин В2 (рибофлавин);

 

3. Витамин В3 (пантотеновая к-та, антидерматитный)

 

4. Витамин В6 (адермин, пиридоксин, антидерматитный);

 

5. Витамин В12 (кобаламин, антианемический);

 

6. Витамин С (аскорбиновая к-та, антискорбутный);

 

7. Витамин Н (биотин, антисеборейный);

 

8. Витамин РР (В5, ниацин, антипеллагрический);

 

9. Фолиевая кислота (Вс, антианемический);

 

10. Витамин Р (рутин, витамин проницаемости).

 

2) жирорастворимые:

 

1. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический);

 

2. Витамин D (кальциферол, антирахитический);

 

3. Витамин Е (токоферол, витамин размножения);

 

4. Витамин K (филлохинон, антигеморрагический).

 

Кроме двух основных групп витаминов, различают витаминоподобные вещества – разнообразные химические вещества, частично синтезирующиеся в организме и обладающие витаминными свойствами. К ним относят:

 

1. Витамин В15 (пангамовая к-та, стимулятор обмена);

 

2. Инозит (стимулятор обмена фосфолипидов);

 

3. Витамин Q (убихинон, коэнзим Q);

 

4. Витамин U (S-метилметионин, противоязвенный);

 

5. Липоевая к-та (обмен углеводов);

 

6. Холин (стимулятор работы печени);

 

7. Витамин F (комплекс ненасыщенных жирных к-т, регулятор обмена липидов);

 

8. Парааминобензойная к-та (стимулятор роста, пигментации покровных тканей).

 

1.2. Водорастворимые витамины.

 

Витамин В1 (тиамин) – кофермент переноса гидроксильных групп. Легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Фосфорилированная форма тиамина - тиаминпирофосфат - образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной к-ты

 

 

 

 

 

Недостаток витамина вызывает расстройства нервной системы (полиневриты), сердечно-сосудистые заболевания, мышечную отрофию.

 

Синтезируется микрофлорой толстой кишки. Находится в мясе (свинина, говядина, птица), яйцах, печени животных, хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, крупах (необработанный рис, овсянка), проростках пшеницы, рисовых отрубях, горчице полевой, овощах (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовых (горох), орехах, апельсинах, в изюме, сливе, черносливе, плодах шиповника; ягодах (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария) и т.д.

 

Витамин В2 (рибофлавин) – комплекс витаминов, включающий в себя непосредственно рибофлавин, фолиевую, никотиновую, пантоевую кислоту. Кофермент переносчиков водорода (оксиредуктаз, дегидрогеназ). Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и в спирте.

 

 

 

Недостаток ведет к остановке роста, выпадению волос, поражению слизистой оболочки, быстрой утомляемости зрения, понижению работоспособности, нарушении синтеза гемоглобина, депрессии и другим расстройствам нервной системы.

 

Синтезируется микрофлорой толстой кишки. Находится в печени, почках, мясе, рыбе, сыре, молоке, йогуртах, прессованом твороге, яичном белке, дрожжах, листовых зеленых овощах, крупах (гречневая и овсяная), горохе, зародышах и оболочке зерновых культур, хлебе..

 

Витамин В3 (пантотеновая к-та) - усиливает процессы регенерации, участвует в белковом и водном обмене, необходим для синтеза коферментов (в метаболизме карбоновых кислот).

 

Авитаминоз очень редок, т.к. витамин содержится во многих продуктах. Потребность 5-10 мг в сутки, помимо того, что синтезируется микрофлорой кишечника. Относительно много ее в горохе, спарже, ячмене, пшенице, ржи. Применяется при ряде нервных заболеваний, местно – при ожогах и хронических язвах.

 

 

 

 

 

Витамин В6 (пиридоксин, адермин) – групповое название трёх производных пиридина: 1.-пиридоксин, 2-пиридоксаль, 3-пиридоксамин:

 

 

 

Входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен и участвующих в синтезе и расщеплении аминокислот. Необходим для нормального кроветворения, усвоения жиров, функционирования нервной системы. Недостаток витамина B6 ведет к нарушению обмена железа, развитию гипохромной анемии, отеков, дерматозов, дистрофических изменений в клетках различных органов, изменений со стороны нервной системы, нередко сопровождающихся судорогами. Пиридоксин назначают при бессоннице, хорее, дрожательном параличе, ряде заболеваний периферической нервной системы, гепатитах, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой), токсикозе беременных и т. д. Пиридоксин содержат неочищенные зерна злаковых культур, стручки гороха, фасоли, клубни картофеля, овощи. Потребность в сутки - 1,5-3 мг. Повышенная потребность в нем у беременных и пожилых людей.

