Перейти к публикации

Алена-мама

  • записей
    37
  • комментариев
    225
  • просмотров
    70 648

История жизни яйцеклетки II

Алена-мама

960 просмотров

Часть 2 - гормональная.

Мы остановились на том, что «домик яйцеклетки», фолликул, не просто пузырек! Клетки, выстилающие фолликул изнутри, выступают в роли временно существующей железы внутренней секреции, вырабатывающей женские половые гормоны эстрогены.

Но для того, чтобы продолжить разговор, нам нужно сделать небольшое отступление и разобраться, что такое половые гормоны  и «с чем их едят».

 

Видимые и невидимые циклические изменения в организме женщины.

Кто или что за этим стоит?

Все изменения, которые происходят в организме женщины, дело рук половых гормонов, которые вырабатываются в яичниках, сменяя друг друга в течение одного цикла.

Это две основные группы гормонов – гормоны первой фазы цикла (эстрогены) и гормон второй фазы цикла (прогестерон).

Их разделяет кульминационное событие женского цикла – ОВУЛЯЦИЯ. Поэтому фазы цикла имеют еще одно название (относительно овуляции) – предовуляционная и постовуляционная. В каждой из этих фаз «царствуют» свои гормоны, их действие проявляется как невидимым, так и видимым образом.

Так или иначе, но все эффекты этих гормонов очень целесообразны и направлены исключительно на то, чтобы совершилось оплодотворение яйцеклетки, и на земле родился еще один человек.

Существует строгая иерархия руководства и подчинения половых гормонов, идущая сверху вниз, от гипоталамуса (область подбугорья в основании головного мозга), через гипофиз (главная регулирующая железа внутренней секреции, находящаяся на основании мозга),  вниз к исполнительным органам - яичникам. Эта связь осуществляется через гормональные (биохимические) сигналы, стимулирующие яичники к тому, чтобы в них созревала и выходила готовая к оплодотворению яйцеклетка. В научной литературе все это назвается гипоталамо-гипофизарно-яичниковой осью. Но и над этой осью стоит «начальство» - кора головного мозга, собирающая сигналы от нашего внешнего и внутреннего мира.

В одной из рассылок мы с вами подробно поговорим об этой гормональной иерархической лестнице и о том, как наша жизнь может влиять на ритмичную работу нашего женского организма со знаком минус или со знаком плюс. Это чрезвычайно важно знать и понимать!

 

Почему с любыми гормонами, и с половыми в частности,нельзя шутить?

Особенностью любых гормонов является то, что их ничтожно малые количества делают очень большие дела. Достаточно сказать, что концентрация гормонов в крови, моче и других биологических жидкостях организма на литр исчисляется в микромолях, наномолях, то есть в тысячных и десятитысячных долях их молекулярного веса. 

Даже небольшая нехватка или избыток гормонов вызывают большие проблемы, а порой становятся причиной серьезных заболеваний. Все это станет понятным после того, как мы познакомим вас с механизмами действия различных половых гормонов.

Выводы:

  1. Гормоны постоянно должны выделяться в таком количестве, чтобы обеспечивать нормальную, сбалансированную жизнь организма.
  2. Всякое вмешательство в гормональную регуляцию должно быть очень продуманным и взвешенным, чтобы не навредить организму неоправданным приемом гормональных средств.
  3. Искусственно синтезированные гормоны, «подделки под естественные гормоны», какими являются гормональные контрацептивные средства, часто обладают очень высокой активностью, грубо вмешиваются в процесс гормональной регуляции организма, и тем самым могут вызывать необратимые «поломки» в естественной гормональной системе.


1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Полностью согласна, про такие маленькие тонкие настройки, которые бесталковые (не все конечно) врачи сбивают путем вмешательства "кувалдой"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Лучшее на сайте

    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Основы цикла: овуляция, имплантация, желтое тело

    Регулярный женский цикл является необходимым условием для зачатия ребенка естественным путем. Для того, чтобы понять сложные процессы, заложенные природой в женский цикл, нужно знать основные процессы, повторяющиеся у женщины каждый цикл. Эти знания необходимы не только для правильной интерпретации графиков базальной температуры, но для разговоров с врачом. А также потрясающее видео о зачатии. Сухая теория и "живая реальность". Вот так случается чудо!
    Диета для зачатия - миф?

    Диета для зачатия - миф?

    Может ли питание на самом деле повысить шансы на зачатие или это миф? Есть ли подтвержденные солидными исследованиями доказательства того, что "особое" питание положительно влияет на вероятность зачатия?
    Беременность и месячные

    Беременность и месячные

    Вы уже слышали о случаях, когда у женщины были нормальные месячные, хотя в этот момент она уже была беременна? Являются ли эти истории правдой или мифом? Можно ли быть беременной, несмотря на месячные?
  • Популярные темы

  • Отзывы о клиниках

    • Автор: Marykana · Опубликовано:
      Для нашей семьи клиника Ава Петер и врач Ткачук стали просто подарком. Как и многие обратились для проведения ЭКО. Прекрасный репродуктолог, да в принципе все врачи классные. Оборудование, отношение, сама клиника - на 5 баллов. Никаких лишний назначений от врача, у нас было ЭКО платное, все строго по необходимости. Короткий протокол и беременность с первого раза. Спасибо огромное!
    • Автор: Ангелина Скорикова · Опубликовано:
      9 лет мы ходили по врачам. Я здорова, у мужа активных сперматозоидов меньше 1%. Врачи пожимали плечами, рассуждали о случайностях и отправляли стараться дальше. Мы соблюдали все их правила, но безрезультатно. Про ЭКО никто даже не заикался. Я начала читать об этом сама, вступила в разные группы, общалась на форумах. Собрала кучу информации и поняла, что это наш вариант. Но, конечно, без врача не обойдешься. Записались в Арт-Эко на прием к Зиме. Она была удивлена, что нам раньше никто не подсказа
    • Автор: Ирина Вешенкова · Опубликовано:
      До сих пор не могу поверить, что стала мамой. Доченька родилась две недели назад с помощью ЭКО, а еще год назад для нас с мужем это было мечтой. Вокруг ЭКО много мифов и догадок. Меня тоже отговаривали. Особенно рьяно это делают те, у кого уже по двое-трое детей. Но мы никого не послушали и пошли к врачу. Записались в Арт-Эко к Веряевой. Надежда Александровна стала моим первым репродуктологом и к счастью последним. ЭКО делали по квоте. Врач очень внимательная, всегда выслушает, внимательно относ
    • Автор: НадяСорок · Опубликовано:
      Хорошая клиника начиная от условий и отношения, заканчивая эмбриологией. 2 года назад тут у меня был успешный протокол у Боброва, а осенью снова получила квоту, но попала к Макуловой и снова удачно с первой попытки. Не зря у АВЫ такая хорошая репутация, тут реально работают профи.
    • Автор: Adel77 · Опубликовано:
      Очень благодарна клинике Мать и Дитя, после 2 неудачных попыток в друх других клиниках, с потерянной надежной я просто влетела в кабинет врача Морозовой Екатерины Геннадьевны. До этого я все ЭКО с ПГД делала платно, а тут была квота которая лежала с февраля и которую я с трудом получила (но это совсем другая история). Мы сразу же не стали терять времени и вступили в протокол! Екатерина Геннадьевна- это не только супер врач, но душевный и понимающий человек! А это тоже очень важно, когда над
×
×
  • Добавить...