 

Витамин В12 (кобаламин) – содержит координационносвязанный кобальт. Обладает антианемическим действием, оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, белков. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Глистные инвазии могут полностью лишить организм этого витамина. Содержится в зеленолистных растениях, цельном зерне, проросшем зерне, пивных дрожжах, орехах, мясе, печени, молоке, яйцах. Пекарские дрожжи способствуют разрушению витамина В12. Поэтому, если Вы являетесь вегетарианцем, замените дрожжевой хлеб на пресный или крупы. Суточная потребность – 3 мг.

 

Недостаток ведет к анемии- нарушению кроветворения.

 

 

 

Витамин С (аскорбиновая к-та) - выполняет роль регулятора окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и свертываемость крови, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактерицидными токсинами, ускоряет заживление ран.

 

При ее недостатке понижается биохимическая активность ряда ферментных систем, повышается проницаемость капилляров, ухудшается заживление ран. При скрытых формах недостаточности витамина С наблюдается быстрая утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, пониженная сопротивляемость инфекциям. Явная недостаточность витамина С - цинга (скорбут) - расшатывание зубов, кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, воспаление слизистой оболочки рта.

 

Содержится во многих растениях, фруктах, ягодах, овощах. Особенно много ее в сушеных плодах шиповника, красном перце, хрене, петрушке, укропе, смородине. Содержание витамина С значительно снижается при длительной варке продуктов. В целях уменьшения потери витамина овощи следует опускать в кипящую воду. Аскорбиновую кислоту применяют при гипо - и авитаминозах, кровотечениях различной природы, интоксикациях и инфекционных заболеваниях, гемморрагических диатезах, болезнях печени, токсикозе беременных и в других случаях. Витамин С обладает некоторыми защитными свойствами в отношении свинца, сероуглерода, анилина и нитрозамина. Суточная потребность – 60-100 мг.

 

 

 

 

 

Витамин Н (биотин) - нужен для обмена жирных кислот и переноса в организме углекислого газа.

 

При его недостатке наступает быстрая утомляемость, мышечные боли, исчезает аппетит.

 

Содержится в сое, горохе, овсяной крупе, яйцах, орехах, пиве, печени. Синтезируется также микрофлорой кишечника. Суточная потребность – 0,15-0,3 мг

 

 

 

Витамин РР (В5, никотиновая к-та) - улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на гемодинамику (циркуляцию крови), нормализует секреторную и моторную функцию желудка (лицам с расстройством желудочной секреции и атонией желудка - на заметку), улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы (диабетикам на заметку), нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию.

 

При ее недостатке поражаются кожные покровы, развивается пеллагра, характеризуемая дерматитом, диареей, деменцией (синдром поражения центральной нервной системы). Никотиновую кислоту назначают при атеросклерозе, болезнях печени, энтероколитах, отравлении сульфаниламидными препаратами, некоторых формах психоза.

 

Содержится в овощах, фруктах, бобовых, злаках, грибах. Суточная потребность - 6,6 мг на 1000 ккал пищи.

 

 

 

Фолиевая кислота (витамин Вс) - стимулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза. Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. При ее дефиците развивается макроцитарная анемия. Основной источник фолиевой кислоты — зеленые листья растений. Фолиевую кислоту назначают при заболеваниях кроветворной системы, печени (особенно связанных с ожирением), а в сочетании с цианокобаламином — при анемиях, пеллагре, спру, язвенных колитах, крапивнице, глосситах. Суточная потребность - 200 мг.

 

 

 

Витамин Р (рутин) - группа биологически активных веществ - биофлавоноидов. В основе лежит скелет флавона. Их известно около 500, и все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены. Рутин укрепляет капилляры и снижает проницаемость сосудистой стенки. Потому он способствует повышению прочности капилляров. Источники: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник. Суточная норма точно не установлена.

 

 

 

 

 

1.3. Жирорастворимые витамины.

 

Витамин А (ретинол) – группа веществ (1-ретинол или А1, 2-ретиналь – А2, 3-ретиноевая к-та – А3). Способствует росту и развитию организма, участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям, некоторым ядам и токсинам, поддерживает функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек. При недостатке ретинола появляется сухость кожи, ломкость ногтей, развивается гемеролопия (куриная слепота), поражение роговицы глаза (ксерофтальмия), возможны задержка в росте, развитие камней в почечных лоханках и мочевом пузыре, отмечается задержка реакции Основной источник ретинола — продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, яичный белок и др. Ретинол синтезируется и из каротина (провитамина А), содержащегося в растениях. Установлено, что для нормальной жизнедеятельности организма 1/3 суточной потребности в витамине А должна удовлетворяться продуктами, содержащими ретинол, а 2/3 — содержащими каротин. Потребность в витамине А - 1,5 мг/сут. Витамин запасается в печени в виде эфира жирных кислот. Уменьшают запасы витамина А алкоголь, висмут, канцерогены, низкое содержание белка в пище, тепловая обработка. Часть b-каротина превращается в витамин А. Каротин усиливает действие половых гормонов. Исключительно важным фактором в усвоении каротина является наличие в кишечнике желчи. Дети усваивают его хуже, чем взрослые. Как лечебное средство каротин назначают при различных заболеваниях глаз, печени, кожи, атеросклерозе, гипертонии, тиреотоксикозе, инфекционных болезнях. Сырьем для получения каротина являются морковь и тыква.

 

 

 

Витамин D (кальциферол) - регулирует обмен фосфора и калия, влияет на их отложение в костной ткани. Практическое значение имеют эргокальциферол (витамин D2) и холикальциферол (витамин D3).

 

Недостаток витамина приводит к рахиту, размягчению костей, нарушению процессов минерализации костных тканей. Основной источник витамина D — печень рыб, морских животных и рогатого скота, зеленые листья, зерновые проростки, пивные дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко. В растениях и грибах есть провитамин D, при облучении ультрафиолетовыми лучами превращающийся в эргокальциферол. Суточная норма людей старше 3-х лет – 100мг, младше 3-х лет – 400 мг.

 

 

витамин D2

 

 

витамин D3

 

 

эргостерол

 

 

Витамин Е (токоферол) - оказывает многостороннее действие на организм. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, изменениям в нервных клетках, половых железах, скелетных мышцах и другим патологическим изменениям, к бесплодию. Токоферолы принимают участие в обмене белка. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Эта способность используется в спортивной медицине как средство нормализации мышечной деятельности в период "ударных" тренировок. Способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессе образовании спермы. Применяется, главным образом, при некоторых заболеваниях сетчатки глаз, мышечной дистрофии и токсикозах беременных. Содержится в растительных маслах, зеленых овощах и зародышах злаков. Суточная норма 12-15 мг.

 

 

 

Витамин K (филлохинон) - повышает свертываемость крови и участвует в образовании протромбина, обладает антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим действием. При его недостатке нарушается нормальная свертываемость крови, снижается биосинтез тромбина и других тромбогенных компонентов, повышается проницаемость капилляров. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. У взрослых витамин синтезируется микрофлорой кишечника (до 1,5 мг в сутки), поэтому у них возможны вторичные авитаминозы в результате дисбактериоза или при заболевании кишечника. Часто причиной авитаминоза являются заболевания печени. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, крапивы, люцерны, капусты. Основной источник – растительные масла, печень, овощи.

 

 

 

1.4. Витаминоподобные вещества.

 

Витамин В15 (пангамовая к-та) - стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях. Содержится в семенах многих растений. Применяется в общем комплексе лечения атеросклероза, ревматизма, некоторых заболеваний сердца, печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом. Суточная норма не установлена.

 

Инозит - обладает выраженным седативным действием, оказывает стимулирующее воздействие на моторную функцию пищеварительного тракта. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице. Суточная норма 1-1,5 г.

 

Витамин Q (убихинон) – группа веществ, близкая по строению и функциям к витаминам Е и К. Распространены повсеместно – находятся практически в любых растениях и животных.

 

Витамин U (S-метилметионин) - способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, он оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируя процессы регенерации ее клеток. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении (в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на печень в отличие от метионина. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере данного витамина. Содержится в капусте, свекле и петрушке.

 

Липоевая к-та – 1,2-дитиолан-3-валериановая к-та – участвует в окислительном декарбоксилировании в тканях ?-кетокислот – в обмене углеводов. Находится в дрожжах и печени.

 

Холин – аминоэтиловый спирт. Препятствует жировой инфильтрации печени. Влияет на белковый и жировой обмены, обезвреживает ряд ядовитых веществ. Эффективен в профилактике атеросклероза. Содержится в яйцах, печени, твороге, овсяной крупе и рисе.

 

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) - влияет на процессы размножения и лактацию, способствует усвоению жиров, оказывает антисклеротическое действие.

 

Парааминобензойная к-та – вещество, влияющее на пигментацию, рост и развитие тканей. Суточная норма не установлена.

 

 

 

1.4. Обеспечение организма витаминами. Биологическая роль витаминов.

 

Первоисточником витаминов служат главным образом растения. Человек и животные получают В. непосредственно с растительной пищей или косвенно - через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании витаминов принадлежит также микроорганизмам. Витамины поступают в организм животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта, и образуют многочисленные производные (например, эфирные, амидные, нуклеотидные и др.), которые, как правило, соединяются со специфическими белками и образуют многие ферменты, принимающие участие в обмене веществ. Наряду с ассимиляцией в организме непрерывно совершается диссимиляция В., причём продукты их распада (а иногда и малоизменённые молекулы В.) выделяются наружу. Недостаточность снабжения организма В. ведёт к его ослаблению , резкий недостаток В. - к нарушению обмена веществ и заболеваниям - авитаминозам, которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления В., но и от нарушения процессов их усвоения и использования в организме.

 

При нормальном питании суточная потребность организма в витаминах удовлетворяется полностью. Недостаток и неполноценное питание (несбалансированная диета, болезни, алкоголизм, наркомания, потребление полуфабрикатов) ведет к витаминной недостаточности и даже к авитаминозу.

 

Авитаминозы - заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С развивается цинга, В1 — бери-бери, D — рахит, PP — пеллагра. Чаще встречается одновременная недостаточность нескольких витаминов — полиавитаминоз (от греч. poly — много). При неполном исключении витамина из питания (что наблюдается чаще) развиваются стёртые формы заболеваний, т. н. гиповитаминозы (см. Витаминная недостаточность).

 

Витаминная недостаточность, болезненное состояние, возникающее при полном отсутствии, недостаточном поступлении или повышенном разрушении витаминов в организме. Для более точного определения слову «авитаминозы» добавляют буквенное и цифровое обозначение витаминов (например, авитаминозы A, B1, В2, B6, С, D, Е, К, PP и др.). При недостаточном поступлении витаминов в организм наблюдаются стёртые формы В. н. — гиповитаминозы, которые могут длиться годами. При недостаточности одного витамина развивается моноавитаминоз или моногиповитаминоз, одновременно 2—3 или более витаминов — полиавитаминоз или полигиповитаминоз. Для нормальной жизнедеятельности необходимо определенное количество витаминов, которые поступают в организм с пищей или (некоторые витамины) синтезируются бактериями кишечника. Потребность в витаминах у человека значительно увеличивается при тяжёлых физических нагрузках, беременности, кормлении грудью, инфекционных и эндокринных заболеваниях и т.п. В связи с этим В. н. может развиться даже при нормальном поступлении витаминов в организм. Различают экзогенную и эндогенную В. н. Экзогенная, или алиментарная (от лат. alimentum — пища, питание), связана с недостаточным содержанием или отсутствием витаминов в пище. В мирное время встречается редко. Чаще всего эта форма В. н. обусловлена неправильным хранением продуктов и грубыми нарушениями правил кулинарной обработки пищи, что приводит к разрушению большей части витаминов. Нарушения витаминного обмена при экзогенной форме В. н. обратимы; они устраняются витаминизацией пищи. Эндогенная форма В. н. встречается наиболее часто. Вызывается она двумя группами причин. Первая включает заболевания, приводящие к повышенному разрушению витаминов в желудочно-кишечном тракте, нарушению их всасывания, подавлению их синтеза в кишечнике. Это наблюдается при гельминтозах, лямблиозе, некоторых заболеваниях печени. Вторая — разнообразные факторы, приводящие к повышенной потребности организма в витаминах или нарушению обмена между витаминами и продуктами расщепления белков, жиров и углеводов (например, при инфекционно-токсических процессах). В. н. развивается постепенно, так как приспособительные возможности организма человека довольно велики, вследствие чего клинические признаки выявляются не сразу. Симптомы и лечение В. н. зависят от того, какого витамина не хватает организму.

 

Профилактика имеет основном значение при экзогенных авитаминозах и заключается в увеличении производства пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в быту. При недостатке витаминов — дополнительное обогащение питания витаминными препаратами и витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

 

Антивитамины (от анти... и витамины), соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм А. включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. А. известны почти для всех витаминов. Например, А. витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...